Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Почему Сталин снял Жукова с должности начальника Генштаба РККА

развернуть

Жуков на фронте в начале войны, фото из открытых источников

Жуков на фронте в начале войны, фото из открытых источников

Прибыв на Украину в конце дня 22 июня генерал Жуков совместно с командующим Юго-Зпадным фронтом Кирпоносом руководил ходом боевых действий на Львовском «балконе», где они оба пытались провести танковый контудар и отбросить немцев обратно в Польшу.

Положение вермахта здесь усложнилось, и немцы были вынуждены ввести в бой резерв группы армий «Юг» -- 55-й армейский корпус, что и решило исход сражения. Однако уже к 26 июня Сталин начал понимать всю серьезность создавшегося положения и срочно отозвал Жукова в Москву, чтобы спасать положение севернее, на московском направлении.

Военный Совет Юго-Западного фронта, слева направо: Бурмистренко, Кирпонос, Кириченко, Рыков. Выжил только Кириченко, фото из открытых источников

Военный Совет Юго-Западного фронта, слева направо: Бурмистренко, Кирпонос, Кириченко, Рыков. Выжил только Кириченко, фото из открытых источников

К этому времени на Западном фронте противник дошел до Минска, окружив в Западной Белоруссии практически весь первый эшелон генерала Павлова. Проанализировав обстановку, Жуков, Тимошенко и Ватутин предложили силами 13-й, 19-й, 20-й, 21-й и 22-й армий занять оборону по Западной Двине и приступить к подготовке оборонительных рубежей по линии Селижарово-Смоленск-Рославль-Гомель, используя для этого 24-ю и 28-ю армии резерва главного командования. Сталин согласился, и приказ немедленно ушел в войска.

Одновременно Кирпонос запросил у Ставки разрешение на отвод танковых соединений с Львовского выступа, но Сталин и Жуков требовали продолжать наступление, в результате чего были бесцельно потеряны почти все механизированные части фронта. К исходу 27 июня сильно потрепанные мехкорпуса отошли к Ровно, где оборонялись еще два дня, в потом начали медленно отползать к старой границе. Но, 7 и 8 июля немецкие танковые клинья двумя ударами прорвали обоорону Кирпинова у Бердичева и через несколько дней неожиданно для советского командования оказалисьпод Киевом, где уперлись в долговременную линию укреплений и застряли. Так началась оборона столицы советской Украины.

30 июня Сталин приказал арестовать командующего Западным фронтом генерал Павлов и командный состав 4-й армии, которые чудом вышел из окружения. Новым командующим Западным фронтом был назначен маршал Тимошенко, который никак не смог изменить ситуацию, потерял Белоруссию и крайне неудачно оборонял Смоленск.

Пока шла Смоленская битва Жуков безуспешно пытался убедить Сталина позволить Кирпоносу оставить Киев, пока это еще возможно и огранизованно отвести войска Юго-Западного фронта на заранее подготовленные позиции на реке Псел. Но Сталин не понимал сущности современной войны, не представлял себе, чего его методы командования только помогают немцам загонять советские войска в очередной котел. В итоге после потери Смоленска 29 июля он снял Жукова с поста начальника Генштаба, заменив его на Шапошникова, и отправил командовать Резервным фронтом. Теперь Жукова предстояло организовать контрудар под Ельней.


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 03.02.2019 в 14:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Кусаин Альменов
Кусаин Альменов 3 февраля, в 17:45 Согласно приказа НКО СССР по распределению обязанностей внутри наркомата между заместителями наркома на Жукова было возложено следующее: 
«2. На заместителя Народного комиссара обороны начальника Генерального штаба Красной Армии генерала армии т. Жукова Г.К. кроме руководства деятельностью управления Генерального штаба Красной Армии возлагаю руководство вопросами снабжения горючим, организации связи, противовоздушной обороны страны и Академией Генерального штаба.  
В непосредственном подчинении заместителя Народного комиссара обороны и начальника Генерального штаба Красной Армии иметь:  
а) Генеральный штаб Красной Армии; 
б) Управление снабжения горючим Красной Армии (во главе генералом Котовым); 
в) Управление связи Красной Армии (во главе с генералом Гапич); 
г) Главное управление противовоздушной обороны Красной Армии (во главе с генералом Штерн); 
д) Академию Генерального штаба.» 
В состав Генштаба РККА входило ГРУ во главе с генералом Голиковым, а также управление ВОСО во главе с генералом Трубецким. 
Об этом и Жуков в своих мемуарах писал. 
В начале же войны деятельность армии, по всем вопросам, которые курировались и находились в ведение начгенштаба Героя Советского Союза, генерала армии Жукова была полностью провалена. 
После разбора «полётов» генералов Штерна с Трубецким отдали под суд, осудили и приговорили к расстрелу, генерала Гапич отдали под суд, осудили и отправили в лагерь на 10 лет. 
Генералов Котова, Голикова, Жукова как неисправившихся со своими служебными обязанностями сняли с должностей в центральном аппарате НКО СССР и отправили на фронт, на строевые должности. 
Текст скрыт развернуть
2
Алексей Т.
Алексей Т. Кусаин Альменов 3 февраля, в 18:11 В начале же войны деятельность армии, по всем вопросам, которые курировались и находились в ведение начгенштаба Героя Советского Союза, генерала армии Жукова была полностью провалена. 
-------------------
Конкретно пжлста: в чем именно была провалена деятельность Жукова на посту начальника ГШ КА?
Текст скрыт развернуть
1
Михаил Бутов
Михаил Бутов Кусаин Альменов 3 февраля, в 20:16 ""После разбора «полётов» генералов Штерна с Трубецким отдали под суд, осудили и приговорили к расстрелу, генерала Гапич отдали под суд, осудили и отправили в лагерь на 10 лет. ""
-----------
Что ни слово, то враньё. 
--Генерала Штерн арестовали ещё за две недели ДО начала ВОВ. Его расстреляли без суда по предписанию наркома НКВД.
--Генерала Трубецкого расстреляли не после разбора "полётов", а 23 февраля 1942 г. по обвинению в участии в военном заговоре, во вредительстве в системе военных сообщений.
--Генерала Гапич отдали под суд только в 1952 году. 11лет он находился под следствием, меньше года в ИТЛ, и был РЕАБИЛИТИРОВАН.
-----------------------------
"Генералов Котова, Голикова, Жукова как неисправившихся со своими служебными обязанностями сняли с должностей в центральном аппарате НКО СССР и отправили на фронт, на строевые должности. "
-----------
Непонятно, зачем столько вранья?
--Генерал Котов П.В., начальник Управления снабжения горючим КА с 1938 г. много сделал, чтобы обеспечить приграничные округа горючим перед войной. С началом войны Управление СГ переходит в подчинение нач. тыла генерала Хрулёва. В декабре 1941 г. создались трудности в обеспечении горючим Волховского фронта, по ряду причин фронт не смог выполнить задачу по прорыву блокады Ленинграда. В результате Постановлением ГКО № 1157сс от 16.01.1942 г. был отстранен ряд руководящих лиц тыла в центре, в их числе и начальник УСГ.
Приказом НКО № 03633 от 05.05.1942 г. назначен Зам.начальника Управления формирования и укомплектования КА.
Приказом НКО № 0433 от 27.01.1943 г. назначен Заместителем командующего по БТиМВ Московского ВО. С 10 февраля по 17 марта 1945 г. проходил стажировку в должности заместителя командующего 2-й гв. ТА. С 28 июля 1945 г. в распоряжении ВС БТиМВ КА.
 При чём здесь НГШ Жуков?
-----------------------------
-- генерал Голиков, начальник ГРУ, в первые дни войны снят с поста начальника Главного разведывательного управления РККА и направлен начальником Советской военной миссии в Великобританию и в США. Вёл переговоры о военных поставках для СССР и открытии второго фронта. Неужели преступника послали в капстрану Великобританию? Вот уж чушь!
--------------
Зачем столько вранья наворочили?
Текст скрыт развернуть
5
Алексей Т.
Алексей Т. Михаил Бутов 3 февраля, в 20:35 Зачем столько вранья наворочили?
------------------
А это для него вполне обычное состояние. :-)
Текст скрыт развернуть
1
Борис Виленский
Борис Виленский 3 февраля, в 18:31 В начале войны была полная неразбериха, разведданные были противоречивы, армии не хватило времени для подготовки к этой войне. Было и предательство, и малодушие, и растерянность. Но бросать упрёки в адрес командиров и командующих может только диванный вояка. Война была страшная и беспощадная. Полвека общался с ветеранами войны, но они не любили вспоминать это страшное время - старая боль и так им не давала покоя. Вечная память всем живым и мёртвым героям войны! Текст скрыт развернуть
4
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров Борис Виленский 3 февраля, в 18:55 Это и есть диванное пустобрёхство. Если ничего не анализировать "ПОСЛЕ", то и такой науки как стратегия не было бы. Текст скрыт развернуть
1
Борис Виленский
Борис Виленский Эдуард Тихомиров 3 февраля, в 19:15 Хамить старику не велика доблесть. Текст скрыт развернуть
1
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
seva_tanks Севостьянов Константи… Борис Виленский 4 февраля, в 12:29 Борис,я уже писал в вашу сторону: на то он и командир,что несёт личную ответственность  и за неуспехи и за успех!!! А как же по другому. В тылу народ всей страны с огромным напряжением дал Армии всё:технику,лучшие танки,самолёты,еду,и сыновей,а мы,командиры,прощёлкали клювами,вместо напряжённой боевой учёбы денно и нощьно рассказывали бойцам сказки,жалели как бы они мозоли не набили,показывали на пальцах как управляться при вооружении и технике,а то,не дай бог,сломают что и за это сам Сталин поругает... Вот именно это привело к таким большим потерям в приграничных сражениях,поэтому Верховный и поставил себя Верховным,перестал доверять военным... Текст скрыт развернуть
1
Борис Виленский
Борис Виленский seva_tanks Севостьянов Константи… 4 февраля, в 15:25 У вас нет полной картины того времени. А я занимаюсь историей полвека и сам из военной семьи. Текст скрыт развернуть
0
Адам Меровей Merovey
Адам Меровей Merovey 4 февраля, в 02:34 Потому что понимал, что Жуков выиграл в любом месте, где он ни был, начиная с Москвы. Быстро перестроился со старых тактик ведения боевых действий, в отличие от большинства, которые "встали в строй" новой тактики только, начиная с 42-43 г.г. Просто, бояться немцев перестали.) Благодаря Жукову, которому немцы были пох. А, победителей не судят. Ну, проснулась в человеке после войны, любовь к искусству. Нужно было пожурить и попросить!!! передать часть вывезенного в музеи страны. Текст скрыт развернуть
-1
Николай Гнилицкий
Николай Гнилицкий 4 февраля, в 02:54 В первую очередь, надо думать, за то, что Жуков не проконтролировал генерала Павлова и не обеспечил связь на Западном фронте. И ещё за что, то о взятии Минска Сталин узнал из сообщений иностранного радио. Но это, конечно, лишь "верхушка айсберга". Текст скрыт развернуть
1
Адам Меровей Merovey
Адам Меровей Merovey Николай Гнилицкий 4 февраля, в 03:12 Это начало войны. Гитлер, тоже ещё и не думал нападать на СССР в момент заключения пакта Молотова-Риббентропа. Потом, "вдруг"(по НЛП пространства его фштырило).)) Процессами начала войн управляли не люди.( Просто, Жуков(из-за набора букв в своей фамилии), быстрее остальных подстроился на волну нового хаоса уже непосредственно военных действий. Ключевым местом был Сталинград, где находилась энергетическая сущность, ведшая эту войну (на месте одного древнего захоронения там). Ну, это, как говорят-метафизика и, пока, в неё мало, кто верит.)
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. Николай Гнилицкий 4 февраля, в 13:04 за то, что Жуков не проконтролировал генерала Павлова и не обеспечил связь на Западном фронте. 
