Последние комментарии

  • Олег Ухта
    где австралия и где Россия? Ипанутый историк!Совсем из ума выжили. Австралийский историк: отступление немцев под Москвой - это победа вермахта
  • Ирина Волкова (Чеботарёва)
    Про Курскую дугу они уже писали как о своей сокрушительной победе:  https://vz.ru/news/2018/8/23/938472.html . Теперь...Совсем из ума выжили. Австралийский историк: отступление немцев под Москвой - это победа вермахта
  • Александр
    Завязывайте с бредом альтернативщиков.Монголы на Руси. Первый удар

Как при Сталине просрочкой отравились

В наше время, когда всем рулит их величие рынок и жажда наживы, новости о просрочке и некачественном товаре бывают чуть-ли не ежедневно. Не зря Росстат давно зафиксировал резко падение объемов испорченных продуктов во всем объеме торговли и хранений. Понятно, что это говорит не об улучшении качества продуктов, а говорит о том, что магазины всеми правдами и неправдами стараются спихнуть потребителю простроченные или испорченный товар.



Бывало такое и в СССР, даже при Сталине. Например, в спецсообщении ОГПУ членам Политбюро от 5 января 1934 года можно узнать о продаже в Одессе просроченного балыка.

5 января 1934 г.
Совершенно секретно

В дополнение к спецсообщению № 50012 от 3 января 1934 г. ОГПУ сообщает, что количество отравившихся в г. Одессе к настоящему времени составляет 21 человек, из которых 7 человек умерло. Расследованием установлено, что все выявленные больные приобрели балык в том же Горрабкоопе № 16, где было реализовано всего 100 кг.

Следствием установлено, что закупка балыка произведена в Бердянске агентом-заготовителем Горрабкоопа Лейзеровичем. Последний предварительно телеграфно сообщал рыббазе Горрабкоопа в Одессу о возможности приобретения балыка, но с наличием в нем 30 % кислотности. Зав. рыббазой Розенштрайх дал разрешение произвести эту закупку. Заведомо недоброкачественный балык был закуплен без наряда по цене ниже твердой, а именно: вместо 8-9 руб. по 3 руб. 50 коп. за кг.

Прибывший в Одессу балык был санврачом Браславской допущен к продаже при условии варки. Однако зав. маг[азином] Горрабкоопа № 16 Дейчман пустил балык в продажу в сыром виде. Из закупленных 5280 кг балыка распределено по 15 магазинам 2087 кг, каковое количество было полностью реализовано. На остаток балыка в размере 3193 кг наложен арест.

Произведенным в г. Бердянске расследованием установлено, что в октябре 1933 г. старшим мастером центрального переработочного пункта № 1 Аздонрыбтреста Полуяновым было принято от рыболовецких артелей значительное количество дефектной красной рыбы, что не было Полуяновым отмечено в приемочных документах; инспектор по качеству разрешил пустить эту рыбу в засол. Произведенные в ноябре 5 анализов этой рыбы установили гниение ее в значительной части. Преследуя коммерческие интересы, директор Бердянскош рыбтреста Соломаха совместно с зав. отделом снабжения Герасимовым и зав. пунктом Орловым (все трое — члены партии) запродали эту негодную рыбу представителю Одесского Горрабкоопа Лейзеровичу. Рыба была отгружена железной дорогой без сертификата.

В Одессе по делу арестованы: Розенштрайх, Дейчман и инспектор-качественник Александрович. Даны указания Бердянскому горотделению ГПУ УССР об аресте всех виновных в продаже заведомо негодной рыбы.

Всем облотделам ГПУ УССР даны указания немедленно приостановить реализацию балыка впредь до получения бактериологических анализов.

Через местную газету население оповещено об опасности употребления балыка.

Зам. председателя ОГПУ Прокофьев

Рассылается:

1) Поскребышеву (для Сталина); 2) Кагановичу; 3) Молотову; 4) Микояну.


Ф. 3. Oп. 1. Д. 602. Л. 191-192. Подлинник.

Не иначе, как нынешние потомки арестованных считают своих дедушек невинными жертвами режима.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх