Последние комментарии

  • Alexandrе22 апреля, 19:16
    "Весёлая" uсторuя у нас.. Крошuлu друг друга в борьбе за власть.Василий II "Темный"
  • Сергей Заболотских22 апреля, 19:06
    Александру Синявскому. Отчасти согласен. Я служил в ПВ при СССР. 85-90% пограничники были русскими по всей границе СС...Пограничники Берии: почему «фашисты» боялись их больше всего.
  • Victor Leschenko22 апреля, 18:13
    Так такое учение какое написал Маркс можно было написать только  нажравшись крепко !  Почему то всегда Алкашей тянет ...Классовая борьба и более важные вещи

"Извольте-с". Почему раньше в России к словам добавляли частницу "-с"?

"Да-с", "нет-с", "извольте-с" - в XIX веке подобные слова в разговорной речи были привычны. Любители классической литературы не раз замечали их в трудах писателей того периода. С какой целью люди добавляли приставку "-с" и почему такая привычка исчезла с приходом советской власти?

Принадлежность к интеллигенции

 
"Литературное чтение". Маковский
"Литературное чтение".
Маковский

Частица "-с" добавляемая к словам называется словоерс. Применялась такая форма разговора лишь в определенных ситуациях. В начале XIX века таким образом проявляли знак почтения к собеседнику. Например, в разговоре между коллегами на работе или в обращении к незнакомому человеку. А к концу XIX века привычка приняла депрециативное значение (самоунижение). Например, в ситуации когда говорящий был ниже по статусу собеседника или в процессе заискивания)

Сама буква "с" ассоциируется со словом "сударь". То есть звучать, на самом деле, должно как "да, сударь" или "извольте, сударь". Буква "с" это результат сокращения. Писалась она по старой орфографии с твердым знаком на конце.

 
"Разлука". Алексей Корзухин
"Разлука". Алексей Корзухин

После революции на смену "сударям" пришли "товарищи", а потому словоерс стал больше не нужен. Однако, на свой страх и риск, его продолжала использовать старая интеллигенция (профессура, учителя) в знак своей элитарной культуры, интеллектуального превосходства над другими. В некоторой мере, словоерс остался на вооружении семейных врачей, которые также использовали частицу "-с" для придания себе авторитета.

Сегодня подобная привычка из моды вышла полностью, а слово "сударь", как правило, применяется с иронией.

Дореволюционная система обучения

 

Наверное, кто-нибудь спросит, как вообще появилось это странное определение - "словоерс".

Произошло оно благодаря забытой дореволюционной системе обучения азбуки. Изучая буквы, ученики произносили их так: "А" - "аз", "Б" - "буки", "В" - веди" и так далее. "С" произносилось, как "слово", а "Ъ" - "ер". Таким образом, "СЪ" будет произноситься "словоер".

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх