Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Тайны русских сказок. Баба-Яга

развернуть

Кто она такая на самом деле?

Тайны русских сказок. Баба-Яга

Когда мы в детстве читаем сказки, то воспринимаем их персонажей как данность.

Вот захотелось сказочнику, чтобы Иван-царевич с избушкой на курьих ножках перекинулся парой слов, вот и кличет он ее - повернись, мол, к лесу задом, а ко мне передом. Захотелось, чтобы Баба Яга помогла герою - помогает, хотя и ворчит.

На самом же деле русские сказки, как, впрочем, и большинство сказок любого другого народа, это такая машина времени, которая донесла до нас следы давно отмерших традиций, обычаев и ритуалов. Поэтому события, которые происходят в ней, равно как и ее персонажи, отнюдь не случайны, а подчиняются строжайшим правилам.

Все это еще почти сто лет назад убедительно доказал и показал на материале русской волшебной сказки великий советский филолог Владимир Яковлевич Пропп. Мы здесь не будем пересказывать содержание его трудов, тем более, что куда интереснее их прочитать самому.

Разберем только один из образов - до боли всем знакомую с раннего детства Бабу Ягу. Это не просто странная лесная старушка. Все куда серьезнее и любопытнее.

Тайны русских сказок. Баба-Яга

Разумеется, это тоже совершенно не случайная героиня. Иначе она бы не кочевала из сказки в сказку, являясь едва ли не самым постоянным персонажем.

Итак, для начала посмотрим, как она описана в русских сказках: "На печке лежит баба-яга, костяная нога, из угла в угол, нос в потолок врос".

Привычная формула, но если над ней задуматься, то возникают вопросы: это что за странная такая тесная избушка, в которой бабка даже нормально лечь не может - приходится из угла в угол вытягиваться. Да еще и потолок такой низкий, что нос упирается? При этом нога у нее почему-то костяная. Не деревянная, как у одноногих пиратов или калек, а именно костяная. То есть своя, но лишенная плоти.

Ответ у Проппа напрашивается сам собой. Избушка - это не избушка, а... гроб. А Баба Яга - мертвец.

Тайны русских сказок. Баба-Яга

Еще одно доказательство этого - та ситуация, в которой она встречается герою. Иван приходит на опушку огромного леса, где, как позже мы узнаем из сказки, происходят разные чудеса. Ровно на этой опушке и находится жилище Бабы Яги.

Все это очень напоминает описание границы между миром живых и миром мертвых в мифах и сказаниях разных народов. Избушка - своего рода блокпост, через который надо пройти герою, чтобы попасть в царство мертвых, где предстоит битва с хозяином этих мест - Кощеем Бессмертным.

Тайны русских сказок. Баба-Яга

В этом коротком изложении приведен лишь самый минимум аргументов. А за более подробными можно обратиться к книге "Исторические корни волшебной сказки" Владимира Проппа. Изданная в 1946 году, она ни на йоту не утратила актуальности и увлекательности.

А вы догадывались о том, кто такая Баба Яга?


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 07.11.2018 в 17:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Кот Баюн
Кот Баюн 7 ноября, в 18:44 Баба Яга (Баба Йога) – Богиня-Покровительница детей
Не было на Руси сирот. Если ребёнок лишался родителей, то его воспитывали родственники (по преимуществу близкие) наравне со своими детьми, как собственного ребёнка. Но вот если у ребёнка погибали и все родственники; вот тогда...
Всем известен созданный христианами образ Бабы Яги - каннибала. По понятным причинам христиане старались представить славянских Богов злобными существами. На самом деле славянская «Баба Яга» противоположна христианскому образу.
Баба Йога (Йогиня-Матушка) – вечнопрекрасная, любящая, добросердечная Богиня-Покровительница детей-сирот и детей вообще. Она странствовала по Мидгард-Земле то на огненной Небесной колеснице, то верхом на коне по всем землям, на коих жили Рода Великой Расы и потомки Рода Небесного, собирая безпризорных детей-сирот по градам и весям. В каждой Славяно-Арийской Веси, даже в каждом многолюдном граде или поселении, Богиню-Покровительницу узнавали по излучающейся доброте, нежности, кротости, любви и нарядным сапожкам, украшенным золотыми узорами, и показывали Ей, где живут дети-сироты. Простые люди называли Богиню по-разному, но обязательно с нежностью, кто Бабушкой Йогой Златой Ногой (потому что сапожки украшены златом), а кто и совсем по-простому – Йогиней-Матушкой.
Есть и такая версия!!!!!!
Текст скрыт развернуть
15
Владимир Пилигрим
Владимир Пилигрим 7 ноября, в 19:21 Оставшаяся в живых от прежней цивилизации одинокая женщина. Помогающая одиноким найти свой путь в жизни, найти семью и продолжить род. Текст скрыт развернуть
7
Сергей Никитин
Сергей Никитин 8 ноября, в 00:56 Вроде как были такие языческие, дохристианские  персонажи, Буря-Яга, Кощей-Чернобог, Морозко, Добрыня и Усыня. Вроде как, были дохристианские источники -коляды, то ли в виде записей, то ли в виде устных песен. Вроде иллиады и одиссеи. Мы это дело в универе, на истфаке изучали, но надо конечно всё освежить. Текст скрыт развернуть
0
Иван Жбанов
Иван Жбанов 8 ноября, в 15:08 Давно такой хрени не слышал. Все сказания о ней извратили попы поганые. На лопату сажает, в печь запихивает...... Мылись раньше так, а печь вместо парной использовали. И костяную ногу приписали. И уродиной нарекли. Баба-Яга -покровитель женщин и детей. Ведунья. А тут монстра сделали. Текст скрыт развернуть
-1
Dobryak Lyuty
Dobryak Lyuty Иван Жбанов 8 ноября, в 23:22 Да не только ногу костяную прилепили, но даже имя её задом наперёд извратили - её по другому звали когда в народе почитали. "Ге́я  (др.-греч. ГаЯ — «Земля») — богиня Земли. Является старшей сестрой Тартара. ГаЯ — мать всего, что живёт и растёт на ней, а также мать — неба, моря, титанов и гигантов. Дочь Эфира. Супруга бога неба Урана...". Вполне себе симпатичной в молодости выглядела, а ногу себе могла повредить когда на своей леталке задев уступ Бандиагарав в авиакатастрофу угодила и на плато к Дого́нам - мигрантам с Сириуса жёсткую посадку совершила.
Фото прилагается. 
Текст скрыт развернуть
-1
Иван Жбанов
Иван Жбанов Dobryak Lyuty 9 ноября, в 09:17 Вполне правдоподобно))) Текст скрыт развернуть
0
Алексей Казаков
Алексей Казаков Иван Жбанов 13 ноября, в 21:01 Ты когда голову из кастрюли вынешь- тогда понимать  будешь А пока что кастрюля мозговые волны  экранирует))) - вот туфту и гонишь Текст скрыт развернуть
-1
Алексей Казаков
Алексей Казаков Dobryak Lyuty 13 ноября, в 21:02 Это тебе с Сириуса подсказали?))) Текст скрыт развернуть
1
Алексей Казаков
Алексей Казаков Иван Жбанов 13 ноября, в 21:02 Сгоняй на Сириус- проверь))) Текст скрыт развернуть
0
Иван Жбанов
Иван Жбанов Алексей Казаков 14 ноября, в 08:57 Ты ещё один дебил, который прошёл на это подтверждающий тест по моей аве)))) С чем и поздраляю... Текст скрыт развернуть
-1
Алексей Казаков
Алексей Казаков Иван Жбанов 16 ноября, в 22:52 МИЛКО!  У тебя горилка не в ту дырку пошла?  Поздравляю!  
А впрочем когда  вместо мозгов дерьмо  уже все равно Ты ночной горшок на  бошку нацепи  мудило!
Текст скрыт развернуть
0
Анна Пономарева
Анна Пономарева 14 ноября, в 09:49 Художник-иллюстратор не прав. Избушка на курьих ножках - это не ноги курицы, а окуренные, подкопчённые, ножки - доказано филологами. А вот почему коптили? Может, следы трупосожжения, как в индии? Впрочем, у славян в древности тоже существовало трупосожжение. А бАБА-ЯГА - ТА ЕЩЁ ШТУЧКА, ПРОВОДНИК ИЗ МИРА ЖИВЫХ В МИР МЁРТВЫХ С ЭПОХИ МАТРИАРХАТА. кСТАТИ, НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ЕЩЁ И БЕРЕГИНЯ, НЕ ЗРЯ ИВАНУ ПОМОГАЕТ.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12

Поиск по блогу

Последние комментарии

Михаил Михеев
Запомнить
Читать
Читать