Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Почему русские зовутся "русскими"

развернуть

Только один народ в русском языке называется именем прилагательным. И это… русские. Почему так повелось и откуда вообще взялось это слово? Будем разбираться.

Варяги?

Почему русские зовутся "русскими"

По самой популярной на сегодня теории, слово «русский» имеет скандинавские корни. Основано это предположение на «Повести временных лет».

Вот что Нестор писал о рождении государства под названием Русь: «Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: „Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву “. И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами “. И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля».

Из этого можно сделать вывод, что русские — это заимствованное у скандинавов название народа, который призвал к себе на правление представителей племени русь.

Но что же всё-таки значит это слово — «русь»? С давних времён и до сих пор финны называют своих соседей-шведов Ruotsi, что значит «гребцы, мореходы» (от древнескандинавского глагола «плыть, грести»). Вполне возможно, что викинги-варяги, пришедшие на Русь из Скандинавии, взяли своё название из того же источника.

Светлые волосы?

Ещё одна версия иноязычного происхождения слова «русский» — иранская. Её автор — учёный, мыслитель и общественный деятель Владимир Иванович Вернадский — считал, что корни этого слова восходят к иранскому «рухс» (или «рохс»), что значит «свет, светлый, белый».

Что весьма вероятно, ведь протославяне очень долго соседствовали с иранскими племенами (скифами, сарматами, аланами) на юге современной России — в Приазовье и Причерноморье. Тёмноволосые и смуглые иранцы вполне могли прозвать своих соседей по главному отличительному признаку — светлым волосам, глазам и коже.  

Красные лица?

Почему русские зовутся "русскими"

Также по внешнему признаку нас могли прозвать и византийцы. Арабский путешественник IX-X веков Аль-Масуди в своих заметках упоминает о племени, которое византийцы именуют «русийа», что значит «красные, рыжие».

Его коллега Ибн Фадлан, лично повидавший этих «русийа», отмечает их небывалую красноту. Что конкретно имеется в виду: румянец, сгоревшая от солнца кожа или даже красные носы — непонятно до сих пор.

Поля, деревни?

Искали корни и в латинском языке. В частности в словах rus («деревня, село, поле, пашня») и rusticus («деревенский, сельский, крестьянский»). А почему, собственно, нет? Значение вполне соответствует образу жизни тогдашних русичей.

Правда, у второго слова есть и ещё несколько значений: «простой, незайтейливый, бесхитростный, неловкий, грубый, неуклюжий», что не очень радует.

Топонимика?

Были теории и об исконно русском происхождении «русских». Так австрийский барон, а заодно писатель и историк, Сигизмунд фон Герберштейн, живший в XV-XVI веках, считал, что Русь получила своё название по имени одного очень древнего города рядом с Великим Новгородом — Русс. Этой же версии придерживался историк Василий Никитич Татищев, нашедший исток российского государства в Старой Русе.

Река?

Почему русские зовутся "русскими"

Но на Старой Русе дело не остановилось. Пошли копать дальше. Словацкий лингвист и этнограф Павел Шафарик открыл, что в праславянском языке река называлась словом *rusa. Отсюда в нашем языке родились русло (углубление в почве, по которому течёт река) и русалка (сказочная обитательница реки).

«Речных» версий на самом деле две. По второй, русские получили своё имя по названию правого притока Днепра, расположенного южнее Киева, — Рось.

Медведи?

Ну и какой же русский без водки, балалайки и медведя! Самые отчаянные исследователи находят истоки слова «русский» в западноевропейском корне urs («медведь»). Перестановку букв объясняют теми же причинами, что превратили греческий μάρμαρος в «мрамор».

Почему русские зовутся "русскими"

Итак, с истоками мы более-менее разобрались. Теперь осталось понять, почему англичане, французы, немцы и другие национальности в русском языке обозначаются существительными, а сами русские — прилагательным.

Некоторые объясняют это тем, что русские — совершенно особенный, ни на кого не похожий народ и заслуживает «особенного» названия. Но здесь стоит вспомнить, что подобная ситуация сложилась и в других языка: в европейских, например, почти все национальности выражаются прилагательными (German, français).

Другие ратуют за то, что русские — это не национальность, так как изначально на территории России проживало множество разных племён (поляне, древляне, чудь, мордва, коми и др.), которые объединились под этим общим названием. Вполне может быть. Вот только не стоит забывать такой простой факт, что в русском языке прилагательные имеют свойства превращаться в существительные: учёный, мороженое, столовая и т. д.

