Последние комментарии

  • Тимур Омаров18 августа, 17:39
    Смешно, когда невежа пишет об исторических личностях не зная истории. ежов троцкий хрущёв, да согласен, но остальным ...Оболганный
  • Иван Михайлов18 августа, 15:53
    "Советско-польская война: чем закончилась и почему ее не афишируют историки". Поражения никто не любит афишировать.  ...Советско-польская война: чем закончилась и почему ее не афишируют историки
  • Victor Leschenko18 августа, 15:25
    А Вы посмотрите фильм "Председатель " с Ульяновым в главной роли - там показан колхозный "РАЙ" без прикрасс и о паспо...Юрий Стоянов: «Колхозники были рабами»

Справедливый дележ награбленного между пиратами и их спонсорами

В 1628 году голландским пиратам (простите, честным каперам на службе Республики Соединенных провинций) несказанно повезло.

Им удалось перехватить знаменитый испанский Серебряный флот, большая часть которого угодила в руки флотилии адмирала Питера Хейна. Сражение в заливе Матансас сложилось для испанцев сверхнеудачно: часть кораблей оказалась на мели, флагман сдался после непродолжительного боя, а за ним сдались и остальные.



Но историю того, как Серебряный флот сам приплыл в расставленную ловушку, я расскажу как нибудь в другой раз. Сейчас же речь пойдет только о дележе добычи, так как она показательна.

Так вот. Добыча была привезена голландцами домой, где была честно поделена в зависимости от вклада каждого. Честность оказалась следующей.
Всего было захвачено добра на 12 миллионов гульденов. Из них:
Около 7 миллионов получила Вест-Индийская компания
700 тысяч получил штатгальтер Голландии Фредерик Хендрик
700 тысяч – великий пенсионарий Йохан де Витт (самый главный чиновник Республики Соединенных провинций)
Адмирал Питер Хейн получил 6 000 гульденов
Рядовые матросы и солдаты – по 200 гульденов.

В общем, заработали как обычно не те, кто грабил, а те, кто финансировал экспедицию, то есть дергал за ниточки. А моряки и адмирал… пусть себе, плавают.
Кстати, Питер Хейн погиб уже в следующем году, в другом сражении.

Справедливости ради, Фредерик Хендрик свою долю добычи пустил в том числе и на содержание армии. А вообще, добытых денег хватило на то, чтобы несколько месяцев финансировать голландскую армию, которая в результате отбила у испанцев одну из крепостей. Да и вообще, для Испании потеря Серебряного флота оказалась очень жестоким ударом. Но это – уже совсем другая история.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх