Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Стрелец, ставший дворянином из-под плахи

развернуть

Стрелец, ставший дворянином из-под плахи

Правление Екатерины II неразрывно связано с ее фаворитами. Среди них были разные люди, но большинство были яркими личностями во всем, как подвигах, так и в безудержных кутежах и беспринципности.

В первую очередь, Григорий Орлов и его братья, особенно, Алексей.

Род Орловых не был древним. По легенде все началось с их деда. Обычного стрельца Ивана Орлова, ставшего дворянином после яркого и дерзкого поступка буквально на краю. Причем этот поступок еще и спас ему жизнь.

Дело было во время стрелецкого бунта в первые годы правления Петра I. Того самого, после которого Петр сам принимал участие в стрелецкой казни. Иван Орлов был одним из участников того бунта и, как и другие, бунтовщики, должен был отправиться на плаху.

Когда он в свой черед поднимался, чтобы положить свою голову на плаху, под ноги Ивану покатилась голова только что отправленного на тот свет стрельца. И Орлов усмехнулся, откинул ее ногой и подошел к плахе, сказав стоявшему рядом царю:
«Отодвинься, государь. Здесь не твое место, а мое».

По легенде это и спасло Ивана. Петр, хоть и был разъярен на стрельцов, оценил по достоинству бесстрашие Орлова и приказал его помиловать.

Так это было или все это придумали Григорий, Алексей и другие братья, кто знает. Скорее всего, легенда. Но характера им досталось от деда по полной программе. Они были удалы, смелы, дерзки, бесстрашны вплоть до полной бесчувственности. И хладнокровно совершали как геройские, так и ужасно неблаговидные поступки. Дети своего века были со всеми достоинствами и недостатками.


Источник →

Опубликовал Всегда Начеку , 30.10.2018 в 17:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис Виленский
Борис Виленский 30 октября, в 18:26 Русский человек всегда непредсказуем. Потому и победа всегда за ним. Текст скрыт развернуть
6
Николай Берлизов
Николай Берлизов 30 октября, в 20:11 Вышеизложенную байку измыслили явно не братья Орловы.  Потому как их батюшка Иван Иванович Орлов был не каким-нибудь стрельцом, а носил придворное звание стряпчего. И умер в 1693 году. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2...
Стрелецкий же бунт имел место быть спустя пять лет после этого прискорбного события - в 1698 году.
История с диалогом стрельца с Петром I во время казни большинству трудящихся известна из финала 1 книги замечательного романа Алексея Николаевича Толстого "Пётр I":
"Несчастные должны были соблюдать порядок, они шли на казнь поочередно... На лицах их не было заметно ни печали, ни ужаса предстоящей смерти. Я не считаю мужеством подобное бесчувствие, оно проистекало у них не от твердости духа, а единственно от того, что, вспоминая о жестоких истязаниях, они уже не дорожили собой, - жизнь им опротивела...
Одного из них провожала до плахи жена с детьми, - они издавали пронзительные вопли. Он же спокойно отдал жене и детям на память рукавицы и пестрый платок и положил голову на плаху.
Другой, проходя близко от царя к палачу, сказал громко:
"Посторонись-ка, государь, я здесь лягу..."
Вот и все, никакого Орлова, никакого помилования. Сам А.Н. Толстой дословно процитировал «Дневник поездки в Московское государство в 1698 году» Иоанна Корба.
Текст скрыт развернуть
6
Николай Гнилицкий
Николай Гнилицкий 31 октября, в 01:14 Василий Суриков был, конечно, великий художник, но воспроизводить на полотне просто жестокость истории вряд ли продуктивно. Вот "Боярыня Морозова" - действительно стоящая вещь, потому что в ней присутствует Вечное. Текст скрыт развернуть
1
S O
S O 31 октября, в 07:43 Радзинский в конце 80-х вещал об этом случае с экрана 2 канала. В его версии это был полковник 2 стрелецкого полка Леонид Иванович Орлов (до крещения - прусский офицер, Леопольд фон Орлофф). Деревушка Орлофф, откуда родом Леопольд, была тогда на правом берегу Шпрее, напротив Берлина... теперь, естественно, входит в Берлин. 
Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Osheschko
Vladimir Osheschko 31 октября, в 13:04 Как правило, дворяне чтили свои корни, на то они и было родовитыми. Выдумывать легенды о своих предках - удел выскочек. Порой правду от выдумок трудно отличить. Сейчас много набобов превратились в дворянских потомков. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Поиск по блогу

Последние комментарии

Михаил Михеев
Запомнить
Читать
Читать