Последние комментарии

  • Федор Тютчев23 мая, 6:13
    Место захоронения Чингис-хана до сих пор неизвестно. Всех участвовавших в похоронах убили, что бы это осталось тайной...Что русские воины переняли у армии Золотой Орды
  • Федор Тютчев23 мая, 6:09
    Нагайка - тоже слово тюркского происхождения.Что русские воины переняли у армии Золотой Орды
  • Федор Тютчев23 мая, 6:06
    Во первых неправда,  шпоры изобрели только в раннем средневековье, во вторых покажите мне в музеях или археологически...Что русские воины переняли у армии Золотой Орды

"Завещаю тела моего не погребать". Чего боялся Гоголь?

Николая Васильевича Гоголя называют "странным гением". У него было богатое "страшное воображение", он верил в предопределения и с детства осознавал свое будущее величие. Он впадал из крайности в крайность, то будучи довольный собой, то сжигая свои книги. Гениальность и сумасшествие - две стороны одной медали.

Гоголь с раннего возраста чувствовал, что жизнь будет короткой. Он боялся грядущей смерти, и это отразилось в его произведениях. Его герои, как Чичиков, все время куда-то спешат, будто стараясь убежать от лика смерти. И сам писатель все время меняет города и страны, требуя свежести от жизни, которой ему постоянно не хватает.

В возрасте 34 лет Гоголь переживает кризис. Он тяжело болен и даже зовет священника, чтобы собороваться. Это происходит в Германии. Писатель пишет завещание, где просит не хоронить его, пока не появится "признаков разложения".

Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться... Будучи в жизни своей свидетелем многих печальных событий от нашей неразумной торопливости во всех делах, даже и в таком, как погребение, я возвещаю это здесь в самом начале моего завещания, в надежде, что, может быть, посмертный голос мой напомнит вообще об осмотрительности (Н.В. Гоголь. Завещание. 1845)

Сегодня страх быть похороненным заживо называют тафофобией. Ей были подвержены многие известные люди, например, Альфред Нобель, у которого страх этот был наследственным. Его отец даже придумал специальный безопасный гроб.

Существует версия, что Гоголя якобы все-таки похоронили заживо. Однако она не выдерживает критики.

Последние минуты жизни писателя явно говорят о том, что он готовился к смерти.

...никто из окружающих Гоголя людей не мог взять над ним верх. Все просьбы о принятии пищи (а Гоголь отказался есть и пил только воду с вином) не действовали на него, насильное лечение вызывало в нем протест. Гоголь на все это отвечал одно: "Оставьте меня!" Это была его воля, он хотел умереть. "Он смотрел как человек,-- свидетельствует А. Т. Тарасенков,-- для которого все задачи разрешены, всякое чувство замолкло, всякие слова напрасны, колебание в решении невозможно".
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх