Последние комментарии

  • Алексей Мартыненко
    Потому что не успел добить в ГУЛАГе Королева, но лишь сломав ему челюсть при допросах на Лубянке лишил его довременно...Библейская история. Родная вера или язычество басурман? Ваал-Перун-Яхве-Бафомет: единая религия сатаны
  • Илья Кижнер
    Теперь я понимаю, почему СССР справился с нацистами и открыл космическую эру человечества!!! )))Библейская история. Родная вера или язычество басурман? Ваал-Перун-Яхве-Бафомет: единая религия сатаны
  • Илья Кижнер
    Эх, мужичка бы тебе хоть какого завалящего, а то совсем извелась, болезная...)))Библейская история. Родная вера или язычество басурман? Ваал-Перун-Яхве-Бафомет: единая религия сатаны

О монгольском Иге и неполноценности русских

Коллеги из журнала «Зравомыслие» подняли на щит некоторые вопросы монголо-татарского нашествия на Русь. И в комментариях были подняты вопросы по всему периоду монголо-татарского ига.

Мы сразу отметим, что в изучении этого периода огромное количество лакун и темных пятен. Историки много спорят. Однако, вопросы в комментариях к статьям, в основном, как раз касаются тех моментов, по которым подавляющее большинство исследователей в целом, согласны.

Часто, разногласия возникают на почве терминологии, хронологии событий.

Действительно, вопросы численности войск Бату в кампании 1237 – 1238 г.г. остаются спорными. Но никто не отрицает самого Бату и самого нашествия, ибо существую материальные подтверждения этому в виде раскопок того же Владимира, Старой Рязани и множества других городов, пострадавших от нашествия. Летописи наконец. Народная память. Памятники литературы. Ну к примеру «Повесть о разорении Рязани Батыем» и многое другое.

Мы понимаем искреннее желание альтернативных исследователей отрицать этот период, как само завоевание, так и Иго. По их мнению, эти факты делают русичей неполноценными, людьми второго сорта. И все это специально придумано, чтобы исказить подлинную героическую историю великого народа.

Так вот.

Мы считаем, русский народ и героическим, и великим. Но при этом, не готовы отрицать реальность. А реальность такова: все народы воюют, побеждают и проигрывают. Многие народы в результате проигрышей исчезают. Русские же, в том числе благодаря татаро-монгольскому нашествию и Игу осознали себя единым народом и в итоге, в процессе освобождения, приобрели собственное, огромное, полноценное государство.

К тому же, отношения в средневековье в Европе и на Руси не были отношениями между народами. Это были отношения между феодалами. Большинство феодалов Европы были чьими-то вассалами. Герцоги Бургундские долго воевали за независимость от Франции, в итоге признали и стали вассалами французской короны. Почти все немецкие князья столетиями были вассалами Каролингов, Валуа, Габсбургов и иных императорских династий. К народам все это не имело отношения. Так же и на Руси. Владимирское княжество – феодальный домен, так же как и любое другое. Поэтому отношения русских князей с Великим Ханом, не были отношениями между русичами и моноголами. Более того, в русских деревнях тех моноголов и не видали никогда. А баскаки сидели по столичным городам.

Ничего хорошего в зависимости нет, но и ничего необычного, пожалуй, тоже. 

И напоследок открою еще одну страшную тайну. Русские осознали себя единым народом гораздо раньше, чем те же немцы, австрийцы, итальянцы, испанцы и многие другие народы Европы.

Нам и без придумок есть чем гордиться.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх