Последние комментарии

  • Андрей 196119 июня, 16:01
    Как и Украина,Киргизия и прочие которые ныне обзываются *Национальные государства* ,была единая Российская Империя ,н...Как и почему Казахстан поменял столицу
  • Андрей 196119 июня, 15:55
    Зоны с заключёнными строителями города и промзоны не буду опубликовывать сами найдёте при желании!Как и почему Казахстан поменял столицу
  • Андрей 196119 июня, 15:44
    *Как и почему Казахстан поменял столицу

"Он был не царь, он был именно император"

- Леонид Геннадьевич, сформулируйте пожалуйста основную идею, расскажите пожалуйста о фильме «Русские грузины», который вы уже начали снимать.

Леонид Парфенов: Это задуманная трилогия, первая часть которой уже осуществлена. Но это не значит, что это первая, вторая и третья часть, в них нет никакой последовательности - это «Русские евреи», «Русские грузины» и «Русские немцы».

Это мое давнишнее убеждение, что было три нации, которые в разное время нашей истории очень ярко, массово и влиятельно, скажем там, приходили в русскую цивилизацию, обрусевали. Они воспринимались в ней уже как свои.

Фактически, это были в элитах, в столицах, вторые титульные нации, до почти полного смешения с первой. Достаточно сказать, что больше всего Россией правили: одна немка, которую называли матушкой Екатериной Алексеевной и один грузин, которого называли отцом народов. И по отзывам историков, это были чрезвычайно русофильские правления.

- Но это как раз один из таких главных спорных моментов, касаемо Сталина. Как вяжется его бандитское, грузинское и не только бандитское происхождение и его русофильство в последствии. Он все-таки до конца даже с акцентом говорил.

Леонид Парфенов: Но тем не менее. Вот он говорил с акцентом и есть известная запись в дневнике академика Вернадского, который впервые услышал Сталина на съезде Советов, принимавшим конституцию 1936 года «Такой акцент и такой успех». Другие уже в это время не слушали. Видимо это был чуть ли не единственный тогда человек, который со стороны удивился не только акценту, но тому, что несмотря на этот акцент он имел такой успех.

И есть известная фраза, в воспоминаниях Светланы Аллилуевой, она у нас будет в фильме, как эпиграф. Когда ее брат Василий Сталин спросил ее «А ты знаешь, что отец раньше был грузином?». То, как он написал «Марксизм и вопросы языкознания», уже совсем в конце жизни, и придумал, почему-то, происхождение русского языка из орловско-курского диалекта, я даже вообще не понимаю, что это такое и никто не понимает на самом деле, но он так себя чувствовал.

Ну он хоть писал без ошибок, а Екатерина писала с ошибками и писала, что «надеемся, что от погрешных наших падежей никому не будет вреда».

- С Екатериной понятно, но Сталин получается тоже был - русский царь? Его можно так назвать?

Леонид Парфенов: Конечно, конечно, безусловно. Он был русский империалист, он был не царь, он был именно император. И его взгляды на то, как он делил Польшу - это вековое дело русских императоров, делить с Германией и Польшу. Вот он ровно так и делил.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх