Последние комментарии

  • Валерий Протасов27 мая, 16:40
    Очень хорошо написана статья В. А. Рыжовым. Спасибо!Два барона города Боденвердера
  • Владимир Барашкин27 мая, 16:25
    Спасибо за материал!!! Слава Советским Евреям!!! Самым лучшим Евреям Мира!!! Урра!!! Товарищи!!! У меня по жизни все ...Сколько евреев было в первом советском правительстве?
  • Андрей 196127 мая, 16:02
    Держите!Сколько евреев было в первом советском правительстве?

Почему Северному Вьетнаму в годы войны помогали и СССР, и Китай?

Как известно, Вьетнамская война стала для США эдакой занозой в одном месте, растянулась на много лет и закончилась, по сути, победой «северных». Но, конечно же, Вьетконг навряд ли победил бы без деятельной поддержки его формирований коммунистическими странами — Китаем и СССР. Почему же эти «оплоты социализма» ринулись помогать вьетнамцам в борьбе с «миликанцами»?

Вы скажете, дело все в том, что обе упомянутые мной в заголовке страны представляли социалистический лагерь и стремились вместе насолить капиталистам-американцам? И да, и нет. Ведь после смерти Сталина, а по мнению некоторых ученых еще раньше, блок государств, что стремились у себя на родине построить коммунизм, исчез безвозвратно. А потому, Советский Союз преследовал во время Вьетнамской заварушки свои собственные цели, а Китай, соответственно, свои.

Ну а Вьетконг получил возможность противостоять американской армии. Источник фотографии: https://www.tumblr.com

Ну а Вьетконг получил возможность противостоять американской армии. Источник фотографии: https://www.tumblr.com

Для СССР Вьетнам являлся своеобразным плацдармом для получения контроля, хотя бы частичного, над Юго-Восточной Азией. Опять же — из-за дерьмовых отношений с китайцами «вьетнамский вариант» представлялся политическому руководству Страны Советов вполне себе вероятным. Кроме того, это была прекрасная возможность изолировать Китай и создать ему проблем в регионе. Китайцы это понимали и потому старались перетянуть весь Вьетнам на свою сторону, дабы не лишиться своих лидирующих позиций в мире «азиатского коммунизма». Судя по дальнейшим событиям, вьетконговцы это все понимали, мастерски лавировали между двумя гигантами и получали по итогу поддержку от обоих. СССР неоценимо помогал северным вьетнамцам с вооружением, обе страны оказывали и финансовую поддержку местным коммунистам. Правда помощь Советского Союза была для вьетнамцев все же более значительной и последние постепенно, с укреплением своих позиций, отдалялись от Китая. Это все приведет в итоге к первому в мире военному конфликту между социалистическими государствами, в котором окончательной победы не одержит ни одна из сторон...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх