Последние комментарии

  • Николай Петров23 мая, 3:25
    Для сведения, до Революции украинцами называли себя только те, кто отрёкся от православной веры и перешел в грекокато...Почему мы называемся славянами и русскими?
  • Владимир Eвтеев23 мая, 3:08
    Да  какой  ещё на тебя  ярлык  вешать, когда  ты  законченный нацист, к тому  же  русский язык не знающий. А  ещё  ха...Почему мы называемся славянами и русскими?
  • Pciha Ivanova23 мая, 2:13
    История, точно характеризующая эпоху!Как Николай I на горбу у мужика проехался.

Кавказские евреи - не шекелем едины, а острым кинжалом и горным духом

Так называют субэтническую группу евреев сложившуюся на территории современных Дагестана и Азербайджана со времен Раннего Средневековья. Чем кавказские евреи отличаются от остальных и как они туда попали?

Рубрика: "Немного истории"

Горские евреи

Горские евреи

За свою многовековую и непростую историю, евреи постоянно сталкивались с гонениями.

Спасаясь от притеснений, народ был вынужден искать новый приют. Так, некогда единый народ оказался разбросан по разным уголкам мира.

История кавказских евреев началась в V веке н.э. на территории современных Ирака и Ирана в Вавилонии. Тогда там проживала крупная еврейская диаспора, находившаяся под контролем Персидской империи. Как евреи там оказались, отдельная история. В глубокой древности, народ был насильно переселен из Иудейского царства в царство Вавилон царем-завоевателем Навуходоносором в 597-593 гг. до н.э. К слову, это была ответная мера на постоянные еврейские восстания.

Вавилонский плен

Вавилонский плен

Спустя тысячу лет, практически ничего не изменилось. Персы старательно внедряли евреям свои порядки, евреи, в свою очередь, активно этому сопротивлялись. В конце IV века ситуация в Вавилоне резко ухудшилась. Царем Персии стал Кавад I. Новый царь проникся странной, по тем временам, идеей. Вместе с зороастрийским пророком Маздаком, Кавад решил построить в империи социализм. Это не шутки. Распускались гаремы, у богатых отбирались деньги и всякое имущество, которое, потом, раздавалось народу поровну. Пророк Маздак - это первый социалист в истории. Что касается Кавада, то он просто упрочивал свою власть, за счет уничтожения сильно окрепшей знати и перераспределения власти.

Вавилонским евреям это очень не понравилось. Разразилось восстание Мар Зутры II (иудейского царя), которое длилось около 7 лет. Царю Каваду стоило неимоверных усилий подавить это восстание. Понятное дело, начались чистки и казни, а еврейский народ массово бежал, ища спасения. Так, часть евреев и добралась до Кавказа.

Влияние на историю России

Дань полян хазарам. Радзивилловская летопись

Дань полян хазарам. Радзивилловская летопись

С VII по XI век на Кавказе сложилось мощное государство - Хазарский каганат. Держава была многонациональной, однако правители исповедовали иудаизм. На выбор религии повлиял тот самый бежавший из Персии еврейский народ. Хазария остановила арабскую экспансию, подчинила многие кочевые племена, например, печенегов, огузов, булгар и т.д. Противостояла Византийской империи. Задавала тон внешней политике Древней Руси, совершала грабительские набеги и, будучи соседом, оказало сильное культурное воздействие на славян.

Школа горских евреев в Азербайджане

Школа горских евреев в Азербайджане

После развала каганата, до XVIII века евреи успешно боролись с насильственной исламизацией и сохраняли свой уклад жизни. Тем не менее, в XVIII веке народу пришлось искать помощи. С Востока шла угроза со стороны Ирана и Дагестана. Так горские евреи вошли в состав Российской империи и оказались верными союзниками при колонизации региона.

В советский период влияние горских евреев нашло отражение во многих произведениях писателей, скульпторов и ученых. Например, автором памятника неизвестному солдату у Кремлевской стены является кавказский еврей Юно Рувимович Рабаев.

Горские евреи

Джууру

Джууру

Кавказские евреи называют себя джууру. Они расселились на территории современных Дагестана и Азербайджана. За века соседства с кавказцами сильно изменилась их культура и язык. Они танцуют лезгинку, признают традицию кровной мести, калыма за невесту и многое другое. Это и отличает их от остальных этногрупп. Но религию, фольклор, обряды, национальную кухню - они пронесли с собой сквозь время практически в неизменном виде.

В 1970-х и 1990-х гг горские евреи массово эмигрировали в Израиль и США. На данный момент, в России их осталось не более 30 тысяч человек, в Израиле - 150 тысяч, США - 40, в странах Европы - 10.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх