75-летию разрыва кольца блокады Ленинграда, памяти всех кто погиб, посвящается...
развернутьВоенная блокада города Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.
Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня
(блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года)

К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

После прорыва блокады осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 года. Чтобы заставить противника снять осаду города, в июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня освободили Выборг, а 28 июня — Петрозаводск.

В сентябре 1944 года был освобождён остров Гогланд.
Проход в город морским путём через минные заграждения был обеспечен только в 1946 году.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)

Вечная Память героям!
Вечная Слава живым!

Взрослым и детям...
Всем ленинградцам!

... немного их осталось...
самому младшему под 80 лет...
* и два моих деда (брат Егор и дядя Андрей Алексеевич родного деда (по отцу) Максима Ивановича) там полегли...
Один 08.01.1943, второй 14.01.1943 (а похоронки на всех троих родичей тогда пришли в один день 27-го, одновременно с сообщением Совинформбюро о разрыве кольца)
Помолчим
Благодарю Алексея Камова за песню.
Пронзительная и искренняя песня человека, который посвятил ее своему деду, погибшему молодым во время Великой Отечественной войны под Ленинградом.
Реакции на статью

Комментарии
------------------------------------
Солдат 2-й ударной никто предателями не объявлял, не надо повторять глупые перестроечные мифы. Если бы объявили, то 2-ю ударную просто расформировали бы. А ее сохранили и она уже в августе того же 1942 года вторично попала в окружение там же, в районе Любани.
Текст скрыт развернуть
Похоже , Вы вообще не представляете, где Любань, а где Синявино
С 15 июля 1942 года армия восстанавливается в районе Назия — Путилово. Ядром для восстановления армии послужила отличившаяся в боях 327-я стрелковая дивизия.
Перед Синявинской операцией армия находилась в третьем эшелоне фронта.
Собственно армия так и не восстановилась: к концу августа 1942 года в армии имелись только две стрелковые дивизии, миномётный полк и два дивизиона тяжёлых гвардейских реактивных миномётов.
Но речь идет именно о погибших соладатах второй ударной, которые ещё до сих пор не похоронены, и лежат в болотах Мясного Бора. После сдачи в плен командуещего армией Власова долгое время вся история об этой армии замалчивалась. Этого было достаточно, чтобы семьям погибших не приходили похоронки. Поэтому дети в таких семьях не получали карточки и гибли от голода, как и в самом блокадном Ленинграде.
Текст скрыт развернуть
-----------------------------
Ошибаетесь, я очень хорошо представляю где расположены эти населенные пункты. Не один раз там за грибами и клюквой по лесам ползал.
Расстояние между ними меньше 80 км, располагались они в полосе Волховского фронта. И если в феврале 1942 года операция, в которой участвовала 2-я ударная называлась Любанской, то в августе 1942 года она называлась Синявинской, так как потерпев неудачу в одном месте фронта командование сместило удар чуть севернее.
Но речь о другом. О том, что вы откровенно врете, когда пишите что весь личный состав 2-й ударной армии был записан в предатели и что на этом основании их семьи были лишены продовольственных карточек. Нет ни одного документа который подтверждал бы вашу брехню. Хотя должен был быть приказ Верховного и соответствующее постановление ГКО.
Текст скрыт развернуть
Второе. От того, что родственники не получили похоронок никто от голода умереть не мог. Так как в этом случае никого продовольственных карточек не лишали. Это бред. Карточки люди получали не потому, что их мужья и отцы были в армии, а потому, что работали на производстве или служили в госучреждениях.
За без вести пропавших после войны не платили пенсии, это факт. Но от этого никто не умирал.
Текст скрыт развернуть
Текст скрыт развернуть
--------------------
Это один из мифов блокады. По документам на Бадаевских складах был сконцентрирован максимум недельный запас продовольствия. При самой жесткой экономии его могло хватить дней на 10, не больше.
На самом деле голод был следствием вполне объективных причин: Ленинград всегда, всю свою историю, снабжался с колес (и сейчас снабжается, крупных складских помещений, где можно было бы сконцентрировать значительные запасы продовольствия, на его территории не много для города с населением шесть миллионов). Поэтому уж во время Зимней войны, когда коммуникации оказались забиты в первую очередь воинскими эшелонами, в городе начались перебои с продовольствием.
Текст скрыт развернуть
Бредет старуха за водицей.
Шаль прикрывает плат и грудь.
А взгляд ночами этот снится.
Дорога длинная к Неве-
Полжизни прямо и обратно.
Все предоставлено судьбе,
И добредет ли непонятно.
Слеза от холода бежит
По изможденной черной коже.
Она голодна, не спешит,
Быстрей она уже не может.
Ведет тропинка через мост,
Чернеет трупик из сугроба.
Для многих здесь такой погост,
А вон и два! Замерзли оба.
А дома холод, пустота…
В буржуйке дотлевает пепел.
Сгорела мебель. Нищета.
Лишь лик вождя все так же светел.
А завтра хлебушка дадут,
Но добредет ли я не знаю,
Но знаю выстоят! Сомнут,-
Фашистов эту злую стаю! Текст скрыт развернуть