Последние комментарии

  • Николай Петров23 мая, 3:25
    Для сведения, до Революции украинцами называли себя только те, кто отрёкся от православной веры и перешел в грекокато...Почему мы называемся славянами и русскими?
  • Владимир Eвтеев23 мая, 3:08
    Да  какой  ещё на тебя  ярлык  вешать, когда  ты  законченный нацист, к тому  же  русский язык не знающий. А  ещё  ха...Почему мы называемся славянами и русскими?
  • Pciha Ivanova23 мая, 2:13
    История, точно характеризующая эпоху!Как Николай I на горбу у мужика проехался.

Кем был Сталин до революции

На эту тему очень много фантазий, а разобраться по прошествии стольких лет не во всём возможно. Намеренных записей о встречах с молодым Сосо Джугашвили никто не делал. Кто же мог тогда знать, что сын сапожника-алкоголика из маленького грузинского Гори наследует российским императорам!

Школьник Сосо Джугашвили – будущий Сталин – в возрасте около десяти лет в центре сверху.

Школьник Сосо Джугашвили – будущий Сталин – в возрасте около десяти лет в центре сверху.

Тяжёлое детство

Сталин в своё время сам потворствовал слухам, будто он – незаконнорожденный сын великого русского путешественника Пржевальского. Видимо, очень хотелось ему приобщиться к Империи через своё происхождение, а быть сыном сапожника – как-то мелко. Но факты опровергают этот домысел.

Не нашли историки, несмотря на все свои старания, никаких документов, изобличающих молодого Джугашвили в разбоях на больших дорогах. Если и было у него бандитское прошлое, то уже значительно позже, в 1907 году, во время нападения в Тифлисе на инкассаторов (знаменитая «тифлисская экспроприация»). И то Сталин участвовал в организации нападения, но не в исполнении. А к организации, помимо него, был причастен целый ряд большевицких руководителей.

В целом же у Сосо было трудное детство. Мальчик был изрядно травмирован жизнью. И коляской его переезжали (от этого у него была ссохшаяся левая рука), и пьяный отец сильно бил . Но то, что такой человек стал диктатором огромной страны, показывает, в первую очередь, что непорядок с головой был у самой страны.

Ненависть к большевикам из состоятельных семей

Мать Сосо прочила единственного сына в священники. Но Сосо трудно давался русский язык. Тогда один из родственников семьи начал долго заниматься с мальчиком и привил ему достаточное знание русского языка и культуры для того, чтобы поступить в духовное училище.

В семинарии Джугашвили проявил себя способным учеником. Но, как он сам признавался и сорок лет спустя, именно семинария с её казарменными порядками и иезуитской моралью официальной церкви привила ему ненависть к царской России и бросила в стан революционеров.

Правда, революционеров в Грузии в те времена ещё не было. После исключения из семинарии за хранение запрещённой литературы Джугашвили брался за разные случайные работы, в том числе наблюдателем в обсерватории. В отличие от Владимира Ульянова-Ленина, жившего во многом за счёт матери, а потом быстро ставшего профессиональным революционером, Джугашвили, как выходец из самых низов, долгое время был вынужден обеспечивать себя сам.

Возможно, это обстоятельство впоследствии сыграло свою роль в поистине классовой ненависти Сталина, уже как руководителя СССР, к «старым большевикам» из интеллигенции. При этом к дореволюционной беспартийной интеллигенции отношение Кобы (один из его революционных псевдонимов) было куда как более снисходительным.

Также, в отличие от большинства дореволюционных вождей большевиков, Сталин не жил в эмиграции, а ездил за границу исключительно на партийные съезды. Он вёл нелегальную работу в Российской Империи, за что, не в пример тому же Ленину, многократно подвергался арестам и ссылкам.

Февральская революция также застала его в ссылке, откуда он уже не пытался бежать. К тому времени большевики уже разуверились в возможности добиться успеха при своей жизни. Внезапное падение самодержавия свалилось на революционеров как манна небесная.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх