Последние комментарии

  • Владимир Соловьев23 мая, 16:32
    Вы же не станете утверждать что вот этом виноват лично Путин, а ведь таких примеров по стране сотни, тысячи https://w...Яркий пример беззакония Сталина
  • Валерий Протасов23 мая, 16:30
    Доводы интересные, но все они, как и сам тон полемики, должны служить торжеству истины, доказательной точки зрения, а...Александр Пересвет: почему он был самым хитрым из русских богатырей
  • Александр Чкалов23 мая, 16:22
    Да что вы? Неужели?Яркий пример беззакония Сталина

Как Кошкины стали Романовыми

Предки русских царей в старину носили фамилии Кобылиных и Кошкиных

 

Романовы – фамилия, производная от отчества, как это часто бывало на Руси. Романовыми представители того рода, о котором пойдёт речь, стали зваться поздно, только во 2-й половине 16 века. Их возвышение состоялось благодаря женитьбе Царя Ивана IV Васильевича (прозванного потом Грозным) на Анастасии, дочери боярина Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина.

 

Впрочем, фамилия Захарьин – тоже производная от отчества. Деда Романа Юрьевича звали Захарий Иванович Кошкин. Жил он при Василии II Тёмном в 15 веке. Его сыновья Яков и Юрий решили, что их фамилия как-то уж очень проста и неблагозвучна. Поэтому они присоединили к ней свои отчества и стали Кошкиными-Захарьиными. Мужское потомство было только у Юрия, и его сын Роман переставил местами слова новой фамилии, начал зваться Захарьиным-Кошкиным. А его дети – Данила и Никита, братья царицы Анастасии – заменили вторую часть своей фамилии, произведя её от имени деда. Теперь они были Захарьиными-Юрьевыми.

 
Иван Грозный и Анастасия Захарьина-Кошкина, кадр из фильма Иван Грозный 2009г.
Иван Грозный и Анастасия Захарьина-Кошкина, кадр из фильма Иван Грозный 2009г.

 

А вот почему дети Никиты Романовича Захарьина-Юрьева стали называться Романовыми? Здесь могла сказаться старая семейная традиция – менять фамилию в каждом поколении, прибавляя к ней имя деда. Но, скорее всего, наибольшую роль сыграла народная память о царице Анастасии, которую все звали, по отцу, Романовой.

Первая супруга Ивана Грозного, как считали русские, оказывала на Царя благотворное влияние. Вообще, пока Анастасия Романова была жива, Россия переживала счастливейшую пору в своей истории. Эта память придала популярности потомкам Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина, обрекла их на великие гонения со стороны Бориса Годунова, но в конце концов подготовила их триумф: восшествие сына Никиты Романова – Фёдора (Филарета) – на патриарший престол, а внука – Михаила – на царский.

 

Корни рода Кошкиных

В ту пору, о которой пойдёт речь, фамилий, в современном понимании, не было даже у русских бояр. У них были отчества и личные прозвища. В отличие от западноевропейских феодальных родов, кичившихся своей древней родословной, корни боярских династий редко прослеживались глубже трёх-четырёх поколений. Это было ещё аморфное общество. Знать формировавшегося Московского государства пополнялась удачливыми искателями приключений из многих мест.

Прозвище Кошка носил самый младший, пятый, сын московского боярина Андрея Ивановича по прозвищу Кобыла – Фёдор. Согласно позднейшим преданиям Захарьиных-Юрьевых-Романовых, вписанным в местнические и разрядные книги, Андрей Кобыла приехал на службу к московскому великому князю Симеону Ивановичу (Гордому, сер. 14 в.) из Пруссии. Однако историк С.Б. Веселовский, изучив древние акты, пришёл к выводу, что Кобыла был выходцем из новгородских служилых землевладельцев.

Фёдор Кошка был сподвижником Дмитрия Донского. По некоторым данным, князь оставил его управлять Москвой, когда сам поехал на Куликово поле. Фёдор Кошка подписался свидетелем на завещании Дмитрия Донского. Какое-то время Фёдор Кошка служил сыну Дмитрия – Василию I.

Внук Фёдора, уже упомянутый Захарий Иванович, стал одним из зачинщиков знаменитого скандала с якобы краденым поясом, из-за которого вспыхнула многолетняя кровопролитная междоусобица между Василием II и его кузенами – Василием Косым и Дмитрием Шемякой. После этого имена потомков Кобылы и Кошки уже не сходят со страниц русской истории.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх