Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как жила элита в блокадном Ленинграде: малоизвестные факты

развернуть

«МК» провел собственное расследование после того, как фильм «Праздник» вызвал настоящий шок у зрителей

Скандальный фильм «Праздник», появившийся в Интернете в канун 75-летия снятия фашистской блокады Ленинграда, вызвал волну протестов в обществе.

Этот не получивший прокатного удостоверения «шедевр» повествует о том, что у местной «элиты», оказавшейся в блокадном городе, якобы, было вдоволь любой еды. И ученые, творческие работники не испытывала вообще никакого дискомфорта в быту, а уж тем более голода. Сегодня «МК» публикует малоизвестные эпизоды, иллюстрирующие то, как реально жили представители «творческой элиты» в осажденном врагами Ленинграде.

Как жила элита в блокадном Ленинграде: малоизвестные факты
фото: ru.wikipedia.org

Среди тех, кто оказался в блокадном кольце, была известная на всю страну певица Клавдия Шульженко. Она еще с довоенного времени работала с джаз-оркестром под управлением Владимира Коралли, который во время Великой Отечественной стал Фронтовым джаз-ансамблем. Вместе с музыкантами Коралли Клавдия Ивановна сотни раз выступала перед солдатами Ленинградского фронта прямо на передовой, в госпиталях...

Вот о каком эпизоде того тяжелейшего периода рассказал один из читателей «МК» Владимир Макеев. «Моя родная тетя Вера Тимофеевна жила неподалеку от Дома Красной Армии, расположенного на Литейном. Она вспоминала, что во время блокады в подвале-бомбоубежище Дома Красной Армии часть помещений была приспособлена под репетиционную и хозяйственную базу ансамбля Клавдии Шульженко. Тетя Вера и еще несколько женщин в том же подвале упаковывали скромные подарки для отправки бойцам в окопы, разбирали пачки писем, приходивших на имя Клавдии Ивановны. Особенно много ей писали, вдохновившись «Синим платочком». (Может быть, не все сейчас знают, что существовало два варианта стихов для этой песни. Первый – еще довоенный, лирический, а второй – «боевой», который Шульженко и стала с той поры исполнять, вручил певице во время очередного ее выступления перед бойцами на фронте один из командиров – молоденький лейтенант Михаил Максимов.) Во время блокады, – в самые трудные для Ленинграда и его обитателей дни, умер отец Клавдии Ивановны Иван Иванович. Тогда знаменитая певица устроила для своих помощниц в ДКА поминальную трапезу. Угощение было весьма своеобразным: Шульженко принесла из дома коробку тюбиков с губной помадой и поставила на стол. «Ешьте!» Тетя вспоминала, что им, оголодавшим в блокадном городе женщинам, эта помада показалась тогда очень вкусной…»

Другая блокадная эпопея оказалась тесно связана с московским метро. Еще в предвоенные годы в столице началось строительство нового участка «зеленой» линии от «Площади Свердлова» (ныне – «Театральной») до «Завода им. Сталина» (потом получила имя «Автозаводская»). В числе новых станций была предусмотрена проектом «Донбасская». Свод ее центрального подземного зала архитекторы решили украсить 14-тью большими мозаичными панно, объединенными общей темой «Донбасс – всесоюзная кочегарка». Их эскизы выполнил известный художник Александр Дейнека, а создание самих мозаик поручили опытнейшему Владимиру Фролову. Этому замечательному мастеру, жившему в Северной столице, было уже под 70, он еще до революции помогал своему отцу–художнику создавать мозаики для оформления Храма на Крови.

Владимир Александрович вместе со своими сотрудниками уже приступил к работе над заказом метрополитена в мастерской при Академии художеств, когда началась война. От порученного ему задания прожилой художник не отказался даже когда условия стали совсем невыносимыми. Последние из ярких, жизнеутверждающих мозаичных картин он доделывал зимой 1941-42 гг. фактически в-одиночку, – голодный, в неотапливаемом помещении с забитыми фанерой окнами без стекол. Единственным источником света и тепла были горевшие тусклым пламенем масляные плошки.

Готовые мозаики смогли отправить в Москву. Часть – еще поездом, пока гитлеровцы не перерезали полностью движение по рельсовым магистралям, идущим из Ленинграда на юг. Последние из мозаичных полотен, заказанных метрополитеном, были готовы в конце января 1942-го, и их успели переправить из блокадного кольца на «большую землю» по Ладожскому озеру, которое вот-вот уже должно было замерзнуть. По сведениям внука художника, это удалось лишь благодаря счастливому случаю: «Мозаики вывезли на одном из последних кораблей. Они чудом не затонули во время обстрелов, да и вообще случайно попали на борт. Один матрос рассказал потом, как это было: судно уже отплывало, когда подъехал автомобиль, из которого вышли какой-то офицер и пожилой мужчина – это был мой дед. Он буквально умолял капитана вывезти из блокадного Ленинграда ящики с панно для московского метро...»

А совсем скоро создателя замечательных «каменных картин» не стало. Владимир Александрович Фролов скончался в Ленинграде от истощения и холода 3 февраля 1942 года. Вот ведь как: держался, пока не выполнил последнюю порученную ему работу! Замечательный художник погребен на Смоленском кладбище в общей могиле, на которой позднее установили гранитный камень с надписью «Здесь похоронены погибшие в блокаду в 1942 г. профессора Академии художеств».

Судьба созданных Фроловым мозаик сложилась по-разному. Станцию метро «Донбасская» в трудных условиях военного времени так и не смогли построить в первоначально задуманном варианте. Ее сделали по временному упрощенному проекту и назвали «Павелецкой» – по имени расположенного рядом вокзала. Мозаики при этом оказались не востребованы. Семь из них установили через некоторое время на сводах центрального зала соседней станции «Новокузнецкая». А вот куда девались другие семь, до сих пор не известно.

У этой истории есть и чуть другая версия. Ведь перед войной Фролов получил не один, а два заказа от метрополитена на мозаики: кроме «донбасских» нужно было изготовить еще и «каменные картины» для «Автозавода...». Якобы, самыми последними мастер изготовил именно их. В этом случае все происходившее выглядит еще более драматично. Художник, умирающий от голода, создавал в своей холодной мастерской панно, показывающее изобилие деликатесов: ведь один из эскизов, подготовленных для В. А. Фролова, назывался «Астраханские рыбаки», и на нем были изображены «труженики реки», гигантские осетры, попавшие в их сети, и огромные бочки с икрой!

Справка «МК»

В Москве сейчас помимо мозаик на «Новокузнецкой» хранится еще один крупногабаритный «сувенир» из блокадного Ленинграда. Пару лет назад музей электрического транспорта Санкт-Петербурга передал своим коллегам из музея «Московский транспорт» старый трамвай МС-4. Такие вагоны выпускались на Путиловском (Кировском) заводе в 1932-1933 гг. и работали на пассажирских линиях Ленинграда в том числе и в военное время. Трамвай-«блокадник» будет отреставрирован и поставлен на ход.


Источник →

Ключевые слова: Помада
Опубликовал Всегда Начеку , 04.02.2019 в 10:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья А.
Наталья А. 4 февраля, в 14:53 Сотрудники Всесоюзного института растениеводства (ВИР) берегли от сорокаградусной стужи и стай остервеневших крыс бесценное достояние государства - уникальную коллекцию культурных растений и их дикорастущих сородичей. Не имевшая себе равных в мире, собранная гигантскими усилиями коллекция насчитывала более 200 000 драгоценных образцов.
Из всего селекционного фонда ленинградского института, содержавшего несколько тонн уникальных зерновых культур, во время блокады не было тронуто ни одного зерна, ни единого зерна риса или картофельного клубня. 28 сотрудников института умерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства.
Текст скрыт развернуть
12
Михаил Бутов
Михаил Бутов Наталья А. 4 февраля, в 15:11 Вопрос за рамки темы. Знаете ли вы, что случилось с сохранёнными образцами ВИР?
Текст скрыт развернуть
1
Наталья А.
Наталья А. Михаил Бутов 4 февраля, в 15:16 Знаю. Начиная с 90-х уникальная коллекция вывозилась за рубеж.
Текст скрыт развернуть
3
Михаил Бутов
Михаил Бутов Наталья А. 4 февраля, в 16:49 Вероятно, вы что-то слышали, но точного ответа не знаете.
Лично я давно начал задумываться над этим. За что люди жизни отдавали? Ведь эти семена нельзя использовать сейчас, они для будущего мира. Несколько лет назад в СМИ прозвучало, что часть земель ВИР изъяли как необрабатываемые. Сейчас вот коллекцию семян разделили и частично вывозят на Шпицберген и в Китай во Всемирные банки хранения (с 2006, а не с 90-х). Позор? Предательство? Или очередной шаг спасения коллекции?
Можете не отвечать.  Вопросы я скорее сам себе задаю. Ответить сложно. С одной стороны нет ручательства, что в опечатанные помещения и банки не попадёт какая-нибудь генномодифицированная зараза. Ведь попадает же допинг в закрытые и опечатанные баночки российских спортсменов. С другой стороны не хочется, чтобы повторилась судьба Ближневосточного банка семян, который уничтожили боевики в Сирии. Вот Пальмиру и Нимруд уже не восстановишь.
Текст скрыт развернуть
3
Александр Синявский
Александр Синявский Михаил Бутов 4 февраля, в 17:33 Скажу честно заинтересовался этим вопросом сегодня прочитав Ваш пост. 
Вот отрывок из интервью Николая Родионовича Иванова
---------
«Да отчего же напрасно? — удивляется Иванов. — Во-первых, многие образцы, которые мы полагали умершими, после войны превосходно взошли. Лен, например, считался погибшим, а оказывается, жив… Все лучшие послевоенные сорта льна созданы на основе спасенной коллекции. Тончайшие современные ткани — это что, по-вашему? Неприкосновенность нашей коллекции! Именно так… А во-вторых, большая удача, что в наших руках оказались эти две тонны лежалого, мертвого зерна. Они позволили сделать интереснейшие выводы. Обнаружилось, что с потерей всхожести зерна усвояемость белка животными тоже теряется. В 1961 году мы докладывали об этом на Пятом международном биохимическом конгрессе. Вызвало большой резонанс. Сельское хозяйство принимает практические меры. Так что совершенно не напрасно. Ни в коем случае. То, что делается подлинно ради науки, пропасть не может. Никогда. Это мы отлично сознавали тогда, в блокаду. А иначе разве бы хватило у нас сил жить?»
-----------------
 Не зря выходит жизни отдавали. Правда?
https://www.novayagazeta.ru/articles/2012/11/23/52474-podvig...
Текст скрыт развернуть
6
Елизавета Вадимовна
Елизавета Вадимовна Наталья А. 4 февраля, в 20:46 Очень много людей умерло зимой 1942года...про кого не прочитаешь-всё1942-й стоит...
Текст скрыт развернуть
1
сергей water
сергей water 4 февраля, в 17:24 Честно говоря, на этот фильм ополчились потомки тех кто жировал на чужом горе, а не потомки простых ленинградцев умирающих от голода. Текст скрыт развернуть
-8
Александр Синявский
Александр Синявский сергей water 4 февраля, в 17:34 Поправься - "бесчестно говоря". Так будет вернее. Текст скрыт развернуть
4
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova сергей water 6 февраля, в 15:59 Соотношение героев и мерзавцев в блокадном Ленинграде было, как ложка дегтя по отношению к бочке меда. Фильм, замечающий только деготь - очевидная липа, хоть известно, ложка дегтя портит бочку меда! Текст скрыт развернуть
0
сергей water
сергей water 4 февраля, в 18:56 Сегодня также - "бесчестно говоря" - когда "жирующие" у власти и грабят народ. Или ваши предки из тех же. Текст скрыт развернуть
-1
Александр Синявский
Александр Синявский сергей water 4 февраля, в 20:46 Сегодняшние при первой грозе за бугор свалят. Ты тему то посмотри. Прочитай для разнообразия о чём написано. Как то так. Текст скрыт развернуть
2
сергей water
сергей water Александр Синявский 5 февраля, в 06:51 И тему читал и фильм смотрел, и прекрасно понимаю о чём авторы в нём повествуют.  И не только это, но и понимаю кто "волну" поднял по блокадному Ленинграду, и кто мифы постоянно плодит про каких-то хлебопекарей финских умирающих с голоду на рабочем месте. Прекрасно вижу кому это выгодно, и кто зарабатывает на этом.
Так что, для разнообразия надо не только читать, но и думать ещё... чего к сожалению и в ваших, и во многих комментариях не вижу. 
Текст скрыт развернуть
-2
Александр Синявский
Александр Синявский сергей water 5 февраля, в 12:46 Думать? Это ты правильно написал. Надо думать. Как ты там написал? 
-------
Честно говоря, на этот фильм ополчились потомки тех кто жировал на чужом горе, а не потомки простых ленинградцев умирающих от голода.
------
 Получается, что большинство в нашей стране потомки тех кто жировал? А, посмотрим кто фильм поддерживает...смотрим опачки Елена Чавчавадзе. Идём дальше. Смотрим кто муж... Ой, Зураб Михайловичем Чавчавадзе Представитель грузинского княжеского рода. Где были во время войны? Ой. В эмиграции мучались. Смотрим дальше.  Кто их родственники? Ох -  командир 567-го разведэскадрона Вермахта и 3-го разведэскадрона в составе разведдивизиона 1-й дивизии ВС КОНР Георгий Николаевич Чавчавадзе. Ну надо же.  Какие честные искренне любящие свою Родину люди.  Особенно во время войны. Сердце у них кровью обливалось за умирающих с голоду ленинградцев.
 Ты мальчик, хотя бы в этой теме уймись со своей геббельсовской пропагандой. Иди лучше к своим фоменкоидам и там пыль пускай.
Текст скрыт развернуть
3
сергей water
сергей water Александр Синявский 5 февраля, в 15:56 Ты сперва фильм посмотри, а потом будешь ярлыки вешать.
Текст скрыт развернуть
-1
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova сергей water 6 февраля, в 16:02 Сегодня - не советская идеология, а либерально-капиталистическая! Грабить других по сегодняшней морали - почетно и правильно! По советской морали это было позорно! Текст скрыт развернуть
1
Ольга Котова
Ольга Котова 4 февраля, в 20:24 Я заинтересовалась -хотела прочитать, но
Текст скрыт развернуть
0
Ольга Котова
Ольга Котова 4 февраля, в 20:31 доступа не было. И вот я прочитала... ПОНЯЛА, ЧТО ЧИСТКУ ПРОВЕЛИ???!!!!!
Текст скрыт развернуть
0
георгий Настенко
георгий Настенко 4 февраля, в 21:53 В статье речь идет о работниках культуры, но не о Жданове и Ко Текст скрыт развернуть
1
Николай Полянский
Николай Полянский георгий Настенко 5 февраля, в 15:02 https://newrezume.org/news/2014-02-14-2431
  Оператор располагавшегося во время войны в Смольном центрального узла связи Михаил Нейштадт вспоминал:«Честно скажу, никаких банкетов я не видел. Один раз при мне, как и при других связистах, верхушка отмечала 7 ноября всю ночь напролет. Были там и главком артиллерии Воронов, и расстрелянный впоследствии секретарь горкома Кузнецов. К ним в комнату мимо нас носили тарелки с бутербродами, Солдат никто не угощал, да мы и не были в обиде... Но каких-то там излишеств не помню. Жданов, когда приходил, первым делом сверял расход продуктов. Учет был строжайший. Поэтому все эти разговоры о "праздниках живота" больше домыслы, нежели правда... Жданов был первым секретарем обкома и горкома партии осуществлявшим все политическое руководство. Я запомнил его как человека, достаточно щепетильного во всем, что касалось материальных вопросов».
Как вспоминала одна из двух дежурных официанток Военного совета Ленинградского фронта Анна Страхова, во второй декаде ноября 1941 года Жданов вызвал её и установил жёстко фиксированную урезанную норму расхода продуктов для всех членов военсовета Ленинградского фронта (командующему М.С. Хозину, себе, А.А. Кузнецову, Т.Ф. Штыкову, Н.В. Соловьёву). Участник боёв на Невском пятачке командир 86-й стрелковой дивизии (бывшей 4-й Ленинградской дивизия народного ополчения) полковник Андрей Матвеевич Андреев, упоминает в мемуарах как осенью 1941 г., после совещания в Смольном, видел в руках Жданова небольшой черный кисет с тесемкой, в котором член Политбюро и Первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) носил полагавшейся ему пайковый хлеб - хлебная пайка выдавалась руководству несколько раз в неделю на два-три дня вперёд. Конечно, это не были 125 грамм, полагавшихся иждивенцу в  кризисный период блокадного снабжения, но  пирожными с лаун-теннисом тут не пахнет.  Предъявлять же руководству блокадного Ленинграда претензии в лучшем снабжении - значит предъявлять такие претензии и солдатам , питавшимся в окопах лучше горожан, или обвинять лётчиков и подводников, что они в блокаду кормились лучше рядовых пехотинцев.  Рассказ о Жданове в военном Ленинграде оставил Гаррисон Солсбери, шеф московского бюро «Нью-Йорк таймс». В феврале 1944 г. этот хваткий и дотошный американский журналист прибыл в только что освобожденный от блокады Ленинград.  Свою работу о блокаде Солсбери писал уже в 60-е гг. в США, и его книгу уж точно невозможно заподозрить в советской цензуре и агитпропе. По словам американского журналиста, большую часть времени Жданов работал в своем кабинете : «Здесь он работал час за часом, день за днем. От бесконечного курева обострилась давняя болезнь, - астма, он хрипел, кашлял... Глубоко запавшие, угольно-темные глаза горели; напряжение испещрило его лицо морщинами, которые резко обострились, когда он работал ночи напролет. Он редко выходил за пределы Смольного, в Смольном была кухня и столовая, но почти всегда Жданов ел  в своем кабинете. Ему приносили еду на подносе, он торопливо ее проглатывал, не отрываясь от работы, или изредка часа в три утра ел по обыкновению вместе с одним-двумя главными своими помощниками... Напряжение  сказывались на Жданове и других руководителях. Эти люди, и гражданские и военные, обычно работали по 18, 20 и 22 часа в сутки, спать большинству из них удавалось урывками, положив голову на стол или вздремнув в кабинете. Питались они несколько лучше  населения. Жданов и его сподвижники, также как и фронтовые командиры, получали военный паек: 400, не более, граммов хлеба, миску мясного или рыбного супа и по возможности немного каши. К чаю давали один-два куска сахара. ...Никто из высших руководителей не стал жертвой дистрофии. Но их физические силы были истощены.  У Жданова , как и у других, проявились признаки усталости, изнеможения, нервного истощения».  За три года блокады Жданов, не прекращая изнурительной работы, перенёс «на ногах» два инфаркта. Его одутловатое лицо больного человека через десятилетия даст повод сытым разоблачителям, не вставая с  диванов, шутить о чревоугодии руководителя Ленинграда во время блокады.
Текст скрыт развернуть
6
АНТОН ДРОНОВ
АНТОН ДРОНОВ 5 февраля, в 18:09 В те времена любой мало мальский донос мог привести к расстрелу. Я плохо представляю , чтоб кто то из руководящего состава рискнул бы жировать , понимая чем это может обернуться. Питание было лучше - бесспорно.
Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 29

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Скрипель
Запомнить
Читать
Читать