Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Воспоминания о школьном дневнике

развернуть

Эпоха Советского Союза не баловала школьников яркими и многоцветными канцелярскими принадлежностями. Все, в том числе школьные дневники, было выдержано в строгом стиле.

Еще бы! Это первый официальный документ школьников в СССР, и к его заполнению нужно отнестись со всей ответственностью. Дневник должен был быть подписан безупречно – это ведь лицо ученика. Поэтому, чтобы не портить обложку случайной ошибкой, подписывать дневник тренировались вначале на черновике.

Обложка дневника обычного советского ученика. Все строго, никаких супергероев или персонажей мультиков. Все только «черным по белому».

Обложка дневника обычного советского ученика. Все строго, никаких супергероев или персонажей мультиков. Все только «черным по белому».

После того, как подписана обложка дневника, начинали заполнять даты, и тут важно было вовремя остановиться – нередко, разогнавшись, в дневнике появлялись странные даты, например, 35 октября. Школьные каникулы обозначались цветной пастой – старательно и витиевато по диагонали выводили слово «КАНИКУЛЫ!!!» А новогоднюю запись нередко украшали изображением снежинок.

В тяжелые перестроечные годы страшным дефицитом были не только продукты питания, но и многие канцтовары. Каким-то непонятным образом, по талонам мама приобрела два дневника (один впрок на следующий год) кошмарного качества. Толстые розовые листы главного документа школьника не гнулись, а его заполнение было сопряжено со страхом нанести царапины на эту «дубовую» поверхность. К счастью, к следующему учебному году ситуация улучшилась – мама купила новый дневник без особых трудностей.

Ну а вот что творилось внутри дневника не самого успешного ученика.

Ну а вот что творилось внутри дневника не самого успешного ученика.

В дневнике учителя часто писали замечания о поведении и успеваемости. Эти записи частенько заставляли учеников не без трепета нести дневник домой. В моем дневнике подобных замечаний не было, в вот оценки порой раз лучше было скрыть от родителей. Тогда в ход шли ластики, лезвия, которыми можно было подтереть бумагу и превратить тройку в пятерку, двойку – в тройку. Единица вообще отлично исправлялась на четверку.

В младшей школе наша учительница, стремясь поощрить особо прилежного ученика, писала в дневнике: «Спасибо за воспитание сына (дочери)!» Прочитавших подобное родителей, конечно, распирало от гордости за своего дитя. Однако комментарии нередко содержали замечания иного характера: «забыл сменную обувь», «не готов к физкультуре», «бегал по коридору», «сидел на подоконнике», «испачкал стул товарища мелом» и проч. За это дома не хвалили. Но самая ужасная запись звучала как приговор: «Просим родителей зайти в школу!»

Кстати, традиция делать в дневниках всякие причудливые записи и рисунки на «каникулярных» страницах благополучно дожила до начала 2000-х.

Кстати, традиция делать в дневниках всякие причудливые записи и рисунки на «каникулярных» страницах благополучно дожила до начала 2000-х.

Если учитель вдруг затребовал дневник, и есть четкое понимание, что напишет в нем точно не похвалу, можно сказать, что сегодня дневник забыт дома. В нашем небольшом поселке это был способ только отсрочить неизбежное – учитель обязательно пошлет за ним домой. Дорога туда и обратно занимала как раз целый урок. И только радостное осознание того, что на законных основаниях прогулян час, скрашивало мысль о предстоящем наказании.

Прошло много лет, но до сих пор я нередко мысленно заполняю свой дневник. И дни недели себе представляю в виде школьного дневника: левая сторона – с понедельника по среду, правая – с четверга по субботу. Заданий в моем дневнике немного, но они все интересные и выполняю я их с удовольствием.


Источник →

Ключевые слова: Обувь
Опубликовал Владимир Россия , 20.10.2018 в 17:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Гнилицкий
Николай Гнилицкий 20 октября 18, в 22:43 В моём школьном детстве было такое не очень понятное мне явление, как жгучий интерес ко всякого рода удостоверениям личности и заполняемым письменным формам. Школьный дневник с его графами "ЧТО ЗАДАНО" вызывал у меня волнующее чувство. Позже оно исчезло, отношение к дневнику стало деловым, на первое место вышли предметная любовь к французскому языку и "не школьный" интерес к топографии (тоже странный), а уже в старших классах прочное лидерство заняли физика, философия и космонавтика. Государственный материализм и атеизм помешали мне самоопределиться и распределить силы должным образом, но я всё-таки сообразил, что поступить смогу только в МАИ. После долгих духовных поисков пришёл, наконец, к рациональной вере в Бога, которая сомкнулась с идеями математика А.Т.Фоменко и его группы, а также с философией нашего "невольного соотечественника" Иммануила Канта. Текст скрыт развернуть
0
Николай
Николай 21 октября 18, в 11:33 Смотрю на первую фотографию и узнаю свой дневник. В моём ещё было вырвано половина страниц. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Михайлова
Наталья Михайлова 23 октября 18, в 15:52 Своеобразная доска почета и доска позора. Интересно, а в зарубежных школах есть дневники?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Журавлёв
Вы дурак?
Виктор Журавлёв Берия: творец экономического чуда
Запомнить
Читать
Читать