Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что советские солдаты увидели впервые, когда пришли в Европу

развернуть

Что советские солдаты увидели впервые, когда пришли в Европу

Осенью 1944 года масштабное контрнаступление Красной армии перекинулось на территорию Европы. Несмотря на повсеместное опустошение и разорение, многое из увиденного вызвало у советских солдат настоящий культурный шок.

Время удивляться

Первое, что поразило оказавшегося в Бухаресте подполковника авиации Федора Смольникова, это бурлящие улицы, разодетая публика, первоклассные рестораны, комфортные гостиницы. Для подавляющего большинства советских солдат и офицеров, попавших за границу впервые, все было в диковинку.

«Я никогда и во сне не видал тех мест, откуда пишу. Все ново: и люди, и земля, и обычаи, и сам запах чужого края», – писал из Польши гвардии старшина В. В. Сырцылин. Не скрывал в дневнике своего удивления и военный врач А. С. Шевелев, в каждой стране отмечая только ей присущие особенности.

Однако порой такое удивление было наполнено смешенными чувствами. Так, Румыния произвела на Шевелева впечатление «блестящего мыльного пузыря», где «блеск и помпезность снаружи, бескультурье и ничтожество внутри».

Врача можно понять, так как все что он там видел оказывалось чуждо советскому менталитету. Удивили его отсутствие бань, и привычка европейцев мыться дома.

Поэта-фронтовика Бориса Слуцкого поразили парикмахерские, где «мылят пальцами и не моют кисточки», а «умывание грязной водой из таза» и вовсе вызвало у него отвращение. Оказались для Слуцкого в новинку и привычные в европейских домах перины. Немного странным даже для советского горожанина было обилие ларьков с водой в Европе.

И все же чаще акценты делались на привлекательных сторонах европейского быта – аккуратности, опрятности и чистоте. Обычные для европейцев качественные дороги, подведенные к домам, и ухоженные приусадебные территории вызывали у красноармейцев неподдельное удивление.

Корреспонденту А. П. Поповиченко в Австрии пришлось расстаться с заблуждением, что Западная Европа — эдакий промышленный монстр, напичканный дымящими трубами, где основное городское пространство занимают заводы и электростанции. В действительности, что он увидел – это «красивые, благоустроенные города, лес, подходящий к пригородам, обилие дичи и цветов».

О таком и не мечтали

Многих советских солдат поразил уровень жизни европейцев, который им показался заметно выше, чем в СССР. В первую очередь, это касалось деревни: в домах деревянная мебель, плиты, отапливаемые угольными брикетами, разнообразие утвари, посуды, столовых приборов и кухонной одежды.

Офицер-пехотинец А. З. Лебединцев отмечал быт и удобства жизни в глухой румынской провинции, которые не шли ни в какое сравнение с бытом советской глубинки.

Минометчик Наум Орлов был поражен тем, что в Германии каждое дерево вдоль дорог пронумеровано, по бокам автобанов не возвышались громоздкие телеграфные или электрические столбы, а «сельские сортиры выложены кафелем».

Житель Минска Р. Штейнман в письме родным отмечал необычно высокие черепичные крыши, стильную мебель и множество безделушек в магазинах и домах.

Действительно, много предметов обихода, уже прижившихся в Западной Европе, были или неизвестны в Советском Союзе или относились к дефицитным товарам. К примеру, советские фронтовики охотно везли своим женам и подругам немецкое дамское белье разнообразнейших форм, цветов, размеров и покроев, от которого пестрило в глазах.

Совершенно удивительной вещью для наших бойцов стала зубная паста с разнообразием ароматов, которую они охотно везли домой. В СССР в качестве средства гигиены ротовой полоти использовали зубной порошок или древесный уголь. Отечественная зубная паста появилась лишь в 1950 году.

Москвича Баруздина поразил факт существования солнцезащитных очков, которые он впервые увидел на жительницах Будапешта. Фронтовик А. Лебединцев еще долгое время вспоминал обнаруженный в одном из австрийских домов запас стеклянных банок для консервации овощей и фруктов, которые закрывались такими же стеклянными крышками с резиновой прокладкой.

«И ведь их можно использовать неограниченное количество раз! – писал Лебединцев, – а у нас овощи и фрукты продавались из бочек. О стеклянной таре мы и не мечтали».

Пожалуй, с наибольшим восхищением советские бойцы отзывались о Чехословакии. Возможно потому, что встретили там самый радушный среди других европейских стран прием. В чешских городах их удивляли ровные как под линейку асфальтированные улицы и покрытые красной черепицей коттеджи.

Кроме этого, они обращали внимание на развитую систему газоснабжения и электричества, радиоприемники и карандаши «кохинор». Еще наших военных поразили удобные вагоны в чешских поездах, в которых были только сидячие места, а также автомобильные и пивоваренные заводы.

Другие нравы

Непривычными для советских граждан были нравы жителей Западной Европы. Фронтовик Д. А. Кузнецов в письме другу назвал странным обычай поляков-мужчин целовать женщине руку. Генерал-майор Петр Печерица вспоминал в связи с этим забавный случай. Во время одного из приемов, на котором присутствовали англичане и американцы, иностранные дамы подавали нашим военачальникам руку для поцелуя, а они, следуя своим традициям, только «ручкались».

«И у меня так получилось: мне для поцелуя, а я вниз тяну, – делился воспоминанием Печерица. – И смех и грех!!! Смотрел и думал – я бы даже нашим труженицам тыла не целовал бы, а крепко пожал бы руку за все их хорошие дела».

По словам многих ветеранов, в немецких жилищах все было пропитано духом мещанства, о чем свидетельствовали изысканные вазочки, кружевные тюли и скатерти, что вызывало у советских бойцов брезгливость и презрение. Особенно бросалось в глаза наличие во многих домах коллекций порнографических карточек. Воспитанных в пуританском обществе советских солдат это шокировало.

Недоумение у наших бойцов вызывало и раскрепощенное поведение европейских дам. К примеру, венгерская девушка перед вступлением в брак с согласия родителей могла иметь интимную связь со многими мужчинами, для того, чтобы набраться опыта. «У нас кошку в завязанном мешке не покупают», – заявляли на это венгры.

В румынской Констанце красноармейцы впервые узнали, что такое бордели и свободная любовь. У них в голове не укладывалось, как в цивилизованной Европе можно было купить человека, пусть и на время.

В подавляющем числе советские бойцы не прибегали к услугам проституток, не только по соображениям морали, но и из-за гигиенических причин, боясь подцепить какую-нибудь заразу.

Тарас Репин

Источник: Что советские солдаты увидели впервые, когда пришли в Европу
© Русская Семерка russian7.ru


Ключевые слова: Мебель
Опубликовал Владимир Россия , 17.04.2018 в 06:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Глеб Глебыч
Глеб Глебыч 17 апреля, в 09:24 Уверен, каждый советский боец, увидев всё это, задавал себе вопрос - и какого хрена в Россию поперлись? Чего вам, пидарасам, не хватало?...(((
Текст скрыт развернуть
37
vogue_kashlev Кашлефф
vogue_kashlev Кашлефф Глеб Глебыч 17 апреля, в 10:48 Да ни чего там не увидели ... вот впечатления от СССР очень много в немецких мемуарах времен Великой отечественной ... вот где восторг и удивление ... Текст скрыт развернуть
5
Кайтэн 回天 Камикадзев
Кайтэн 回天 Камикадзев vogue_kashlev Кашлефф 17 апреля, в 14:16 А можно ссылочку на мемуары? Текст скрыт развернуть
1
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 17 апреля, в 09:25 Разница есть и ощутимая, несмотря на то, что жизнь европейцев давно не секрет. Текст скрыт развернуть
1
Yuri Vorobyev
Yuri Vorobyev 17 апреля, в 09:44 Руссо «туристо», облико морале!!!! Кастрировать надо было всю эту публику , глядишь и проблем было бы меньше,,,,, Текст скрыт развернуть
7
Владимир Клюкин
Владимир Клюкин 17 апреля, в 09:54 Как говорят на Руси, - "У кого чего болит, тот о том и говорит". "Русская семерка" из Питера отличается особым идолопоклонничеством перед Западной "цивилизацией" и образом жизни там. Свои взгляды постоянно навызывают всем, играя в "засланцев", попавших из нынешних времен в прошлые. Их бы терпение (авторов таких "открытий";) да в доброе русло направить - цены бы им не было. Сколько надо сил и терпения, чтобы перелопатить массу материалов и выцарапать нужные только им крохи и фрагменты, не характерные для своей эпохи! Текст скрыт развернуть
6
Вселенная
Вселенная 17 апреля, в 10:08 Солдатами, которые освободили человечество от коричневой чумы, можно только гордится. Как мне хочется, чтобы последующие поколения стали жить достойно! Текст скрыт развернуть
7
Юрий Голенков
Юрий Голенков 17 апреля, в 11:01
После войны отец служил в оккупационных войсках в Австрии - да, восхищался деревенский парень. 
До сих пор хранится кожаная куртка, которую он сшил на заказ в Вене. И близко нет ничего похожего в современном дизайне, не говоря уже о высочайшем качестве. 
Привёз инструмент, бритвенные принадлежности, которые служили десятилетиями.
Там же научился делать венские стулья, сам сделал венский шкаф, многое другое дизайнерское оттуда.  
Но и увидел расистскую дикость пиндосов. На их глазах американский сержант разрядил свой кольт в лицо солдату-негру. Наши чуть было самого его не убили, да офицеры оттащили с большим трудом. 
Текст скрыт развернуть
2
Николай Смирнов
Николай Смирнов Юрий Голенков 17 апреля, в 16:03 Чушь собачья, можно подумать в СССР не было бритв, курток и мебели, а твои предки были грязными дикарями жившими в землянках.
Про убийство американским сержантом американского солдата негра тоже враньё.
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Голенков
Юрий Голенков Николай Смирнов 17 апреля, в 22:49
А тебе есть чем думать? 
Ты видел когда-нибудь русскую деревню вообще и её послевоенный колхозный быт в частности?
И с чего это она такая богатая, по-твоему, вдруг разбежалась со свистом, когда Никита её раскрепостил в 64-ом?
Текст скрыт развернуть
0
О.Землякова
О.Землякова Юрий Голенков 18 апреля, в 03:19 Я помню те времена.Рождаемость на селе тогда была высокой,работы в колхозах на всех не хватало,вот и пришлось Хрущу всем выдать паспорта.Кстати,эта та самая сельская молодежь,которая пошла на стройки сибирских гидростанций и на другие большие стройки,так что не советую бросать в нее камни.Они ушли уже,ничего с этого не поимев. Текст скрыт развернуть
0
Николай Смирнов
Николай Смирнов Юрий Голенков 18 апреля, в 06:09 Дурачок, я родился в 1953 году в вятской деревне и её быт был моим бытом. 
Не ври про "разбежавшуюся " деревню, если нихрена о деревне не знаешь. У нас в деревне в те времена семьи с 5-ю детьми, как наша, не считались многодетными,  чаще детей было по 7-8. 
Я закончил школу в 1970 году, надо было где-то работать. А где? На всей сельхозтехнике работали наши отцы, фронтовое поколение, которым было не более 45-50 лет, и все подобные постоянные должности были прочно и надолго заняты, а на одних сезонных работах много не заработаешь. 
Вот и ехали мы в города, учится и работать, ехали на заработки на Север и на Всесоюзные стройки, а не разбегались, как треплются невежественные недоумки.
А бедность некоторых колхозов в основном из-за недостатка сельхозугодий. Мой прадед основал нашу деревню в 1795 году, по архивным документам там был 1 двор 8 жителей, в 1970 году было 35 дворов 182 жителя, а земли с 18 века не добавилось ни одной сотки. Откуда у колхоза возьмётся богатство? А такое положение было по всей европейской части СССР. 
Текст скрыт развернуть
0
Тамара пасюкова
Тамара пасюкова 17 апреля, в 11:37 Отец рассказывал, что в Берлине кормили своей полевой кухней, все близ лежащие дома! Сначала боялись подходить, только вездесущие ребятишки. А потом уже с утра выстраивалась очередь с баночками и все! И был приказ от начальников- кормить всех! Сейчас жалею, что мало интересовалась этим временем, Мало!! Отца давно нет.(1984)Помню вспоминал своего товарища всегда! первая рюмка была за Махотина! Даже не помню как его звали. Но за друга фронтового красавца Махотина!!!Они были очень близки и когда того убило, отца не было рядом. А когда прибежал- то он лежал уже без сапог и часы кто то снял- живым нужнее. Отец ушел на фронт в 17 лет(они как то подделывали справки и после десятого класса пошли все на фронт)в 1942 году и сразу подо Ржев. Но об этом писать не буду. Войну закончил в Берлине.Мальчишки но на фото мужчины. Текст скрыт развернуть
18
Вячеслав Прилуков
Вячеслав Прилуков Тамара пасюкова 17 апреля, в 16:14 сняли сапоги часы. тут регулярно вбрасывают одного еврея стихоплёта фронтовика. так тот написал стишок как он снимает валенки с умирающего товарища со словами типа тебе уже без надобности. вот мой отец фронтовик этого бы делать не стал. русский он. всё просто. его к сожалению уже тоже нет. Текст скрыт развернуть
2
chpiton Чернышева
chpiton Чернышева 17 апреля, в 13:30 "Телеграмм" закрыли, так эти прохвосты стали гадить в других постах! Гадко!!! Текст скрыт развернуть
3
Михаил Pavlyukovets
Михаил Pavlyukovets 17 апреля, в 14:16 этот факт неминуемой справедливости хотят всячески загадить и смыть из сознания молодёжи Европы . нужно провести массированную атаку кинохроникой , от факельных шествий до парада победы . чтобы увидели в каком состоянии были города ,чтобы поняли что уют Европы сейчас зависит от холуйских балаболов работающих на интересы большого капитала . учитывая ,,благодарность,, освобождённых и русское великодушие может закончится . Текст скрыт развернуть
2
Юрий Московский
Юрий Московский 17 апреля, в 15:06 Кстати, был приказ Сталина, запрещающий войскам за границей "половые контакты" в принципе. Текст скрыт развернуть
2
Акакий Череззабордрыщен
Акакий Череззабордрыщен Юрий Московский 17 апреля, в 18:37 Номер не напомните?
Текст скрыт развернуть
0
АЛЕКСАНДР КРИВЕНКОВ
АЛЕКСАНДР КРИВЕНКОВ 17 апреля, в 18:47 да и сейчас от евробыдла можно подцепить игил
Текст скрыт развернуть
0
рядовой швейк
рядовой швейк 17 апреля, в 21:25 Мой дед помню расказывал, что его удивило в Германии .это телефонизация даже маленьких хуторов .не помню как он их называл .И лесом удивлялся чистый без буреломов .без гнили ,как парки. Видимо убирают специально ,думал он .Сейчас то я понимаю что весь бурелом,хворост народ для отопления собирал .Деревья запрещено было рубить. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23

Поиск по блогу

Последние комментарии

гаджи г
Запомнить
Читать
Читать