Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В России с неба падали драконы

развернуть

В России с неба падали драконы

В архиве города Арзамаса есть один уникальный документ - донесение земского начальника Василия Штыкова в вышестоящие инстанции. В документе, датируемом 1719 годом, сообщается о том, что в уезде разразилась великая буря, смерчи и град обрушились на землю и погибло много домашнего скота и прочей живности, а кроме того, с неба упал дракон.

Дракон этот был обожжен и очень вонял, распространяя мерзкий запах на всю округу. По всей видимости в летящего по небу дракона ударила молния.

Уездное начальство этого дракона закапывать побоялось, так как был указ царя Петра Первого о том, что бы всяких необычных тварей замачивать в спирте и отсылать в кунсткамеру. Дохлого дракона, свалившегося с неба, поместили в бочку со спиртом и отправили в Санкт-Петербург.

В России с неба падали драконы

Описано это чудовище свидетелями так, — Этот монстр от головы до хвоста имел длину в 7 метров 64 сантиметра. Зубы острые, как у щуки, но намного длиннее и изогнутые, а спереди два клыка каждый длиной 8.8 сантиметров. На спине у дракона два крыла из плотной кожи, по строению похожи на крылья летучих мышей. От спины в распрямленном виде, крылья имеют длину 6 метров 92 сантиметра. Существо имеет длинный хвост длиной в 3 метра 10 сантиметров. Лапы без шерсти с большими когтями. Глаза блеклые, но на вид очень страшные.

"Лета 1719 июня 4 дня. Была в уезде буря великая, и смерч и град, и многие скоты и всякая живность погибли… И упал с неба змий, Божьим гневом опаленный, и смердел отвратно. И, помня Указ Божьей милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 1718 о Куншткаморе и сбору для ея диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных и разных чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином.

В России с неба падали драконы

В длину сей монструз от пасти до конца хвоста спаленного в десять аршин и пять вершков, и зубья в пасти той, яко у щуки, но, более того, и кривые, а спереди еще более в два вершка, а крылья, яко у нетопыря кожаные, и одно крыло от хребта Змиева длиной аж в девять аршин и десять вершков, а хвост зело длинен, уж в четыре аршина и пять вершков, лапы голые, с когтями, яко у орла и более, и лапы на крыльях четырехперстные с когтями ж, а глаза блеклы, но весьма свирепы".

ИСТОЧНИК


Опубликовал сергей water , 10.06.2018 в 17:27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Misantrop
Misantrop Рина Семенова 11 июня, в 06:39 Почитайте Зощенко или О.Генри, может быть, вдруг проснётся ЧЮ. Хотя....вряд ли.  Принимать всерьёз тырнетовские байки способен человек с полностью атрофированным ЧЮ. Текст скрыт развернуть
-4
Александр Юсупов
Александр Юсупов Misantrop 11 июня, в 10:27 ТОГДА РУССКИЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПИЛИ,пили в Армии и на Флоте,Аристократы.
Все остальные только по праздникам вино и чуть чуть максимум пара стаканов.
Текст скрыт развернуть
3
Misantrop
Misantrop Александр Юсупов 11 июня, в 10:33 Верю. Очевидцу как не верить? Спасибоньки, дорогой. Буду знать. Текст скрыт развернуть
0
Александр Юсупов
Александр Юсупов Misantrop 11 июня, в 13:53 Дык,документлар батенька море разливное.
Про алкогольные бунты слыхали?
Крестьяне бунтовали не из-за отсутствия водки,а потому что её заставляли пить а потом денег требовали.
Текст скрыт развернуть
3
Nikita Kopitov
Nikita Kopitov 10 июня, в 21:02 Дракона наверное, кому то из западных монахов подарили, что б легенду подтвердить, о битвах рыцарей с драконами Текст скрыт развернуть
1
алексей гарбузь
алексей гарбузь 10 июня, в 21:18 Вася Штыков в этот день недоперепил. Текст скрыт развернуть
-2
Вячеслав Пустовит Пустовит
Вячеслав Пустовит Пустовит 10 июня, в 21:28 Забавно, что никому из комментировавших сие событие не пришло в голову, что метрической системы измерений в 1719 году не существовало. 
ЕГЭ однако делает свое черное дельце. 
Текст скрыт развернуть
-9
Виктор Муравьёв
Виктор Муравьёв Вячеслав Пустовит Пустовит 10 июня, в 22:03 Сначала было дано описание на современном языке с понятными мерами. 
Затем - примерный текст на языке современников события с мерами того времени.
Читайте статейку сию до конца.
Текст скрыт развернуть
14
Вячеслав Пустовит Пустовит
Вячеслав Пустовит Пустовит Виктор Муравьёв 10 июня, в 22:17 Любезный, а вы пробовали перевести меры так называемых "современников", в метрическую систему? у Вас получиться чепуха. 
Автор - любитель фейков. Таких картинок в Интернете Маракотовой бездны мало будет. 
Текст скрыт развернуть
-6
Виктор Муравьёв
Виктор Муравьёв Вячеслав Пустовит Пустовит 10 июня, в 23:43 Меры длины для не в меру ленивых комментаторов:
Вершок — 4,445 см
Аршин — 71,12 см
__
«В длину сей монструз от пасти до конца хвоста спаленного в десять аршин и пять вершков»
«Этот монстр от головы до хвоста имел длину в 7 метров 64 сантиметра»
__
 0,7112 м * 10 + 4,445 см *5 = 7м 33см
__
Может быть, у авторов слегка напряженка с арифметикой, или они вместо пяти вершков взяли десять, но примерные размеры длины вполне устраивают - семь с половинной метров.
Текст скрыт развернуть
9
Людмила Семенова
Людмила Семенова Вячеслав Пустовит Пустовит 11 июня, в 11:50 - ну дык и в описании - вершки да аршины... а перевод, естнно, на современный.
Вопрос в том, дошёл ли он до кунсткамеры и что с ним стало после смерти Петра, "пропал" вместе с библиотекой Ломоносова?!
Текст скрыт развернуть
1
Ашот Гарегинян
Ашот Гарегинян 10 июня, в 22:15 Дак и где дракон сей? Хранится в Кунтскамере, или растворился в дальнейших спиртах? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь 10 июня, в 23:53 По дороге в Питер возницы выпивали знатное вино и закусывали копчёностями.... Текст скрыт развернуть
-1
Юрий Яралов
Юрий Яралов 11 июня, в 03:24 Не ломайте головы, господа! Всё вполне таки прозаично: Пока везли дракона, спирт отливали и отливали, а чтобы не было заметно  - оставшийся спирт разбавляли водой из кра... колодца. Путь был долог, сопровождался частыми и обильными возлияниями и по прошествии некоего времени спирт превратился в воду, слегка разбавленную спиртом. Токмо запаха для... В воде труп дракона протух окончательно и сопровождающие не придумали ничего лучшего, как закопать его в землю. Так он и не доехал до кунсткамеры. А может вовсе и не было никакого "змия", а просто уездное начальство выжрало небольшую цистерну спирта и тут к ним очень кстати, явилась белочка и они под её диктовку составили этот документ о якобы имевшем место быть зловонном (или зелёном?) змие, который впоследствии протух окончательно и стал нетранспортабельным. Текст скрыт развернуть
-1
Александр Павл
Александр Павл 11 июня, в 10:11 Пока везли, выжрали весь спирт, а змеюкой закусили. Иначе как еще объяснить его отсутствие?
Текст скрыт развернуть
1
яночка к
яночка к 11 июня, в 11:22 Моя бабушка рассказывала, что к её соседке в трубу залетал ЗМЕЙ-ГОРЫНЫЧ.Серьёзно.Т,Е. она водилась с нечистой силой.
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Яралов
Юрий Яралов яночка к 12 июня, в 19:25 Её случайно не Солохой звали? Текст скрыт развернуть
0
яночка к
яночка к Юрий Яралов 13 июня, в 08:23 Её звали Хина Кратова.
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Голенков
Юрий Голенков 11 июня, в 12:54 "Питие есть веселие Руси" - Владимир Святославич 
-
Крепко бухали, крепко веселились... Вон какую бочку выжрали, аж воевода Горыныч уместился в полной экипировке. Когда же протрезвели, поняли, что не того заспиртовали, - ну попутали, с кем не бывает, - пришлось байку сочинить, чтобы на кол или каторгу не угодить, за смертоубийство должностного лица-проезжего молодца.
Текст скрыт развернуть
-1
Неонил Принципов
Неонил Принципов 11 июня, в 15:24 Был в Кунсткамере, но не видел его. Куда зверушку дели? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 26

Поиск по блогу

Последние комментарии

Fuad Nuriyev
)))
Fuad Nuriyev Этруски в погребениях
Запомнить
Читать
Читать