Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что писала в дневнике Мария Сванидзе перед арестом.

развернуть

"7 июля 1937 года

Беру перо и не знаю, с чего начать. Трудно восстановить события последних месяцев. Они развернулись с такой катастрофичностью, что только повседеневная запись могла бы их зафиксировать.

Беспрерывное изъятие людей с именами, которые много лет красовались наряду с лучшими людьми нашей страны, которые вели большую работу, пользовались доверием, много раз награждались, - оказались врагами нашего строя, предателями народа, подкупленными нашими врагами. Не хочется писать в фельетонном тоне. Хочется просто выразить свое возмущение и недоумение.
Как мы могли всё проглядеть, как могло случиться, что вражеский элемент расцвел таким пышным цветом, - в чем причина и содержание этого заговора?
Я часто, идя по улице и всматриваясь в типы и лица, думала: куда делись, как замаскировались те миллионы людей, которые по своему социальному положению, воспитанию и психике не могли принять сов. строя, не могли идти в ногу с рабочими и бедняцким крестьянством, в ногу к социализму и коммунизму?



7159664_8541739.jpg

И вот эти хамелеоны на 20-м году революции обнаружились во всем своем лживом облачении. Ни элементарной честности, ни патриотизма, ни чисто животной хотя бы преданности к своему государству в них не нашлось. Вредить, продаваться, шипеть, ненавидеть, предавать, только бы не процветание самого справедливого строя.
Столько чуждого и недоброжелательного элемента в момент революции присосалось к партии - как клещи, всосались и пили соки, все они взгромоздились на командные высоты, сначала маскировались, прикидывались правоверными, а потом, снюхавшись и объединившись, обнаглели и, к счастью, выявились, правда, с большим опозданием, так как успели уже сорганизоваться и причинить немало вреда стране.
Настроение создалось тяжелое. Недоверие и подозрительность, да и что удивительного, когда вчерашние знакомые сегодня оказываются врагами, много лет лгавшими и носившими маску.
Правда, большинство предателей и вредителей всегда были разложенцами, людьми, мало симпатичными мне, я лично не понесла разочарований, так как ко всем обнаруженным преступникам никогда не питала нежных чувств, но противно, что я могла с ними встречаться, говорить, даже некоторых принимать у себя в доме. На фоне этих событий протекает год..."

Мария Сванидзе арестована в декабре 1937 года, расстреляна 3 марта 1942 года.

"Иосиф бесконечно добр...": Дневник М. А. Сванидзе.
Документы русской истории. № 1. 1993.


Мария Сванидзе с семьей.

content_Screen_Shot_2015-06-11_at_18.34.15.png
2017_10_02-01-01_003.jpg


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 31.12.2018 в 06:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда Слобожан
Надежда Слобожан 31 декабря 18, в 12:19 Семья Н.К.Сванидзе, по сведениям приемного сына Сталина А.Ф.Сергеева, не имеет никаких родственных отношений к семье первой жены Сталина.
Николай Карлович Сванидзе - родился 2 апреля 1955 года в Москве. Выпускник исторического факультета МГУ (диплом по «Уотергейтскому делу»), сотрудник Института США и Канады. С 1975 по 1991 год член КПСС. Заметьте, коммунист 20 лет от роду. В январе 1994 года (по следам событий августа 1993 г.) Указом Президента Ельцина награжден орденом «За личное мужество». Член общественной палаты, видный историк, публицист, борец за чистоту российской истории. Автор (совместно с женой - тоже историком) биографии Президента России Дмитрия Медведева.
Дед - Николай Самсонович Сванидзе - 1 секретарь Тифлисского горкома ВКП(б), входил в круг единомышленников Орджоникидзе. Не сошелся с Лаврентием Берия и Орджоникидзе направил его министром путей сообщения Украинской ССР. Арестован в 1937 году в приемной 1 секретаря ЦК компартии Украины Косиора. В том же году расстрелян.
Бабушка - Циля Исааковна Сванидзе - дочь сапожника, работница шляпной мастерской, старая большевичка, работала в женотделе ЦК, которым руководила Коллонтай, дружила с женой Бухарина Анной Лурье. Была знакома в том числе и с Троцким, Каменевым, Радеком. После ареста мужа, оставила сына Карла, названного в честь Карла Маркса, на попечение родной сестры, проживавшей в «Доме на набережной» (ул. Серафимовича, 2), работала уборщицей, дожила до 96 лет.
Отец - Карл Николаевич Сванидзе — «сын врага народа», фронтовик, выпускник исторического факультета МГУ, экскурсовод Политехнического музея в Москве, прошел путь от рядового сотрудника до заместителя главного редактора Политиздата ЦК КПСС.
Мать - Аделаида Анатольевна Сванидзе (урожд. Крыжановская)  - историк, выпускница МГУ, специалист по Скандинавии, много лет преподавала в МГУ и в Историко-Архивном институте.
Текст скрыт развернуть
7
Gennady Zheludov
Gennady Zheludov 31 декабря 18, в 13:34 Да понятно - ельцинский перевертыш всплывший на волне анти коммунизма приспособившийся к либеральным правителям Такие как он приспособятся к любой власти и будут петь им дифирамбы охаивая предыдущих правителей Текст скрыт развернуть
15
Nina Elizarova
Nina Elizarova 31 декабря 18, в 14:07 Обыкновенный иудей,ненавидящий всех,кто его кормит.Корни мерзкие и сам тоже. Текст скрыт развернуть
10
олег олейник
олег олейник Nina Elizarova 1 января, в 02:13 Убедительно !!! Текст скрыт развернуть
0
вага карлито
вага карлито 31 декабря 18, в 14:35 И он еще муссирует  тему Сталинизма партии??))Ну  вообще попутали  бывшие коммунисты все берега наверное обьелись пайков и отупели!) Текст скрыт развернуть
5
Валерий Светлый
Валерий Светлый вага карлито 31 декабря 18, в 22:51 БЫВШИХ СРЕДИ КОММУНИСТОВ НЕ БЫВАЕТ. БЫВАЮТ ПРИМАЗАВШИЕСЯ И ЗАГНАННЫЕ БЮРОКРАТАМИ РАДИ ОТЧЕТОВ Текст скрыт развернуть
0
Валерий Подгузов
Валерий Подгузов 31 декабря 18, в 23:14 На суде и Ягода, и Ежов признались, что, как троцкисты, везде в органах старались расставить своих людей и уничтожать тех, кто был искренним коммунистом, антитроцкистом. Сталин уничтожал врагов коммунизма, когда удавалось их вычислить. Враги коммунизма уничтожали сторонников Сталина, пока это им удавалось. Например, Лихачев в своей книге "Власть Соловецкая" пишет, что над ним издевались офицеры НКВД, разговаривавшие между собой на... французском языке. Победа СССР в ВОВ была достигнута отчасти и потому, что Сталину удалось избавить страну от Троцкого и его кодлы. Причем, Каменев, Рыков и Зиновьев выступили против Троцкого, чтобы занять руководящее место среди троцкистов, Бухарин разоблачил Каменева, Зиновьева и Рыкова, чтобы побыти главным троцкистом.  Так что, пауки в банке иногда помогали Сталину очищать партию. Хрущев и Андропов возродили троцкизм в КПСС. Результат смотрите за окном. Текст скрыт развернуть
3
Виктор Журавлёв
Виктор Журавлёв Валерий Подгузов 1 января, в 03:42 Посмотрите мой ответ ниже. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Журавлёв
Виктор Журавлёв 1 января, в 03:42 Все,кого Вы здесь перечислили, были люди одного поля ягоды: все были за Мировую революцию и за уничтожение частной собственности. Н.Бердяев назвал таких людей "новым антропологическим типом, влившимся в ряды большевиков, которые по милитаризованности подобны фашистскому, появившемуся потом в Германии и Франции." Это были предшественники фашизма, который тоже уничтожал частную собственность и боролся за мировое господство. А в результате, если Вам угодно, людям нашей страны осточертело жить под каблуком у этих скотов и они свергли коммунистическую однопартийную диктатуру. Но поскольку мы либерализовались слишком поздно, то, конечно, оказались в заднем проходе мировой экономики и политики. Немцы устраняли фашизм Законом о люстрации и Системой денацификации, а мы усадили у руля страны бывших коммунистов, мимикрировавших под либералов, и надеемся, что бывшие коммунячьи сатрапы сделают жизнь в стране свободной и богатой. Как говорит пословица, дурак думкой богатеет! Текст скрыт развернуть
-2
Alexander Samokhin
Alexander Samokhin Виктор Журавлёв 1 января, в 21:10 "Но поскольку мы либерализовались слишком поздно, то, конечно, оказались в заднем проходе мировой экономики и политики. Немцы устраняли фашизм Законом о люстрации и Системой денацификации, а мы усадили у руля страны бывших коммунистов, мимикрировавших под либералов, и надеемся, что бывшие коммунячьи сатрапы сделают жизнь в стране свободной и богатой. Как говорит пословица, дурак думкой богатеет!"
А как насчет КНР и его КПК? Пока еще не додумались , что с тамошними коммуняками делать? 
Текст скрыт развернуть
1
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров Виктор Журавлёв 1 января, в 23:53 Господи, какая ерунда! Текст скрыт развернуть
-1
Фарид Насыбуллин
Фарид Насыбуллин 1 января, в 20:24 Наверняка состряпали дневничок. Дело рук наверняка самого подонка сванидзе. Показать "цинизм" власти, хотя весь род похоже был дерьмоватый. Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров Фарид Насыбуллин 1 января, в 23:54 А расстрел женщины тоже состряпан? Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Эдуард Тихомиров 2 января, в 04:33 И правильно  сделали, что расстреляли.
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Журавлёв
Виктор Журавлёв 1 января, в 21:14 Люди, неужели вы не понимаете, что состояние человека или общества в целом, когда вы начинаете любить своего мучителя, есть психическая болезнь, известная всем психиатрам мира под названием "стокгольмский синдром"?! Огромная часть людей нашей страны продолжает ещё с советских времён страдать этой болезнью и пугать всё население Земли этой заразой. Болезнь действительно заразна и способна двигать людей совершать самые ужасные поступки вслед за своим диктатором. Именно это состояние общества даёт диктатору уверенность для начала войны, а теперь ещё и для начала ядерной войны, в которой погибнет всё человечество. Или мы излечимся от этой ужасной привязанности к диктатору, или мы все погибнем! А опытные диктаторы хорошо знают как вогнать общество в это сумасшедшее состояние, когда брат идёт на брата. Текст скрыт развернуть
1
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров Виктор Журавлёв 1 января, в 23:56 А это правильно! Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 2 января, в 04:35 Повылезли из помоек шакалы пиндосские, типа журавлёва  да тихомирова.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 2 января, в 04:46 Сколько  же антисоветской  мрази  повылезало из пиндосской  помойки сейчас.
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Анохин
Михаил Анохин 2 января, в 12:47 Стогольмский или какой иной синдром - это не важно! Важно только одно- внутреннее убеждение человека в своей правде! За эту правду и мучения! Текст скрыт развернуть
0
Герман Непомнящий
Герман Непомнящий 2 января, в 22:54 Бесконечно жаль таких людей попавших лапы сталинских чудовищ! Я не знаю какой синдром, но налицо психологический слом сознания, растоптанная душа...Да, чекисты это умеют делать. Будь они прокляты!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 33

Поиск по блогу

Последние комментарии

Юлия Фоминых
Запомнить
Читать
Читать