Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Миф о трёх колосках: Печально знаменитый указ от 7 августа 1932 года, прозванный народной молвой «закон о пяти колосках» (в «поздней» диссидентской редакции - трёх)

развернуть

Миф о трёх колосках, или вор должен сидеть в тюрьме!

Миф о трёх колосках: Печально знаменитый указ от 7 августа 1932 года, прозванный народной молвой «закон о пяти колосках» (в «поздней» диссидентской редакции - трёх)

Печально знаменитый указ от 7 августа 1932 года, прозванный народной молвой «закон о пяти колосках» (в «поздней» диссидентской редакции - трёх), являлся жёсткой мерой в ещё более жёстких условиях.

Но так ли обстояли дела в области хищения социалистической собственности, как утверждают создатели мифа?

Зачем нужно было нагнетать обстановку в, мягко говоря, непростых условиях коллективизации, в то время, когда на государственном уровне решались вопросы стратегического характера?

Немного конкретики. Выдержка из письма И.В. Сталина Л.М. Кагановичу.:

«За последнее время участились, во-первых, хищения грузов на железнодорожном общественном транспорте (расхищают на десятки млн. руб.); во-вторых, хищения кооперативного и колхозного имущества.

Хищения организуются главным образом кулаками (раскулаченными) и другими антисоветскими элементами, которые стремятся расшатать наш новый строй.

По закону эти господа рассматриваются как обычные воры, получают два-три года тюрьмы (формальной), а на деле через 6–8 месяцев амнистируются.

Подобный режим для этих господ, который нельзя назвать социалистическим, только поощряет их по сути дела настоящую контрреволюционную “работу”. Терпеть такое положение немыслимо».

Принятый закон предусматривал наказание в виде высшей меры, то есть, расстрела, или лишения свободны на срок до десяти лет.

Статистика применения данного закона в первый год следующая:

- к высшей мере было приговорено 3,5% осуждённых,

- к 10 годам лишения свободы – 60,3%,

- ниже верхнего предела - 36,2%; из последней категории осуждённых около 80% получили приговоры, не связанные с лишением свободы.

Как-то не очень вяжется с расстрелом за колоски…

Следует также учитывать, что не все смертные приговоры были в итоге приведены в исполнение, а советские граждане ещё со старорежимных времён привыкли воровать вагонами.

Ну а теперь читаем внимательно сам закон

СОВМЕСТНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК И СНК СССР

Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности

7 августа 1932 г.

За последнее время участились жалобы рабочих и колхозников на хищения (воровство) грузов на железнодорожном и водном транспорте и хищения (воровство) кооперативного и колхозного имущества со стороны хулиганствующих и вообще противообщественных элементов. Равным образом участились жалобы на насилия и угрозы кулацких элементов в отношении колхозников, не желающих выйти из колхозов и честно, и самоотверженно работающих за укрепление последних.

ЦИК и СНК Союза ССР считают, что общественная собственность (государственная, колхозная, кооперативная) является основой советского строя, она священна и неприкосновенна, и люди, покушающиеся на общественную собственность, должны быть рассматриваемы как враги народа, ввиду чего решительная борьба с расхитителями общественного имущества является первейшей обязанностью органов советской власти.

Исходя из этих соображений и идя навстречу требованиям рабочих и колхозников, ЦИК и СНК Союза ССР постановляют:

I

1. Приравнивать по своему значению грузы на железнодорожном и водном транспорте к имуществу государственному и всемерно усилить охрану этих грузов.

2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте высшую меру социальной защиты — расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже десяти лет с конфискацией имущества.

3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по делам о хищении грузов на транспорте.

II

1. Приравнять по своему значению имущество колхозов и кооперативов (урожай на полях, общественные запасы, скот, кооперативные склады и магазины и т.п.) к имуществу государственному и всемерно усилить охрану этого имущества от расхищения.

2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты — расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже десяти лет с конфискацией всего имущества.

3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по делам о хищении колхозного и кооперативного имущества.

III

1. Повести решительную борьбу с теми противообщественными кулацко-капиталистическими элементами, которые применяют насилия и угрозы или проповедуют применение насилия и угроз к колхозникам с целью заставить последних выйти из колхоза, с целью насильственного разрушения колхоза. Приравнять эти преступления к государственным преступлениям.

2. Применять в качестве меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны кулацких и других противообщественных элементов лишение свободы от пяти до десяти лет с заключением в концентрационный лагерь.

3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по этим делам.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин)

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе

Источник: СЗ СССР 1932 г. № 62, ст. 360

Инструкция по применению постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности

16 сентября 1932 г.

Секретно.

