Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наказание за работу на немцев.

развернуть

Из протокола допроса И.Е. Шадрина, рядового 228-го Краснознаменного полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии, в спецкомендатуре 7-го лагерного отделения Норильского ИТЛ МВД


21 мая 1946 г. п. Норильск Красноярского края

.....Вопрос: Каким райвоенкоматом был призван в Красную Армию?

Ответ: Был призван 1 января 1943 г. Кагановичским РВК г. Молотов. Был зачислен в 354-й запасной полк, в котором пробыл до 25 января 1943 г. По приказу командования мы были направлены в 78-ю Гв. СД 228-й Краснознаменный полк, который находился в Курской обл. в районе Шебекино. Были там до 1 июля 1943 года; а с 1 июля 1943 года наша дивизия стояла под Белгородом в районе с. Крапивна в обороне. 5 июля 1943 года немецкие войска пошли в наступление.

Вопрос: При каких обстоятельствах были пленены немецкими войсками?

Ответ: 5 июля немецкие войска пошли в контрнаступление и во время наступления окружили наш полк. По приказу командования мы заняли кольцевую оборону и до 6 июля мы держали натиск немецких войск. К вечеру 6 июля немецкие танки и бронемашины пошли в наступление на наш участок. Наш взвод, в котором я находился, израсходовал все боеприпасы и сдался в плен немецким войскам.



3FJWX5er7Ys.jpg

Вопрос: Чем занимались в плену у немцев?

Ответ: С начала июля 1943 года по 29 июля находился в лагере военнопленных в г. Харькове. На работу не выводили. С 29 июля 1943 г. были направлены в г. Дергачи в лагерь военнопленных. И с этого лагеря военнопленных перешел работать в 5/142-ю немецкую компанию.

Вопрос: При каких обстоятельствах вы поступили на службу в немецкую компанию?

Ответ: Будучи в лагере военнопленных, видел голод и издевательство над советскими военнопленными со стороны немецких властей. Решил пойти работать в немецкую армию, и был направлен на работу в 5/142-ю немецкую компанию.

Вопрос: Когда приняли присягу в немецкой армии?

Ответ: Присягу в немецкой армии не принимал, оружия не имел.

Вопрос: Часть, в которой вы находились? Какие функции выполняли?

Ответ: Часть, в которой я работал, она выполняла функции как подсобная, снабжала боеприпасами стрелковые подразделения, бензином снабжала автотранспорт и ремонтировала дороги.

Вопрос: Ваша часть принимала участие в боях против Красной Армии?

Ответ: Часть, в которой я работал, не принимала участия в борьбе против Красной Армии.

Вопрос: А вы лично принимали участие в борьбе против Красной Армии?

Ответ: Участие в борьбе против Красной Армии я не принимал. На работе в немецкой компании я не способствовал немецким войскам бороться против Красной Армии.

Вопрос: Вы получали денежное содержание в немецкой армии?

Ответ: Денежное содержание я стал получать последние три месяца, по 18 крон (?) в месяц.

Вопрос: Почему вы не принимали никаких мер к совершению побега на сторону Красной Армии или партизан?

Ответ: Будучи в лагере военнопленных и в компании, мы были все время под надзором немецких солдат, и к побегу не удалось возможности.

Вопрос: Кого знаете по совместной работе в немецкой компании?

Ответ: По совместной работе в немецкой компании 5/142 я знаю NN.

Вопрос: Что можете дополнить к своим показаниям?

Ответ: Дополнить к своим показаниям ничего не имею. Протокол с моих слов записан правильно и мне прочитан.

Шадрин

Допросил: Сотрудник спецкомендатуры Аксентьев

Д.4870. Л.3-4об. Подлинник. Рукопись.

