Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Почему русские бесстрашны

развернуть

Почему русские бесстрашны

Не знаю, может кто-то об этом уже писал. Но мне ничего подобного не попадалось. Поэтому я всё равно напишу.


Вы когда-нибудь задумывались, почему русские столь бесстрашны в битве?

«Атака мертвецов», Брестская крепость, «врагу не сдаётся наш гордый Варяг», идти на таран, сражаться в горящем танке, вызывать огонь на себя, подрывать гранату с криком «За пацанов!» и так далее.

На западе уже почти тысячу лет пытаются это понять, но не могут.
А ответ ведь на поверхности. Он заложен в нашем культурном коде, он звучит в наших песнях.

«Не для меня», «Ой, то не вечер», «Любо, братцы, любо», «Там, вдали за рекой» и многие другие…
Не понятно?

«Не для меня придёт весна», «Ох, пропадёт, он говорил, твоя буйна голова», «А вторая пуля, В сердце ранила меня», «И боец молодой Вдруг поник головой – Комсомольское сердце
Пробито» и так далее.
Всё ещё не понятно?

Русский воин умирает ещё ДО боя. И прощается с миром, и переживает момент смерти, и хоронит, и оплакивает. Это уже свершилось, это уже не страшно. «То, что мертво, умереть не может».
Уже пережил смерть.

Это фатализм, но очень особый. Не в виде признания предопределённости и детерминированности бытия, а в виде самоуничижения и смирения (в смысле принятия судьбы). Это отрицание значимости своего Эго.
Меня не будет, а жизнь продолжится.

В медитативных практиках есть подобное. Когда энергия поднимается вверх и доходит до шеи, дальше её не пускает страх смерти (ком в горле). И чтобы продвинуться дальше, нужно преодолеть страх смерти. У Кастанеды это называлось «поединком со Стражем», в других культурах – победой над Змеем (Георгий-победоносец – именно об этом!).
А когда ты больше не боишься смерти, то энергия поднимается дальше вверх и через темя в небо уходит столб фиолетовой энергии (или этот луч из неба в тебя? а какая разница?).

В этом месте мне совершенно плевать, что кто-то будет пытаться стебаться, орать что я атеист или наоборот, обвинять меня в ереси. Я просто описываю то, что сам неоднократно видел, не пытаясь вгонять это в рамки тех или иных догматов.

Ну а дальше уже включаются совсем другие механики, ты себе уже не принадлежишь и возможно всё.

Конечно, сплошь и рядом такого не происходит. И многим людям, которые попадают в условия боевых действий очень страшно. Кто-то сдаётся, кого-то парализует страх, кто-то бежит.

Но те, у кого переживание смерти записано в культурном коде, умирают задолго до боя. И в бою уже ничего не боятся. Пусть таких мало, но их достаточно.

Опубликовано https://news-front.info/2018/10/23/aleksandr-rodzhers-pochemu-russkie-stol-besstrashny-v-bitve/


Опубликовал Владимир Россия , 31.10.2018 в 05:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Рябчиков
Александр Рябчиков 31 октября, в 07:40 В каждой шутке есть доля ...
- А жизнь готов отдать?
- Готов.
- А почему?
- А на хрена мне такая жизнь?
Текст скрыт развернуть
0
вадим степаненко
вадим степаненко 31 октября, в 08:52 Викинги добивались этого состояния мухоморами. Текст скрыт развернуть
0
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 31 октября, в 09:15 Красна (красива) смерть на миру. Стыдно быть трусом. Герой умирает один раз. Сам погибай, а товарища выручай. За тобой Москва, матери, старики и дети... и тому подобное, было в воспитании воина России. И не только России. Камикадзе, самураи Японии. Там целая школа воспитания воина. Всё зависит от воспитания. Главное — знать за что предстоит тебе сложить голову. Текст скрыт развернуть
6
Ольга Баринова
Ольга Баринова 31 октября, в 09:22 Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!
Текст скрыт развернуть
4
Александр Бакаев
Александр Бакаев 31 октября, в 13:07 На эту тему имеет право говорить ,а не рассуждать- пиарясь , тот кто участвовал и не раз  в реальных боевых действиях, в которых на кону  собственная жизнь в схватке   с врагом !    Но оставшись в живых ,получив ордена ,они не говорят на эту тему ради прославления себя!   Не национальность  сподвигает человека на героические поступки ,Подвиги, также на преступления,предательство ! Автору надо вспомнить    героические подвиги Советских людей,среди которых  представители всех наций, религий, классов !!!! Текст скрыт развернуть
4
Сергей Скрипин
Сергей Скрипин 31 октября, в 15:34 Патетично, весьма, но мелко и чушь. Изначально, понятия "смерть" не существовало в русских мозгах. Проткнул война меч или пуля, он сознательно шёл на это, потому, как заканчивался путь земной, начинался путь небесного война в царстве Одина, это был основной смысл. И врагов они отправляли "на тот свет", чтобы пополнить воинство небесное. Попробуй сделать что-либо с таким противником. Понятие "смерть" принесла идеология христианства, впарив в мозги верующим понятие "ад", где мученик попадает голой попой на горячую сковородку, попе не уютно, надо спасать её. Элементарно...
Текст скрыт развернуть
1
Михаил Анохин
Михаил Анохин 31 октября, в 17:49 Насчет культурного кода похоже что так оно и есть.
Культурный код в более простом понимании - это слово! Это русская речь. Национальный логос.
Не знаю ни чего насчет фиолетовых столбов и прочего, но в русской особенно песенной речи есть, как правильно пишет автор - переживание (преодоление) страха смерти задолго до "прихода" её.
есть замечательное стихотворение -  "Кисет" вот отрывок из него.
Это всё брехня, что коса,
Что черны глазницы пустые:
Золотые у ней волоса,
И глаза у ней - золотые!


Как же, смертушка, ты нежна, 
Как же бабы живые грубы!
Тянет руки ко мне она,
Раскрывает влажные губы,

Колокольцы её звенят,
И маня/т они, и ласкают...
И я понял, что жизнь - херня.
Хоть хорошая, хоть какая.
Еще я такие моменты называю  "мужеством отчаяния".
А мужество это и есть культурный код народа. 
Горские племена Пириней, Шотландии, Кавказа обычно имеют это мужество. 
Похоже что ландшафтно-климатические особенности формирования этноса влияют на этот  процесс.
 
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 1 ноября, в 01:55 чушь все рассуждения  автора   - про смерть до смерти, и прочая лабуда.В России  испокон веков жили общиной, где каждый был на виду, где  и за него, и он за общину были в ответе. Ну, спасся он на поле боя, сбежав с него. И что? Да  его община не примет. Это на Западе  буйствует  дух протестантизма, где человек человеку - волк,  а у нас испокон  веков - мы сильны, ибо  мы вместе. И никак иначе. Это сейчас нас старательно разобщают, чтобы  завоевать поодиночке. Заметьте - на Западе не было ни единого Матросова. Ни единого, а у нас  сотни!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Поиск по блогу

Последние комментарии

Alexander Samokhin
Запомнить
Читать
Читать