Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Тайна смерти непобедимого Белого генерала

развернуть

Со времён Отечественной войны 1812 года Россия не знала такого выдающегося полководца, как Михаил Дмитриевич Скобелев (1843-1882). Его жизнь оборвалась в самом расцвете лет по невыясненным обстоятельствам.

Военная слава

Имя ему создали его блестящие дела во время покорения Средней Азии. Популярность идёт рука об руку с завистью, и у Скобелева появилось много сильных врагов. В 1877 году он был отставлен с поста генерал-губернатора завоёванной Ферганской области. Тогда он попросился на Балканский фронт только что начавшейся войны с Турцией, но командование отнеслось к нему с предубеждением. Скобелеву долго не давали самостоятельного соединения. Лишь в конце войны он командовал авангардом и непременно занял бы Константинополь, если бы российская дипломатия не спасовала перед угрозами Англии.

В 1880-81 гг. Скобелев снова в Средней Азии. Он завоевывает непокорных туркмен в Ахалтекинском оазисе. В 37 лет он становится самым молодым на тот момент генералом от инфантерии в Русской армии.

Тайна смерти непобедимого Белого генерала

Общественный имидж

В личной жизни Скобелев не был счастлив. В 1874 году он женился на фрейлине Императрицы, княжне Марии Гагариной. Но меньше через два года, не выдержав характера жены, бежал от неё, оставив ей приличное содержание. Про его любовницу ничего не было известно. Это дало повод злословить, будто Белый генерал ходил по проституткам.

В обществе Скобелев считался либералом. В то время этот ярлык приклеивали многим, кто критиковал германофильство правящих верхов. Скобелев постоянно говорил в печати и на публике, что возникшая Германская империя представляет собой главную опасность для России. Чтобы ей противостоять, России надо встать во главе освобождения славян.

Тайна смерти непобедимого Белого генерала

Александр III и Скобелев сделали бы Россию непобедимой

В январе 1882 года на торжественном банкете в Петербурге в годовщину взятия его войсками Геок-Тепе Скобелев произнёс речь панславистского и националистического содержания: «Если русский человек случайно вспомнит, что он, благодаря истории, принадлежит к народу великому и сильному, … что русский народ составляет одну семью с племенем славянским, ныне терзаемым и попираемым, тогда в среде доморощенных и заграничных иноплеменников поднимаются вопли негодования».

После этой речи Скобелеву стали поступать анонимные угрозы. В это время начал царствовать Александр III. Если бы при таком Царе был такой главный военачальник, как Скобелев, это положило бы конец чьим-либо попыткам утвердить свою гегемонию в Европу. Такую комбинацию иностранные круги не могли допустить.

Тайна смерти непобедимого Белого генерала

Версию об отравлении не стали проверять

Утром 25 июня (7 июля) 1882 года австрийская подданная Шарлотта Альтенроз сообщила полиции, что у неё в номере московской гостиницы «Англия» скоропостижно скончался русский генерал. Это был Скобелев.

Заключение врача о том, что генерал умер «от внезапной остановки сердца», звучит издевательством. Версия об отравлении не проверялась. Дело по поводу подозрительной кончины не было заведено. Альтенроз, путешествовавшая по подложным документам, была коротко допрошена и отпущена полицией, после чего тут же скрылась. Из домашнего архива Скобелева исчезла часть документов. Во всём этом чувствовалась чья-то рука. Многие в придворных сферах открыто злорадствовали и злословили о смерти Белого генерала.

В его лице Россия лишилась последнего военного гиганта.


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 07.01.2019 в 14:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис Виленский
Борис Виленский 7 января, в 16:10 Кого нельзя взять в честном бою, всегда убивают со спины. Текст скрыт развернуть
8
Валерий Костин
Валерий Костин 7 января, в 16:24 Да, Скобелев, как и Миротворец, был ЛИЧНОСТЬЮ, достойной Уважения... Текст скрыт развернуть
5
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 7 января, в 17:02 западные подлецы всегда подбирались к русским гениям со спины а гении не заботились о своей безопасности Текст скрыт развернуть
5
Vladimir Osheschko
Vladimir Osheschko 7 января, в 17:27 Почему белого. а не русского генерала? Текст скрыт развернуть
3
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 7 января, в 17:49 в мировой истории небыло равных полководцев русским военноначальникам если были то единицы ==бисмарк? наполеон? гамильтон? и усе? Текст скрыт развернуть
3
Оганес Мгдесян
Оганес Мгдесян 7 января, в 22:18 "Англичанка нагадила",к бабке ходить не надо.Не первый раз. Текст скрыт развернуть
3
Дикан
Дикан 8 января, в 09:01 Неужели и Скобелев в Средней Азии на наркоту подсел? Текст скрыт развернуть
-2
людмила тарвид
людмила тарвид 10 января, в 09:32 Нашему поколению вообще не говорили о величии этого генерала и удивительного человека.  Отравление - это очень возможная версия, а может быть, она и доказана,,просто в советское время много документов уничтожалось, а после перестройки огромное количество архивных документов не продавалось, а просто отдавалось иностранцам горбачевскими извращенцами. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Eвтеев
Запомнить
Читать
Читать