Последние комментарии

  • Кайтэн 回天 Камикадзев19 апреля, 0:21
    Завидуешь? Ты на этих космонавтах уже помешалась по-моему. Как не заходит разговор о спиртном, тут как тут ты с космо...Кому на Руси пить хорошо?
  • Александр Мерейник19 апреля, 0:12
    Брестский мир был исторической необходимостью! Плюсов было больше!!!!!!!!!!!!Брестский мир: предательство большевиков или вынужденная необходимость?
  • иван головнев19 апреля, 0:06
    Да. когда начинаешь смотреть на историю логически-она не в какие рамки не лезет.Являются ли итальянцы потомками древних римлян?

Как в СССР боролись с тунеядством и кто такие "БОРЗые"

Советский агитационный плакат

Советский агитационный плакат

В Советском Союзе каждый человек был обязан работать, причем на работе, которую одобряла партия. Любые другие доходы считались "нетрудовыми". Поэтому если гражданин не вписывался в устои социалистического общества, то с ним всячески боролись, как с преступником.

" Кто не работает, тот не ест "

Советский агитационный плакат

Советский агитационный плакат

Итак, в 1936 году увидела свет знаменитая сталинская конституция, в соответствии с которой каждый гражданин СССР был обязан трудиться.

В стране начал пропагандироваться принцип: " кто не работает, тот не ест "

Дальше - веселее. В 1951 году попрошайки и безработные стали антиобщественными элементами. С ними боролись с помощью высылок из городов или небольших тюремных сроков. Так за несколько лет милицией были задержаны около 460 тысяч безработных, среди них кстати были и нетрудоспособные инвалиды войны.

После смерти Иосифа Сталина в 1953 году к власти пришёл Никита Хрущев. В стране началась "оттепель" и на некоторое время "паразитирующих элементов" оставили в покое.

"Тунеядство"

Советский агитационный плакат

Советский агитационный плакат

В 1961 году в СССР появился легендарный закон о тунеядстве (статья 209 УК РСФСР).

Начался новый виток борьбы с гражданами СССР, которые не желали трудиться. Теперь если советский человек не трудился более 4-х месяцев, во благо коммунизма, то его ждала уголовная ответственность и заключение в тюрьму сроком от 2 до 5 лет. А всё его имущество конфисковывалось, как нажитое нечестным путем.

Можно было не работать, только женщинам с детьми, все остальные были обязаны "пахать" на благо Родины.

"Борзые"

Советский агитационный плакат

Советский агитационный плакат

Тунеядцев в СССР называли "люди без определённого рода занятий", если сократить то будет "БОРЗ". Криминальный жаргонизм - "борзый" (наглый) произошел именно от этой аббревиатуры.

Таких бунтарей отлавливала милиция, совместно с дружинниками-добровольцами. Благодаря такой борьбе с 1961 по 1965 по статье "Тунеядство" было осуждено около 38 тысяч человек, многие из них были люди творческих профессий. Так например, самым известным "тунеядцем" СССР является Иосиф Бродский.

Мой любимый Виктор Цой тоже чуть не попал под эту статью, но он вовремя устроился на угольную котельную "Камчатка" в Санкт-Петербурге, где работал сутки через трое. Такой график идеально подходил Цою, так как у него оставалось время для творчества. Кстати, сегодня эта котельная является "меккой" для поклонников творчества группы "Кино" и ещё одной достопримечательностью Питера.

За 30 лет своего существования статья 209 УК РСФСР особых результатов не дала. В 1991 году её отменили, а на смену её пришёл закон "О занятости населения" , где безработица была легализована.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх