Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

А правда, что Императрица "Елисовет" мылась только два раза в год?

развернуть

Воцарение Елизаветы (1741), которое большинство наших историков почему-то считают временем "возрождения" России, ее "освобождения от ига немецких временщиков", таковым не является в принципе.

Двадцатилетняя императрица, погрязшая во всех возможных пороках, не хотела и не могла управлять государством, поручив это другим временщикам - русским, но от этого не ставшим менее алчными и корыстолюбивыми. Ее красота, "веселый и добродушный" нрав (выражавшийся в постоянных попойках с молодыми гвардейцами) не оказывали влияния на ее отношение ко всем, кроме ее фаворитов.
За ношение прически выше и пышнее, чем у Елизаветы, придворных дам остригали наголо; семья Лопухиных (муж, жена и сын, родственники первой жены Петра I) за неосторожные слова об императрице лишились языка и были отправлены в Сибирь. Все это сочеталось с крайней набожностью Елизаветы, которая часто ездила на богомолье, строго соблюдала посты и обряды.



orig.jpg

С молодых лет "Елисавет" имела множество фаворитов; двое из них - Алексей Разумовский и Александр Бутурлин - были пожалованы графским достоинством и произведены в фельдмаршалы, хотя не участвовали ни в одном сражении. Алексей Разумовский (бывший придворный певчий из малороссийских казаков) в 1742 году стал морганатическим супругом императрицы, от него она имела дочь, окончившую жизнь в монастыре.
Добрая императрица практически не мылась (ходила в баню на Рождество и на Пасху). Не получившая никакого образования, она до конца своих дней была уверена, что в Англию можно проехать по суше (видимо, путая ее с Ганновером).
Насколько Петр I был скромен в быту и во всем бережлив, настолько его дочь - бездумно расточительна. Ей постоянно не хватало денег. Вместе с тем в ее апартаментах за внешним блеском повсюду проглядывали неряшливость и неопрятность.
Ленивая и капризная, пугавшаяся всякой серьезной мысли, питавшая отвращение ко всякому деловому занятию. Елизавета не могла войти в сложные международные отношения тогдашней Европы и понять дипломатических хитростей своего канцлера Бестужева-Рюмина.

elisaveta.jpg

Руководство политикой и военными действиями было доверено знаменитой "Конференции" - коллегии фаворитов, приведших Елизавету на престол. В нее входили граф Кирилл Разумовский (брат Алексея, который политикой не интересовался), двоюродные братья графы Иван и Петр Шуваловы, уже упомянутый граф А. П. Бестужев-Рюмин и граф М. И. Воронцов (двое последних занимались вопросами внешней политики).
Доходило до полного абсурда: многими внешнеполитическими вопросами ведала какая-то никому не известная приживалка императрицы Елизавета Ивановна, которую так и звали - министром иностранных дел. "Все дела через нее государыне подавали". Однако самым тяжелым преступлением Елизаветы против России стали знаменитые шуваловские реформы государственного управления.
Конечно, царствование Елизаветы имело и положительные черты. При ней был открыт Московский университет - первый настоящий в России. Была фактически отменена смертная казнь, существенно ограничено применение пыток во время допросов.
Все источники того времени отмечают "веселость и легкость" ее правления, особенно в сравнении с мрачноватым царствованием Анны Иоанновны. Правда, все эти источники относятся к аристократии и дворянству - положение крестьянства ухудшилось до последней степени.

VrBGHCzlkHw.jpg

Для примера стоит сказать, что на 100 податных душ (т. е. лиц, с которых взимались налоги - крестьян и мещан) приходилось 15 неподатных (потомственных, личных и служащих дворян и священников)! Для сравнения - в Пруссии это соотношение составляло 100 к 5, а в годы правления Фридриха, после введения всеобщего подоходного налога "неподатные" вообще практически исчезли.
В той же России уже в 1867 году эта пропорция составила лишь 100 к 5 при отмечаемом всеми историками большем в процентном отношении количестве дворян и особенно священников по сравнению с остальной Европой. Тяжело было существование народа, кормившего такую орду бездельников.
При таком состоянии дел становится ясным и состояние армии, огромной, но "неустроенной", внешней политики, продажной и лицемерной, да и многого другого.

image002.jpg

Некомпетентность полководцев, непрофессионализм и лень офицеров, забитость солдат, полное расстройство тыловой и административно-хозяйственной части - все это прямые следствия отнюдь не только "бироновщины" и "миниховщины", как это любят представлять у нас, но и "блестящего" елизаветинского правления, которое усугубило все эти пороки, не противопоставив взамен ничего действительно стоящего.
По словам того же Ключевского, "при двух больших коалиционных войнах, изнурявших Западную Европу, казалось, Елизавета со своей 300-тысячной армией могла стать вершительницей европейских судеб; карта Европы лежала перед ней в ее распоряжении, но она редко в нее заглядывала".

Ю. Ненахов. "Войны и компании Фридриха Второго".


elizaveta.jpg


Источник →

Опубликовал Всегда Начеку , 03.01.2019 в 10:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вадим ТМ
Вадим ТМ 3 января, в 12:23 А Миних то чем автору не угодил? А вообще, попытки оценивать прошлое, даже сравнительно недавнее, с позиций современности, не признак большого ума. Текст скрыт развернуть
8
valentina sergeeva
valentina sergeeva Вадим ТМ 3 января, в 12:49 Согласна. Однако,  современным правителям неплохо бы озаботиться тем, что скажут о них потомки, для чего и необходимо соблюдать чистоту не только плоти, но и помыслов, и деяний, чтобы не заплевали потом память о них историки да и простой народ тоже. Текст скрыт развернуть
0
Вадим ТМ
Вадим ТМ valentina sergeeva 3 января, в 12:56 При чём тут современные правители то? А логика и мотивы властей предержащих во все века одни и те же. Текст скрыт развернуть
0
Язов Антон
Язов Антон valentina sergeeva 4 января, в 09:17 * Текст скрыт развернуть
0
Николай Салохин
Николай Салохин 3 января, в 14:58 НЕ ПРАВДА! Русская православная женщина(да и мужчина тоже) обязана была в субботу мыться в бане, что бы в воскресенье в чистой одежде идти в церковь к обедне!  СНОВА РУСОФОБЫ ЧУШЬ ВСЯКУЮ СОЧИНЯЮТ! У НАС НЕ ЕВРОПА И КАРЛ ВЕЛИКИЙ НЕ МОГ НА РУСИ ЗАПРЕТИТЬ МЫТЬЁ В БАНЕ. Текст скрыт развернуть
17
Надя Котова
Надя Котова Николай Салохин 3 января, в 17:14 Русские послы при дворе французского короля Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же русских по всей Европе считали варварами-извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц и чаще.
Французский король Людовик ХIV мылся за свою жизнь всего два раза.
Туалетов не было, горшки вываливали через окно на улицу  с потоком дерьма и мочи.
Потом придумали французский парфюм, что забить запах вони.
Текст скрыт развернуть
6
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Николай Салохин 5 января, в 11:53 Первое, она  не совсем русская. Второе- о её  неряшливости, о её  аморальности и распутстве, расточительстве  писали современники.
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов 3 января, в 15:38 Что ни день ,то новый взгляд на какой то факт истории. Мне статья не понравилась. Чувствуется определённая направленность мысли автора. Текст скрыт развернуть
9
Starikan старенький
Starikan старенький Юрий Гаврилов 3 января, в 18:54 что вы имели ввиду? "Тяжело было существование народа, кормившего такую орду бездельников."??? Текст скрыт развернуть
-2
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов Starikan старенький 3 января, в 21:00 На счёт бездельников.Их и сейчас не меньше,если не больше. Текст скрыт развернуть
7
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Юрий Гаврилов 5 января, в 11:54 Не наводите  тень на плетень. Разговор  о тех, а не этих временах. И автор прав  очень во многом.
Текст скрыт развернуть
0
Кочкин Николай
Кочкин Николай 3 января, в 20:58 хитрая провокация. чтобы казалась достовернее- о тяжелой жизни крестьян написано Текст скрыт развернуть
6
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Кочкин Николай 5 января, в 11:56 То есть, при  Елизавете  крестьяне жили припеваючи? От жиру, что ли, то в одном, то в другом  месте империи вспыхивали бунты, жгли помещиков?
Текст скрыт развернуть
0
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев 3 января, в 23:06 А я свою собаку два раза в год мою, после линьки, как и положено. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 5 января, в 12:02 Язов, сидор немытый, чмо подпиндосовское, прямо  пасть рвёт  за  романовых. предававших  всегда и везде  интересы  страны!! Историю учи, гнида.
Текст скрыт развернуть
-1
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 5 января, в 13:47 Да, правда. Я был у неё банщиком, так страдал от безделья. Текст скрыт развернуть
1
Ольга К.
Ольга К. 5 января, в 17:18 Двадцатилетняя императрица... Елизавета воссела на престол в 31 год. И да, Наталья Лопухина унижала царевну Елизавету во время правления Анны Иоановны, за то семейство и пострадало, а вовсе не за красивые волосы. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Алтынников
Правда о Рюрике... https://youtu.be/bjl1sAGkB3E
Александр Алтынников О РОДОНАЧАЛЬНИКЕ РУССКОМ ГОСТОМЫСЛЕ
Запомнить
Читать
Читать