Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что, если бы Тамерлан дошел до Москвы

развернуть

В 1395 году Тамерлан вторгся в русские земли, захватил и разграбил Елец и двинулся на Москву. Пока жители города усердно молились о спасении планы полководца изменились.

Его войска развернулись и направились на юго-восток. Рассмотрим печальный сценарий: поворота не произошло, а Тамерлан пришел под стены Москвы.

Что произошло?

Тот самый печально известный Тохтамыш, который захватил Москву в 1382 году, на деле был довольно бедовым полководцем. За свою жизнь он проиграл такое количество битв, что не вполне понятно, как такой человек вообще мог играть заметную роль в международной политике. То есть, как раз, понятно. Своими лаврами Тохтамыш был обязан Тамерлану и, отчасти, Дмитрию Донскому. Московскому князю — в меньшей степени, тот просто избавил его от Мамая. Другое дело, Тамерлан. Великий Эмир, по сути, усадил Тохтамыша на золотоордынский престол. Ведь именно Хромой Тимур поддерживал того в его долгой войне с Урус-ханом — правителем Сырдарьинского улуса. От последнего Тохтамыш потерпел несколько поражений, но всякий раз Тамерлан давал ему новую армию. После смерти Уруса и падения Мамая, неудачник превратился в победителя.

1. Тамерлан.jpg
Тамерлан

Тохтамыш стал правителем орды, почувствовал силу и… атаковал своего покровителя. Так началась война Тамерлана против Золотой Орды. Она длилась десять лет и ничем хорошим для Тохтамыша не закончилась. Ее главным бенефициаром стоило бы считать Китай. Золотая Орда отняла у Тамерлана довольно много времени, сильно спутав тому карты. Из-за нее полководец отложил индийский поход. А завоевание Китая так и не состоялось. Вернемся, однако, на Русь. Москва была в тот момент не просто вассалом, а, по сути, союзником Орды. И амбициозные планы Тохтамыша могли выйти боком русским князьям. Вышло, правда, только одному — Федору Ивановичу Елецкому. В 1395-м его удел был уничтожен Тамерланом. Самого князя эмир увел в плен, после чего имя Федора Ивановича навсегда исчезает из летописей.

Могло ли быть иначе?

Тохтамыш долгое время пользовался покровительством Тамерлана

Вот тут мы и подбираемся к одному из самых загадочных эпизодов средневековой российской истории. Тамерлан довольно долго терпел выходки Тохтамыша, но, в конце концов, решил не спускать тому постоянных нападений, собрал армию и двинулся из Самарканда на северо-запад. Первый поход датирован 1391 годом. Тохтамыш не усвоил урок, и в 1394-м Тамерлану пришлось снова отправится на Золотую Орду. Маршрут похода выглядит немного странно. Там есть один интересный зигзаг. Тимур пришел со стороны Кавказа, захватил Астрахань, а затем Сарай, после этого резко пошел на запад: пересек Волгу, а за ней и Дон, и тут.

2. Второй поход Тамерлана.jpg
Второй поход Тамерлана

Армия совершила молниеносный рейд на север, разграбила Елец и двинулась на Москву. Жители и молодой князь Василий Дмитриевич (сын Дмитрия Донского) были, мягко говоря, в ужасе. Князь Василий собрал войско и встал под Коломной, готовясь к битве, которую почти невозможно было бы выиграть. Митрополит Киприан организовал в Москве массовый молебен о ниспослании чуда. В город спешно перевезли Владимирскую икону божьей матери. В честь ее встречи был организован крестный ход. Через день Тамерлан развернул войско и ушел прочь. Церковь, конечно, объясняет этот разворот чудом, сотворенным иконой. Есть, однако, и другие объяснения. Знаменитый историк Владимир Соловьев придерживается версии, что Тамерлану просто нечего было взять на Руси. Если богатая добыча отсутствует, то зачем тратить силы и время? Арабские источники, однако, указывают на то, что и эмиру, и его воинам понравились меха, захваченные при разорении Ельца. Не богатства Багдада, конечно, но почему бы не взять добычу?

Уход Тамерлана церковь объясняет чудом Владимирской иконы Божьей матери

Не менее любопытна и третья версия: Тамерлан не собирался задерживаться на севере. Он уже вынашивал планы похода на Индию. Рейд на Москву был чреват потерей времени и знакомством с суровой зимой. Разумнее было добить испускавшую дух Золотую Орду, что и было сделано. Тамерлан был великим стратегом. В своих войнах он никогда не упускал инициативу. К тому же, главная цель уже была достигнута. Северная часть шелкового пути пришла в упадок. В дальнейшем караваны пойдут через владения Тимура, а Тохтамыш лишиться львиной доли доходов. Именно это обстоятельство приведет Золотую Орду к полному упадку. В этой связи, маловероятно, что он пошел бы на Москву, бросив важную кампанию и дав Тохтамышу время зализать раны и собрать новые силы.

3. Митрополит Киприан.jpg
Митрополит Киприан

А если бы все-таки…

Это было бы ужасно. Перед Тамерланом Москва не устояла бы. Скорее всего, город повторил бы судьбу Ельца. После этого на Руси началась бы анархия и тотальная война за освободившееся место. Шанс возвысится имели бы Тверь и Новгород. С другой стороны, Орда, лишившись важного союзника, начала бы искать нового, усмиряя тех, кто не желал ей подчиняться. Русь погрузилась бы в хаос лет на 30−40. А Орда, возможно, избежала бы распада. При этом ни одно княжество не было бы достаточно сильным, чтобы бросить вызов ханам. А это значит, что под пятой у монголов Русь провела бы куда больше времени, чем в реальности.

Москва пришла бы в упадок, а в русских землях началась бы новая война

Возможно, вассалитет в той или иной форме сохранялся бы до конца XVI-го века. Словом, какие бы обстоятельства не вынудили Тамерлана уйти, их можно считать одной из величайших удач в российской истории. А столицей современной России был бы сейчас какой-нибудь другой город.

Использовано:
Шараф ад-дин Аль-Йедзи. «Разгром армии Тохтамыша»
Шараф ад-дин Аль-Йедзи «Книга побед»
Жан-Поль Ру «Тамерлан» (ЖЗЛ)
Изображение анонса: mmedia. nsu.ru


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 09.08.2018 в 10:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Бекетов
Владимир Бекетов 9 августа, в 11:54 Карта, конечно, хороша (передвижений экспедиции Тамерлана), но вот только помечено, что речка Кондурча, на которой в районе сегодняшнего села Старый Буян произошла встреча войск Тохтамыша и Тамерлана (в районе впадения в Кондурчу речки Буянки), так вот - Кондурча впадает не в Каспийское море, а в речку Сок (Су-Ок), та впадает в Волгу...У Фаттаха -ибн-Фадлана в его путевых записках (в Скандинавию) это поточнее выглядит... Текст скрыт развернуть
2
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 9 августа, в 12:00 Воистину,  столицей современной России надо бы сейчас сделать какой-нибудь другой город. Где-то в Сибири. Или на Урале. Текст скрыт развернуть
0
эдуард соколов
эдуард соколов 9 августа, в 12:39 "Москва пришла бы в упадок, а в русских землях началась бы новая война". Да и хрен с ней. Мало ли в Бразилии донов Педро? Текст скрыт развернуть
-1
Михаил Бутов
Михаил Бутов 9 августа, в 13:27 Неблагодарное это дело - полагаться на "если бы". Да и  глупое.
Текст скрыт развернуть
1
сергей water
сергей water 10 августа, в 18:20 "и в 1394-м Тамерлану пришлось снова отправится на Золотую Орду. Маршрут похода выглядит немного странно."
И чего здесь странного нашли? 
Нанесли маршрут на современную карту и удивляются: "странновато однако, чего-то Тамерлан через Кавказ попёрся?" А может в те времена совсем другая была география, и единственный маршрут был именно через Кавказ. Как-то наши бравые историки умалчивают о географии тех времён, а всё стараются мерить сегодняшним аршином.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Капри
Запомнить
Читать
Читать