Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

75-летию разрыва кольца блокады Ленинграда, памяти всех кто погиб, посвящается...

развернуть

Военная блокада города Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня

(блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года)

75-летию разрыва кольца блокады Ленинграда, памяти всех кто погиб, посвящается...Жительи прифронтовых деревень на строительстве оборонительных сооружений. Июль 1941 г.

К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

75-летию разрыва кольца блокады Ленинграда, памяти всех кто погиб, посвящается...Бойцы Волховского фронта сооружают противотанковые препятствия. 20 августа 1942 г.

После прорыва блокады осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 года. Чтобы заставить противника снять осаду города, в июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня освободили Выборг, а 28 июня — Петрозаводск.

75-летию разрыва кольца блокады Ленинграда, памяти всех кто погиб, посвящается...Эвакуация. Ленинградцы во время посадки на пароход. 1942 г.

В сентябре 1944 года был освобождён остров Гогланд.

Проход в город морским путём через минные заграждения был обеспечен только в 1946 году.

75-летию разрыва кольца блокады Ленинграда, памяти всех кто погиб, посвящается...

75-летию разрыва кольца блокады Ленинграда, памяти всех кто погиб, посвящается...

Погрузка убитых и раненых на грузовики на площади Восстания после очередного вражеского артобстрела. 1941 г.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

75-летию разрыва кольца блокады Ленинграда, памяти всех кто погиб, посвящается... Зенитная батарея на Университетской набережной. 1942 г.

27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)

75-летию разрыва кольца блокады Ленинграда, памяти всех кто погиб, посвящается...Подразделение Сальтокса ведет ружейно-пулеметный огонь по врагу. Ленинградский фронт. 1942 г.

Вечная Память героям!

Вечная Слава живым!

75-летию разрыва кольца блокады Ленинграда, памяти всех кто погиб, посвящается...Командующий 54-й армией генерал-майор, Герой Советского Союза Федюнинский И.И. и бригадный комиссар Холостов Д.И. в землянке за обсуждением оперативного плана. Ленинградский фронт. 1942 г.

Взрослым и детям...

Всем ленинградцам!

75-летию разрыва кольца блокады Ленинграда, памяти всех кто погиб, посвящается...Дети в бомбоубежище во время налета авиации противника.

... немного их осталось...

самому младшему под 80 лет...

* и два моих деда (брат Егор и дядя Андрей Алексеевич родного деда (по отцу) Максима Ивановича) там полегли...

Один 08.01.1943, второй 14.01.1943 (а похоронки на всех троих родичей тогда пришли в один день 27-го, одновременно с сообщением Совинформбюро о разрыве кольца)

Помолчим

Благодарю Алексея Камова за песню.

Пронзительная и искренняя песня человека, который посвятил ее своему деду, погибшему молодым во время Великой Отечественной войны под Ленинградом.


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 09.01.2018 в 15:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
юра яковлев
юра яковлев 9 января, в 17:19 Что-то не вспомнили о бойцах второй ударной. Именно они пытались прорвать немецкое окружение в 1941, начале 1942 г. Конечно легче  и дешевле для государства солдат объявить предателями родины, чем признать ошибки командования. А ведь за судьбами погибших отцов последовала голодная смерть их детей. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Т.
Алексей Т. юра яковлев 9 января, в 18:56 Конечно легче и дешевле для государства солдат объявить предателями родины, чем признать ошибки командования.
------------------------------------
Солдат 2-й ударной никто предателями не объявлял, не надо повторять глупые перестроечные мифы. Если бы объявили, то 2-ю ударную просто расформировали бы. А ее сохранили и она уже в августе того же 1942 года вторично попала в окружение там же, в районе Любани.
Текст скрыт развернуть
-1
юра яковлев
юра яковлев Алексей Т. 10 января, в 12:28 А ее сохранили и она уже в августе того же 1942 года вторично попала в окружение там же, в районе Любани. 
Похоже , Вы вообще не представляете, где Любань, а где Синявино
С 15 июля 1942 года армия восстанавливается в районе Назия — Путилово. Ядром для восстановления армии послужила отличившаяся в боях 327-я стрелковая дивизия.

