Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кем был Михаил Фёдорович – основатель династии Романовых?

развернуть

В 1613 году на российский престол взошёл первый Романов – шестнадцатилетний Михаил. Так закончилось Смутное время, сопровождавшееся разрухой, войнами и появлением многочисленных самозванцев, претендовавших на русский трон. Чем объяснялся выбор Михаила Фёдоровича на царство, и были ли у Земского собора другие кандидаты?

Кем был Михаил Фёдорович – основатель династии Романовых?

Михаил Фёдорович происходил из рода, который при Рюриковичах сумел добиться довольно высокого положения в обществе. В 1547 году шестнадцатилетний царь Иван IV (Грозный) женился на представительнице Романовых (тогда звавшихся Захарьиными-Юрьевыми) – Анастасии Романовне. Именно в честь отца Анастасии впоследствии будет зваться российская правящая династия.

Брат Анастасии, Никита Захарьин-Юрьев, сделал неплохую карьеру при дворе Ивана Грозного. Известно, что он был рындой (оруженосцем/телохранителем) царя, к 1563 году получил чин боярина, а впоследствии выполнял важные государственные поручения. После смерти Ивана Грозного в 1584 году Никита Захарьин-Юрьев вошёл в регентский совет при своём племяннике, царе Фёдоре Иоанновиче – последнем правителе из династии Рюриковичей.

Будущему царю Михаилу Фёдоровичу Романову Никита Захарьин-Юрьев приходился дедушкой.

В 1586 году Никита Захарьин-Юрьев скончался. Важное место при дворе занял его сын Фёдор, взявший фамилию Романов, – ещё довольно молодой и энергичный боярин. В 1598 году, когда скончался последний царь из Рюриковичей и встал вопрос об избрании на царство кого-то из бояр, некоторые иностранные наблюдатели считали одним из главных претендентов на трон именно Фёдора Никитича Романова. Однако история сложилась по-другому: в 1598 году Земский собор избрал правителем Бориса Годунова, также входившего в регентский совет при царе Фёдоре Иоанновиче.

При Годунове Фёдора Никитича Романова и его родственников постигла опала. По ложному доносу их обвинили в планах умертвить правителя с помощью неких "волшебных" кореньев. В итоге Фёдор Никитич был насильно пострижен в монахи, наречён именем Филарет и сослан в нынешнюю Архангельскую область. В монастырь отправили и его жену – под именем инокини Марфы. Их сыну – будущему царю Михаилу Фёдоровичу – в тот момент было четыре года. Вместе со своими тётушками он поехал в ссылку в город Белоозеро.

Филарет вернулся из ссылки через пять лет. Оба Лжедмитрия, выдававшие себя за сына Ивана Грозного, пытались подчеркнуть свою близость к Романовым, якобы приходившимся им родственниками (настоящему сыну Ивана Грозного царевичу Дмитрию Филарет был сводным двоюродным братом). В 1605 году Лжедмитрий I вернул Филарета из ссылки и назначил его митрополитом Ростовским. В 1608 году войска Лжедмитрия II захватили Филарета в Ростове, привезли в Тушино и провозгласили патриархом.

Что интересно, сам Филарет даже не помышлял о том, чтобы возвести на трон своего сына. Не одобряя пленившего его Лжедмитрия II, он предпочитал присягнуть на верность польскому королевичу Владиславу Сигизмундовичу. В 1610 году, освобождённый из тушинского плена, Филарет в составе русской делегации поехал к польскому королю Сигизмунду – вести переговоры о возведении на русский престол Владислава. Главное условие, на котором настаивала русская делегация, – чтобы польский королевич принял православие. Договориться, однако, не удалось, и в 1611 году Филарет вместе с другими делегатами был арестован поляками.

В это время Михаил Фёдорович вместе с матерью находился в Москве, куда пришедшая к власти Семибоярщина впустила польско-литовских интервентов. Однако уже в 1612 году народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило столицу от польской оккупации. После этого Михаил Фёдорович с матерью отправились во владения Романовых недалеко от Костромы. В Москве тем временем князья Пожарский и Трубецкой стали созывать Земский собор, чтобы избрать нового царя.

Когда выборные со всех уголков Руси собрались в столице, был назначен трёхдневный пост, которым участники собора хотели "очиститься от грехов Смуты". Только после этого делегаты приступили к обсуждению кандидатур.

Первое, на чём сошлись участники собора, – взойти на престол должен русский православный человек. Таким образом сразу были отвергнуты польский и шведский королевичи. Также без промедления отказались от кандидатуры сына Марины Мнишек от Лжедмитрия II. На этом, однако, единодушие делегатов закончилось. Много дней шли безрезультатные споры, участники собора разделялись на партии, многие кандидаты пытались подкупать избирателей.

В разгар борьбы партий некий "дворянин из Галича" подал письменное мнение, в котором высказался в пользу Михаила Романова. Обосновывалась кандидатура шестнадцатилетнего юноши тем, что он был "ближе всех по родству" к правителям из династии Рюриковичей (последнему царю Фёдору Иоанновичу Михаил Фёдорович приходился двоюродным племянником). Инициативу поддержали казаки, которые до этого являлись главной опорой Лжедмитриев. Поскольку отец Михаила Филарет более-менее лояльно относился к обоим самозванцам, принял сан митрополита от Лжедмитрия I и сан патриарха от Лжедмитрия II, казаки считали Михаила вполне приемлемой кандидатурой, не ожидая от него опалы или мести за поддержку самозванцев. Сторонники Романова нашлись и среди других сословий: духовенство оценило, что отец Михаила – монах, а бояре ожидали, что неопытный юноша будет легко поддаваться их влиянию. В простонародном сознании самым важным преимуществом Романова было его родство с царями прежней династии, сулившее надежду на возврат к стабильности и на божественное благословение власти.

Таким образом оказалось, что фигура шестнадцатилетнего Михаила устраивает почти всех. Послы от Земского собора отправились в Кострому, чтобы разыскать избранного царя и просить его взойти на престол.

В июле 1613 года состоялось венчание Михаила Фёдоровича на царство.


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 12.09.2018 в 10:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Сенюта
Сергей Сенюта 12 сентября, в 14:25 Князь Дм.Пожарский - настоящий рюрикович,в отличие от потомка родственника  одной из жён Ивана IV. Текст скрыт развернуть
0
Starikan старенький
Starikan старенький Сергей Сенюта 12 сентября, в 18:56 Как так? Поясните... Текст скрыт развернуть
0
Алексей Горшков
Алексей Горшков 12 сентября, в 15:12 ВСЯ династия Романовых была ПРОЗАПАДНОЙ ! Не зря её поддержали те,кто Лжедмитриям (как,собственно,и сам Романов) присягал! На западный путь Россию особо резко Пётр I повернул,но и до него - как раз при первых Романовых - "дрейф" российских элит на Запад,поддерживаемый Романовыми начался! "Полки иноземного строя",построение первого корабля по тогдашним "евростандартам", Раскол в Православии,и т.д.,и т.п. - ведь ещё до Петра были!
О допетровской России мы судим,глядя как-то "сквозь европейские очки" - типа: "До Романовых Россия развивалась неправильно, Рюриковичи - полный отстой,Иван Грозный - вообще бабайка,а Романовы,особенно Петр I и Екатерина II - молодцы именно потому, что пустили Россию по нормальному, европейскому, пути! А меня постоянно интересует - как же это мы,такие "убогие" и "замшелые", ещё до Петра до Тихого океана расширились, и не развалились, когда оккупанты аж в Кремле сидели?
Именно с начала правления Романовых,а особенно - с Петра I начинается заискивание перед Западом,отношение к России (внутри самой же России) как к какому-то второсортному государству,и отслоение прозападной "элиты" от основной массы населения! Мне кажется,Романовы,стараясь казаться "белыми и пушЫстыми" на фоне "диких" Рюриковичей,вопреки самой идее монархизма,УМЫШЛЕННО позволяли дискредитировать Рюриковичей, и особенно - Ивана Грозного! Заслуги перед Россией династии Романовых - в частности - Петра I - превозносились,династии Рюриковичей - незаслуженно замалчивались! Так,совершенно обходилась стороной битва при Молодях - а она действительно была и изменила европейскую историю - проиграй мы её тогда,турки бы не только Россию покорили - но и всю Европу бы завоевали! Но произошла она не при Романовых,а при Рюриковичах,точнее - при ненавидимом Западом царе Иване Грозном,отношение к которому у Романовых было...неоднозначным! Их позиция:"Вроде бы и русский царь,и заслуги его перед Россией очевидны - но не "наш",да и Европой ненавидим!" Отсюда - "антигрозненский" том "Истории государства российского" Карамзина (как ни крути,а ПРИДВОРНОГО историка Александра I РОМАНОВА - т.е. изначально не имеющего права быть объективным)! Да и после Карамзина эта неумная романовская политика поощрения дискредитации Рюриковичей процветала! Великая картина "Иван Грозный убивает своего сына",нарочитое отсутствие на новгородском памятнике "Тысячелетие России" фигуры Грозного,и т.д.,и т.п.! Эта линия на дискредитацию Рюриковичей боком вышла и самой династии Романовых: дискредитируя их,Романовы "допрыгались" - сама идея самодержавия в России была с их подачи так оплёвана,что в 1917 прямо с каким-то удовольствием свергли ИХ САМИХ !
Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Поиск по блогу

Последние комментарии

Игорь Фурсов
А думать надо
Игорь Фурсов Неизвестное прошлое России. Тайна шоссе в Псковской области
Запомнить
Читать
Читать