Последние комментарии

  • Николай Петров23 мая, 3:25
    Для сведения, до Революции украинцами называли себя только те, кто отрёкся от православной веры и перешел в грекокато...Почему мы называемся славянами и русскими?
  • Владимир Eвтеев23 мая, 3:08
    Да  какой  ещё на тебя  ярлык  вешать, когда  ты  законченный нацист, к тому  же  русский язык не знающий. А  ещё  ха...Почему мы называемся славянами и русскими?
  • Pciha Ivanova23 мая, 2:13
    История, точно характеризующая эпоху!Как Николай I на горбу у мужика проехался.

Тайны русских сказок. Баба-Яга

Кто она такая на самом деле?

Когда мы в детстве читаем сказки, то воспринимаем их персонажей как данность. Вот захотелось сказочнику, чтобы Иван-царевич с избушкой на курьих ножках перекинулся парой слов, вот и кличет он ее - повернись, мол, к лесу задом, а ко мне передом. Захотелось, чтобы Баба Яга помогла герою - помогает, хотя и ворчит.

На самом же деле русские сказки, как, впрочем, и большинство сказок любого другого народа, это такая машина времени, которая донесла до нас следы давно отмерших традиций, обычаев и ритуалов. Поэтому события, которые происходят в ней, равно как и ее персонажи, отнюдь не случайны, а подчиняются строжайшим правилам.

Все это еще почти сто лет назад убедительно доказал и показал на материале русской волшебной сказки великий советский филолог Владимир Яковлевич Пропп. Мы здесь не будем пересказывать содержание его трудов, тем более, что куда интереснее их прочитать самому.

Разберем только один из образов - до боли всем знакомую с раннего детства Бабу Ягу. Это не просто странная лесная старушка. Все куда серьезнее и любопытнее.

Разумеется, это тоже совершенно не случайная героиня. Иначе она бы не кочевала из сказки в сказку, являясь едва ли не самым постоянным персонажем.

Итак, для начала посмотрим, как она описана в русских сказках: "На печке лежит баба-яга, костяная нога, из угла в угол, нос в потолок врос".

Привычная формула, но если над ней задуматься, то возникают вопросы: это что за странная такая тесная избушка, в которой бабка даже нормально лечь не может - приходится из угла в угол вытягиваться. Да еще и потолок такой низкий, что нос упирается? При этом нога у нее почему-то костяная. Не деревянная, как у одноногих пиратов или калек, а именно костяная. То есть своя, но лишенная плоти.

Ответ у Проппа напрашивается сам собой. Избушка - это не избушка, а... гроб. А Баба Яга - мертвец.

Еще одно доказательство этого - та ситуация, в которой она встречается герою. Иван приходит на опушку огромного леса, где, как позже мы узнаем из сказки, происходят разные чудеса. Ровно на этой опушке и находится жилище Бабы Яги.

Все это очень напоминает описание границы между миром живых и миром мертвых в мифах и сказаниях разных народов. Избушка - своего рода блокпост, через который надо пройти герою, чтобы попасть в царство мертвых, где предстоит битва с хозяином этих мест - Кощеем Бессмертным.

В этом коротком изложении приведен лишь самый минимум аргументов. А за более подробными можно обратиться к книге "Исторические корни волшебной сказки" Владимира Проппа. Изданная в 1946 году, она ни на йоту не утратила актуальности и увлекательности.

А вы догадывались о том, кто такая Баба Яга?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх