Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Городские легенды Москвы: проклятие Останково

развернуть

Городские легенды Москвы: проклятие Останково

Легенда гласит: много-много лет назад страшное место с название Останково старались обходить даже бродяги. Проклятыми земли считались.

Некоторые археологи утверждают: именно там было расположено древнее капище. Некоторые мистики добавляют: поклонялись в том капище явно не светлым и добрым силам, и в жертву приносили людей, не агнцев.

Ну, а если верить историкам, в Останкино или в Останково, как кому больше нравится, находилось, во первых — немецкое кладбище, а во вторых — кладбище, куда свозили неопознанные тела и тела самоубийц, тех, кого нельзя ни под каким предлогом хоронить в освященной земле.

Городские легенды Москвы: проклятие Останково

Рассказывают, что даже сама останкинская телебашня построена на костях. Современная легенда (потому как я сам не нашел подтверждающих документов) гласит:

В октябре 1960 года к пионервожатой Наталье Захаровой прибежали ее подопечные и рассказали страшную вещь: на стройке рядом рабочие вырыли огромный котлован, дно которого усыпано человеческими костями. Пионервожатая побежала смотреть, и увидела, что кости просто сгребали в глубокую яму.

Эта яма была котлованом под фундамент телебашни.

Городские легенды Москвы: проклятие Останково

Возможно, эта история на самом деле существовала, а, возможно, она выдумка, но одна из самых живучих городских легенд Москвы родилась как раз благодаря ей. Она гласит: в телебашне шалит нечистая сила!

Там люди сходят с ума, страдают от приступов суициидального настроения, а еще по коридорам ходит сгорбленная старуха с клюкой — некая таинственная провидица Агафья.

Правда это или нет, но тянется история Агафьи с тринадцатого века: именно тогда умерла (или уснула, но не проснулась) изгнанная из Москвы знахарка, якобы знавшаяся с нечистой силой. Хоронить ее не решились — сбросили тело в овраг, с тех пор и появилось в Останково свое собственное привидение. И никому встреча с этим призраком не судит ничего хорошего.

Городские легенды Москвы: проклятие Останково

Видали ее, сказывают, императоры. Потому как в 18 веке перешло Останково со всеми останками во владение Шереметьевых.

Первому Агафья явилась Павлу Первому. Возникла рядом с ним будто из ниоткуда, а император, не будь дурак — не прогнал, пошел говорить тет-а-тетно. И предрекла ему Агафия, что будет править император 4 года, 4 месяца и 4 дня, а умрет там же, где и родился. Так и вышло: в ночь на 12 марта 1801 года он был задушен в своем Михайловском дворце…

Городские легенды Москвы: проклятие Останково

Второй августейший правитель, столкнувшийся с нею был внук императора Павла, Александр II. Ему Агафья сообщила:

-Будешь ты, добрый Государь-батюшка, править 25 лет, а погубит тебя безбожник — злой враждебина…

Городские легенды Москвы: проклятие Останково

В марте 1881 года бомбист революционер-народоволец взорвал карету императора.

Городские легенды Москвы: проклятие Останково

И к смерти Прасковьи Жемчуговой Агафья, оказывается, отношение имела. Той, уже ставшей женой Шереметьева, призрак сообщил:

— Сегодня ты получила две пьески, не берись сразу за две роли. И там и там ты хочешь играть покойниц, а где две покойницы на сцене — быть третьей наяву.

Городские легенды Москвы: проклятие Останково

В это время Жемчугова репетировала в Петербурге две роли: Офелию и Клеопатру. В феврале 1803 года, через несколько дней после рождения сына, Прасковья Жемчугова скончалась. Ни одну из ролей на сцене показать она не успела.

Говорят, темные дни тогда настали в имении Шереметьева. Актерки, которые и до того любили топиться в окружающих усадьбу прудах, начали предаваться этому грешному делу с утроенной силою. А сам род графский потом завял (и самоубийства прекратились).

Логическое объяснение этому одно: топились девушки потому как не выдерживали жестокого обращения, а озверевший после смерти жены, которую вроде как он на самом деле любил граф, мягкостью не отличался… Что касается угасания дворянских родов — ну, учитывая уровень медицины, близкородственные браки и прочее — ничего в нем удивительного нет.

Городские легенды Москвы: проклятие ОстанковоТот самый театрал Шереметьев

Однако живет, живет легенда об Агафье, обрастая новыми подробностями: видели ее и перед пожаром в телебашне, и еще много раз. Во только вспоминали о встречах потом… Словно подгоняя сказку под свершившиеся события.

И создавая одну из самых темных городских легенд Москвы.

В которой историческая правда — только несколько событий. Реальное наличествование на территории Останкина множества кладбищ: немецкое, Лазаревское, кладбище для самоубийц и неопознанных, а заодно, морг, который перенесли туда с Божедомки, и Актеркины пруды, в которых нашли покой множество актрис, принесенных в жертву на алтарь Мельпомены владетельным любителем театра…


Источник →

Опубликовал Всегда Начеку , 12.01.2019 в 06:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Алешина
Елена Алешина 12 января, в 10:58 Хм, а мне всегда казалось, что   фамилия Шереметев пишется без мягкого знака, в отличие от названия  Шереметьево... Текст скрыт развернуть
0
Артём Шумов
Артём Шумов 16 января, в 12:30 "В которой историческая правда — только несколько событий. Реальное наличествование на территории Останкина множества кладбищ" - да это про любой район Москвы сказать можно. И не только Москвы. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Поиск по блогу

Последние комментарии

G.B. Nickiforov
Вы слишком решительны в оценках...
G.B. Nickiforov Княгиня. Авиатор. Чекистка. И бесславный финал бурной жизни
Запомнить
Читать
Читать