Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как шустрый подпоручик избежал революционной законности.

развернуть

"Представьте себе огромную железную клетку, наполненную мышами, ленивыми и сонными, которые ждут терпеливо и довольно спокойно, когда просунутся в клетку корявые пальцы и выбросят их наружу, откуда доносится спокойное мяуканье кошки, - и вы получите довольно точное изображение того оригинального учреждения, в котором я пробыл около восьмидесяти дней, - с той незначительной разницей, что вместо мышей здесь были люди с мученическими, но покойными глазами, обреченные на более изощренную, хотя и скорую отправку на тот свет.

Называлось это учреждение Всероссийской чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией, саботажем и пр. и пр. Большинство заключенных клетки составляли так называемые "контрреволюционеры". В числе отъявленных "контрреволюционеров" находился и я, Дмитрий Алексеевич Сидоров, злосчастный 23–летний подпоручик , с еще неустановившимся мировоззрением, но с одним горячим желанием - спасти бездарную Россию.
Все преступление подпоручика заключалось в найденной при обыске у профессора Иловайского, 80–летнего старца, его визитной карточки, и в участии в Корниловской Московской "Военной лиге".



1662952_original

Со мной разделяли компанию профессор Алексей Иванович Соболевский, старик Нейдгардт и приват–доцент Назаревский. Все мы сидели покорно на нарах. Розовенький старичок профессор рассказывал, как арестовали его друга профессора Дмитрия Ивановича Иловайского.
"Приезжают, конечно, матросы.
- Ты профессор Иловайский?
Профессор встает: худенькая фигура, сам лысый. Матросы улыбаются:
- Сколько лет?
- Восемьдесят.
- Давай вина! Телефон есть? Мы арестовать профессора не можем, он очень жидкий, не довезем.
Разыскав вино, власти удаляются. Профессор стал читать, я спать. И снова стук в дверь. Входят люди, перепоясанные пулеметными лентами. "Вставай!" Оказывается, матросы за неисполнение приказа уже арестованы сами. Теперь приехали латыши. Этим все равно. Латыши нас арестовали и привели в камеру, когда тусклый рассвет уже начинал бросать слабые солнечные лучи на решетки.
Рядом с нами на нарах раздавался женский хохот, стояла ругань: здесь же в камере оказались бандиты знаменитой шайки Адамского, проститутки, сутенеры, здесь же был человек–вампир, несомненно ненормальный субъект, убивший трех женщин и перекусивший им потом глотки, взломщик Зезюка... У окна сонные, равнодушные, с розовыми лицами - латыши.

1663038_original

Режим царил суровый. В дверях был поставлен пулемет, предупредительно направленный на нас. Латыши были всюду. Они не отставали от нас даже в туалете.
- Думал ли я, - говорил, улыбаясь, приват–доцент Назаревский, - что доживу до такого почета, когда даже до известного места меня будут сопровождать два красногвардейца?"
Революционное правосудие совершалось очень медленно. Я думаю, что виною этой медлительности была, пожалуй, не техническая неподготовленность чрезвычайки, а совсем другое.
Здесь, за столами следователей рядом с полуграмотным Петерсом, у которого на папках красовались надписи "входячие" и "выходячие", сидели интеллигенты Роттенберг (окончивший университет рижский еврей), Кикодзе (бывший офицер, студент), Гальперштейн (студент), Вергилесов (бывший ночной выпускающий газету) и др. - все неглупые люди.
- Не торопитесь, не торопитесь, - говорил он при мне следователям, - может, всплывут еще какие нибудь маленькие подробности. Сам Дзержинский был молчалив и несловоохотлив. Высокий, худой, с серыми бегающими глазами мышиного цвета. Отвечал односложно и кратко.
На вопрос Щегловитого, за что его будут судить, он отвечал: "За то, что вы были царским министром". Правому эсеру Дистлеру на такой же вопрос он бросил: "Достаточно уж одного того, что вы эсер".
Подписывал он приговоры десятки в день, между стаканами чаю, всегда угрюмо хмурясь, сопя носом и озираясь по сторонам. Говорили многие, что он был сумасшедший. Не знаю, верно ли это, но, во всяком случае, был он садистом, самой заурядной личностью, озлобленной от десятилетнего "сидения" за решеткой при Николае II.
Важнейших "преступников" он допрашивал лично. Подпоручика Романовича, находящегося сейчас в Сибирском стрелковом батальоне Южной армии, он допрашивал так: водил заряженным маузерам около головы, стрелял мимо него...

220px-Дзержинский_в_тюрьмах

Особенным зверством, кроме Дзержинского, отличался следователь Роттенберг. "Недурен" был заведующий 2–м контрреволюционным отделом Лацис: в подтяжках поверх голубой рубахи, задравши ноги к потолку, он лежал на кровати. Приходили просительницы, большей частью дамы или старики, ибо мужчине ходить сюда опасно: княгини Гагарины, Оболенские, баронессы...
- Расстрелян, - холодно говорил он, ничего не слушая.
- Да нет же, я видела его сейчас, - рыдала женщина.
- Ну будет расстрелян...
Этот же Лацис поместил в "Известиях Совета рабочих депутатов" свою статью "Законы гражданской войны", в которой доказывал, что раненых нужно добивать, ибо "таковы законы не империалистической войны". Я знал хорошо, что представляли собой Лацис, Дзержинский и Роттенберг, и пощады не ждал. Доцента Назаревского уже допросили. Удостоился и я такой чести.
- Вы Сидоров? - Да.
- Бывший офицер? - Да.
Следователь Кикодзе сделал официальное холодное лицо. (Было Кикодзе лет девятнадцать и, видимо, работа следователя ужасно его занимала.)
- Вы скрываете от рабоче–крестьянской власти организацию контрреволюционного заговора?
- Ей–богу же нет.
Смотрел я в окно и думал, что все уже решено - достаточно тою, что я бывший офицер, вполне достаточно для их "революционных величеств" Откуда-то из коридора доносился хриплый голос Дзержинского: "Расстрелять! Расстрелять! Чтоб спокойно можно было ложиться спать".

1434973530_733838_16

Но меня не расстреляли. - В тюрьму, - лаконически приказал "товарищ" следователь. И вот я сижу в Бутырской тюрьме. Против нашей камеры одиночный корпус. Сквозь железо решеток желтые лица... Хвостов, Щегловитов, Иловайский, Соболевский, Белецкий, студенты, священники, офицеры и опять офицеры. Все больные лица. Князь Гагарин с сыном, фон Мекк, Кологривов... Вот где ты, русская аристократия!
Я уже приготовил чистую рубашку, как неожиданно получил в посылке записку, радостно взволновавшую меня. Дело в том что у меня была кое-какая "протекция". У члена ЦИК доктора Семашко был секретарь, мой гимназический товарищ, некто Щепотьев.
В ЦИК заседал мой бывший курсовой офицер подпоручик Александровского училища Владимирский (личность темная и карьерист первостепеннейший), между прочим, 1 марта кричавший: "В присяге есть святые слова и вычеркнуть их нельзя", а затем, конечно, ловко перекочевавший туда, где и платят и кормят, сперва записавшись в эсеры, затем при расколе партии в октябре - в левые эсеры, затем, после мятежа левых эсеров, - конечно в коммунисты.
Кроме того, имелся еще Бердников, левый эсер, - ни более ни менее как член Верховного революционного трибунала, с которым я познакомился в эпоху моего увлечения идеей левоэсерства и сопротивления немцам. Все эти четверо стали хлопотать о моей шкуре. В результате щелкнул замок: "Вы свободны".
Я помню тупое, недоумевающее лицо стража. "Свободны..." Помню дом, слезы матери, ее рассказы о тех унижениях, которые она перенесла в передних "передовых людей" революции, помню спокойно–радостную улыбку отца. "Смотрю на Митю и не верю, что это он", - говорил отец растроганным голосом.

img_11873_1510011245 (1)

Вечером я побежал благодарить товарища Бердникова. Член трибунала принял меня милостиво на лестнице. Его иудейская физиономии была непроницаемо горда. - Товарищ Лацис был немного пьян, - сказал он, выразительно щелкнув по воротнику, - поэтому и удалось так скоро. Ну, теперь вы в безопасности. Прощайте!
- "Рассказ спасшегося от расстрела подпоручика Д. А. Сидорова". В примечании указано, что этот документ в печатной форме был передан Антонине Георгиевне Сидоровой протоиереем Владимиром Неклюдовым. После кончины Антонины Сидоровой он попал к родной сестре автора, поэтессе Зинаиде Ковалевской, которая и решила его опубликовать.