A29sWMA3HIQ.jpg

Заключение заместителя начальника Норильского ИТЛ НКВД СССР об окончании проверки И.Е. Шадрина, переводе его на положение спецпереселенца и прикреплении к предприятиям Норильского комбината НКВД СССР


25 мая 1946 г. п. Норильск Красноярского края

УТВЕРЖДАЮ

Согласовано:

Зам. начальника Норильского ИТЛ НКВД генерал-майор А. Панюков

Прокурор Норильского ИТЛ НКВД советник юстиции Случанко

25 мая 1946 г.

23 мая 1946 г. я, начальник 6-го отделения оперчекотдела Норильского ИТЛ НКВД лейтенант Пустовойтов, рассмотрев материалы проверки на Шадрина Ивана Егоровича, 1924 года рождения, уроженца Молотовской обл., Белоевского р-на, д. Шадрина, и найдя, что Шадрин, находясь в действующей Красной Армии, в июле 1943 г. в районе с. Крапивна сдался в плен без сопротивления и поступил на службу в немецкую армию, где был зачислен в 5-ю роту 142-го батальона, пользовался правами немецкого солдата.

В боях против частей Красной Армии непосредственно не участвовал, но, работая на немцев, способствовал Германии в войне против СССР.

На основании изложенного, в соответствии с постановлением ГОКО № 9871/С от 18.III-45 г., руководствуясь директивой НКВД СССР № 215 от 23/XI-45 г.,

Постановил:

Проверку Шадрина Ивана Егоровича считать законченной. За службу в немецких войсках и за вооруженную борьбу против Советского Союза гр-на Шадрина И.Е. перевести на положение спецпереселенца с прикреплением для работы на предприятиях Норильского комбината НКВД СССР сроком на шесть лет.

Нач. 6го отделения Норильлага НКВД Пустовойтов

Согласен: Нач. оперчекотдела НЛ НКВД

майор Даманов

Д.4870. Л.11. Подлинник.

y-W9KoN8HzE.jpg
Wg0ZccRVUoc.jpg

Постановление начальника Норильского ИТЛ МВД СССР об освобождении из лагеря И.Е. Шадрина

15 февраля 1947 г. п. Норильск Красноярского края

УТВЕРЖДАЮ

Согласовано:

Начальник Норильского ИТЛ МВД генерал-майор А. Панюков

Прокурор Норильского ИТЛ МВД советник юстиции Случанко

13. 02. 47 г.

15/II-1947 года

1946 года декабря 18 дня, поселок Норильск Красноярского края

Я, ст. оперуп. оперативного отдела Норильлага МВД мл. лейтенант Широков, рассмотрев учетно-проверочное дело содержащегося в проверочно-фильтрационном пункте Норильлага МВД репатриированного Шадрина Ивана Егоровича, 1924 г. рожд., ур. д. Шадрина Белоевского р-на Молотовской обл., русского, грамотного, беспартийного, со слов не судимого,

НАШЕЛ:

Шадрин Иван Егорович находился с 43 г. по 9 мая 45 г. на службе в 42-м немецком рабочем батальоне и использовался на разных физических работах, оружия не имел, участие в вооруженной борьбе на стороне немецких войск против Красной Армии не установлено.

На основании изложенного, в соответствии с постановлением ГОКО № 6871/С от 18.III-45 г., руководствуясь директивой НКВД СССР № 97 от 20/IV-46 г.,

Постановил:

Шадрина Ивана Егоровича из проверочно-фильтрационного пункта освободить. Учетное дело передать для хранения в учетную группу оперативного отдела.

Ст. опер. 3го отделения оперотдела

мл. лейт-т Широков

Согласен: Начальник оперативного отдела Норильлага МВД

майор Племянников

Д.4870. Л.16-16об. Подлинник.

ПС: ЛАГЕРГЕЛЬД - ПЛАТЕЖНЫЕ СРЕДСТВА КОНЦЕНТРАЦИОННЫХ ЛАГЕРЕЙ: http://biblio-klad.ru/publ/stati/bonistika/lagergeld_platezhnye_sredstva_koncentracionnykh_lagerej/21-1-0-526


KF-Lagergeld-10Reichspfennig.jpg


Источник →

Опубликовал Всегда Начеку , 05.01.2019 в 06:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр
Александр Вячеслав Прилуков 5 января, в 15:56 Не бреши,недоносок.Мои бабка с матерью 2 года в оккупации провели.В 1947 году в Москву переехали без малейших вопросов.Я всегда в анкетах писал,что родственники в оккупации были,а дед в плену,что не мешало мне работать в П/Я. Текст скрыт развернуть
3
Вячеслав Прилуков
Вячеслав Прилуков Александр 5 января, в 16:21 переносок. твоя история говорит только о разгильдяйстве в "органах" (наверное тоже не просыхали).  я в устроился на работу как ты говоришь в П.Я в один день просто подошол к той группе которая уже шла на оформление. расписался и на другой день вышел на работу. тех же кто пришёл оформляться вместе со мной промориновали почти месяц. якобы проверяли.
видать не дознались что твой отец полицаем был. хотя там все ваши из латышских стрелков как эта "алексей т"
Текст скрыт развернуть
-2
Александр
Александр Вячеслав Прилуков 5 января, в 16:27 По тебе "Кащенко" плачет.Я устраивался на П/Я в течение 2 месяцев.Проверяли досконально.Но вопросов не было.Моему отцу в войну не было и 17 лет,а вот дед был артиллеристом -противотанкистом.Правильно про тебя Алексей Т. написал.Тварь ты антисоветская ,русофобская. Текст скрыт развернуть
-1
Вячеслав Прилуков
Вячеслав Прилуков Александр 5 января, в 16:48 мой отец ушёл на фронт в 17 лет из сибири. а твой в свои 17 лет в оккупации на немцев работал. я давно заметил что вы с этой "алексей т" в паре тут тявкаете. и оба под никами. из подзабора. рыло тот боитесь показать
Текст скрыт развернуть
1
Александр
Александр 5 января, в 17:49 Да ты,дурак,и читать не умеешь,похоже.Мой отец 28 года рождения.Непризывной.Я под своим именем здесь пишу Текст скрыт развернуть
-1
Вячеслав Прилуков
Вячеслав Прилуков Александр 5 января, в 19:46 ты только что написал что твоему отцу было 17 лет. это уже не ребёнок. тем более в оккупации. "алексей т" тоже наверное под своим именем пишит.
повторяю мой отец прибавив себе год ушёл на фронт из сибири. моя мать добавив себе возраст пошла работать на оборонный завод. где заработала медаль тружиника тыла.
твои же под иждевенцев косили.
и вы тут с этой "алексей т" тявкаете на моего отца - героя войны. орденоносца.
Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр Вячеслав Прилуков 5 января, в 20:55 Ты написанное в состоянии понять?В оккупации жили моя бабушка со своей 12 летней дочерью,моей будущей матерью.Отцу исполнилось 17 лет в 1945 году.Он был непризывной и на оккупированной территории не был.
На своего отца тут тявкаешь ты сам,проявляя неуважение к Верховному Главнокомандующему тех лет-И.В.Сталину.
Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Прилуков
Вячеслав Прилуков Александр 5 января, в 21:57 я помню и своего отца и его друзей тоже фронтовиков. и я не помню что бы они сталина называли ласковее чем мудак.
почитай твардовского "василий тёркин на том свете" может чего и поймёшь.
Текст скрыт развернуть
-1
Александр
Александр Вячеслав Прилуков 5 января, в 22:14 Мудак,это ты. Текст скрыт развернуть
-1
Вячеслав Прилуков
Вячеслав Прилуков Александр 6 января, в 05:17 понятно. читаешь ты только инструкции из вашингтонского обкома.
Текст скрыт развернуть
-1
Александр
Александр Вячеслав Прилуков 6 января, в 09:34 Я исторические документы люблю читать,в том числе о Великой Отечественной.Для тебя это непосильный труд.Вашингтонским обкомом от тебя несёт за версту. Текст скрыт развернуть
-1
Вячеслав Прилуков
Вячеслав Прилуков Александр 6 января, в 10:45 ну расскажи как сталин просрал контрибуцию от германии. германия с перепугу несколько лет платила. если ты любишь читать исторические документы.
Текст скрыт развернуть
-1
Александр
Александр Вячеслав Прилуков 6 января, в 11:17 Сталин ничего не просирал. Одних заводов и оборудования из Германии вывезли горы.Многие и сейчас работают.Просвещайся
"Согласно отчету, СССР изъял из своей оккупационной зоны и впоследствии из ГДР имущества на сумму, превышающую 66 млрд марок ГДР (15,8 млрд долларов). По данным Главного трофейного управления, опубликованным в 1990-х годах российскими исследователями, в СССР, в частности, было вывезено 72 тыс. вагонов строительных материалов, около 3 тыс. заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, 1 млн 335 тыс. голов скота, 2,3 млн тонн зерна. Поставки из западных оккупационных зон в счет репараций для СССР прекратились в 1949 году после создания ФРГ.

По данным Польского института международных отношений (2005), СССР получил репараций на общую сумму в 3,081 млрд долларов (по курсу 1938 года), из которых на долю Польши пришлось 228 млн (порядка 7,5%).

В 1953 году между СССР и ГДР было подписано соглашение, согласованное с руководством Польши, в соответствии с которым с 1 января 1954 года из ГДР прекращались все поступления в качестве репараций."
https://tass.ru/info/1854338
Текст скрыт развернуть
-1
Вячеслав Прилуков
Вячеслав Прилуков Александр 6 января, в 13:15 у тебя дурака какое образование. подозреваю впш. сталин помог германии обновить производство нам отдали изношенное за войну оборудование себе купили новое. про контрибуцию ты так ничего и не сказал. деньги у них нужно было забирать и себе покупать новое оборудование а не рабоваться металлолому.
лед-лиз сталин обязан был переложить на германию. но платили мы. десятилетия после войны.
так за что фронтовикам было уважать сталина. они то были поумнее тебя.
Текст скрыт развернуть
-1
Александр
Александр Вячеслав Прилуков 6 января, в 15:09 Ты ссылку то прочитал,убогий?Не было решения о деньгах по Германии  при выплате контрибуции.Брали оборудованием и мы, и союзники.Имуществом.Понимаешь,олух?И про ленд-лиз ты ни хера не понял.Не платили мы за него десятилетия,где ты этот бред вычитал?Фронтовики Сталина уважали.А для Рокоссовского имя Сталина было святым.Поумнее тебя,дурака,был человек. Текст скрыт развернуть
-1
Вячеслав Прилуков
Вячеслав Прилуков Александр 6 января, в 17:54 придурок. у союзников страна не лежала в руинах. и не было убито миллионы прежде всего гражданских. б-ушным оборудование германия отделалась. поэтому сейчас и процветает. всё. не о чём с тобой дураком разговаривать. лично у тебя я полагаю всё хорошо. родину продал выгодно.
Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр Вячеслав Прилуков 6 января, в 18:39 Ты полный идиот. Текст скрыт развернуть
0
elena borisova
elena borisova 5 января, в 18:54 Слава Богу, правда находит дорогу. И троллинг Прилукова выглядит уже бредом больного. А лет тридцать назад такими была вся пресса пронизана.
Текст скрыт развернуть
2
haytek h
haytek h 5 января, в 22:13 Русские не сдаются !!!
Текст скрыт развернуть
0
Jack Peck
Jack Peck 6 января, в 14:30 жаль только 2 млн. в плен сдались, а так всё верно.... а может это всё евреи были или чеченцы?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 38

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Алтынников
Правда о Рюрике... https://youtu.be/bjl1sAGkB3E
Александр Алтынников О РОДОНАЧАЛЬНИКЕ РУССКОМ ГОСТОМЫСЛЕ
Запомнить
Читать
Читать