Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В России в 1719 году с неба упал дракон

развернуть

В России в 1719 году с неба упал дракон

В архиве города Арзамаса (Россия) есть один удивительный документ, донесение земского начальника Василия Штыкова в вышестоящие инстанции. В документе датируемом 1719 годом, сообщается о том, что в уезде разразилась великая буря, смерчи и град обрушились на землю и погибло много домашнего скота и прочей живности, а кроме того с неба упал дракон.

В России в 1719 году с неба упал дракон

Дракон этот был обожжен и очень вонял, распространяя мерзкий запах на всю округу. По всей видимости в летящего по небу дракона ударила молния.

Уездное начальство этого дракона закапывать побоялось, так как был указ царя Петра Первого о том, что бы всяких необычных тварей замачивать в спирте и отсылать в кунсткамеру. Дохлого дракона свалившегося с неба, поместили в бочку со спиртом и отправили в Санкт-Петербург.

Описано это чудовище свидетелями так, — Этот монстр от головы до хвоста имел длину в 7 метров 64 сантиметра. Зубы острые, как у щуки, но намного длиннее и изогнутые, а спереди два клыка каждый длиной 8.8 сантиметров. На спине у дракона два крыла из плотной кожи, по строению похожи на крылья летучих мышей. От спины в распрямленном виде, крылья имеют длину 6 метров 92 сантиметра. Существо имеет длинный хвост длиной в 3 метра 10 сантиметров. Лапы без шерсти с большими когтями. Глаза блеклые, но на вид очень страшные.

В России в 1719 году с неба упал драконВ России в 1719 году с неба упал драконВ России в 1719 году с неба упал дракон

"Лета 1719 июня 4 дня. Была в уезде буря великая, и смерч и град, и многие скоты и всякая живность погибли… И упал с неба змий, Божьим гневом опаленный, и смердел отвратно. И, помня Указ Божьей милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 1718 о Куншткаморе и сбору для ея диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных и разных чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином.

В длину сей монструз от пасти до конца хвоста спаленного в десять аршин и пять вершков, и зубья в пасти той, яко у щуки, но, более того, и кривые, а спереди еще более в два вершка, а крылья, яко у нетопыря кожаные, и одно крыло от хребта Змиева длиной аж в девять аршин и десять вершков, а хвост зело длинен, уж в четыре аршина и пять вершков, лапы голые, с когтями, яко у орла и более, и лапы на крыльях четырехперстные с когтями ж, а глаза блеклы, но весьма свирепы".

В древних летописях существует множество свидетельств того, что на территории России в древние времена водилось много странных существ. Я уже писал о свидетельствах того, как в 1719 году с неба упал подбитый молнией дракон по описанию очень похожий на древнего птерозавра, а есть и другие данные о том, что в реках водились самые настоящие крокодилы.

В России в 1719 году с неба упал дракон

Например в псковской летописи есть такие свидетельства, - Летом 1582 года из реки вышли крокодилы и стали нападать на людей. Народ в панике стал молиться и взывать к богу, прятался по избам, но многих крокодилы съели.

"В лета 7090 [1582 г.]… того же лета изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша. Того же году представися царевич Иван Иванович, в Слободе, декабря в 14 день." Псковская летопись. Архивский 2-й список.

В летописи сказаний русского народа конца 16 века есть такие строки, - Крокодил, живет в воде, нападает на людей.

"Коркодил - зверь водный, егда имать человека ясти, плачет и рыдает, а ясти не перестает". Азбуковник конца XVI, "Сказания русского народа", т. II. СПб., 1849 г.

И в Литве водились крокодилы. О крокодилах упоминается в рукописи Сигизмунда Герберштейна, побывавшего в России в 1526 году:

В России в 1719 году с неба упал драконВ России в 1719 году с неба упал драконВ России в 1719 году с неба упал драконВ России в 1719 году с неба упал дракон

"Эта область (Жемайтия, Литва) изобилует рощами и лесами, в которых иногда можно видеть привидений… Там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят в своих домах (вроде пенатов) неких змей на четырех (коротких) лапках, напоминающих ящериц, с черным жирным телом, не более трех пядей в длину; называются они giwoites… В установленные дни они производят в домах очищающие обряды и, когда змеи выползают к поставленной пище, всем семейством со страхом поклоняются им до тех пор, пока те, насытившись, не вернутся на свое место. Если с ними случается какое-либо несчастье, они приписывают это тому, что плохо кормили и принимали домашнее божество (змею)".

