Последние комментарии

  • Валерий Степкин15 июля, 21:16
    в том то и проблема. русские  разорили Сургутский и Березовский рыбзаводы  до основания про которые я знаю не по насл...Сталинские распродажи. Шедевры, покинувшие Эрмитаж и не только
  • владимир носков15 июля, 20:24
    За давностью лет не всё можно понять.  Но на предложение КГБ к сотрудничеству ответил отказом и снова ушел в схроны. ...«Скрывался до 1978 года»: как был ликвидирован последний «лесной брат»
  • Pciha Ivanova15 июля, 19:24
    А еще этот император собрал все хроники "до него" и уничтожил вместе с летописцами. Он решил, что история начинается ...Глиняная империя. Загадка "терракотовой армии" китайского императора

Почему Сталин снял Жукова с должности начальника Генштаба РККА

Жуков на фронте в начале войны, фото из открытых источников

Жуков на фронте в начале войны, фото из открытых источников

Прибыв на Украину в конце дня 22 июня генерал Жуков совместно с командующим Юго-Зпадным фронтом Кирпоносом руководил ходом боевых действий на Львовском «балконе», где они оба пытались провести танковый контудар и отбросить немцев обратно в Польшу.

Положение вермахта здесь усложнилось, и немцы были вынуждены ввести в бой резерв группы армий «Юг» -- 55-й армейский корпус, что и решило исход сражения. Однако уже к 26 июня Сталин начал понимать всю серьезность создавшегося положения и срочно отозвал Жукова в Москву, чтобы спасать положение севернее, на московском направлении.

Военный Совет Юго-Западного фронта, слева направо: Бурмистренко, Кирпонос, Кириченко, Рыков. Выжил только Кириченко, фото из открытых источников

Военный Совет Юго-Западного фронта, слева направо: Бурмистренко, Кирпонос, Кириченко, Рыков. Выжил только Кириченко, фото из открытых источников

К этому времени на Западном фронте противник дошел до Минска, окружив в Западной Белоруссии практически весь первый эшелон генерала Павлова. Проанализировав обстановку, Жуков, Тимошенко и Ватутин предложили силами 13-й, 19-й, 20-й, 21-й и 22-й армий занять оборону по Западной Двине и приступить к подготовке оборонительных рубежей по линии Селижарово-Смоленск-Рославль-Гомель, используя для этого 24-ю и 28-ю армии резерва главного командования. Сталин согласился, и приказ немедленно ушел в войска.

Одновременно Кирпонос запросил у Ставки разрешение на отвод танковых соединений с Львовского выступа, но Сталин и Жуков требовали продолжать наступление, в результате чего были бесцельно потеряны почти все механизированные части фронта. К исходу 27 июня сильно потрепанные мехкорпуса отошли к Ровно, где оборонялись еще два дня, в потом начали медленно отползать к старой границе. Но, 7 и 8 июля немецкие танковые клинья двумя ударами прорвали обоорону Кирпинова у Бердичева и через несколько дней неожиданно для советского командования оказалисьпод Киевом, где уперлись в долговременную линию укреплений и застряли. Так началась оборона столицы советской Украины.

30 июня Сталин приказал арестовать командующего Западным фронтом генерал Павлов и командный состав 4-й армии, которые чудом вышел из окружения. Новым командующим Западным фронтом был назначен маршал Тимошенко, который никак не смог изменить ситуацию, потерял Белоруссию и крайне неудачно оборонял Смоленск.

Пока шла Смоленская битва Жуков безуспешно пытался убедить Сталина позволить Кирпоносу оставить Киев, пока это еще возможно и огранизованно отвести войска Юго-Западного фронта на заранее подготовленные позиции на реке Псел. Но Сталин не понимал сущности современной войны, не представлял себе, чего его методы командования только помогают немцам загонять советские войска в очередной котел. В итоге после потери Смоленска 29 июля он снял Жукова с поста начальника Генштаба, заменив его на Шапошникова, и отправил командовать Резервным фронтом. Теперь Жукова предстояло организовать контрудар под Ельней.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх