Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Почему Гавайи так и не стали русскими

развернуть

Почему Гавайи так и не стали русскими

В 1815 году Российско-Американская компания (РАК), «заведовавшая» Аляской и Камчаткой, добилась соглашения с вождём гавайского острова Кауаи. По договору, тот вместе с подвластным ему населением поступал под покровительство России.

Заведовал обустройством новой колонии немец на русской службе Георг Антон Шеффер.

В 1816-1817 годах силами местных жителей были построены три крепости, названные в честь Александра I, его жены императрицы Елизаветы и Барклая-де-Толли (до наших дней сохранились лишь остатки каменного фундамента Елизаветинской крепости).

Река Ханапепе была переименована в Дон. Местные вожди получили русские фамилии (Платов, Воронцов). К сожалению, центральное правительство не оценило важность нового приобретения.

Из Петербурга пришёл следующий вердикт:

«Государь император изволит полагать, что приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами».

Так, созданная в рекордные сроки русская колония оказалась фактически брошенной на произвол судьбы.

В отличие от царя Александра I, американцы очень даже оценили важность островов, и принялись активно выживать оттуда русских.

В селении Ваимеа американские моряки предприняли попытку спустить российский флаг, но знамя защитили гавайские воины.

17 (29) июня 1817 года после вооруженного столкновения, в котором трое русских и несколько гавайцев были убиты, русские колонисты были вынуждены покинуть Гавайи и вернуться на Аляску.


Опубликовал Владимир Россия , 16.04.2018 в 06:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 16 апреля, в 12:01 Кто распространяет всякую чушь в СМИ? Какова цель этих заметок? Ностальгия? У нас и без этого хватает печали по современным проблемам. А тут гонят гнусь всякую. Какая польза? Не знаем мы этого триста лет. И не надо нам знать об этом ещё пятьсот лет. Не умрём от незнания. Тем более, там одно враньё. Текст скрыт развернуть
-2
Николай Салохин
Николай Салохин 16 апреля, в 16:12 Морская база на Гавайях была крайне необходима для дальнейшего освоения Русской Америки. Через Гавайи лежит кратчайший и - главное! - наибезопаснейший путь из Аляски и Камчатки в Калифорнию. Напомню, её мы стали осваивать в 1811 году! Под давление мирового общественного мнения Царь смалодушничал и мы ушли из Пёрл-Харбор. Текст скрыт развернуть
3
Volodia Morgan
Volodia Morgan 16 апреля, в 19:47 Утрачен важный стратегический путь. Но в те времена, царское правительство выступило в поддержку США и полностью расчитывало на дружбу и сотрудничество с америкосами. Но расчёты и до сего дня не срабатывают. Осталось одно - уничтожить страну Жёлтого Дьявола и забить на ней Крест
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Поиск по блогу

Последние комментарии

jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
Запомнить
Читать
Читать