В 1589 году агент Английской торговой компании Джерома Горсея, ехал из Польши в Россию и по дороге столкнулся со странным зверем:

"Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь, что чудесно поправился"

О крокодилах можно прочесть и в «Сказание о князьях Словене и Русе» «Хронограф» 1679 год:

"Болший сын оного князя Словена - Волхов бесоугодный и чародей, лют в людех тогда бысть и бесовскими ухищрении и мечты творя и преобразуяся во образ лютого зверя коркодела и залегаше в той реце Волхове водный путь. И непоклоняющихся ему овых пожираше, овых изверзая потопляше. Наше же христианское истинное слово... О сем окаянном чародеи и волхве - яко зло разбиен бысть и удавлен от бесов в реце Волхове и мечтании бесовскими окаянное тело несено бысть вверх по оной реце Волхову и извержено на брег против волховного оного городка, иже ныне зовется Перыня. И со многим плачем от невеглас ту погребен бысть окаянный с великою тризною поганскою. И могилу ссыпаша над ним вельми высоку, яко есть поганым. И по трех убо днех окаянного того тризнища просядеся земля и пожре мерзкое тело коркоделово. И могила его просыпася над ним купно во дно адово, иже и доныне, якоже поведают, знак ямы тоя стоит не наполняйся".

В России в 1719 году с неба упал дракон

Источник: http://denegnerad.livejournal....


Опубликовал Михаил Грязнов , 17.07.2017 в 07:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Anna Jizneva
Anna Jizneva 17 июля, в 07:51 Некоторые понятия хоть и не соответствуют хронологии описанного времени, но , допустимо то, что все - описанное в исторических документах и сказаниях, имели место быть, согласно описаниям и рассказам очевидцев. Текст скрыт развернуть
2
Василий Петухов
Василий Петухов 17 июля, в 08:11 Забавное чтение. ) Тогдашний "Голливуд" работал не хуже нынешнего, полагаю... Сбитые "драконы" и "вспоротые копьями коркодилы" удачно дополняют картину "татаро-монгольского ига" и контактов с инопланетянами в средневековье; осталось только "найти берестяную грамоту" с подходящим текстом, - и можно внедрять... Текст скрыт развернуть
-2
Александр Клушин
Александр Клушин 17 июля, в 13:50 Какие метры и сантиметры? Аршины и вершки! Полная историческая безграмотность, сбрехать и то не могут. Наверное школу во времена ЕГЭ псещали. Текст скрыт развернуть
-3
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров Александр Клушин 17 июля, в 20:53 "В длину сей монструз от пасти до конца хвоста спаленного в десять аршин и пять вершков, и зубья в пасти той, яко у щуки, но, более того, и кривые, а спереди еще более в два вершка, а крылья, яко у нетопыря кожаные, и одно крыло от хребта Змиева длиной аж в девять аршин и десять вершков, а хвост зело длинен, уж в четыре аршина и пять вершков, лапы голые, с когтями, яко у орла и более, и лапы на крыльях четырехперстные с когтями ж, а глаза блеклы, но весьма свирепы". Текст скрыт развернуть
1
Наталья Михайлова
Наталья Михайлова 17 июля, в 14:04 Хотелось бы на фотокопии документов взглянуть со ссылками на архивы. Текст скрыт развернуть
0
эдуард соколов
эдуард соколов 17 июля, в 14:17 В Пскове не съели людей крокодилы, а покусали. Упустили в реку по недогляду везя из греков в варяги. Хотели выкупать, что бы не сдохли. Текст скрыт развернуть
0
Владислав Морозов
Владислав Морозов 17 июля, в 20:48 Груз не дошёл - спирт выпили,драконом закусили.. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин 17 июля, в 21:37 Спасибо за интересный научный исторический материал!!! Вот если бы "Горыныч" был оклеен термостойкой керамической обшивкой, то от него так бы не пахло!!! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Янов
Владимир Янов 17 июля, в 22:14 Ну и где же в Питере этот дракон в спирте? Спирт выпили, а дракошей закусили? Текст скрыт развернуть
0
Андрей Межонов
Андрей Межонов 17 июля, в 23:50 А еще водились двуглавые орлы. Факт. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Читать