"Мощь России была бы просто огромной". Фантастический потенциал империи уничтожили сознательно

Мощь России была бы просто огромной. Фантастический потенциал империи уничтожили сознательно

Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Трагедия начала ХХ века - раскол общества, как результат Гражданской войны. Потери от этого были колоссальными. В 1914 году Россия развивалась очень высокими темпами, но позднее фантастический потенциал Российской Империи был уничтожен, считает президент России Владимир Путин. "Мощь России была просто огромной", - подтверждают историки.

Выступая на встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя, которая прошла в рамках рабочей поездки в Южный федеральный округ, президент России напомнил, что для того чтобы иметь будущее, необходимо знать прошлое.

По его мнению, Октябрьская революция - это одно из крупнейших событий мировой истории. И к этому надо относиться именно так. Но она же была "прологом к огромной внутригосударственной трагедии". Гражданской войне, в которой погибли миллионы людей.

 

"Трагедия прошлого должна объединять в мысли о том, что ничего подобного никогда мы повторить не можем и не должны. Вы знаете, даже сейчас уже считают задним числом, что бы было, если бы не было этого раскола, если бы не было Гражданской войны, какими темпами в 1914 году развивалась Россия? Темпы роста экономики России были выше мировых, и самыми высокими в 1914 году, темпы роста нашей экономики. Поэтому если бы такая тенденция сохранялась, то, знаете, в политике нет сослагательного наклонения, но точно можно сказать, что мощь российского государства была бы просто огромной, просто огромной", - отметил президент.

 
 
 

На эти слова главы государства, которые наверняка взбесят либералов, отреагировал политолог Армен Гаспарян. "Сейчас будет массовый подрыв". И не ошибся. Высказывания Владимира Путина сразу вызвали реакцию в Сети. Либералы вознегодовали. Но что скажут по этому поводу специалисты? Важность сказанного президентом Царьград обсудил в беседах с историками.

"Нас здорово подкосила революция"

По словам российского историка, доктора исторических наук, профессора исторического факультета МГУ Дмитрия Володихина, слова президента России полностью отражают действительную картину событий тех дней.

"Для начала ХХ века Российская Империя была государством, которое в экономическом плане развивалось достаточно быстро и имело радужные перспективы.  И то, что случилось в нашей истории - обрушение экономики, потеря позиций во многих отраслях производства, а затем её лихорадочное восстановление в предвоенных и военных условиях - всего бы этого не произошло, если бы нас здорово не подкосила по многим направлениям революция", - отметил Володихин.

Если говорить о России сегодняшней, то, по мнению историка, её можно сравнить с Российской Империей в эпоху раннего принципата: власть уже монархическая, но внешне она выглядит так, слова власть рождается из демократических институтов.

"Хочется надеяться, что все эти здоровые стремления Владимира Путина приведут нас к доминату, то есть к империи зрелой, в которой от этих институтов, которые народом воспринимаются как никому не нужный балаган, ничего не останется", - заключил Дмитрий Володихин.

Россия имела совершенно фантастический потенциал

По словам профессора факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова, доктора исторических наук Сергея Перевезенцева, многие специалисты, занимаясь исследованием процессов развития России на рубеже XIX-XX веков, приходят к выводу о том, что страна, конечно, имела совершенно фантастический потенциал, причём не только в смысле экономического развития - в тот момент многие страны развивались быстро, а в смысле возможного своего исторического рывка.

"Подъём того или иного государства связан не только с экономикой, но и с потенциалом, с возможностями людей совершать некие прорывные действия. Россия действительно в тот период по своему потенциалу была страной, которая вырывалась на первые места в мире. И самый главный потенциал был, конечно, человеческий. Была огромная рождаемость, за несколько десятилетий был прирост населения в 90 миллионов человек. Это открывало огромные возможности перед страной - это и огромное количество рабочих рук, и рост экономики, и строительство заводов - было кому работать", - отметил историк.

Экономисты считают сейчас, что в России уровень жизни был не ниже, а на том же уровне, что и в других странах. Конечно, были и проблемы. Но беда оказалась в том, что эта мощь, эти возможности России, стали во многом причиной тех событий, которые обрушились на страну в первое десятилетие XX столетия.

"Страна поменялась через несколько лет после отмены крепостного права"

"Проблема состояла в том, что страна находилась в состоянии перехода из одного состояния в другое, ведь ещё совсем недавно существовало крепостное право. Но спустя несколько десятилетий после его отмены в 1861 году страна невероятно поменялась, и люди начинали задумываться о своих правах и возможностях. При этом в широких кругах российского общества распространялись революционные настроения, которые быстро подхватывались молодым поколением", - напомнил Перевезенцев.

Конечно, были и противоречия в отношениях власти и народа. Всё это было, но эти противоречия можно было бы преодолеть, если бы не влияние интеллигенции, которая настраивала население России на быстрое изменение социального и экономического строя, быстрое завоевание власти. И это, по мнению историка, во многом стало причиной революций. То есть народ был силой страны, и он же стал причиной её слабости.

Нельзя забывать и об иностранном влиянии, продолжил историк. Когда говорят о начале XX века, обычно останавливаются на том, что "революционные события потрясли Россию". Но в начале ХХ века погибли все великие империи мира, они были целенаправленно уничтожены - и Австрийская, и Германская, и Китайская, и Османская. И Российская Империя в том числе.

Поэтому не надо забывать того момента, что в это время шла борьба так называемых демократий против традиционных монархических режимов. И не случайно четыре крупнейшие империи - Австрия, Германию, Турцию и Россию - заставили "вцепиться" друг в друга.

"И это тоже надо иметь в виду, что было огромное влияние извне с целью уничтожения традиционной России. И это тоже влияло на умы многих российских жителей", - констатировал Сергей Перевезенцев.

Источник ➝

Стреляли друг в друга два генерала

Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики постарались натравить одного на другого.

Дело было в славном городе Тульчин, во 2-й армии, в самом гнезде декабристов, в далеком 1823 году. Войны с Наполеоном давно закончились, а про то, что скоро заварится каша с восстанием на Сенатской, пока еще никто не догадывался, даже сами заговорщики.



Армейская жизнь вдали от столицы была точно такой же как и сейчас – скучной, монотонной и занудной.

И тут еще в Одесский полк назначили командующим подполковника Ярошевицкого. Подполковник оказался
«грубым, необразованным и злым».

Короче говоря, офицерам и солдатам полка не повезло, потому что в армии в таких случаях выбирать не приходится: перевестись в другую часть еще не факт, что получится, а значит, чтобы не терпеть измывательства – у офицера одна дорога – увольняться. Или терпеть.

Но офицеры тогда были люди гордые и плохого отношения к себе не терпевшие. Дворяне, знаете ли, хоть часто и не очень знатные, раз служили не в гвардии. Поэтому в полку решили, что кто-то должен пострадать за всех и нанести полковому командиру показательное оскорбление. Или, проще говоря, набить морду у всех на виду. По жребию сделать это выпало штабс-капитану Рубановскому. При этом Рубановский очень четко понимал, что это все – конец карьере, если не казнь. Но уговор есть уговор.

Тот специально нарвался на то, чтобы при очередном дивизионном смотре командир полка на него наорал. Потом подошел к нему, стащил с коня и избил. А полк стоял и наблюдал, пока не подскакал командир дивизии Иван Мордвинов.

Рубановского схватили, судили, разжаловали, отправили служить солдатом в Сибирь, так как он взял всю вину на себя. Дуболом подполковник Ярошевицкий ушел в отставку. Кстати, помните фильм «История одного назначения»? Там примерно такая же история, только офицера избил нижний чин, за что и был поставлен к стенке. Фильм не совсем соответствует тому, что было на самом деле, но это – другая история, как-нибудь расскажу.

Генерал Киселев, 1830-е годы, уже много позднее этой истории


Так вот в дальнейшем начальник штаба 2-й армии Павел Киселев узнал, что на самом деле Мордвинов был в курсе, скажем так, запланированной акции, но препятствовать ей не стал. Более того, по воспоминаниям участников всей этой истории, перед смотром уехал из лагеря, чтобы сделать вид, что совсем не в курсе того, что может случиться. В результате Киселев добился, чтобы Мордвинова отстранили от командования бригадой, а новой не дали, оставили «прикомандированным».

После этого полгода Мордвинов просидел без назначения. И все это время его старательно накручивали враги Киселева, которых у него было более чем достаточно. Потому что генерал был деятелен, умен, активен, решителен и молод. В 1823 году ему исполнилось всего 35 лет – мальчишка для такой должности. Так вот среди тех, кто копал под Киселева, были не только генералы Рудзевич и Корнилов, но, по мнению историка Оксаны Киянской, еще и один командир Вятского полка. Некто – Павел Пестель. Глава тайного Южного общества.

Зачем это нужно было Пестелю? Ведь он многое почерпнул у Киселева. Например, то самое «Высшее благочиние» из «Русской правды», которое ему часто припоминают, фактически списано с тайной полиции, созданной Киселевым во 2-й армии. Именно работа этой тайной полиции и привел к аресту «первого декабриста» - майора Владимира Раевского в 1822 году.

Но Пестелю требовалось устранить Киселева, потому что тот копал под генерал-интенданта Алексея Юшневского, второго человека в Южном обществе, того, кто занимался подготовкой обеспечения мятежа во 2-й армии. Так что Мордвинов всем оказался очень нужен.

Закончилось все тем, что Мордвинов все-таки посчитал, что Киселев его оскорбляет и послал тому вызов на дуэль. Расчет был прекрасный: если Киселев откажется, то конец карьере. Если согласится, то у Мордвинова есть шанс помочь всем недоброжелателям начальника штаба 2-й армии.

Киселев вызов на дуэль принял. Стрелялись в 40 верстах от Тульчина, в Ладыжине, чтобы как можно меньше людей узнали о дуэли. Использовали пистолеты Кухенрейтера, барьер поставили на восьми шагах, сходились с 18-ти. Изначально предлагалось стрелять без секундантов, чтобы не было свидетелей, но Киселев приехал с адъютантом Бурцовым.

Стреляли без очереди. Перед выстрелами Мордвинов начал было:
- Объясните мне, Павел Дмитриевич...

Но Киселев оборвал его:
- Теперь, кажется, не время объясняться, Иван Николаевич; мы не дети и стоим уже с пистолетами в руках. Если бы вы прежде пожелали от меня объяснений, я не отказался бы удовлетворить вас.

Подойдя к барьеру, они стояли и никто не стрелял первым, ожидая выстрела другого. В конце концов, решили, что Бурцов считает до трех, на счет «Три» стреляют.
Когда раздались выстрелы, оказалось, что Мордвинов целился Киселеву в голову, но промазал. Киселев хотел попасть в ногу, но пуля прилетела Мордвинову в живот. До врача его не довезли.

Сильные все-таки были духом генералы.

Киселев вернулся в Тульчин, доложил обо всем командующему 2-й армии Витгенштейну, потом сдал дела и стал ждать решения императора Александра I. Через месяц Александр сообщил, что не считает Киселева виноватым, но все-таки было бы лучше, если бы генералы стрелялись за границей.

А потом было восстание на Сенатской, бунт Черниговского полка и следствие по делу декабристов. Киселев был оправдан, хотя его адъютант Басаргин, например, отправился на каторгу, осужденный по II разряду. Киселев же в дальнейшем оказался одним из самых разумных и профессиональных чиновников николаевской эпохи.

Небольшая черта. Через некоторое время после дуэли Киселев узнал о том, что семья Мордвинова находится в бедственном положении. И он, движимый чувством вины в этой истории, до последнего дня жизни вдовы Мордвинова выплачивал ей пособие по 1200 рублей в год. Это – достаточно приличные деньги для того времени. Хоть и не миллионы, конечно.

Вот такие истории случались в то время, когда «за Лафитом и Клико» декабристы крутили свой заговор в Петербурге и Тульчине.

Картина дня

))}
Loading...
наверх