Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что не так с полем Куликовым? Победа, о которой мы на самом деле ничего не знаем

развернуть

Что не так с полем Куликовым? Победа, о которой мы на самом деле ничего не знаем

Нет, в принципе с ним все так. Сражение было. Мамай был разбит. Дмитрий Донской победил. И на этом все. Все остальное – легенда и рассказы в летописях и книгах, о правдивости которых много и упорно спорят историки, ломая свои виртуальные копья.

Конечно, никаких сотен тысяч никто на Куликово поле никогда не приводил. Их просто неоткуда было собрать, потому что даже намного позже, уже в XV-XVI веке Москва будет неспособна выставить такие армии с куда большей территории. И уже тем более их не могло быть в XIV веке, да еще и не со всей территории Великого княжества Владимирского. Потому что с Дмитрием Ивановичем к Дону пошли далеко не все.

Как проходила битва? Как строились полки? В большой, полк правой и левой руки и засадный полк? Здорово. А где они стояли? А почему те, кто дрались за Мамая, не заметили засадный полк? Потому что разведчиков к дубраве не пустили? Так они бы тогда еще больше насторожились.

Во всех описаниях Куликовской битвы есть упоминание генуэзской пехоты и арбалетчиков, наступавших ровным строем. А откуда он взялся этот ровный строй. В главном крымской колонии Генуи – Кафе в гарнизоне имелись огромные силы – аж несколько десятков человек. Генуэзцы поддерживали Мамая, это, конечно. Вот только на поле Куликовом их было не очень много. Если вообще были. А стройные ряды этой жестокой непобедимой пехоты, как любят про нее рассказывать в разных исторических романах, состояли, вполне возможно, человек из 20-30, если не меньше.

К полю Куликову подходили еще две армии – Ягайло и Олега Рязанского. Что они там делали? Ждали, чем закончится разборка, чтобы в нужный момент присоединиться? Или не ждали, а выясняли отношения межу собой? И почему по «Задонщине» считается, что рязанских знатных воинов погибло больше всего. Ведь Олег был вроде как вовсе даже не сторонник Москвы (он и на самом деле был ее последовательным соперником и дружили соседи как кошка с собакой).

Что не так с полем Куликовым? Победа, о которой мы на самом деле ничего не знаем

К чему я это все? Да к тому, что, конечно, за давностью лет, мы никогда не узнаем, что и как там было. Почему Дмитрий поменялся одеждой со своим другом и менялся ли он вообще. Когда ударили Боброк и Андрей Серпуховской. Был ли поединок Пересвета с Челубеем. И если не был, то почему все так чтят посох Пересвета, к слову сохранившийся до сих пор. Хотя умные люди и говорят, что тот посох, который можно увидеть сейчас – это, конечно, не тот посох, а просто ловкая поделка более поздних времен.

И, тем не менее, 8 сентября 1380 года, где-то около Дона и Непрядвы на самом деле столкнулись две армии. И московский князь смог разгромить одного из сильнейших князей тогдашней Золотой Орды, что, конечно, было серьезно. Но никому от этого в итоге лучше не стало. История Мамая на этом почти заканчивается, так как с востока уже приближался Тохтамыш, у которого в отличие от ордынского темника имелись вполне внятные права на трон Золотой Орды. Да и Дмитрий Иванович от своей победы получил не слишком много плюшек, так как уже через год Тохтамыш покажет, кто на самом деле самый сильный в этих краях.

Но славная была битва. Жаль, что мы о ней на самом деле почти ничего не знаем. По большому счету только легенды.


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 14.09.2018 в 06:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Сороковиков
Виктор Сороковиков Владимир Eвтеев 14 сентября, в 10:43 "На Кулишках"? Это за политехническим музеем? Есть где развернуться армиям для битвы. Надоела уже эта полуграмотная фоменковшина
Текст скрыт развернуть
1
Алексей Т.
Алексей Т. Владимир Eвтеев 14 сентября, в 10:48 Какие археологи? 
----------------
Обыкновенные археологи, экспедиция Государственного исторического музея и музея-заповедника «Куликово поле» 
Текст скрыт развернуть
1
Алексей Т.
Алексей Т. Владимир Eвтеев 14 сентября, в 10:51 Если там была битва, где хотя бы одно захоронение? 
----------------------
Тебе уже объясняли в прошлый раз. Если так и не понял, то это твои проблемы.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Алексей Т. 14 сентября, в 10:53 Все эти объяснения полный бред.
Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Виктор Сороковиков 14 сентября, в 10:54 2 квадратных километра всего-то всё поле. Маловато для конницы.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Виктор Сороковиков 14 сентября, в 10:55 Читайте Фёдора Шахмагонова, он писал об этом поле и измерил его рулеткой  ещё в 70-х годах. А уж ему я верю больше, чем вам, дилетантам.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. Владимир Eвтеев 14 сентября, в 11:09 Полный бред повторят. глупости фоменкоидов. Вот это действительно бред. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. Владимир Eвтеев 14 сентября, в 11:11 Читайте Фёдора Шахмагонова, он писал об этом поле и измерил его рулеткой ещё в 70-х годах.
-------------
Т.е. он бы не в курсе, что за сотни лет ландшафт изменяется до неузнаваемости. И там, где сейчас ровное поле, в XIV веке вполне мог быть глубокий овраг, лесная чаща или непроходимое болото. :-)
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Алексей Т. 14 сентября, в 11:15 А как раз дендрологи и доказали по остаткам  корней деревьев в почве, что бимтвы на этом поле не  было никогда, ибо в 14 веке там была густая лесная чаща.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Алексей Т. 14 сентября, в 11:17 А причём здесь фоменкоиды? Они вообще этой битвы не касались. КА бред бездоказательный несёте как раз вы и вам подобные.
Текст скрыт развернуть
-1
Алексей Т.
Алексей Т. Владимир Eвтеев 14 сентября, в 11:19 А как раз дендрологи и доказали по остаткам корней деревьев в почве, что бимтвы на этом поле не было никогда, ибо в 14 веке там была густая лесная чаща.
---------------------
А как раз дендрологи и сумели воссоздать средневековый ландшафт, по которому и было найдено ратное поле Куликова поля. И находится оно там, где и написано в летописях - в устье Нерядвы и Дона.
Текст скрыт развернуть
-1
Алексей Т.
Алексей Т. Владимир Eвтеев 14 сентября, в 11:22 А причём здесь фоменкоиды?
-----------------
А притом, что абсолютно идиотскую версию о битве на Кулишках придумал их гуру Фоменко. :-)
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Алексей Т. 14 сентября, в 11:27 Как же вы тупы в этом вопросе. Эта версия  впервые прозвучала  в середине 20-го века, когда в Кулишках  нашли братское  захоронение 14 века на 8-9 тысяч  человек. Фоменко тогда  ещё и в школу, наверное, не ходил.
Текст скрыт развернуть
1
Алексей Т.
Алексей Т. Владимир Eвтеев 14 сентября, в 11:30 та версия впервые прозвучала в середине 20-го века, 
---------------
Оказывается идиотов и в то время хватало. Я-то по наивности думал, что это исключительно примета современности. :-)
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Алексей Т. 14 сентября, в 11:33 Как раз идиота в твоём лице я и вижу.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Алексей Т. 14 сентября, в 11:33 Не суй мне фальшивку.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. Владимир Eвтеев 14 сентября, в 11:41 Конкретные возражения буду? Если нет, то вы просто неинтересны. Текст скрыт развернуть
0
sorsw
sorsw Виктор Сороковиков 14 сентября, в 12:39 Это между Красной площадью и Яузой. И там было тогда где развернуться. Убиенные воины там и похоронены. Церковь поставлена. А задонщицкие врали-историки , как и ваш пресловутый Фоменко, тогда ещё не родились... ))) Текст скрыт развернуть
0
sorsw
sorsw Владимир Eвтеев 14 сентября, в 12:42 Извините, но церковь, если не поленитесь подъехать к ней, поставлена очень давно и, именно, на месте битвы. Текст скрыт развернуть
2
Николай Берлизов
Николай Берлизов 14 сентября, в 15:02 Ну да, "никаких сотен тысяч никто на Куликово поле не приводил"... И откуда в новгородском поминальнике перечисление пяти тысяч новгородцев, павших тогда на Куликовом поле? И это только Новгород, который дружину не посылал Дмитрию Донскому, от него только добровольцы были... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 28

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Смирнов Смирнов Владимир
Будь вы все прокляты, сталинрские лищуны
Владимир Смирнов Смирнов… Сталин и картошка.
Запомнить
Читать
Читать