Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что не так с гибелью героя Гражданской войны Николая Щорса

развернуть

Что не так с гибелью героя Гражданской войны Николая Щорса

В принципе с жизнью Щорса, также как и других молодых людей, быстро взлетевших и сгоревших в огне Гражданской войны все понятно.

Родился, воевал в Первой мировой, потом революция, проявил героизм и организаторские способности, взлетел и погиб в 24 года.

А все могло сложиться совсем по-другому. Николай Щорс родился в 1895 году под Черниговом, потом закончил духовное училище и семинарию. Но началась Первая Мировая война.

Молодой человек оказался не робкого десятка и быстро проявил себя, так что был направлен на офицерские курсы и получил звание подпоручика. Но тут заболел и был отправлен на лечение в Крым. Там он подлечил туберкулез, но зато заразился революционными идеями. Поэтому, когда грянули события 1917 года, он оказался на стороне большевиков.

Сначала он сколотил партизанский отряд, сражавшийся с немцами. Потом немцы ушли, зато появились красные. Щорс создал «Украинский революционный полк имени Богуна» и стремительно рос в командирском ранге: был комбригом, потом комдивом и комендантом Киева. А потом во время боев под Киевом получил пулю в голову.

По официальной версии комдив был подстрелен во время боя с петлюровцами летом 1919 года в расположении бригады имени Богуна, когда его дивизия удерживала подступы к эвакуируемому большевиками Киеву. По официальной версии умелый пулеметчик попал комдиву в голову, когда тот осматривал позиции противника в бинокль. Рядом с Щорсом было 4 человека – его помощник Иван Дубовой, комиссар Пaвeл Taнхиль-Taнхилeвич, Казимир Квятек и неизвестный красноармеец.

Следствие не проводилось, повязку, спешно намотанную на голову Щорса Дубовым, не снимали. И только много позднее было проведено обследование тела, в ходе которого выяснилось, что пуля прилетела Щорсу в затылок.

Из-за этого есть два варианта гибели комдива – рикошет петлюровской пули и свои. Причем со своими все на самом деле темно, потому что Дубовой хотел занять место Щорса и потом, в 1937 году после ареста признался, что застрелил комдива (впрочем, к признаниям в 1937 году стоит относиться критически). А комиссар Taнхиль-Taнхилeвич потом просто пропал.

Зачем своим, то есть красным потребовалось расправляться с Щорсом? Да примерно по тем же причинам, что и с другими «народными вожаками», не понимавшими, что вольница «местных царьков» закончилась и в Красной армии железной рукой наводится порядок.

Есть мнение, что санкция на такое решение «вопроса с Щорсом» была дана Троцким. В РВС 12-й армии, в которую входила дивизия Щорса, комдива не любили. Зато его любили в дивизии и две попытки снять комдива не удались. Троцкому сообщили, что Щорс считает себя «царьком», а его Богунский полк – контрреволюционеры, антисемиты и бандиты. Дальше член РВС 12-й армии Семен Аралов получил санкцию на «чистку», но решил проблему проще – приказав застрелить комдива. Сам Аралов в дальнейшем писал про «развенчивание культа личности Щорса» и заявлял, что
«Упopcтвo в личнoм oбpaщeнии пpивeлo Щopca к пpeждeвpeмeннoй гибeли»

Впрочем, банальный рикошет петлюровской пули тоже исключать не стоит. На войне бывает всякое, а Дубовой, увидев, что комдив получил из-за рикошета пулю в затылок, испугался (что вообще-то неудивительно) и решил скрыть это, чтобы не появилось лишних подозрений, с которыми тогда разбирались просто – отправляли «в штаб к Духонину», то есть расстреливали.

А как точно развивались события в тот день под Киевом теперь уже никто и не скажет. Может и на самом деле это был Дубовой или комиссар, присланный из штаба 12-й армии. В Гражданскую возможно было все.


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 26.11.2018 в 17:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Кузнецов
Валерий Кузнецов 26 ноября, в 18:48 Как теперь мы имеем удовольствие лицезреть: у нас в любое время "возможно все".главное суметь убедить всех, что это делается для "всеобщего блага". Текст скрыт развернуть
3
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
seva_tanks Севостьянов Константи… 26 ноября, в 18:58 да хрень всё это. Сталин из Царицына из снайперки стрельнул и ага... Текст скрыт развернуть
6
Борис Тросницкий
Борис Тросницкий 26 ноября, в 19:16 Не только Щорс конфликтовал с Троцким, были еще Махно, Котовский, Чапаев, Фрунзе... Текст скрыт развернуть
5
Hrazdan Madoyan
Hrazdan Madoyan Борис Тросницкий 26 ноября, в 20:18 И где они? Текст скрыт развернуть
2
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 26 ноября, в 19:20 жалко что подонки жиды, убили храброго русского! он бы много пользы принес советской армии?! Текст скрыт развернуть
0
Александр Мерейник
Александр Мерейник 26 ноября, в 19:50 Автор пишет Что немцы УШЛИ. Им помогли уйти,военные действия .Щорс помог их вытурить. Интересно--Щорс убит под Киевом--а похоронили его в САМАРЕ!Версия автора -подозрительная... Текст скрыт развернуть
1
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов Александр Мерейник 26 ноября, в 20:32 Да никакой версии нет. Одни предположения. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Костоломов
Сергей Костоломов Александр Мерейник 27 ноября, в 22:40 его жена увезла хоронить Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Романченко
Запомнить
Читать
Читать