Анна Кудинова




Опубликовал сергей water , 23.09.2014 в 07:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Род Велес
Род Велес 23 сентября 14, в 18:46 Уже кто только не берётся нам глаголить откуда русские пошли. Вот и к Нестору выдумщику и фальсификатору великому обратились. Никак не хотят фальсификаторы обратиться к новым серьёзным открытиям. Уже и карты открывают и артефакты есть, что славяне,русские живут более 50тысяч лет. А как мы назывались, - Тартарией, Русью, Рассенией, Скифией, Сарматие и т.д. ,- так это не важно! Важно, что мы славяне,- теперь русские, украинцы, белорусы, сербы, черногорцы, хорваты и .т.д. - жили везде на планете. Это потом нас разделили, подарили христианство! Текст скрыт развернуть
6
Александр фокс
Александр фокс Род Велес 23 сентября 14, в 18:52 Взять бы твой велес, да намотать на кулак))) Ежели инвалид - прости великодушно! Текст скрыт развернуть
-4
Кузнецов Сергей
Кузнецов Сергей 23 сентября 14, в 21:55 Читать таких писак противно и неприятно. Не вникая в суть вопроса, они начинают испражняться своими измышлениями, не удосужившись вникнуть в историю и традиции народа, о котором пишут. Уподобляясь тем обезъянам, которые изобрели для всего человечества теорию эволюции, но забыли при этом подсчитать сколько потребуется мутаций для превращения сгустка аминокислот в человека и как это будет соотноситься с тем временем, которое отведено на образование Земли и прелобоазования ее до современного состояния. А всего-то надо было ознакомиться с летописными материалами как нашей страны, так и европейских стран, где об этом ясно и в разных вариантах прописывается. Текст скрыт развернуть
2
Олег Зубов
Олег Зубов 23 сентября 14, в 23:01 Прочитав пост, а особливо комменты, так не фига и не понял откуда мы появились? ))) Текст скрыт развернуть
0
ПЕТР Кидалов
ПЕТР Кидалов 23 сентября 14, в 23:28 я слышал что изначально Русами называли дружину киевского князя Текст скрыт развернуть
1
Александр Зиборов
Александр Зиборов 24 сентября 14, в 00:24 Прочитал слова "Только один народ в русском языке называется именем прилагательным. И это… русские..." и читать перестал.
Уровень автор показал, он на уровне плинтуса. Не в русском языке, а на русском языке!..
Во=вторых, те, кого ныне называют прилагательным "русский", до 1917 года назывались ВЕЛИКОРОССАМИ, великими россами. А одинаково Русскими были - великороссы, белорусы, малороссы-украинцы, новороссы, русины, казаки и очень многие иные народы, народности и этнические группы.
Большевики отняли историческое имя, самоназвание народа. Стали внушать, что русскими являются лишь они, а все остальные нерусские. Понятно для чего...
Слово "только" можно отнести только к тому, что отняли имя только у одних великороссов, никого больше не тронули.
Текст скрыт развернуть
4
Константин
Константин Александр Зиборов 24 сентября 14, в 22:52 Хороший ответ... Текст скрыт развернуть
2
Сергей Сергеевич
Сергей Сергеевич 24 сентября 14, в 01:10 Буков много! Но руские, на руском языке, с одним С. :) Текст скрыт развернуть
0
Константин
Константин Сергей Сергеевич 24 сентября 14, в 22:50 А у тех, которые живут с РУСами в СКИтах, два "С".
А у Русов и Русичей и Русинов... одно "с".
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Сергеевич
Сергей Сергеевич Константин 24 сентября 14, в 22:53 - Зятёк, ужин понравился?
-Мамаша, опять скандал затеваете?
Это я к тому, что спорить лениво. Отсылаю к Далю.
Текст скрыт развернуть
0
Константин
Константин Сергей Сергеевич 25 сентября 14, в 00:46 Да я не для спора.
А к Далю я часто обращаюсь и к другим словарям, но больше к оригиналам 16 - 19 века, поскольку все словари сегодня, это подделка.
Текст скрыт развернуть
1
Константин
Константин 24 сентября 14, в 22:56 Вообще то это Ванское царство, ваны ушли.............
А то, что царей звали Руса I, Руса II, это правда.
Текст скрыт развернуть
1
Игорь Морев
Игорь Морев 24 сентября 14, в 03:05 Насчет существительных и прилагательных - недоработочка явная. Известны слова "English" и "French" , и их значения в разных ситуациях. Текст скрыт развернуть
0
Константин
Константин Игорь Морев 24 сентября 14, в 22:58 Правильно...
Добавлю и American и German.... прилагательное (американский), существительное (американец, американка)..... и американСКАЯ, и американСКОЕ...
Текст скрыт развернуть
1
Артём Ефимов
Артём Ефимов 24 сентября 14, в 07:37 Брехня.... Текст скрыт развернуть
-1
vlad ilfan
vlad ilfan 24 сентября 14, в 17:06 На фото русской семьи у всех такие родные половецкие -татарские лица!!! Неужели вы , господа, ослепли настолько душой , что глазами не видите очевидного!!!!???? Текст скрыт развернуть
1
Александр Алтынников
Александр Алтынников 1 октября 14, в 03:48 Этноним "русский" происходит от слова" рус", что означает "светлый". Во многих славянских языках, это слово сохранилось примерно в этом понятии, применительно к цвету, и цвету волос в частности. Как в принципе и в русском языке. Русый цвет волос, заяц русак.
Светловолосый на славянских языках...
по-украински - русий,
сербский - русъ,
болгарский - рус,
хорватский - рус, руса,
словенский - rus, rusa.
Чешский - rusy, rusavy.
Польский rusy, ruds.

Отсюда изначально русские, это народ который отличал себя от других народов светлым, русым цветом волос.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Алтынников
Александр Алтынников Александр Алтынников 1 октября 14, в 03:55 Любопытно, что досточтимые ИЗ ТОРЫки, ограничились одним лишь Нестором, скромно забыв, что существует более 300-т летописцев, занимавшихся бытописанием Руси, о чём нам напомнил Мавро ОРБИНИ...

Существование Всемирной Русской Империи убедительно доказывал Мавро Орбини, который в
1601 г. издал исследование «Книга историография початие имене, славы и разширения народа славянского и их Царей и Владетелей под многими имянами и со многими Царствиями,
Королевствами и Провинциями. Собрана из многих книг исторических чрез Господина Мавроурбина Архимандрита Рагужского»:
«Готфы, Ванданы, Визиготфы... различались только именами, в прочем же согласовались. Были белы телом, волосами желтоваты, ростом велики, одних и тех же законов, и той же веры, и один и тот же язык имели, нарицаемый готфский.

Ныне же... невозможно отпереться, что Славяне той же породы, что и готфы...

Народ Вандальский занял в Европе от севера до полудни весь оный кряж, который простирается между морем Германским и Средиземным...
Поэтому Москвитяне, Россияне, Поляки, Чехи, Черкасы, Далматяне, Истрияне, Карваты, Бошнаки, Булгары, Рашчяне и прочие соседи различались только собственными именами, однако же были одного и того же Вандальского племени и одного общего языка».
Орбини утверждает, что готы «пошли под предводительством Царя Филимира (видимо, Велимира - Авт.) в Скифию, именуемую Овин, потом остановились при людях Спаллах. Одолевши же и этих, разделились готфы.
Одна часть готфов покорила себе Египет.
Другая, под предводительством Амала Короля пошла к Востоку.
Прочие под правлением Валтовым обратилися к Западу».

"...Прочих же славян, науками прославивших Элладу - молва о том идёт по всему свету -
В эллинов богоравных возвели и в изваяньях каменных их лики воссоздали..."

"Русский народ является самым древним на земле народом, от которого произошли все остальные народы. Империя мужеством своих воинов и лучшим в мире оружием тысячелетиями держала всю вселенную в повиновении и покорности. Русские всегда владели всей Азией, Африкой, Персией, Египтом, Грецией, Македонией, Иллирией, Моравией, Шлёнской землёй, Чехией, Польшей, всеми берегами Балтийского моря, Италией и многими другими странами и землями...".

Эта книга вошла в число запрещённых Ватиканом, однако была переиздана в России по прямому указанию Петра I в 1722г.

http://www.perunica.ru/knigi/1780-mavro-orbini-istoriografiy...
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/02110068.htm
Текст скрыт развернуть
0
Александр Алтынников
Александр Алтынников Александр Алтынников 1 октября 14, в 04:02 И как верно подметил Мавро Орбини:"...различались только собственными именами, однако же были одного и того же Вандальского племени и одного общего языка." Потому, что...

Русский язык был и до сих пор пока еще остается языком образов глубинного смысла, в отличие от европейских, дающих поверхностное (в ширь) понимание передаваемой информации.
«В самой структуре простых слов русского языка заложены фундаментальные знания обо всем.
http://alpha-omega.su/index/0-196

«При проведении экспериментов над речевой зоной мозга, выяснилось, что как бы ни ломали языки люди разных национальностей, их мозг проговаривает слова и общается между своими отделами «по-русски». Это лишний раз говорит о том, что белый человек происходит от единого Рода и единой «национальности».
http://otvet.mail.ru/question/24099851

Жреческому письму х’Арийской Каруне,принесенной с Гипербореи-Арктиды
сотни тысяч лет.
http://www.alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_ist2.html

ХАРИЙСКАЯ КАРУНА, РАСЕНСКИЕ МОЛВИЦЫ, БУКВИЦА, ГЛАГОЛИЦА, ЧЕРТЫ И РЕЗЫ
А первый перевод с х’Арийской Каруны (древнего х’Арийского языка) был сделан в Лето 7521 от Сотворения Мира в Звёздном Храме и Лето 13021 от Великого Похолодания, (для 2013 г. от Р.Х.) для вновь возрождаемых Славянских Общин на территории Беловодья— Святой земли Расы (территория от Урала до Байкала, и от Северного океана до Монгольского Алтая)...
http://www.tvoyhram.ru/slavrelig/slavrelig28.html

А ЭТО СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!
Сергей ДАНИЛОВ: ДРЕВНЕРУССКИЙ ЯЗЫК
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Иванов
Юрий Иванов 17 октября 14, в 19:25 ВРЯД ЛИ МЫ КОГДА УЗНАЕМ ИСТИНУ. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 151

Поиск по блогу

Последние комментарии

Юрий Сидоров
Запомнить
Читать
Читать