Последние комментарии

  • Александр Глущенко18 июля, 18:51
    ..в общем -то, да..но они же в 44 году вышли из войны, перестали воевать и многие избежали наказания...отделались тюр...Расстреляли восемь русаков. Я не почувствовал никакой жалости.
  • Анфиса Андреева18 июля, 18:50
    Вот,  это по - нашему !!!Самые славянские евреи
  • Анфиса Андреева18 июля, 18:43
    И ...придумали нам,  это , " наши братья сионские "!!Самые славянские евреи
  1. Блоги

Александр Невский: почему его подозревали в принятии ислама

В многоконфессиональной России ислам всегда занимал особое место. Очень часто ряды приверженцев Аллаха пополнялись за счет представителей других религий: переходы одних были задокументированы, других только подозревали в этом.

Александр Невский

Средневековая Русь – большая загадка для историков. К примеру, как объяснить феномен использования на Руси арабских дирхем?

Э. К. Гуттен-Чанский в своей книге «Удельные, великокняжеские и царские монеты Древней Руси» отмечает, что подавляющее число монет, имевших хождение в Москве, имели арабские надписи.
Обращает на себя внимание и изобилие в Древнерусском государстве восточного холодного оружия с выгравированными текстами из Корана. По подсчетам историков, больше половины «иерихонских шапок» (парадных шлемов русских царей) имеют религиозные надписи на арабском.
Арабская вязь со строками из Корана есть и на самой знаменитой «иерихонской шапке», хранящейся в Оружейной палате Московского Кремля, которая возможно принадлежала великому князю Александру Невскому (по новой версии, ее считают шлемом царя Алексея Михайловича, переделанного русским мастером из арабского образца).
Надпись, выгравированная на шлеме, взята из 13-го аята 61-й суры Корана: «Обрадуй правоверных обещанием помощи от Аллаха и скорой победы». «Такие шлемы с арабской вязью делали в Сарай-Бату, столице Золотой Орды», – уверен исследователь Саят Рахымберды.
Именно великого князя Александра Невского некоторые исследователи «винят» в исламизации Руси и даже подозревают в принятии ислама. Так, по словам Плано Карпини, папского посланника при дворе Батыя, в детстве будущий князь воспитывался в Орде, вобрав в себя ментальность среды, которая была уже пропитана исламом.
Неслучайно, когда впоследствии Андрей Ярославич предлагал брату присоединиться к нему для совместной борьбы против Орды, Александр отказал. Верный татарам Невский по сути дает им на откуп крупнейшие русские города. Примечательно, что рост засилья татар начал крепнуть с приходом к власти в Орде хана Берке, первого монгольского правителя, принявшего ислам. С ним у Александра Невского сложились довольно прочные отношения.

 

 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх