Последние комментарии

  • Светлана Митленко
    Ну и бред вы пишете, Мартыненко. Постыдились бы.  Привидения, убиенные Петром, спать не дают...  Если так судить, то ...Эпоха Петра Великого. Кровавая драма Прибалтики и Литовской Руси
  • Виктор Гутман
    Интересная и познавательная статья-исследование знаменитой картины гениального художника! Причем, не только не умаляю...«Богатыри» Васнецова: когда в картине главное эпичность
  • Вета Магиня
    Сангвиник, холерик и флегматик на конях. Вечного пессимиста меланхолика в поход не взяли во избежание дурного влияния...«Богатыри» Васнецова: когда в картине главное эпичность

Первый русский генералиссимус

Не знаю, чему сейчас учат детей в современной школе, но каждый советский ученик знал о существовании генералиссимуса Александра Суворова. Иосифа Сталина в советской школе не жаловали, но про то, что он тоже был генералиссимусом, многие знали. А вот о том, кто был самым первым русским генералиссимусом, не знал практически никто.



12.jpg



Александр Васильевич Суворов получил звание генералиссимуса в 1799 году, а Алексею Семеновичу Шеину звание генералиссимуса было пожаловано 28 июня 1696 года, то есть более чем за сто лет до Суворова.
02.
09.jpg


Алексей Шеин родился в 1662 году и был представителем древнего боярского рода. Его прадед Михаил Шеин возглавлял русское войско во время Смоленской войны 1632-1634 годов. Русские войска потерпели поражение, Михаил Шеин был обвинен в измене и казнен.
03.
02.jpg


Будущий генералиссимус Алексей Шеин участвовал в в Крымских походах 1687 и 1689 годов и в Азовских походах 1695-1696 годов. Петр I присвоил Шеину звание генералиссимуса за взятие Азова и наградил его золотым кубком.
04.
00.jpg


Бояре Шеины владели вотчиной недалеко от Москвы на современной территории Пушкинского района. В 1687 году в селе Курово Алексеем Шеиным была построена каменная Знаменская церковь. Храм был разрушен в 1932 году во время строительства Учинского водохранилища. Село Курово было затоплено.
05.
06.jpg

Позже Пётр I назначил Шеина главнокомандующим всей армией, командующим артиллерией, конницей и главой Иноземского приказа. В 1697 году Шеин служил в Азове, руководил строительством морской гавани в Таганроге. В 1698 году организовал первую в России навигацкую школу.

Однако от любви до ненависти оказался всего один шаг.

В 1698 году Шеин участвовал в подавлении стрелецкого бунта, но все же попал в немилость Петра I за то, что не разоблачил связь стрельцов с царевной Софией. Когда Пётр I начал стричь боярские бороды, первым он состриг бороду Алексею Шеину.
06.
05.jpg

Скончался Алексей Семенович Шеин в 1700 году и похоронен он в Троице-Сергиевой Лавре.
07.
07.jpg


В 2009 году в историческом центре Азова был установлен памятник первому русскому генералиссимусу.
08.
11.jpg

Ещё через четыре года в 2013 году банком России были выпущены три памятных монеты, посвященные Алексею Семеновичу Шеину.
09.
03.jpg

А вы знали, кто был первым русским генералиссимусом?

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх