Необычная история

31 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лебедев Алексей
    То, что казахи напрочь не знают истории - это не удивительно. Об одном можно пожалеть, что русские цари не дали калмы...«Грош цена»: в Ка...
  • Владимир Назанский
    Петрашевский- верховный распорядитель. Возможно таким был прежде Петстель...Гоголь о декабрис...
  • Игорь К
    Те ещё союзнички... Под пиндосов прогибаются«Грош цена»: в Ка...

Народный герой Козьма Крючков

Народный герой Козьма Крючков

Подвиг донского казака Козьмы Крючкова сейчас известен немногим обывателям. Да и о самой Первой мировой войне почти не вспоминают. А зря! Это противостояние разделило историю человечества на "до" и "после". Поэтому нужно помнить о героях того времени.
                   
В 1914 г. казаку 3-го Донского казачьего полка Крючкову было 24 года. Его подразделение оказалось на фронте одним из первых. В конце июля оно было направлено на границу с Восточной Пруссией (территория Германии). Полномасштабное наступление еще не началось, поэтому обе стороны вели разведку. 
                                                 
Козьма и еще три казака 30 июля столкнулись с немецким конным подразделением. На стороне противника оказалось 27 человек. Понятно, что силы оказались неравны и проще всего было отступить, но русские приняли решение дать бой. И, кстати, правильно поступили. Конь не так уж быстро и передвигается, а на открытом пространстве всадник является хорошей мишенью для немецких винтовок. 
                                                                          
Казаки начали стрелять первыми. Несколько немцев упало. Увидев, что русских немного, они решили атаковать их пиками. Остается непонятным, почему немцы не стали стрелять из винтовок.

Видимо решили, что перед ними легкая добыча. Но оказалось не всё так просто. По словам Крючкова, ему противостояли 11 врагов. Сначала он отбивался шашкой, а затем вырвал пику и стал колоть ею противника. Враг бросился бежать.                                      
Итог боя оказался неожиданным. Спаслось только три немца, двоих взяли в плен, а остальные погибли. За этот подвиг казаков наградили Георгиевскими крестами. Пресса того времени очень хорошо осветила данный бой. Предприимчивые деятели даже выпустили папиросы и конфеты с изображением героя! 
                                         
Когда в России шла Гражданская война, то Козьма принял участие в Вёшенском восстании, во время которого он погиб. Советская власть относилась к его подвигу негативно. Мол, всё преувеличили и исказили. Впрочем, убедительных доказательств фальсификации предоставлено не было!

История Российской Империи

Картина дня

))}
Loading...
наверх