Источник →

Опубликовал Всегда Начеку , 30.11.2018 в 14:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Victor Leschenko
Victor Leschenko Vladimir Osheschko 30 ноября, в 16:18 И никогда не будет !!  Ведь Дзержинский это ИКОНА ВЧК Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Osheschko
Vladimir Osheschko Victor Leschenko 30 ноября, в 16:41 Эта икона чемпион по количеству скелетов в шкафу. Или так: у этого "хирурга" самое большое в мире собственное кладбище. Текст скрыт развернуть
2
Валерий Степкин
Валерий Степкин Vladimir Osheschko 30 ноября, в 17:06 в смысле такой сказки от  некоего подпоручика, которого самого в жизни скорее не было? сочинять не дрова колоть, трудностей нет. Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Osheschko
Vladimir Osheschko Валерий Степкин 30 ноября, в 20:33 Я, собственно, о руководителе ВЧК, абстрагируясь от подпоручика. А то, что латыши лютовали, это давно не секрет. Текст скрыт развернуть
1
Валерий Степкин
Валерий Степкин Vladimir Osheschko 1 декабря, в 20:45 Только глупый и абсолютно не понимающий сути организации службы безопасности страны  может сочинять такие глупые сказания и точно такой же глупый может верить таким сказкам. вы еще расскажите такие сказки про Шойгу, который тоже создавал соответствующую службу. с нуля , как Дзержинский. спросите у него как создают серьезные службы. для чего нужно руководителю службы безопасности сотрясать наганом? полагаешь что директор большого предприятия будет с гаечным ключом ежедневно бегать, чтобы его предприятие заработало? боюсь что такого человека директором никто не поставит. Текст скрыт развернуть
1
Vladimir Osheschko
Vladimir Osheschko Валерий Степкин 2 декабря, в 01:51 А не напомнить ли тебе, "умник", как погорел зам Шойгу во время его управления МЧС? Уважающие себя люди подают в отставку, а не лезут в МО. Сам то хоть чем то управлял? Разве лодкой на Байкале? Текст скрыт развернуть
0
Валерий Степкин
Валерий Степкин Vladimir Osheschko 5 декабря, в 23:27 напомни . потому что не обращал внимания на всех замов всех начальников. тоже с наганом кого-то пугал? Текст скрыт развернуть
0
Андрей Гороховик
Андрей Гороховик 30 ноября, в 16:16 шо та у меня сомнение в аутентичности данного опуса Текст скрыт развернуть
0
Игорь Рулькевич
Игорь Рулькевич 30 ноября, в 16:46 Реально описан "каталажка", или как сейчас " обезьянник " ,а то что персонажи в последствии стали знаменитыми,благодаря советской пропаганде,так это тоже как всегда. Ослепили героев с того,что было. Текст скрыт развернуть
-1
fr Smol
fr Smol 30 ноября, в 16:55 Скорее всего чья то бурная фантазия, но... а почему бы и нет. 
Только вот нет больше помойки чем Инет. Всё г несут в него.
Текст скрыт развернуть
2
Алексей Т.
Алексей Т. 30 ноября, в 17:04 Это художественная литература. Причем самого низкого пошиба.
А вот документ, который разрабатывался лично Дзежинским, который по словам автора представленного выше пасквиля "...допрашивал так: водил заряженным маузерам около головы, стрелял мимо него..."
 Особую ценность документу придает факт того, что опубликован он на сайте Фонда имени матерого антисоветчика А.Яковлева. Т.е. органиации, которая явно не сте=анет заниматься обелением большевиков и советской агитацией.
.
Проект инструкции ВЧК о производстве обысков и арестов

.
[Не ранее марта 1918 г.]
.

Инструкция для производящих обыск
и записка о вторжении в частные квартиры и содержании под стражей .
.
Вторжение вооруженных людей на частную квартиру и лишение свободы повинных людей есть зло, к которому и в настоящее время необходимо еще прибегать, чтобы восторжествовало добро и правда. Но всегда нужно помнить, что это зло, что наша задача, пользуясь этим злом, искоренить необходимость прибегать к этому средству в будущем. А потому пусть все те, которым поручено произвести обыск, лишить человека свободы и держать его в тюрьме, относятся бережно к людям, арестуемым и обыскиваемым, пусть будут с ними гораздо вежливее, чем даже с близким человеком, помня, что лишенный свободы не может защищаться и что он в нашей власти. Каждый должен помнить, что он представитель Советской власти рабочих и крестьян и что всякий его окрик, грубость, нескромность, невежливость — пятно, которое ложится на эту власть.
.
Инструкция для производящих обыск и дознание
.
1. Оружие вынимается только в случае, если угрожает опасность.
2. Обращение с арестованными и семьями их должно быть самое вежливое, никакие нравоучения и окрики недопустимы.
3. Ответственность за обыск и поведение падает на всех из наряда.
4. Угрозы револьвером и вообще каким бы то ни было оружием недопустимы.
Виновные в нарушении данной инструкции подвергаются аресту до трех месяцев, удалению из Комиссии и высылке из Москвы.
.
Исторический архив. 1958. № 1. С. 5–6.
.
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1018163
.
Текст скрыт развернуть
2
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
seva_tanks Севостьянов Константи… Алексей Т. 30 ноября, в 17:27 Робятушки.подумайте для кого эти  печатные струкции в архивах  товарисч-господин-барин Яковлев заменил.как вы думаете-ПРОЧТИТЕ небольшую книжечку про ДНИ.КОТОРЫЕ ИЗМЕНИЛИ МИР журналиста из США.   РИДА.но ещё не пиндоса. о тех днях.ТАМ ОН ОПИСЫВАЕТ КАК ИЗ ВСЕХ ЖУРНАЛИСТОВ.ЕДУЩИХ НА ФРОНТ ПО ПРОПУСКАМ.ХОТЕЛИ РАССТРЕЛЯТЬ ИМЕННО ЕГО.ПАТАМУШТА МАНДАТ БЫЛ НА БУМАЖКЕ другого цвета. Никто из унтеров и солдат блок-поста не умел ЧИТАТЬ. Его спасло только то.что ночью расстреливать по христиански западло.надыть пождать утра.а утром приехал тот.кто УМЕЛ ЧИТАТЬ.А выводы делайте сами. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. seva_tanks Севостьянов Константи… 30 ноября, в 17:59 Думаете кто-то взял бы в ВЧК не умеющего читать? Искренне сомневаюсь. Текст скрыт развернуть
1
Галымхан Махамбетов
Галымхан Махамбетов seva_tanks Севостьянов Константи… 2 декабря, в 07:24 Их было два солдата, не умеющих читать. И спасло Джона Рида то, что один из них не хотел расстреливать, а другой не очень сильно хотел этого. "Он не такой, как у других.- мрачно сказал один из них.- Мы, брат, читать не умеем". Я схватил его за руку. "Идем! - заявил я.- Идем к тому дому. Там, наверно, есть кто-нибудь грамотный". Солдаты заколебались. "Нет",- сказал один. Но другой еще раз поглядел на меня, "Почему нет? - проговорил он.- Убить невинного тоже не шутка..."
То, что эти солдаты не умели читать, это обвинение не в адрес новой власти, а в адрес старой власти.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Скрипель
Александр Скрипель 30 ноября, в 17:22 Вот такие сказки и сочиняют для дебилов, или просто явных перевертышей и врагов России!! Все это сочиненное дерьмо идет из Запада. За это они там получают приличные деньги!Иуды и есть иуды!!! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Уланова
Татьяна Уланова 30 ноября, в 21:13 В нашей жизни было и будет такое.что ни в одной книге не прочтешь.Бедный  русский народ.что только он не претерпел и терпит до сих пор. Текст скрыт развернуть
0
февраль февраль
февраль февраль 1 декабря, в 12:07 То. что Дзержинский  ярый русофоб,  хорошо известно.
И лично, расстрелами не брезговал.
В архивах есть есть протокол заседания ВЧК от 26.02. 1918 года,  где обсуждался  "проступок"  Дзержинского,  который лично расстрелял  "революционного"  матроса в своём кабинете из револьвера, за то, что тот недостаточно  вежливо с ним, Дзержинским,  разговаривал.
 Несомненно, Дзержинский был психопатической личностью.  Больным психически, человеком.
Свихнувшимся на ненависти к России и русским.  В ЧК таких было много.
Текст скрыт развернуть
-1
васил галиев
васил галиев 2 декабря, в 13:30 Дайте автору нобелевскую премию, он его точно заслужил ))) Текст скрыт развернуть
-1
Валерий Степкин
Валерий Степкин васил галиев 5 декабря, в 23:28 а не лучше шнобелевскую? Текст скрыт развернуть
1
васил галиев
васил галиев Валерий Степкин 6 декабря, в 08:58 Ну суть от этого не меняется, главное что б придумать такую историю, желательно что б история была красочная и с привкусом крови, а самое главное о России, и премия почти гарантирована... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Eвтеев
Запомнить
Читать
Читать