Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жизнь за царя . Миф и реальность Ивана Сусанина

развернуть

История о подвиге Ивана Сусанина известна, пожалуй, каждому. Простой мужик ценой своей жизни увел отряд неприятеля от деревни, в которой находился основатель династии Романовых Михаил Федорович.

Эта версия о крестьянине-патриоте из поколения в поколение популяризировалась представителями царской семьи. Тем не менее, существует немало точек зрения, которые ставят под сомнение такой вариант развития событий.

Согласно общепринятой версии, крепостной Иван Сусанин жил в селе Домнино (примерно 75 км от Костромы). Там же, в вотчине, зимой 1613 года находился и новоизбранный царь Михаил Романов с матерью инокиней Марфой. Узнав об этом, литовско-польский отряд отправился к селу, чтобы не дать Романову взойти на российский престол.

По пути в Домнино полякам повстречался вотчинный староста Иван Сусанин. Они заставили его указать дорогу к царю, а тот, в свою очередь, повел отряд в другую сторону. При этом он сумел послать своего зятя Богдана Собинина с сообщением к Михаилу Романову.

Когда поляки поняли, что Сусанин их уводит в другую сторону по Исуповскому (Чистому) болоту, они его жестоко пытали, а потом и вовсе «изрубили в мелкие куски». Царь за это время нашел укрытие в Костромском Ипатьевском монастыре.

Из поколения в поколение передавалась история о подвиге Ивана Сусанина. Время от времени она обрастала новыми подробностями. В 1836 году в Большом театре в Петербурге состоялась премьера оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя». В либретто (текст к музыкальному произведению) закрепилась окончательная версия истории об Иване Сусанине как спасителе царя Михаила – основателя династии Романовых. Но, что именно происходило в окрестностях села Домнино за 200 лет до премьеры оперы, доподлинно неизвестно.

Жизнь за царя . Миф и реальность Ивана Сусанина

Тому, что Иван Сусанин существовал на самом деле, есть реальное подтверждение в виде царского документа XVII века. Когда Смута закончилась и Михаил Романов твердо сидел на троне, некто Богдан Собинин предъявил государю челобитную. В ответ Михаил Федорович пожаловал грамоту, согласно которой село Домнино переходило во владение Собинина:

«Как мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси, в прошлом году были на Костроме, и в те годы приходили в Костромской уезд польские и литовские люди, а тестя его, Богдашкова, Ивана Сусанина литовские люди изымали, и его пытали великими немерными муками, а пытали у него, где в те поры ы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси были, и он, Иван, ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и польские и литовские люди замучили его до смерти».

В дополнение к этому царь полностью освобождал село от всех налогов и давал им вольную:

«Наших никаких податей и кормов, и подвод, и наметных всяких столовых и хлебных запасов, и в городовые поделки, и в мостовщину, и в иныя ни в какие подати имати с них не велели... и детям их, и внучатам, и во весь род неподвижно».

О том, по какой именно причине царь проявил такую милость, не указывается ни в одном официальном документе.

Жизнь за царя . Миф и реальность Ивана Сусанина

У польских историков на этот счет есть свое мнение, согласно которому в марте-апреле 1613 года шляхтичей в Костроме быть не могло. Ведь Михаил Романов находился в статусе уже избранного царя, поэтому не было смысла его убивать с целью снова возвести на трон польского претендента.

Исуповское (Чистое болото) тоже нельзя назвать непроходимым, в самом широком месте оно достигало всего 5 км. Неприятель не мог заблудиться той местности, т. к. отовсюду был виден купол церкви в селе Домнино.

Ученые спорят о том, кто же тогда мог разбойничать в Костромском уезде. Многие склоняются к версии, что вооруженным отрядом вполне могли быть казаки, явившиеся с берегов Днепра, Дона, Яика (Урала) или Терека. Во времена Смуты они поддерживали тех, кто больше заплатит (в том числе и поляков), да и грабили попутно всех, кто попадется. Скорее всего, именно их довелось уводить прочь от селения Ивану Сусанину.

Жизнь за царя . Миф и реальность Ивана Сусанина

http://goodspb.livejournal.com...


Ключевые слова: История, Сусанин
Опубликовал Владимир Россиянин , 21.04.2017 в 15:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леопольд Кудасов
Леопольд Кудасов 21 апреля, в 16:07 Начнём "разоблачать мифы" о подвиге Сусанина - закончим непременно тем, что забросаем грязью имена молодогвардейцев, Зои Космодемьянской и других героев Великой Отечественной войны. Нельзя заниматься осквернением истории. Текст скрыт развернуть
13
яяяяя
яяяяя Леопольд Кудасов 21 апреля, в 16:48 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
артур тер-мосесов
артур тер-мосесов 21 апреля, в 17:01 ну не поляков он увел а казаков...какая сейчас разница? увел же? не предал царя своего? сумел предупредить? факт подвига подтверждается...чего еще эту тему мусолить? Текст скрыт развернуть
7
Толик
Толик артур тер-мосесов 21 апреля, в 17:26 Да куда увел-то? Уводить то некуда было. Вся местность просматривается в статье написано. Я тебе по секрету скажу, тогда дорог не было, направления по просекам найти не проблема. Им царь нахрен не нужен был, им нужно было добро, вот и замочили какие-то бродяги Сусанина чтоб ограбить, а потом насочинять всякую хрень - не проблема. Не знаешь зачем Сусанина притянули? Учись. Шушенское тебе в помощь. Текст скрыт развернуть
-1
koshkarov_48 палкин
koshkarov_48 палкин Толик 21 апреля, в 19:29 ночь, метель, снежная завируха.... много увидишь? Текст скрыт развернуть
0
Толик
Толик koshkarov_48 палкин 21 апреля, в 19:54 Ну если со зрением проблемы, то конечно не увидишь. У них у всех зрение было совсем плохое? Обычная романовская сказка, у них еще есть например как Петр Великий в лесу один заблудился, там разумеется Романовы снова молодцы. Они в 19 веке молодцами быть перестали, но это совсем другая история. Текст скрыт развернуть
0
Georgy Shevardin
Georgy Shevardin Толик 21 апреля, в 22:42 В конце концов то, навигатор достали бы. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Читать