Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как богатели друзья Сталина

развернуть

Как богатели друзья Сталина

Ныне практически никого не удивляет когда друзья высоких начальников внезапно проявляют выдающиеся таланты к зарабатыванию денег. Вот, казалось бы, был человек простым шофером, поваром, охранником будущего слуги народа, а глядь – он уже сам ездит с шофером и числится крупным капиталистом.

Нельзя сказать, чтобы такое было чисто отечественной приметой. Примерно так же ведут себя все нувориши мира когда за спиной не маячит независимый суд.

Как говорил Ли Куан Ю, человек который превратил Сингапур из нищей и коррумпированной колонии в экономического лидера Азии, начни с друзей. Хочешь победить коррупцию – отправь их в тюрьму первыми. Ты ведь знаешь за что. И они тоже знают за что.

И что примечательно, чем больше власть чиновника, тем быстрее он обрастает друзьями-олигархами. Надо полагать, у такого могучего лидера, как товарищ Сталин, друзья должны были бы просто поделить страну в личное пользование.

Что ж, обратимся к документам. В декабре 1933 года товарищ Сталин отправил известную телеграмму своему старому знакомому, революционеру Петру Каканадзе.

Каканадзе попал в беду – у него ночным пожаром сгорел дом. Грузинскую зиму, конечно, не сравнить со среднерусской, но остаться в стужу без жилья никому не пожелаешь.

Старый революционер обратился лично к Сталину за помощью. Надежда была на то, что партия выделит заслуженному большевику деньги на восстановление жилья.

Но в стране полным ходом шла индустриализация, все средства уходили туда. Более того, коммунистам пришлось залезть в долги западным банкирам, чтобы поднять советское хозяйство за их счет.

Ответная телеграмма вождя характеризует его как человека целиком и полностью. Вождь отправляет Каканадзе две тысячи рублей (весьма солидную сумму по тем ценам) своих личных денег.

Сталин пишет, что эти деньги – гонорар за издание его трудов. Но обычно, сообщает вождь, большевики эти гонорары не получают. Целиком перечисляют в фонд строительства промышленности.

Но пожар – случай из ряда вон, потому пришлось в бухгалтерии просить все-таки гонорар выдать. Вот в полном объеме деньги ушли погорельцу.

Было и еще кое-что. Сталин пишет, что приказать закавказскому обкому не может. Но по старой дружбе упросил товарища Берия выдать погорельцу еще три тысячи займа из партийных средств. С возвратом.

Итого пять тысяч советских рублей. Вполне приличная помощь старому большевику. Так вот и «богатели» друзья Сталина!


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 08.07.2018 в 06:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
cano
cano Воронков Виктор 8 июля, в 21:18 Да не про Путина речь. Текст скрыт развернуть
0
Елена Ульянова
Елена Ульянова Воронков Виктор 8 июля, в 22:20 хочется чтобы они подавились уже нашими налогами Текст скрыт развернуть
1
Воронков Виктор
Воронков Виктор Елена Ульянова 8 июля, в 23:25 И это все? А где план по сохранению наших налогов для нас? У Вас нет плана? Совсем? Текст скрыт развернуть
0
Воронков Виктор
Воронков Виктор cano 8 июля, в 23:27 Ну ладно, ты кого другого хочешь ограбить. А кого? Как? План где твой? Текст скрыт развернуть
0
Воронков Виктор
Воронков Виктор В. С. 8 июля, в 23:38 Аксиома есть нечто не требующее доказательств, а вот гипербола - это есть преувеличение, делающее понятным и без того понятную даже для русских мысль.
Если нужны примеры - обращайтесь, люблю собеседников, у которых мозги имеют объем превышающий объем черепа.
Текст скрыт развернуть
0
Елена Ульянова
Елена Ульянова Воронков Виктор 9 июля, в 12:33 вы на редкость неразумный мужчина. глупо строить планы, если они все-равно никогда не сбудутся. поскольку из вас льется только желчь, а не разумные доводы, позвольте откланяться и больше не отвечать Текст скрыт развернуть
0
Воронков Виктор
Воронков Виктор Елена Ульянова 9 июля, в 18:40 То есть Вы одинока в этой жизни и Вам некому поделиться своими планами. Текст скрыт развернуть
0
cano
cano Воронков Виктор 9 июля, в 20:10 Я считаю что грабить ни кого ни к чему.
А что было бы если бы я был у власти - возможно я "Сталин". 
Текст скрыт развернуть
0
Воронков Виктор
Воронков Виктор cano 9 июля, в 20:38 Типа Вас кто-то под белы ручки посадит на трон. Оно не плохо.
Плохо то, что у Вас плана нет. Пусть не грабежа, но нет ничего. 
Текст скрыт развернуть
0
cano
cano Воронков Виктор 9 июля, в 21:39 Кто Вам сказал что у "нас" плана нет. Толь ко лично мне на трон поздновато! Текст скрыт развернуть
0
Воронков Виктор
Воронков Виктор cano 9 июля, в 23:20 В кусты значит сразу направились. Текст скрыт развернуть
0
cano
cano Воронков Виктор 10 июля, в 20:06 Мне можно и в кусты, а вот если кто попросит помогу. Текст скрыт развернуть
0
Николай Астров
Николай Астров 8 июля, в 10:44 Воронкову Виктору
-
Проблема не в отсутствии плана грабежа, а в уничтожении элементарных принципов справедливости. Нам бы плевать на миллиардные состояния друзей Путина, если бы эти состояния не были сколочены ими за наш счёт. И эта пустая болтовня про каждого десятого сидевшего и остальных не попавшихся, — чушь собачья. Суть в том, что власть помогает одному проценту граждан России грабить оставшиеся 99%. Если лично Вас пока не ограбили до последних трусов — не радуйтесь, просто до Вас ещё очередь не дошла, но рано или поздно дойдёт обязательно.
А взятки, которые давал каждый четвертый россиянин (на самом деле девять из десяти) — всего лишь один из способов ограбления. Просто "государственный" грабитель отбирает не всё, а некоторую часть. Зато происходит это гораздо чаще, чем встречи с обычными самодеятельными грабителями.
Текст скрыт развернуть
13
Воронков Виктор
Воронков Виктор Николай Астров 10 июля, в 20:31 Если бы тебе была нужна справедливость, у тебя был бы план, как ее достичь или, хотя бы, ты бы работал над планом. А сейчас ты просто болтаешь. Текст скрыт развернуть
0
Николай Астров
Николай Астров 11 июля, в 10:02 Народ и партия. Текст скрыт развернуть
0
Елена Симонова
Елена Симонова 8 июля, в 14:13 Не зря, даже прошедшие ГУЛАГ его уважали, знаю об этом с детства, когда расспрашивала ветеранов войны... Ни одного плохого слова в адрес Сталина не услышала, только одно Сталин - это сила страны!!! Теперь и сама это понимаю... Текст скрыт развернуть
1
Светлана Журавлёва
Светлана Журавлёва 8 июля, в 14:42 Да.... Очень не хватает нам сегодня Сталина !!! Некому страну от подлецов очистить.... Текст скрыт развернуть
-1
Виктор Козодоев
Виктор Козодоев 8 июля, в 16:03 А сейчас Путин дарит собачку
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Лепехов
Сергей Лепехов 8 июля, в 21:31 Очередной вброс с целью обгадить Сталина. Текст скрыт развернуть
0
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 9 июля, в 15:42 Пора писать памятку президенту. как вести себя, поступать в необычных случаях. как уберечь народ и страну, взяв за основу поведение и поступки Иосифа Виссарионовича Сталина. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 28

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Романченко
Запомнить
Читать
Читать