Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рождество 1917: "Их живыми топили в бухтах..."

развернуть

Великие дела творятся в соседнем Китае! Там с помощью цифровых технологий повседневно следят за всеми гражданами. И не просто следят – принимают быстрые и действенные меры.

Там заработала система социальных рейтингов.

«Нарушение ПДД, критика власти в соцсетях и плохие отношения с соседями снижают социальный рейтинг граждан Китая. В качестве наказания власти лишают провинившихся многих привилегий, в том числе возможности путешествовать. Китайские СМИ отчитались о первых успехах национальной системы оценки благонадежности, которая к 2020 году охватит 1,4 млрд человек, и уже сейчас затрагивает жизни миллионов китайцев», - сообщает Юлия Красильникова.


Противоречит ли такая система свободе? Если свободой считать, вслед за Гегелем, осознанную необходимость, а вслед за отцами демократии полагать, что моя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека, то нет, не противоречит. Если свободой считать возможность пакостничать исподтишка и иметь значительный шанс улизнуть от ответственности – то да, противоречит. Эта система охраняет законопослушного человека от происков жулика и проходимца. Почему жулика? Да потому что именно жулику и выгодно, чтобы о нём ничего не было известно: где он учился, работал, откуда приехал, на что, где и с кем живёт, как себя ведёт. А законопослушному гражданину, по существу, нечего скрывать.

Когда-то и не скрывали: люди жили согласно прописке, часто в ведомственных домах по соседству с сослуживцами, работали согласно трудовой книжке, кадровики всё про всех знали. Это в лихие 90-е многие начали выдумывать себе прошлое и настоящее, явились фрики вроде «генерала Димы», если кто помнит; ну и понеслось: ни о ком ничего внятного узнать нельзя, все шифруются и наводят тень не плетень. Пуще всего, понятно, оберегаются интимные секреты финансового свойства, но тайной объято всё жизненное пространство: даже в классном журнале нельзя записать адрес и место работы родителей, если с них не взята бумажка о согласии на обработку персональных данных.

Меж тем, если государство действительно намерено организовывать жизнь в стране, то ему очень полезно иметь самую подробную информацию о её гражданах. Чем подробнее, тем лучше. Желательным это было всегда, но технически возможным стало только теперь, благодаря новейшим технологиям – и собрать, и обработать. Если информация есть – можно действовать: лучших – награждать, худших – лишать каких-то «пряников». Как и начали делать в Китае. В этой ситуации ничто не остаётся без внимания: припарковал машину на газоне или напился пьяным – минус, поучаствовал в субботнике – плюс (это просто пример; есть ли субботники в Китае – не знаю). Человеку становится выгодно вести себя прилично. Высоколобый моралист скажет: надо вести себя прилично не ради награды и вообще жить по совести. Это верно, но одно другому не противоречит: положим, студент хорошо учится из любви к предмету, одновременно желая получить стипендию и опасаясь, что выгонят. Так что кнут и пряник совсем не плохая воспитательная система; зарекомендовавшая себя с начала времён. Потом дисциплинированное поведение, как всякий навык, упражняется и после ряда повторений становится привычкой. Научились же люди не курить где попало. Так что для обычных людей всеобщий контроль - это вовсе не страшно и не репрессивно. А качество управленческих решений возрастает.

Но начать надо – с высших, богатых и властных. Даже не то, что начать – просто сделать эту систему единой для всех безо всякого изъятья. Например, о каждом должно быть известно, где он проживает и какая недвижимость ему принадлежит. Мало того, наведя телефон на какой-то дом, гражданин должен иметь возможность узнать, кто в теремочке живёт, кто им владеет и т.д. Техническая возможность есть, и она уже осуществлена в отношении туристических объектов.

Очень многие люди, и чиновники, и бизнесмены, начинавшие свой путь ещё в 90-е, далеко не смогут объяснить происхождение своих активов. Ну ладно, будем гуманистами: объявим нажитое до данного момента – легальным. Но ведь всё равно имущество надо будет открыть! И отчитываться о дальнейшем его приросте. Вот ужас-то! И невозможно будет то, что итальянцы называют «спрятаться за палец»: переписать особняк на тёщу, а автомобиль за пять миллионов водить по доверенности, выданной одинокой старушкой. Вот именно поэтому у нас нервно оберегают privacy.

Когда речь заходит о всеобщей прозрачности, кто-то непременно заговорит о гестапо, доносах, тоталитаризме. Я уже писала, что такая система может и сделать жизнь безопасной и справедливой, и превратить её в худший род ада. Если эта система – для всех, она благотворна; если же она «для быдла», а «для своих» она не действует – вот тогда это, в самом деле, «цифровой концлагерь». Высшие и властные должны выделяться в этой системе только тем, что их жизнь должна быть ещё более прозрачной, чем жизнь простого человека.

Как этого достичь – второй вопрос. Прежде, чем его обсуждать, надо уяснить, чего именно мы собираемся достигать.

https://domestic-lynx.livejournal.com/209751.html?utm_source...СЛЕЖКА УЖЕ НАЧАЛАСЬ!


Опубликовал Владимир Россия , 09.01.2018 в 10:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
марат хакимов
марат хакимов 9 января, в 12:22 ничуть  не  жалко   белогвардейцев,   они   поступали   аналогично!   только   почему   то   пишут   о бедных   офицериках.... Текст скрыт развернуть
3
Александр Анпилогов
Александр Анпилогов 9 января, в 12:45 МИТРОПОЛИТ ВЕНИАМИН (ФЕДЧЕНКОВ): "...Я обязан в этих записках говорить все, что осталось в моей памяти..."  А что же такое осталось? Оказывается: "... Здесь поразили всех нас СЛУХИ об ужасных злодеяниях матросов над офицерами.   Их, ГОВОРЯТ, живыми топили в бухтах, привязывали камни к ногам…"!!! В памяти остались лишь слухи (сплетни) о  злодеях-матросах. Или память плохая, или дурак-дураком! Текст скрыт развернуть
2
marija bogoslovskaja (рябова)
marija bogoslovskaja (рябова) 9 января, в 13:06 Рождество 1917: "Их живыми топили в бухтах..."
-----------------------------------------------------------
ЖЕСТОКОСТЬ не оправдывает никого.
Текст скрыт развернуть
3
Леонид Руси
Леонид Руси 9 января, в 13:48 Для тех революционеров все образованные были буржуи... Это как в Хохлянди сейчас... рагули из деревень наехали и устанавливают свою быдляцкую фашистскую кровавую власть
Текст скрыт развернуть
5
Alexandrе
Alexandrе Леонид Руси 9 января, в 14:48 Зверствами революционных масс нынче никого не удивишь. Во время французской революции беременным аристократкам вспарывали животы, а вырезанных из утробы младенцев насаживали на штыки и размахивали ими в качестве штандарта. Красная армия ставила под пулеметы поезда детей-кадетов, белые вырезали на спинах красноармейцев звезды. Жестокостu хватало с обеuх сторон.  Вот как опuсывает казнь красных одuн uз очевuдцев: «Одному выкалывали глаза, резали нос, уши, насладившись этим, расстреливали. Другому вырезали язык, вырезали ремни со спины, третьему выжигали раскаленным железом на груди или на лбу пятиконечную звезду, потом пристреливали и сбрасывали с эшафота в кучу. Некоторых, это применяли к руководящим работникам, четвертовали – рубили руки, ноги и если он еще оставался жив, пристреливали. Вот такое кровавое «торжество», в присутствии населения села, белякu  проводили в течение 2-3 дней. Затем все разграбили из зданий учреждений, кооперативов, перестреляв некоторых работников, уехали из Житкура по хуторам, запретив убирать трупы убитых с площади». Красные тоже не отставалu. Топuлu белых целымu баржамu, предварuтельно обмотав колючей проволокой.   Текст скрыт развернуть
3
Леонид Руси
Леонид Руси Alexandrе 9 января, в 15:14 Не было компьютерных игр... Вот так они развлекались...
Текст скрыт развернуть
0
Александр Скрипель
Александр Скрипель Alexandrе 9 января, в 17:45 Это итог гражданской войны, которую развязали страны Антанты, т.е. страны США и Запада!! Текст скрыт развернуть
1
Александр
Александр Alexandrе 9 января, в 21:50 Баржами никто никого не топил.Ни белые,ни красные. Текст скрыт развернуть
-2
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 9 января, в 15:06 Странный пост. Много говорится о встрече Рождества, а название дали по воспоминаниям  какого-то священника. А почему не сказали, как встречали этот праздник простые люди? Текст скрыт развернуть
2
donyamama@mail.ru Донец
donyamama@mail.ru Донец Shavkat Kuvatov 9 января, в 16:10 А там же сказано: "В окно гостиной, где мы танцевали, смотрели Глеб Павловский, Сима, Сергей и Николай Юдины, Егорушка Ашмарин, дворничиха Матрёна и, кажется, еще и дворник Илья." Посмотрели и будя. Для них это уже праздник. увидеть, как баре пляшуть. 
Текст скрыт развернуть
0
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov donyamama@mail.ru Донец 9 января, в 16:12 Понял вас. Текст скрыт развернуть
0
Елена .
Елена . donyamama@mail.ru Донец 9 января, в 19:51 Каждому своё! Перестаньте заученными штампами мыслить! Как правило, большинство барей, как вы тут выражаетесь, были крёстными у многих простолюдин! Соответственно и им дарили подарки, и устраивали ёлки, в большинстве случаев! Думаю, что и вы не праздновали в сов.время Новый год, или любой другой праздник, как министры, члены ЦК КПСС, а порой и соседи по лестничной площадки, занимающие более высокое положение чем вы! Не надо злобно завистничать и хаять то, о чём вы имеете очень слабое представление! От таких вот, как вы, вечно смута в стране и беспорядок! Сами не хотите жить нормально и другим покоя от вас нет! Воспринимайте данный пост, как познавательный исторический материал, не напрягайтесь! Может быть и вам кто-то сейчас завидует, например тот у кого нет компьютера, или дачи, или просто денег на еду! Но ведь вы не идёте к этим несчастным и не делитесь с ними, например деньгами! Так вот и не судите барей, которые много делали для страны, в отличии от вас, который тут судит и рядит, и ничего не понимает!
Текст скрыт развернуть
-1
donyamama@mail.ru Донец
donyamama@mail.ru Донец Елена . 9 января, в 21:23 А что это вас так взволновало? Поди сами из бар будете?  Прям расписалась, как курица раскудахталась! Я ваш опус  первый раз в жизни читаю, как и вы мой. И откуда вы знаете, что в стране из-за меня происходит? Мадам. да вы ДУРА!!!
Текст скрыт развернуть
2
Li Ka
Li Ka donyamama@mail.ru Донец 10 января, в 10:23 Ну, сейчас «Глеб Павловский и Юдины» завистливо в окно не заглядывают... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Лепехов
Сергей Лепехов 10 января, в 00:34 Ну и что это такое было? Говновброс с целью попиарить царскую Россию и полить грязью большевиков? Текст скрыт развернуть
-2
Li Ka
Li Ka Сергей Лепехов 10 января, в 10:16 Большевики в описываемые дни ничего еще не сделали. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Лепехов
Сергей Лепехов Li Ka 10 января, в 15:21 Неважно. Чушь про офицеров, якобы истребляемых матросами - прямой намёк на будущую революцию и красный террор. Текст скрыт развернуть
0
Li Ka
Li Ka 10 января, в 10:21 Ах, несчастные! Я сейчас зарыдаю.
А вся страна, между прочим, уже 12 лет жила в погромах и прочих ужасах. И три года вела бездарную войну. Этого не замечали, а как себя коснулось – завопили?
«Здесь поразили всех нас слухи об ужасных злодеяниях матросов над офицерами» - кто ж виноват? Сами развязали войну, сами разложили армию.
Об армии тех лет писал К.Паустовский: «"Поединок" Куприна - повесть и вместе с тем документ о тупой и сгнившей до сердцевины офицерской касте, об армии, державшейся только на страхе и унижении солдат, об армии, как бы нарочно созданной для неизбежного и постыдного разгрома в первых же боях».
Текст скрыт развернуть
2
марат хакимов
марат хакимов 10 января, в 13:05 красный   террор,   был   ответом   на  белый   террор! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19

Поиск по блогу

Последние комментарии

Игорь Джанти
Запомнить
Читать
Читать