Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Он был не царь, он был именно император"

развернуть

"Он был не царь, он был именно император"

- Леонид Геннадьевич, сформулируйте пожалуйста основную идею, расскажите пожалуйста о фильме «Русские грузины», который вы уже начали снимать.

Леонид Парфенов: Это задуманная трилогия, первая часть которой уже осуществлена. Но это не значит, что это первая, вторая и третья часть, в них нет никакой последовательности - это «Русские евреи», «Русские грузины» и «Русские немцы».

Это мое давнишнее убеждение, что было три нации, которые в разное время нашей истории очень ярко, массово и влиятельно, скажем там, приходили в русскую цивилизацию, обрусевали. Они воспринимались в ней уже как свои.

Фактически, это были в элитах, в столицах, вторые титульные нации, до почти полного смешения с первой. Достаточно сказать, что больше всего Россией правили: одна немка, которую называли матушкой Екатериной Алексеевной и один грузин, которого называли отцом народов. И по отзывам историков, это были чрезвычайно русофильские правления.

- Но это как раз один из таких главных спорных моментов, касаемо Сталина. Как вяжется его бандитское, грузинское и не только бандитское происхождение и его русофильство в последствии. Он все-таки до конца даже с акцентом говорил.

Леонид Парфенов: Но тем не менее. Вот он говорил с акцентом и есть известная запись в дневнике академика Вернадского, который впервые услышал Сталина на съезде Советов, принимавшим конституцию 1936 года «Такой акцент и такой успех». Другие уже в это время не слушали. Видимо это был чуть ли не единственный тогда человек, который со стороны удивился не только акценту, но тому, что несмотря на этот акцент он имел такой успех.

И есть известная фраза, в воспоминаниях Светланы Аллилуевой, она у нас будет в фильме, как эпиграф. Когда ее брат Василий Сталин спросил ее «А ты знаешь, что отец раньше был грузином?». То, как он написал «Марксизм и вопросы языкознания», уже совсем в конце жизни, и придумал, почему-то, происхождение русского языка из орловско-курского диалекта, я даже вообще не понимаю, что это такое и никто не понимает на самом деле, но он так себя чувствовал.

Ну он хоть писал без ошибок, а Екатерина писала с ошибками и писала, что «надеемся, что от погрешных наших падежей никому не будет вреда».

- С Екатериной понятно, но Сталин получается тоже был - русский царь? Его можно так назвать?

Леонид Парфенов: Конечно, конечно, безусловно. Он был русский империалист, он был не царь, он был именно император. И его взгляды на то, как он делил Польшу - это вековое дело русских императоров, делить с Германией и Польшу. Вот он ровно так и делил.


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 05.12.2018 в 10:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
григорий сотников
григорий сотников 5 декабря, в 12:17 Жаль, что со Сталиным закончились императоры в России Текст скрыт развернуть
2
Jimmi Morello
Jimmi Morello григорий сотников 5 декабря, в 12:27 жаль , что он привёл во власть таких ничтожеств как Хрущёв и ему подобных которые впоследствии похерили всю его работу . Текст скрыт развернуть
2
Надежда
Надежда Jimmi Morello 5 декабря, в 12:37 1.Никто не может править единолично. Даже император. 2. Надо полагать, Сталин видел ничтожность хрущёвых, маленковых и рп, но может быть это было лучшее из того, что предлагала тогдашняя действительность? 3. Ну и нельзя сбросить со счетов конкуренцию.
Текст скрыт развернуть
2
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
seva_tanks Севостьянов Константи… 5 декабря, в 13:37 Два грамотных и даже учёных,но недалёких паяца рассуждают великих...Однако докатились! Текст скрыт развернуть
1
Владимир Пуронен
Владимир Пуронен 5 декабря, в 18:36 Вообще-то по отцу Сталин (Джугашвили) осетин, мать Сталина - грузинка.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Владимир Пуронен 6 декабря, в 16:45 Не доказано.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 6 декабря, в 16:48 Сука продажная, лакей Запада  Парфёнов решил снять фильм о Сталине? Я бы этому  подлецу руки  обрубил, чтобы  не смог он камеру  в руки взять, ибо  такую кучу  дерьма  выльет он на Государя, на Великого Человека.
Текст скрыт развернуть
0
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 7 декабря, в 12:06 Сталин, Екатерина, тьма других великих людей нерусского происхождения (политики, исследователи, учёные. воины, мастеровые, крестьяне...) любили новую свою родину Россию и преданно ей служили.  В Истории России их имена стоят рядом с именами великих русских людей, и Россия ими гордится. Значит, было, и очевидно, есть за что любить Россию и её народ, не растерять бы нам эту любовь с помощью малаховых, гордонов, показывающих Россию с изнанки. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Поиск по блогу

Последние комментарии

абрам вербин
Запомнить
Читать
Читать