Верхсуду СССР и прокуратуре Верхсуда СССР, НКЮ союзных республик, председателям краевых (областных) судов, краевым (областным) прокурорам, председателям и прокурорам линейных судов, районным прокурорам. Председателю ГПУ Украины, полномочным представителям ОГПУ, ДТООГПУ, начальникам оперсекторов.

Раздел 1. Преступления, подпадающие под действие закона от 7 августа.

Закон от 7 августа надлежит применять при хищениях государственной и общественной собственности:

а) промышленной (хищения заводского и фабричного имущества);

б) совхозной;

в) государственных торговых организаций;

г) колхозной;

д) кооперативной;

е) грузов на железнодорожном и водном транспорте и местном автотранс порте.

Раздел 2. Категории расхитителей и мера социальной защиты, которую необходимо к ним применять:

1. По делам об организациях и группировках, организованно разрушающих государственную, общественную и кооперативную собственность путем поджогов, взрывов и массовой порчи имущества — применять высшую меру социальной защиты — расстрел, без послабления.

2. В отношении кулаков, бывших торговцев и иных социально-чуждых элементов, работающих в государственных (промышленных и сельскохозяйственных — совхозы) предприятиях или учреждениях, изобличенных в хищениях имущества или растратах крупных денежных сумм этих предприятий или учреждений, а также должностных лиц государственных учреждений и предприятий, применять высшую меру наказания; при смягчающих вину обстоятельствах (в случае единичных и незначительных хищений) высшую меру наказания заменять десятилетним лишением свободы.

При хищениях, хотя и мелких, совершенных лицами указанных социальных категорий, но влекущих за собой расстройство или остановку работы госпредприятий (хищения частей агрегатов и машин, умышленное уничтожение или порча совхозного инвентаря и т.п.) — также применять высшую меру наказания.

3. В отношениях кулаков, бывших торговцев и иных социально-враждебных элементов, проникших в органы снабжения, торговли и кооперации, а также должностных лиц товаропроводящей сети, изобличенных в хищении товаров или продаже их на частный рынок и растратах крупных денежных средств — применять высшую меру наказания, и лишь при смягчающих вину обстоятельствах, в случаях незначительных размеров хищений, высшую меру наказания заменять десятилетним лишением свободы.

Той же мере наказания подвергать и спекулянтов, хотя непосредственно в хищениях не участвующих, но спекулирующих товарами и продуктами, зная, что товары эти похищены из государственных учреждений и кооперации.

4. В отношении лиц, изобличенных в хищении грузов на транспорте, применяется высшая мера наказания, и лишь при смягчающих обстоятельствах (при единичных случаях хищений или хищений незначительных размеров) может быть применено десятилетнее лишение свободы.

Если хищения на транспорте производятся при участии железнодорожных служащих и рабочих, то к ним должна применяться та же мера репрессии.

5. В отношении кулаков, как проникших в колхоз, так и находящихся вне колхоза, организующих или принимающих участие в хищениях колхозного имущества и хлеба, применяется высшая мера наказания без послабления.

6. В отношении трудящихся единоличников и колхозников, изобличенных в хищении колхозного имущества и хлеба, должно применяться десятилетнее лишение свободы.

При отягчающих вину обстоятельствах, а именно: систематических хищениях колхозного хлеба, свеклы и других сельскохозяйственных продуктов и скота, хищениях организованными группами, хищениях в крупных размерах, хищениях, сопровождающихся насильственными действиями, террористическими актами, поджогами и т.д.— и в отношении колхозников и трудящихся единоличников должна применяться высшая мера наказания.

7. В отношении председателей колхозов и членов правлений, участвующих в хищениях государственного и общественного имущества, необходимо применять высшую меру наказания и лишь при смягчающих вину обстоятельствах — десятилетнее лишение свободы.

Раздел 3. О порядке направления дел по хищениям.

1. Рассматриваются ПП ОГПУ:

Дела о хищениях, сопровождающихся массовыми выступлениями, насильственными действиями, террористическими актами, поджогами и т.д., а также дела, по которым проходят организованные группировки с большим количеством арестованных.

2. Рассматриваются соответствующими судами:

Дела о хищениях на железнодорожном транспорте и все остальные дела, кроме перечисленных в п. 1 настоящего раздела.

Раздел 4. О специальном применении декрета ЦИК и СНК от 7 августа 1932 г.

1. Допустить применение меры репрессии по делам, подпадающим поддействие закона от 7 августа в отношении преступлений, совершенных до издания закона, в случаях, когда преступления имеют общественно-политическое значение.

2. Изъять из подсудности сельских общественных и колхозных товарищеских судов дела о хищениях колхозного имущества.

В ведении сельских общественных и колхозных товарищеских судов оставить лишь дела о преступлениях против личной собственности колхозников и единоличников.

Раздел 5. О сроках ведения следствия по делам о хищениях.

1. Судебно-следственные органы обязаны заканчивать дела и выносить по ним приговоры не дольше, чем в 15-дневный срок с момента раскрытия преступления и возникновения дела.

2. Как исключение, только в отношении дел, по которым проходит большое количество обвиняемых, срок ведения дела и вынесение приговора определяется не дольше, чем 30 дней.

Председатель Верхсуда Союза ССР А. Винокуров

Прокурор Верхсуда Союза ССР П. Красиков

Зам. председателя ОГПУ И. Акулов

Источник: РГАСПИ. Ф.17. Оп. 3. Д. 2014. Л. 33—34. Подлинник.

Инструкция была утверждена на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 16 сентября 1932 г., протокол № 116, пункт 31/16.

Источник 2

Источник 3


Источник →

Опубликовала Светлана Борисова , 09.07.2017 в 18:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Микола Ульянов
Микола Ульянов Слава Тимофеев 10 июля, в 23:26 Небыло.Мифы не тиражируйте. Текст скрыт развернуть
0
Evgeniy Pelevin
Evgeniy Pelevin Алексей Т. 11 июля, в 14:57 Я не понял. Хотите сказать, что колхозников не судили, не расстреливали? Что несовершеннолетних не судили и не казнили? Я правильно вас понял? Всё это туфта? Делать было нечего ЦИК И СНК от безделья постановления и штамповали. Так что ли? Текст скрыт развернуть
-3
Алексей Т.
Алексей Т. Evgeniy Pelevin 11 июля, в 16:19 Я хочу сказать что от принятия закона до его применения на практике всегда существует определенное расстояние. Если вы уверены что в 30-е годы в СССР по указу 7/8 расстреливали несовершеннолетних, то просто проведите соответствующие документы: приговор и акт о приведении его в исполнение. И все споры сами собой отпадут.
А сотрясать впустую воздух не надо.
Текст скрыт развернуть
2
Evgeniy Pelevin
Evgeniy Pelevin Алексей Т. 11 июля, в 16:58 А вы значит не уверены. Вы считаете, что указ приняли просто так, на всякий случай. Да?

Я вам дал ссылку. Вот кусочек из списка тех кто лежит на Бутовском полигоне.

1923 года рождения (14-15 лет):

1 - Бороненков Михаил Петрович - г. Брянск. - род.1923 - см.1938-3-16
2 - Голев Петр Антонович - Москва. - род. 1923 - см.1938-3-7
1922 года рождения (14-16 лет):
1 - Абрамов Алексей Федорович - Каширский р-н, МО, д. Кишкино. - р.1922 - см.1938-3-7
2 - Алпатенков Николай Петрович - Западная обл., Людиновский р-н, д. Печки. - р.1922 - см.1938-2-17
3 - Васильев Виктор Сергеевич - Москва. - р.1922 - см.1938-3-14
4 - Виноградов Василий Ефремович - Ухтомский р-н, МО - 1922 - см.1937-8-23
5 - Иванов Владимир Никитич - Москва. - р.1922 - см.1938-2-17
6 - Новиков Николай Алексеевич - Можайский р-н, МО - р.1922 - см. 1938-3-8
7 - Сахаров Николай Степанович - Мордов. АССР, г. Саранск. - р.1922 - см. 1938-3-7
8 - Шамонин Михаил Николаевич - Москва. - р.1922 - см.1937-12-9

Покопайтесь если вам интересно. Ведь те кто публиковал этот список, уж точно видели дела. Не по костям же они определили - имя, место жительства, дату рождения и дату смерти. Или вы считаете, что там стреляли без суда и следствия? Тогда это ещё хуже.
Текст скрыт развернуть
-3
Алексей Т.
Алексей Т. Evgeniy Pelevin 11 июля, в 17:25 Засуньте себе эту мемориаловскую фальшивку знаете куда....
в портмоне. Это не доказательство, а жопоподтиралка, фейковость которой уже давно-давно доказана.
Хотите что-то доказать в столь серьезных обвинениях - выкладывайте приговор и акт о приведении его в исполнение. Либо просто не сотрясайте воздух
Текст скрыт развернуть
4
Геннадий Голиков
Геннадий Голиков 10 июля, в 06:38 Конечно всего в Законе не напишешь - но я хорошо помню как во время войны с бабушкой собирали колоски и при появлении объездчика на лошади скорее убегали в лес ! Что было - то было !!! Текст скрыт развернуть
-1
Li Ka (Фрося Бурлакова)
Li Ka (Фрося Бурлакова) 10 июля, в 06:43 "Зачем нужно было нагнетать обстановку в ... то время, когда на государственном уровне решались вопросы стратегического характера?" - как всегда, как и сейчас: чтобы расшатать строй. Текст скрыт развернуть
0
Evgeniy Pelevin
Evgeniy Pelevin 10 июля, в 06:49 И где здесь миф? Всё правда, всё ясно и чётко прописано.
Мой дед был зав.фермой. 1933г. Голод. Поймал колхозницу несущую с фермы комбикорм. Та расплакалась, дети с голода пухнут и т.д. Он её отпустил. А ночью за ним приехали. Больше его никто не видел.
2 человека - это уже организация, это уже не воровство, он же начальник фермы. Если совершал за что-то, то это коррупция во власти. А если, просто так - то это разбазаривание народного имущества, к тому же по идейным соображениям. Помните как тот же Жеглов, в том же фильме сказал - "Милосердие, это поповское слово". Вот так. Милосердие в советских судах не проходило. Вот если пропил, прогулял - это народной власти было понятно, а из жалости... это как? Не было такого понятию у власти. Это всё старорежимное, поповское. А поповское - это уже идеология, и судить надо со всей строгостью.
Кстати, я не слышал чтобы кого-то из священников в те годы (и в последующие тоже) судили за воровство, за мошенничество, за обман (в чём всегда так любят обвинять РПЦ), не было и нет уголовных статей. Только политические - контрреволюция, призывы, агитация и пр.
Текст скрыт развернуть
0
сергей water
сергей water Evgeniy Pelevin 10 июля, в 07:00 Так кто же будет судить их посредников Бога? Судья у них один.
http://www.great-country.ru/rubrika_articles/church/00015.ht...
Текст скрыт развернуть
1
Evgeniy Pelevin
Evgeniy Pelevin сергей water 10 июля, в 07:18 Посредники у Бога это кто? Текст скрыт развернуть
-1
сергей water
сергей water Evgeniy Pelevin 10 июля, в 07:51 Ну началось... в колхозе утро...
Посредник Бога, посредники между Богом и человеком - разницы нет, одно и тоже, это попы и церковь.
Текст скрыт развернуть
2
Evgeniy Pelevin
Evgeniy Pelevin сергей water 10 июля, в 08:43 Это тебе где сказали? Или сам придумал? Родновер что ли? Обычно они эту ахинею несут. Текст скрыт развернуть
0
Кот Рыжый
Кот Рыжый Evgeniy Pelevin 10 июля, в 10:46 Увы, так и было!... Текст скрыт развернуть
0
Валерий Степкин
Валерий Степкин Evgeniy Pelevin 12 июля, в 21:43 ты что так нагло врешь? с чего решил, что тетка комбикорм тащила чтобы накормить детей? ужель она не имела собственный участок в 40 соток и не вырастила там хоть кроху картохи для кормежки деток? ты ври да не завирайся! Текст скрыт развернуть
1
Evgeniy Pelevin
Evgeniy Pelevin Валерий Степкин 13 июля, в 05:03 Тебе сколько лет было в 1933 году? Текст скрыт развернуть
0
Валерий Степкин
Валерий Степкин Evgeniy Pelevin 17 июля, в 17:51 а тебе сколько было? Текст скрыт развернуть
0
сергей water
сергей water 10 июля, в 06:55 Закон о колосках был принят слишком поздно и уже не смог предотвратить разворовывание урожая, его надо было раньше принимать, многих бед бы миновали. Чрезвычайные меры против воровства применяются в ответ на чрезвычайный размах воровства, массовый размах воровства вспыхнул благодаря НЭПу. Новая Экономическая Политика - это была политика воровства и хищений, которая позже ввергла страну в голод. Как воровали, хорошо написано в "Золотом телёнке", вспомните Корейко, такая же политика была и в 90-х, становления частного капитала, разворовывали всё, многие и до сих пор остановиться не могут. Вот только жаль, закона такого так и не создали, а наоборот, все препятствия к воровству в законодательстве сгладили. И итог на сегодня неутешителен.


Текст скрыт развернуть
4
evgeny
evgeny 10 июля, в 07:54 Мифы, как всегда высасываются из единичных случаев и только в определённый период, произошедших по вине местных, малограмотных сотрудников ОГПУ, бывших героев гражданской, по-своему интерпретирующими закон. Или делавшими это намеренно, в целях дискредитации Советского государства и затем пойманными за руку. Эти случаи раздувались даже не на территории СССР, затем, на рубеже 90-х -
доморощенными "историками".
Текст скрыт развернуть
4
Скиф Туран
Скиф Туран 10 июля, в 08:13 Закон законом, а на местах действительно сажали за колоски, и срок давали серьёзный. Не хрен забор городить, что было то было - это наша история. Текст скрыт развернуть
-1
Михаил Старостин
Михаил Старостин 17 июля, в 17:56 О необходимости коллективизации и законе "о трех колосках".
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27

Поиск по блогу

Последние комментарии

Герат Исанбаев
Запомнить
Читать
Читать