Последние комментарии

  • Алексей Мартыненко
    Потому что не успел добить в ГУЛАГе Королева, но лишь сломав ему челюсть при допросах на Лубянке лишил его довременно...Библейская история. Родная вера или язычество басурман? Ваал-Перун-Яхве-Бафомет: единая религия сатаны
  • Илья Кижнер
    Теперь я понимаю, почему СССР справился с нацистами и открыл космическую эру человечества!!! )))Библейская история. Родная вера или язычество басурман? Ваал-Перун-Яхве-Бафомет: единая религия сатаны
  • Илья Кижнер
    Эх, мужичка бы тебе хоть какого завалящего, а то совсем извелась, болезная...)))Библейская история. Родная вера или язычество басурман? Ваал-Перун-Яхве-Бафомет: единая религия сатаны

Как Сталин и Молотов уговаривали строить "летающие гробы"

Существует байка, согласно которой "усатый упырь" Сталин заставлял наших летчиков летать на гробах. А человека, указавшего ему на это прямо в глаза -- главкома ВВС Рычагова, якобы тут же расстреляли за это. Байка крайне нелогичная и лживая, как и вся антисталинская апологетика.

А как все было на самом деле?

Читаем письмо Сталина и Молотова руководителям авиазавода №22:

Письмо
секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина и председателя СНК СССР В. М. Молотова
руководству авиазавода № 22
о производстве самолетов СБ
 
 


2 декабря 1940 г.

Нас мало интересует производство самолетов СБ с мотором 105 и тем более с мотором 103. Такие самолеты не годятся для серьезных боев, они загубят наших летчиков в неравном бою, как малоскоростные. Такие самолеты уже теперь стали обузой для государства и западней для летчиков. Нас интересуют такие двухмоторные самолеты ближнего действия, которые могут развить скорость 530 км, 500 км или, в крайнем случае, 480 км/ч, но не меньше. Нас интересует производство самолетов СБ‑РК и, особенно, ПБ‑100. Если действительно хотите помочь Красной армии и нашему государству, производите в первую очередь самолеты СБ‑РК и потом самолеты ПБ‑100.

Просим принять к руководству это наше указание.

(РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 151. Л. 16. Подлинник. Рукопись. Цит. по: Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М., 2015. С. 662.)

Так выглядел критикуемый Сталиным самолет СБ с мотором 105:

Давно устаревшая модель просто с другими моторами.

А вот какие самолеты предлагали выпускать Сталин и Молотов:

Пикирующий бомбардировщик СБ-РК (Ар-2) с большей скоростью и грузоподъемностью.

Упомянутый в письме ПБ-100 стал в дальнейшем нашим главным пикирующим бомбардировщиком Пе-2, одной из рабочих лошадок войны:

Мало того, что требования Сталина вполне разумны. Так он совершено не выглядит сатрапом и самодуром, каким нам его рисуют много лет, начиная с Хрущева.

Также из письма понятно, как руководству страны приходилось буквально в ручном режиме преодолевать косность промышленности, ее стремление выпускать не то, что нужно, а то, что проще.

Вот так копнешь любой черный миф о Сталине и вскроется полная противоположность тому, о чем нам лгут.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх