Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто вы, товарищ Свердлов?

развернуть

Имя этого человека до сих пор носят улицы, районы и населенные пункты по всей России, однако его биография не так хорошо известна, а сам он остается в тени своих соратников.

Сегодня мы расскажем о Якове Свердлове.

Кто вы, товарищ Свердлов?

Яков Михайлович, как и многие революционеры, был дитем своего времени. Родившийся в 1885 году в Нижнем Новгороде в еврейской семье, Свердлов уже в юности познакомился при помощи брата Зиновия с оппозиционными идеями, встал на сторону революции и был активным подпольщиком. Тогда же проявились его гениальные организаторские способности. Вступив в 16 лет в РСДРП и приняв сторону большевиков, Свердлов организовывал подпольные ячейки, митинги и стачки, агитировал в разных городах за большевиков. В 1905 году ему было поручено сколотить партийные организации на Урале и в Екатеринбурге (этот город через 13 лет еще раз промелькнет в биографии Свердлова). Молодой Яков в эти годы пробовал писать теоретические статьи, но это у него получалось гораздо хуже, чем организация.

Кто вы, товарищ Свердлов?

В 1901 году Свердлов был впервые арестован, с чего началась и его "ссыльная карьера". За период до 1917 года Яков Михайлович был огромное количество раз арестован, посажен в тюрьмы или сослан. Он совершал побеги с пароходов, отбывал сроки в Нарымском и Туруханском краях (здесь он познакомился со Сталиным и жил рядом с ним до 1917 г.) и даже сидел в знаменитых питерских "Крестах". И даже в бесконечных ссылках и тюрьмах Свердлов проявлял свои организаторские способности. Так, однажды в камере он сколотил социал-демократическую дружину для истребления крыс, а в нарымской ссылке он подчинил единой организации всех сосланных в этот край и руководил ими.

Кто вы, товарищ Свердлов?

В 1917 году его вместе со Сталиным досрочно отпустили из ссылки из-за свершившейся Февральской революции. Знавший об очень нужном в партии таланте Свердлова Ленин приблизил молодого партийца к себе, ввел в состав Центрального комитета и стал поручать ему самые сложные и запутанные дела. После Октября Яков Михайлович возглавил Всероссийский Центральный Исполнительный комитет, занимавшийся организацией власти в Советской России, и стал формальным главой государства. На этом посту Свердлов с головой погрузился в работу. Очевидцы говорили, что не знали, спит ли он, прерывается ли на прием пищи и были ли у него вообще перерывы.

Кто вы, товарищ Свердлов?

Яков Михайлович был задействован в самых важных для революции мероприятиях. Так, он руководил разгоном Учредительного собрания, создал в стране сеть советских органов власти, возглавлял комитет по созданию Конституции, положил начало подготовке партийных кадров. Одним из главных его деяний многими историками считается пока недоказанное участие в принятии решения по расстрелу царской семьи, находившейся в том самом Екатеринбурге. Так, Троцкий писал в воспоминаниях:

"В разговоре со Свердловым я спросил мимоходом:
- Да, а где царь?
- Кончено, - ответил он, - расстрелян.
- А семья где?
- И семья с ним.
- Все? - спросил я, по-видимому, с оттенком удивления.
- Все, - ответил Свердлов, - а что?
Он ждал моей реакции. Я ничего не ответил.
- А кто решал? - спросил я.
- Мы здесь решали. Ильич считал, что нельзя оставлять нам им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях".
В. Ленин и Я. Свердлов

В. Ленин и Я. Свердлов

Многие впоследствии вспоминали, что постепенно Свердлов оттеснил от организаторской работы своих соратников и фактически стал единоличным исполнителем своих и ленинских решений. Так, сразу после покушения на вождя революции Яков Михайлович выпустил обращение ВЦИК о начале "красного террора", позже не позволил избрать заместившего бы Ленина врио председателя Совнаркома и сам временно заменил Владимира Ильича на этом посту, работая в его кабинете и вместо него подписывая документы и проводя заседания правительства. А в начале 1919 года Свердлов возглавил созданное для подбора кадров Организационное бюро ЦК РКП (б), одним из первых решений которого было постановление о фактической ликвидации казачества.

Внешне Яков Михайлович казался железным и непробиваемым человеком с абсолютно ледяным выражением лица. Его голос был громким и звучным, который не сочетался с маленьким ростом Свердлова. Ходил он почти всегда в кожаной куртке или в военном френче и в очках, что добавляло строгости и значительности его образу. Личная жизнь занимала второстепенное место в иерархии ценностей Свердлова. У него было две жены, две дочери и сын.

Кто вы, товарищ Свердлов?

Яков Михайлович скончался совершенно внезапно в марте 1919 года в возрасте 33 лет. Есть несколько версий причин его смерти. Первая, официальная, гласит, что Свердлов во время поездки в Харьков подхватил там бушевавший тогда грипп - "испанку" - и скончался от него. Здесь же стоит сказать, что не мог не повлиять тот режим работы, который, возможно, и унес в могилу главу ВЦИК. Вторая версия говорит о том, что, возможно, в начале марта Свердлов был избит рабочими в Орле за свое еврейское происхождение и от этого позже скончался. А есть еще недоказанная ничем версия о том, что Якова Михайловича, получившего огромную власть в стране, могли умертвить его соратники по партии, боявшиеся возвышения "железного" Свердлова.

Памятник Я. Свердлову в Екатеринбурге

Памятник Я. Свердлову в Екатеринбурге

После смерти его образ был выхолощен и представлен в виде несгибаемого и твердого революционера, блестящего руководителя и организатора. В 1924 году в память о нем в Свердловск был переименован Екатеринбург. Стали появляться памятники и улицы в честь соратника Ленина. А личность и биография Якова Михайловича постепенно померкли, оставив в памяти народа и государства только его фамилию - Свердлов.

Источник →

Опубликовал Всегда Начеку , 30.09.2018 в 06:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов Фотолюб 1 октября 18, в 15:52 В чём Вы меня хотите убедить? Текст скрыт развернуть
0
Фотолюб
Фотолюб Юрий Гаврилов 2 октября 18, в 07:37 Светлое будущее бандитскими методами не строят!
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов Фотолюб 2 октября 18, в 10:18 А сейчас какими методами пользуются? Текст скрыт развернуть
0
Фотолюб
Фотолюб Юрий Гаврилов 2 октября 18, в 15:19 Сейчас не строят светлого будущего.
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов Фотолюб 2 октября 18, в 21:38 Сейчас вообще ничего не строят,а деньги выводят в офшоры. Текст скрыт развернуть
0
Фотолюб
Фотолюб Юрий Гаврилов 3 октября 18, в 08:04 Прокатитесь по городам Предуралья. Разочаруйтесь в своем мнении.
Всюду бешеные стройки. От домов до заводов. Недавно была выставка к дню оружейника у нас на центральной площади.
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов Фотолюб 3 октября 18, в 08:31 Сколько магниток и днепрогэсов построено в последние 20лет? Что строится кроме пивзаводов и торгово-развлекательных центров? Текст скрыт развернуть
0
Фотолюб
Фотолюб Юрий Гаврилов 3 октября 18, в 08:42 Крымский мост, мост во Владивостоке, Казань вся перестроена. И Вы серьезно думаете, что магнитки людям больше нужны, чем жилые дома?
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов Фотолюб 3 октября 18, в 08:49 Конечно,я уверен в этом. Текст скрыт развернуть
0
Фотолюб
Фотолюб Юрий Гаврилов 3 октября 18, в 09:05 Да, людей в бараки  и выдать тачки и лопаты. Так? Проходили уже..
Текст скрыт развернуть
1
Владислав Дербушев
Владислав Дербушев 30 сентября 18, в 09:10 Внук купца и брат американского банкира Я.М. Свердлов ( Гаухманн Аарон Мойшевич), отец -Мовша записался в Нижнем Новгороде Свердлиным, Ида Авербах — племянница Якова Свердлова, была замужем за Г. Ягодой. Как почти все еврейские правители России имел минимальное образование (4 класса). После покушения на Ленина 30 августа 1918 года Свердлов подписал обращение ВЦИК 2 сентября «о превращении советской республики в единый военный лагерь», дополненное 5 сентября изданным СНК «Постановлением о красном терроре», объявившем массовый красный террор против всех врагов Революции.

Пока Ленин лечился, Свердлов категорически отказался провести избрание временного исполняющего обязанностей председателя СНК и сам лично выполнял его функции, работая в кабинете Ленина и подписывая за него документы, проводил заседания СНК.
Перед судом истории ясно одно: Я.М. Свердлов, как и все его соратники, виновны в разжигании «пожара мировой революции», который привёл в конечном итоге к хаосу, анархии, уничтожению российской государственности, изгнанию и гибели миллионов русских людей.
Текст скрыт развернуть
-8
Федор
Федор 30 сентября 18, в 10:32 Свердлов-тварь организовавший геноцид казачества и не только это. Текст скрыт развернуть
-2
Алексей Т.
Алексей Т. Федор 30 сентября 18, в 11:23 А был геноцид казачества? И в чем он проявлялся? Уж не в том ли, что лампасников уравняли в земельных правах с иногородними геноцид усматривается? Текст скрыт развернуть
1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Федор 1 октября 18, в 13:40 Какого казачества? Того, которое люто ненавидело иногородних, тог есть, русских батраков, пахавших на этих мироедов? Так не зря эту мразь истребили.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. 30 сентября 18, в 16:07 Специально для долбоеба Витюши Журавлева, сцыкливо загоняющего своих оппонентов, с которыми неспособен дискутировать по причине врожденной тупости, в черный список:
.
=А памятник Иуде Искариоту не Свердлов поставил?= 
-------------
никакого памятника Иуде никто не ставил. Это идиотская ложь. :-)
.
=Ленин требовал во время Гражданской войны брать в заложники "самых уважаемых людей города", который не сдаётся Красной Армии, и расстреливать, "если даже они и не выступали против Советской власти". =
---------------------------
Золотопогонная мразь, развязавшая гражданскую войну, поступала точно так же. Причем, именно она и начала практиковать заложничество.
.
=Молотов свидетельствует ("Сто сорок бесед с Молотовым";), что Ленин требовал от него включать в любую комиссию "еврейчиков" ( так ласково называл Ленин евреев), потому что мол русские обязательно своей тупостью всё дело испортят. =
---------------------------
Ложь Чаянова. Причем, абсолютно глупая, поскольку легко опровергаемая.
.
=Поэтому советую тебе, коммуняка, не раздражать своей брехнёй нормальных людей нашей страны, пока они не приняли Закон о люстрации и Систему декоммунизации.=
--------------------------------
Руки у вас, ублюдков, коротки. :-) 
Текст скрыт развернуть
2
stanislav matveev
stanislav matveev 30 сентября 18, в 20:18 * Текст скрыт развернуть
2
Владислав Дербушев
Владислав Дербушев stanislav matveev 1 октября 18, в 13:38 Естественно... В 1990 г. ко мне прибежал сосед по лестничной площадке Алик, прапорщик военной прокуратуры и взмолился: 
- Влад если я сегодня постучу в стенку, ты поможешь?
- Алик, объясни, что случилось!
- Будут погромы...
- Какие погромы?
- Будут убивать евреев!
Я в ступоре. Что за бред, и при чём здесь Алик. И тут я всё понял...
Я долго хохотал, пообещал встать грудью на защиту соседа.
Алик с женой Сарой, главврачом санэпидстанции,, с двумя дочками и зятем капитаном ВВС РФ (вертолётчик) уехали в Израиль, А позже я узнал, что арестован и отпущен в Москве еврейчик 32 лет, рассылавшего письма известным евреям с угрозами от имени русских антисемитов, хотел, якобы предупредить сородичей, чтобы убегали... 
Кстати, одна дочка, вернулась  и я встретил её в городе. Правда она брезгливо отвернулась от меня, но это уже, как говорится, другая история...
Текст скрыт развернуть
1
natluga
natluga 1 октября 18, в 09:24 Не указано образование, социальный статус семьи, доходы! После смерти нашли сейф с паспортами и драгоценностями. Две жены! Властность и невероятная жестокость! И это до 30 лет? Норма? Или вполне для восточных людей? Текст скрыт развернуть
0
Владислав Дербушев
Владислав Дербушев 1 октября 18, в 13:54 Вовочка, а ведь визжишь ты, а не мы... Только я не пойму, чего ты бьёшься в истерике, как карась на крючке? Тебя никто еще не трогает, просто я задал тебе 2 вопроса, которые ты должен был изучать в совпартшколе... Вова, учился плохо? Ну хоть что-то из истории КПСС помнишь? Если нет, я подскажу, ты только начни "БЭ-МЭ", я пойму, с дебилами приходилось общаться, в основном из совпартшколы... Текст скрыт развернуть
0
Александр Малашёнок
Александр Малашёнок 4 ноября 18, в 05:25 В статье ничего о Свердлове так и не рассказано. А ведь есть очень интересные моментики. Например, Свердлов спокойно разгуливал по Питеру и организовывал революцию в период, когда его однопартийцы были арестованы или прятались "в Разливах". Причиной тому было наличие в качестве советника Керенского в виде французского атташе... Зиновия Сврдлова (Пешкова). Еще очень интересное совпадение: организатор массовых репрессий Генрих Ягода, он же Гершель Иегуда, работал в молодости подмастерьем... в семье ювелира Свердлова. Кстати, афтар статьи рассказал, что Свердлов уселся в кабинете Ленина, но почему-то умолчал, что в кабинет этот Свердлов пролез за пару часов до до выстрела Каплан, как только Ленин поехал на завод Михельсона. А почему Каплан рассртеляли без суда и следствия на следующий же день? Если уж "исследовать" биографии наших "революционеров" типа Сврдлова и Троцкого, то писать надо всю ПРАВДУ!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 36

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Журавлёв
Вы дурак?
Виктор Журавлёв Берия: творец экономического чуда
Запомнить
Читать
Читать