Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как коммунисты хотели изменить климат в СССР?

развернуть

Тропики в Сибири? Теплое Карское море? Энергия из холода? В СССР возможно все. Так и хочется воскликнуть: «А как тебе такое, Илон Маск»?

Как коммунисты хотели изменить климат в СССР?

Впрочем, Илона Маска мало интересует сельское хозяйство, а вот для партийных мужей Советского Союза выращивание всех возможных культур в непригодных для этого условиях было идеей-фикс и наглядным доказательством мощи страны. Сделали бы сибирские тропики, а там, глядишь, и Белорусское море выкопали бы, и Ростовские горы выросли бы прямо на границе с Украинской ССР.

Если же говорить серьезно, то бороться с природой во всех ее естественных проявлениях большевики намеревались любыми методами. «Человек сказал Днепру: «Я стеной тебя запру!» – это еще самые невинные планы, как и другие ГЭС, и даже Рыбинское водохранилище. Что скажете, к примеру, о перекрытии Берингова пролива? О смене русла Амура? А ведь это далеко не все инициативы.

Как коммунисты хотели изменить климат в СССР?

Соответствующие документы нашлись в архивах Госплана СССР совсем недавно. Грандиозный проект состоял из двух частей. Во-первых, климатические изменения затронули бы Ямал – устье реки Обь предполагалось перенести из Обской в Байдарацкую губу с помощью огромной дамбы. Именно так планировали изменить температуру Карского моря, сделать его более пригодным для судоходства и других хозяйственных нужд. А вторая часть проекта, заключавшаяся в повороте реки Амур в более старое русло, привела бы (по мнению советских ученых) к потеплению на Дальнем Востоке и на Чукотке.

Отдельного упоминания здесь заслуживает плотина поперек Берингова пролива, которую в 60-х хотел построить инженер Петр Борисов. Ну и что, что 47% территорий СССР занято вечной мерзлотой! Не беда, кукуруза будет везде расти! Нужно лишь снизить объемы холодных вод, поступающих в Арктику – и дело с концом! В результате имеем: огромный потенциал для ТЭС, теплую тундру и буквально «потепление» в отношениях с соседями – в США и Канаде ведь тоже потеплеет!

Как коммунисты хотели изменить климат в СССР?

НО! Во-первых, воплоти Борисов все свои планы, уровень Мирового океана снижался бы на 10 м ежегодно. Во-вторых, 22 млрд. рублей на весь проект ученому вынь да положь. В-третьих, современные ученые вообще считают, что дело могло закончиться оледенением. Ну и наконец, атомные бомбы огромной мощности процесс ускорили бы, вот только сажать в Арктике кукурузу (а тем более, жить там) нельзя бы было еще долгие годы.

Что и говорить, умел советский человек мечтать глобально! Просто поражаешься тому, какие грандиозные планы рождались в умах ученых. Не всегда обоснованные, не всегда осуществимые, они сегодня кажутся нам смешными. Но ведь именно этими идеями жили миллионы советских граждан.


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 07.11.2018 в 14:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр
Александр 7 ноября, в 15:48 Глупость какая.Советские граждане были нормальными людьми,а безумные идеи овладевали умами разных людей во все века.Вот только в СССР этим идеям реализовываться не давали. Текст скрыт развернуть
10
ywm51@mail.ru ульянов
ywm51@mail.ru ульянов 7 ноября, в 16:26 Не надо ля-ля.  Климат изменяли. По личному распоряжения Сталина по тране массово высаживались лесозащитные полосы. Текст скрыт развернуть
4
Валерий Степкин
Валерий Степкин ywm51@mail.ru ульянов 7 ноября, в 18:41 что плохого в этом узрел? Текст скрыт развернуть
2
Надежда Леонова
Надежда Леонова ywm51@mail.ru ульянов 7 ноября, в 23:48 Высаживали для защиты полей от пагубного влияния ветров, для задержания влаги на полях, для большей урожайности и т.д.   и что же в этом плохого? Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. 7 ноября, в 17:32 бороться с природой во всех ее естественных проявлениях большевики намеревались любыми методами. 
=========================
Большевики не боролись с природой, а преобразовывали ее, приспосабливая под нужды человека и общества. И вполне успешно это делали. 
Одно осушение Колхидских болот и развитие атомной энергетики стоит тысячи газопроводов в Европу. 
Текст скрыт развернуть
8
Фотолюб
Фотолюб Алексей Т. 8 ноября, в 07:45 А если взять Рыбинское водохранилище и его пагубное воздействие на климат целого района? Да еще убитые затопленные города иногда вместе с жителями, не желавшими уезжать..
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. Фотолюб 8 ноября, в 13:28 Из каких научных работ следует, что Рыбинское водохранилище оказывает пагубное воздействие на климат региона? Кто проводил подобные исследования? Академия наук? Или местные сумасшедшие экологи? Текст скрыт развернуть
1
Алексей Т.
Алексей Т. Фотолюб 8 ноября, в 13:30 Да еще убитые затопленные города иногда вместе с жителями, не желавшими уезжать.
---------------------
И документы о фактах утопления местного населения привести можешь? Или как всегда обычное бла-бла-бла?
Текст скрыт развернуть
2
Фотолюб
Фотолюб Алексей Т. 8 ноября, в 14:22 Молога насчитывала около сотни каменных домов и 800 деревянных. После того, как в 1936 году было объявлено о грядущем затоплении города, началось переселение жителей. Большая часть мологжан поселилась надалеко от Рыбинска в посёлке Слип, а остальные разъехались по разным городам страны.
 Всего же было затоплено 3645 кв. км лесов, 663 деревни, город Молога, 140 церквей и 3 монастыря. Переселено 130 000  человек.
Но не все согласились добровольно покинуть свой дом. 294 человека приковали себя и были заживо затоплены.
фотокопия документа по ссылке http://bubr.ru/post/view/530
а по экологии. Захочешь- найдёшь! Ибо мерзок ты!
Текст скрыт развернуть
-1
Алексей Т.
Алексей Т. Фотолюб 8 ноября, в 14:30 фотокопия документа по ссылке
----------------
Ты само-то его читало? :-)
В нем написано что люди ВОЗЖЕЛАЛИ покончить жизнь самоубийством. Но в нем не сказано, что они ПОГИБЛИ в результате заполнения водохранилища водой. Зато там сказано, что ДЛЯ их ВЫСЕЛЕНИЯ вынужденно ПРИМЕНЯЛАСЬ сила.
Разницу улавливаешь? :-) 
Их всех выселили насильно. И правильно сделали. Потому что из-за трех сотен дегенератов не должны страдать миллионы человек, получивших в результате строительства водохранилища и ГЭС электричество и элементарные человеческие удобства.
.
а по экологии. Захочешь- найдёшь! 
----------------------------
Т.е. ты за свой базар не отвечаешь. Я тебя правильно понял?.
.
Ибо мерзок ты!
------------------
Ты себя-то в зеркале давно видел? :-)
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин 7 ноября, в 19:23 Спасибо за материал!!! Текст скрыт развернуть
0
pol kolesnik
pol kolesnik 8 ноября, в 11:21 Изменения климата можно наглядно проследить на примере Кубани. Раньше Краснодарский Край был территорией с умеренным континентальным климатом (не считая побережья Чёрного моря). Летом жарко - и до 40°, зимой холодно - до 20-25 градусов, с обильным снегом. НО !! Было сухо !! Т.е. и летом жара переносилась легче и зима была зимой . Под бредовую идею выращивать "самый северный рис" ,как будто нельзя его закупать в любой стране ЮВ Азии, причём дешевле, построили Краснодарское водохранилище и Фёдоровский гидроузел. В результате - более половины территории края - рисовые чеки, которые испаряют воду. Климат влажный, с трудом переносимой летом жарой и слякотной зимой, когда -5 ,при влажном ветре, хуже -20 при сухой ,снежной погоде. Но и это пол-беды !! В результате того, что Кубань перегорожена плотинами ,она перестала быть нерестовой для ценных пород рыбы, в т.ч. осетровых. Уменьшился приток пресной воды в Азовское море, что приводит к его засолению и, опять же, уменьшению запасов рыбы.
Вмешательство человека в природу, в веками складывающихся природные условия, ВСЕГДА негативно сказывается на окружающей среде. Природа ВСЕГДА мстит !!!
Текст скрыт развернуть
0
Фотолюб
Фотолюб pol kolesnik 8 ноября, в 14:24 Сталину предлагали делать цепочку мелких плотин с возможностью сохранения осетровых. Он страдал гигантизмом..
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13

Поиск по блогу

Последние комментарии

Alexander Samokhin
Запомнить
Читать
Читать