Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Завещаю тела моего не погребать". Чего боялся Гоголь?

развернуть

Николая Васильевича Гоголя называют "странным гением". У него было богатое "страшное воображение", он верил в предопределения и с детства осознавал свое будущее величие.
Он впадал из крайности в крайность, то будучи довольный собой, то сжигая свои книги. Гениальность и сумасшествие - две стороны одной медали.

Гоголь с раннего возраста чувствовал, что жизнь будет короткой. Он боялся грядущей смерти, и это отразилось в его произведениях. Его герои, как Чичиков, все время куда-то спешат, будто стараясь убежать от лика смерти. И сам писатель все время меняет города и страны, требуя свежести от жизни, которой ему постоянно не хватает.

В возрасте 34 лет Гоголь переживает кризис. Он тяжело болен и даже зовет священника, чтобы собороваться. Это происходит в Германии. Писатель пишет завещание, где просит не хоронить его, пока не появится "признаков разложения".

Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться... Будучи в жизни своей свидетелем многих печальных событий от нашей неразумной торопливости во всех делах, даже и в таком, как погребение, я возвещаю это здесь в самом начале моего завещания, в надежде, что, может быть, посмертный голос мой напомнит вообще об осмотрительности (Н.В. Гоголь. Завещание. 1845)
"Завещаю тела моего не погребать". Чего боялся Гоголь?

Сегодня страх быть похороненным заживо называют тафофобией. Ей были подвержены многие известные люди, например, Альфред Нобель, у которого страх этот был наследственным. Его отец даже придумал специальный безопасный гроб.

Существует версия, что Гоголя якобы все-таки похоронили заживо. Однако она не выдерживает критики.

Последние минуты жизни писателя явно говорят о том, что он готовился к смерти.

...никто из окружающих Гоголя людей не мог взять над ним верх. Все просьбы о принятии пищи (а Гоголь отказался есть и пил только воду с вином) не действовали на него, насильное лечение вызывало в нем протест. Гоголь на все это отвечал одно: "Оставьте меня!" Это была его воля, он хотел умереть. "Он смотрел как человек,-- свидетельствует А. Т. Тарасенков,-- для которого все задачи разрешены, всякое чувство замолкло, всякие слова напрасны, колебание в решении невозможно".

Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовал Владимир Россия , 03.11.2018 в 14:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Misantrop
Misantrop 3 ноября, в 20:30 Вполне объяснимо для эпохи, когда массовые вскрытия не были в обиходе. Сейчас даже 85-летнюю старушку, которая давно не была у участкового терапевта, не похоронить без вскрытия. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Поиск по блогу

Последние комментарии

Alexander Samokhin
Запомнить
Читать
Читать