Перед Синявинской операцией армия находилась в третьем эшелоне фронта.

Собственно армия так и не восстановилась: к концу августа 1942 года в армии имелись только две стрелковые дивизии, миномётный полк и два дивизиона тяжёлых гвардейских реактивных миномётов.
Но речь идет именно о погибших соладатах второй ударной, которые ещё до сих пор не похоронены, и лежат  в болотах Мясного Бора.  После сдачи в плен командуещего армией Власова долгое время вся история об этой армии замалчивалась. Этого было достаточно, чтобы семьям погибших не приходили похоронки. Поэтому дети в таких семьях не получали карточки и гибли от голода, как и в самом блокадном Ленинграде.
Текст скрыт развернуть
1
Алексей Т.
Алексей Т. юра яковлев 10 января, в 19:52 Похоже , Вы вообще не представляете, где Любань, а где Синявино
-----------------------------
Ошибаетесь, я очень хорошо представляю где расположены эти населенные пункты. Не один раз там за грибами и клюквой по лесам ползал.
Расстояние между ними меньше 80 км, располагались они в полосе Волховского фронта. И если в феврале 1942 года операция, в которой участвовала 2-я ударная называлась Любанской, то в августе 1942 года она называлась Синявинской, так как потерпев неудачу в одном месте фронта командование сместило удар чуть севернее. 
Но речь о другом. О том, что вы откровенно врете, когда пишите что весь личный состав 2-й ударной армии был записан в предатели и что на этом основании их семьи были лишены продовольственных карточек. Нет ни одного документа который подтверждал бы вашу брехню. Хотя должен был быть приказ Верховного и соответствующее постановление ГКО.
Текст скрыт развернуть
1
юра яковлев
юра яковлев Алексей Т. 11 января, в 11:23 Откуда у Вас такая неприязнь к чужому мнению? Я неоднократно участвовал в погребении останков воинов второй ударной, и слышал из выступлений детей этих погибших воинов, что родные не получали похоронок, и поэтому их многие братья и сёстры умерли от голода, причём не во время войны, а уже после, в первые послевоенные голодные годы. В предатели их никто не записывал, но они были преданы забвению, как минимум на 20 лет. Связано это в первую очередь с самим Власовым, который не только сдался сам, но и организовал РОА, которая воевала против красной армии. Политрук армии Зуев был пойман на железной дороге полицаями и сдан немцам, которые его расстреляли. В честь его переименована деревня на границе Новгородской и Ленинградской областей в деревню Зуево. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. юра яковлев 11 января, в 12:53 Еще раз: я опираюсь на документы, а не на рассказы кого бы то ни было. Чтобы целую армию записать в предатели и на этом основании лишить родственников государственной поддержки требуется соответствующие постановления высших органов власти. Были таковые? Не было. Следовательно, ваши слова - ложь. Это первое. 
Второе. От того, что родственники не получили похоронок никто от голода умереть не мог. Так как в этом случае никого продовольственных карточек не лишали. Это бред. Карточки люди получали не потому, что их мужья и отцы были в армии, а потому, что работали на производстве или служили в госучреждениях. 
За без вести пропавших после войны не платили пенсии, это факт. Но от этого никто не умирал. 
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Светлый
Валерий Светлый 9 января, в 17:20 И МОЯ МАМУЛЕЧКА ЛИНОЧКА ВОЕВАЛА, СПАСАЛА ДЕТЕЙ И БОЙЦОВ, ПО ЛАДОГЕ ВЫВОЗИЛА ИЗ БЛОКАДЫ... А ЕЕ НЫНЕШНИЕ ВРАЧИ ЗАРЕЗАЛИ, НЕПРАВИЛЬНО ОПЕРИРОВАЛИ... Текст скрыт развернуть
1
elena borisova
elena borisova 9 января, в 18:38 Сведения о недостаточном запасе продовольствия - неточные. Большинство запасов было уничтожено при бомбежке Бадаевских складов. Тогда-то и начался голод, т.к. возобновить запасы было уже невозможно. Но то, что вечная память - согласна. В том числе и всем, павшим при попытках (их, кажется, было до 18) прорыва блокады до 18 января 1943г.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. elena borisova 9 января, в 18:54 Сведения о недостаточном запасе продовольствия - неточные. Большинство запасов было уничтожено при бомбежке Бадаевских складов. 
--------------------
Это один из мифов блокады. По документам на Бадаевских складах был сконцентрирован максимум недельный запас продовольствия. При самой жесткой экономии его могло хватить дней на 10, не больше.
На самом деле голод был следствием вполне объективных причин: Ленинград всегда, всю свою историю, снабжался с колес (и сейчас снабжается, крупных складских помещений, где можно было бы сконцентрировать значительные запасы продовольствия, на его территории не много для города с населением шесть миллионов). Поэтому уж во время Зимней войны, когда коммуникации оказались забиты в первую очередь воинскими эшелонами, в городе начались перебои с продовольствием.
Текст скрыт развернуть
0
Андре ро
Андре ро 9 января, в 21:28 3 сентября 2001 года Путин , Медведев, Шойгу поклонились памятнику нацисту Карлу Маннергейму в Хельсинки. Глава Российского государства также возложил венок к Кресту героев, установленному на братской могиле финских фашистских солдат. Текст скрыт развернуть
1
Starikan старенький
Starikan старенький 9 января, в 21:38 Война, блокада, санный путь,
Бредет старуха за водицей.
Шаль прикрывает плат и грудь.
А взгляд ночами этот снится.

Дорога длинная к Неве-
Полжизни прямо и обратно.
Все предоставлено судьбе,
И добредет ли непонятно.

Слеза от холода бежит
По изможденной черной коже.
Она голодна, не спешит,
Быстрей она уже не может.

Ведет тропинка через мост,
Чернеет трупик из сугроба.
Для многих здесь такой погост,
А вон и два! Замерзли оба.

А дома холод, пустота…
В буржуйке дотлевает пепел.
Сгорела мебель. Нищета.
Лишь лик вождя все так же светел.

А завтра хлебушка дадут,
Но добредет ли я не знаю,
Но знаю выстоят! Сомнут,-
Фашистов эту злую стаю!
Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Немилов
Геннадий Немилов 10 января, в 13:51 Красный террор, хлебную карточку, хлебную монополию придумали не Врангель с Деникиным, а Ленин с Троцким в итоге из 2,5 миллионного населения Петрограда к 1921 г. в живых осталось едва 700 тыс. Назовите ЛЮБОЙ город, находящийся не территории занятой белыми или войсками Антанты, где было что либо подобное.
Сравнительно небольшие городские кладбища Петрограда в эти годы выросли до чудовищных размеров. Новая власть, ПИАРЯ эти "светлые" революционные годы в скором времени сравняла эти могилы с землёй, устроив на их месте скверы, сады, дороги, а то и просто свалки. Взамен, пиаря блокаду, отгрохали помпезный мемориал на Пискарёвке, никогда не бывшей кладбищенской землёй, не то чтобы освящённой(пригодной для христианского погребения), трупы людей там зарывали как скот, без гробов, без крестов, даже без пресловутого социалистического УЧЁТА...
Текст скрыт развернуть
-3
Алексей Т.
Алексей Т. Геннадий Немилов 10 января, в 19:54 Красный террор, хлебную карточку, хлебную монополию придумали не Врангель с Деникиным, а Ленин с Троцким
--------------------
Не ври. Продовольственные карточки были введены в империи, в том числе и в обеих столицах, еще при алкаше Коле № 2. И террор начали не красные, а белые. А красные им только ответили, обороняясь. 
Текст скрыт развернуть
2
Геннадий Немилов
Геннадий Немилов Алексей Т. 11 января, в 08:50 Ну да, при Святом царе во время Великой войны ввели карточки на ...сахар!
-
-
Хлебная карточка использовалась в Советской России с момента ее создания в 1917 году, в связи с политикой «военного коммунизма». Вот что писал вождь мирового пролетариата о хлебной карточке " Это средство контроля и принуждения к труду посильнее законов конвента и его гильотины. Гильотина только запугивала, только сламывала активное сопротивление. Нам этого мало."
Текст скрыт развернуть
-1
Алексей Т.
Алексей Т. Геннадий Немилов 11 января, в 09:17 По приказу "святого" царя в 1905 году в Москве из пушек расстреляли гимназию вместе с учениками. Так что считать его святым конечно можно, но выглядишь при этом полным идиотом.
Но дело не в этом. А в том, что карточки на хлеб, не на сахар, а именно на хлеб, появились в России еще в 1915 году. Что касается большевиков, то они пришли к власти, когда продовольственный кризис уже встал в полный рост. А начался он еще при коронованном кровавом упыре. И стал той последней каплей, спровоцировавшей революцию.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. Геннадий Немилов 11 января, в 09:26 Что касается позиции большевиков, то хлебная монополия была вынужденной кризисной мерой, так же как и военный коммунизм вообще. К подобным мерам централизованного распределения продовольствия прибегали не только большевики, но и англичане и немцы и французы. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. Геннадий Немилов 11 января, в 09:39 Кстати, рекомендую самому ознакомиться с работой Ленина "Удержат ли большевики государственную власть" откуда была выдрана эта цитата. У нее несколько иной, гораздо более глубокий смысл. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Немилов
Геннадий Немилов Алексей Т. 11 января, в 10:16 Не ври, пушки стреляли не по гимназистам, а по взбесившемся сыновьям арендаторов, вздумавших при помощи маузера ПЕРЕСТРОИТЬ мiр, укрывшихся как "герои" России в бесланской школе, за спинами одураченных ими гимназистов.
Царское правительство обходилось без карточек на хлеб, ограничившись установление предельных, а потом и твёрдых закупочных цен на зерно. Продовольственного кризиса в воюющей России не существовало вовсе. Перебои с поставками РЖАНОГО зерна в Петроград явились лишь ПОВОДОМ для бунта, истинные причины которого - отрешение царя от власти скрывались заговорщиками. Иное дело было в Германии, где действительно из за войны существовал продовольственный ГОЛОД. С ноября 1915 были введены талоны на хлеб, в декабре на молоко. В следующем году были нормированы жир, мясо, яйца и картофель, а также кофе, чай, сахар, бобовые и макаронные изделия. В крупных городах были открыты общественные столовые для бедных, в Гамбурге по утрам они собирали до 150 000 человек. Но и столовые вызывали недовольство, потому что туда поставляли продукты худшего качества, например, ячмень, пораженный вредителями, рис, подмокший в соленой воде при перевозке, и т.д. Начал выпускаться «хлеб военного времени» с добавками.
Зима 1916/17 получила название «зимы брюквы», люди голодали, получая лишь половину необходимых калорий, всего 1000, что не хватало и ребенку, и недостающий картофель пришлось заменять брюквой, то есть кормовой свеклой. Немецкая учительница Гертруда Шадла писала в своем дневнике 5 ноября 1916 года: «Мы голодаем… всего 90 г жира, 150 г мяса, 2000 г хлеба и одно яйцо на неделю…»
Текст скрыт развернуть
-1
Алексей Т.
Алексей Т. Геннадий Немилов 11 января, в 12:41 Про детей арендаторов (интересно, откуда они взялись за чертой оседлости :-) ) ты можешь рассказать гимназистам, которых сначала расстреляли из пушек, а потом драгуны рубили шашками.
Что касается карточек на хлеб, то еще раз повторю для  особо непонятливых: в России их ввели еще в 1915 году. Так же как и в других странах. Поэтому считать их изобретением большевиков - идиотизм.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Синявский
Правый приток Днепра. Ну, и?
Александр Синявский Семь названий России, о которых вы наверняка не знали
Запомнить
Читать
Читать