Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

КАКОЕ МЕСТО ПО РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ЗАНИМАЕТ РУССКИЙ ЯЗЫК

развернуть

КАКОЕ МЕСТО ПО РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ЗАНИМАЕТ РУССКИЙ ЯЗЫК

Статус одного из мировых языков русский заслужил уже давно. Сейчас на планете им владеют около 300 млн. человек, что автоматически ставит русский язык на почетное пятое место по степени распространенности. Больше половины (160 млн.) респондентов считают этот язык родным.

До развала Советского Союза русский был официальным языком общения всех национальностей. Сейчас он является рабочим в СНГ и одним из шестёрки официальных — в ООН.

До революции в России владели русским 150 млн. граждан. К 2000-му году их численность выросла до 350 млн. Количество русскоговорящих, считающих этот язык родным, приблизительно равнялось 280 млн. Чуть более 70 млн. граждан неплохо им владели и пользовались в повседневной жизни. Для 114 млн. русский являлся вторым языком. В основном, это были жители союзных республик.

Сейчас много русскоговорящих на Украине, в Грузии и других странах, бывших когда-то в составе Союза. Носители языка проживают в Германии, на Балканах, в Азии, в Израиле. Огромная русская диаспора существует в США и Канаде. Сейчас русский стоит на 2-ом месте после английского по распространенности в глобальной сети интернет.

К сожалению, тенденции роста численности русскоговорящих пользователей не вселяют больших надежд. Отделившиеся от СССР государства всеми силами стараются уйти к своим национальные языкам полностью. К 2005 году количество русскоговорящих граждан, проживающих на бывшей территории Советского Союза, сократилось с 350 до 278 млн. В 2006 родным его признали только 140 млн. человек.

Источник


Опубликовал Дмитрий Дмитрий , 12.11.2017 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иван-Павел Белл
Иван-Павел Белл 12 ноября, в 12:03 ничего страшного. наверстаем! Текст скрыт развернуть
8
сергей water
сергей water 12 ноября, в 15:26 * Текст скрыт развернуть
3
Юрий Московский
Юрий Московский 12 ноября, в 17:49 До Революции русским - великоросским языком владело гораздо меньше 150 миллионов. Если же ныне считать русским тех, кого тогда считали частями триединого русского народа - то есть великороссов, белорусов и малоросов (одного народа, временно разделённого границами), то число владеющих русским языком и считающим его родным ныне вырастет минимум на 50 миллионов. Текст скрыт развернуть
2
Юрий Московский
Юрий Московский 12 ноября, в 17:50 Для справки - по переписи 1897 года из 128 миллионов подданных Империи великороссами было 56 миллионов. А на территории современной Российской Федерации жило 62 миллиона человек Текст скрыт развернуть
1
Kefe Borodich
Kefe Borodich 15 ноября, в 12:06 В Союзе когда нечем было похвалиться, было принято сравнивать статистику с уровнем 1913 года. Еще Аркадий Райкин над этим ржал. Ничего не изменилось. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Поиск по блогу

Последние комментарии

Vladimir Rumyantsev
Запомнить
Читать
Читать