-----------------
А Жуков и не должен был обеспечивать связь на Западном фронте. Это была прямая обязаннолсть Павлова, обеспечивать связь с полдчиненным ему армиями, корпусами и дивизиями. А обязанность Жукова - обеспечить связь ГШ со штабом фронта. И эта связь действовала исправно с первых минут войны.
Текст скрыт развернуть
0
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
seva_tanks Севостьянов Константи… 4 февраля, в 12:32 Какое дерьмо написано!!! Текст скрыт развернуть
0
Алишер Фазилов
Алишер Фазилов 4 февраля, в 18:08 Сталин знал, что война с немцами неизбежна, Готовил страну к войне, Но не думал что война начнется так скоро, Ему нужны были год-полтора, чтобы увеличить количество новых танков и самолетов В 1940г на штабных учениях играя за синих Жуков " разбил" "красных" , за которых играл Павлов, Немцы в 1941г поступили точно так же и на деле разбили Павлова, Жуков, как начальник генштаба, знал как будут действовать  немцы и не предпринял нужных действий, Нужно было войска отвезти к старой границе, в переди оставить заслоны, На старой границе были построены мощные оборонительные линии, защищающие и фланги и авиации немцев было бы трудно уничтожить всю фронтовую авиацию, Жуков знал, показал на учениях, но не настоял на своем, А многие запасы оружия, снарядов были расположены близко к границе и оказались у немцев, Думаю здесь переболшили из-за Монголии,где склады были расположены далеко в тылу и "плечо" доставки составляло 600км, Подстраховались, Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. Алишер Фазилов 4 февраля, в 18:31 Жуков, как начальник генштаба, знал как будут действовать немцы и не предпринял нужных действий, 
------------------
А откуда он мог это знать? Его Гальдер в свои оперативные планы посвящал? Или на хрустальном шаре Жуков нагадал?
Вот вам реальность СССР 1941 года. Вы - Жуков. Граница с Германией имеет два основных стратегических направления, через которые удобно наносить удар вглубь страны: севернее Полесья (удар прямо на Москву) и южнее Полесья - удар на Украину с ее мощнейшим экономическим потенциалом, Донецким угольным бассейном, развитым сельским хозяйством, удра, который отсекает южные районы страны от ее центральной европейской части. Разведка вам ничего толком о направлении главного удара немцев не докладывает (а именно так и было в реальности). Где будете концентрировать свои главные силы для отражения агрессии?
.
=Нужно было войска отвезти к старой границе,=
--------------------------
Угу. И без боя оставить больше 500 км советской территории врагу. Территории на которой проживают миллионы советских граждан, расположены тысячи городов и десятки тысяч сел и деревень, сотни предприятий, масса природных ресурсов. Это предлагаете?
Текст скрыт развернуть
0
Алишер Фазилов
Алишер Фазилов 5 февраля, в 04:32 К сожалению жизнь показала, не разрушай старое, пока не построишь новое,Старые оборонительные линии были опусташены, Вывезены оттуда все пушки, пулеметы, а новые еще не достроены, Войска практически находились на поле, в открытом пространстве, а близость аэродромов к границе привело к уничтожению авиации, Немцы ударили так, как это было на учениях в Генштабе в 1940году, Да тогда Сталин психанул , " что красные " проиграли, обругал всех, но где выводы из этих учений? Чему они научили? Никаких выводов не было, А Жуков, будучи начальником штаба Красной Армии, не настоял на своем, Если бы стояли на старой границе,не потеряли бы авиацию( добраться с границы до войск это для бомбардировшиков тогда, почти час полета) успели бы поднять истребители, Пока немецкие танки штурмуя загранпосты, или обходя их , добрались бы до наших, прошло бы минимум полдня, Да, нужно было жертвовать новыми териториями, но "каши," окружений, потери управлений войсками не было бы, не откатились бы аж до Москвы, Ведь из боевых действий в Европе, было ясно,как будут действовать Гудериан, Манштиеини др, что они будут широко использовать моторизированные и танковые войска, как неожиданно, одним внезапным ударом уничтожались авиации этих стран на аэродромах Текст скрыт развернуть
1
Алексей Т.
Алексей Т. Алишер Фазилов 5 февраля, в 10:05 К сожалению жизнь показала, не разрушай старое, пока не построишь новое
----------------------
Так не хватало ресурсов и финансов, чтобы заново вооружить новую линию УРов, не разоружая старую. Страна была не настолько богата, чтобы позволить себе многомиллионные затраты на повтороне  производство оборудования и вооружения.
.
=Войска практически находились на поле, в открытом пространстве, а близость аэродромов к границе привело к уничтожению авиации, =
---------------------------
Войска находились на относительном удалении от линии границы. Непосредственно на линии границы находилось всего по одному от каждой стрелковой дивизии и саперные части, занимавшиенся строительством укреплений.
Что касается аэродромов, то расположение их близко от линии предполагаемого фронта сокращает время на подлет истребителей на перехват вражеских бомбардировщиков.
.
= Немцы ударили так, как это было на учениях в Генштабе в 1940году=
--------------------------
Это заблуждение.
Всего проводилось две стратегические игры.
Первая на северо-западном направлении по теме «Наступательная операция фронта с прорывом УР», в ходе которой предполагалось дать практику высшему командованию в организации, планировании и руководстве фронтовой и армейской операциями, «проработать и усвоить основы современной наступательной операции фронта и армии», изучить Прибалтийский театр военных действий и Восточную Пруссию, а также ознакомиться с основами оборонительной операции.
Вторая на юго-западном направлении.
.
Из заданий для сторон на первую игру видно, что «Западные», осуществив 15 июля 1941 года нападение на «Восточных», к 23—25 июля достигли рубежа Шауляй, Каунас, Лида, Скидель, Осовец (70—120 км от государственной границы), но затем под ударами «Восточных» к 1 августа были отброшены с указанного рубежа в исходное положение (РГВА, ф. 37977, оп. 5, д. 564, лл. 32, 34; д. 365, л. 13), и уже с этого положения разыгрывались дальнейшие действия сторон. 
По такому же сценарию начиналась война и во второй игре: Юго-Восточный фронт «Западных» после вторжения на территорию «Восточных» на рубеже Львов, Ковель (50—70 км от госграницы) был встречен «сильным контрударом «Восточных»... и, потеряв до 20 пд, к исходу 8.8.1941 отошел на заранее подготовленный рубеж» (РГВА, ф. 37977, оп. 5, д. 570, брошюра 14, лл. 1—2). 
О том, как же удалось «Восточным» не только отбросить противника к государственной границе, но местами и перенести военные действия на его территорию (Юго-Западный фронт «Восточных» во второй игре армиями правого крыла вышел на рр. Висла и Дунаец, т. е. продвинулся на глубину 90—180 км западнее государственной границы), — этот вопрос остался обойденным. 
Таким образом, ни на совещании, ни на играх их участники даже не пытались рассмотреть ситуацию, которая может сложиться в первых операциях в случае нападения противника. 
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. Алишер Фазилов 5 февраля, в 10:11 Если бы стояли на старой границе,не потеряли бы авиацию
---------------------
Если бы стояли на старой границе, то наша истребительная и штурмовая авиация была бы бесполезна, так как не смогла бы оказать никакой помощи войскам, расположенным западнее.
.
= как неожиданно, одним внезапным ударом уничтожались авиации этих стран на аэродромах=
----------------------------
А это просто миф.
Во-первых, наша авиация не была уничтожена ни в первый, ни в последующие дни. О чем свидетельствуют многочисленные жалобы на налеты советской авиации в оперативных документах наступающих немецких войск.
Во-вторых, немцы целый день 22 июня бомбили наши аэродромы и только в результате этих многочисленных авианалетов (на некоторые аэродромы совершили до 10 авианалетов) сумели добиться нанесения серьезного урона нашей авиации на земле. 
При этом сами понесли такие потери, каких в течении одного светового дня не несли потом на протяжении всей войны.
Текст скрыт развернуть
0
Yuriy Makhinya
Yuriy Makhinya 5 февраля, в 16:25 Ну и почему же снял?
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23

Поиск по блогу

Последние комментарии

vlad ilfan
Тенгрианство!
vlad ilfan Когда, на самом деле, в Россию пришло христианство
Запомнить
Читать
Читать