Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как начинается русский бунт, "бессмысленный и беспощадный".

развернуть

А с чего всё началось? Хорунжий Пугачёв заболел, и серьёзно: "Начали гнить у него грудь и ноги". В таких случаях принято просить отставки. Что Емельян и сделал.

Но - отказ. Велено лечиться, а потом - в строй, причём койку в лазарете не дают: дескать, давай как-нибудь самостоятельно. Что делать, приходится народными средствами: "Покушав лёгкое убитого барана, отрыгнул и три дня к ногам прикладывал, от чего стало ему получше".
Дворянские сынки и за меньшую выслугу лет, будучи абсолютно здоровыми, спокойно выходили в отставку. Но ему отказывают и во второй, и в третий раз. И тут начинается детектив с увечьями и трупами. В течение трёх лет Пугачёв только и делает, что скрывается: в Чечне, в Бендерах, даже в Польше.
Его ловят 12 (!) раз, и каждая отсидка сопровождается пытками. Но опытный хорунжий находит силы и сноровку бежать. Куда? Да хоть к туркам, лишь бы спастись от "Золотого века" Екатерины.
Между прочим, тогда не было принципа "сын за отца не отвечает". А потому вдовую, престарелую мать Пугачёва подвергают аресту, в тюрьме она умирает. Жене его пришлось несколько легче - над ней "всего-навсего" надругались.



Как начинается русский бунт, "бессмысленный и беспощадный".

На его счету три крупные кампании - Семилетняя война России и Пруссии (1756-1763), поиск и поимка бежавших в Польшу старо­обрядцев (1765-1766), а также Первая Русско-турецкая война. Вернее, начальный её период, с 1768 по 1770 г. Чин хорунжего он выслужил честно.

Как начинается русский бунт, "бессмысленный и беспощадный".

А сам он бежит. Ему не хочется никакого бунта и уж тем более нет желания выдавать себя за "чудесно спасшегося императора Петра III". Это он сделает потом, да и то под давлением соратников, которым был нужен какой-никакой, а всё же царь.
Пока же Пугачёв только страдает от насилия и произвола, в том числе и офицерского, - какой-то капитан в Кременчуге отобрал у него 50 рублей.
Любопытная деталь: уже будучи "царём" и предводителем восстания, "Емелька" иногда щадил офицеров - но только в чине не выше капитана. Остальных ждала в лучшем случае виселица - так аукнулись дворянам те 50 рублей.

Как начинается русский бунт, "бессмысленный и беспощадный".

Тяжёлая обида, искалеченная жизнь, разбитая семья, тюрьмы, пытки, побои, судорожное существование загнанного зверя. И до последнего, до самого 1773 г., Пугачёв сомневается, а стоит ли вообще затевать бунт: "Не лутче ли нам выйти с Яику в Турецкую область, на Лобу-реку?"
Расстрел казачьего круга в Яицком городке, учинённый генералом Траубергом, показал, что "не лутче", что говорить с властью можно только на её же языке. Собственно, с этого и начался тот самый "русский бунт, бессмысленный и беспощадный".

http://www.aif.ru/society/history/939876


Как начинается русский бунт, "бессмысленный и беспощадный".


Источник →

Опубликовал Всегда Начеку , 02.01.2019 в 14:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Пуронен
Владимир Пуронен 2 января, в 16:14 Скорее легенда, чем факт... Всё-таки казаки - не солдаты. Казаки живут в 18 веке по другим законам и обычаям. Офицер не имел права отнять деньги у казака. И вообще - чей офицер? Казаки жили в своих сотнях и полках, а не в солдатских ротах и батальонах... Тюрьмы и пытки Пугачёва до начала бунта - не проверено...
Текст скрыт развернуть
5
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 2 января, в 16:30 Как много великих дел на Руси начинается со злобного произвола власти! Текст скрыт развернуть
15
Руслан Богомолов
Руслан Богомолов Pciha Ivanova 3 января, в 15:17 Великих БЕД...(((
Текст скрыт развернуть
0
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 2 января, в 16:31 Как много великих дел на Руси начинается со злобного произвола власти! Текст скрыт развернуть
5
Александр
Александр 2 января, в 23:30 «Россия попала в теперешнюю беду вследствие мировой войны и моральной и умственной неполноценности своей правящей и имущей верхушки (как может попасть в беду и наше британское государство, а со временем даже и американское государство). У правителей России не хватило ни ума, ни совести прекратить войну, перестать разорять страну и захватывать самые лакомые куски, вызывая у всех остальных опасное недовольство, пока не пробил, их час. Они правили, и расточали, и грызлись между собой, и были так слепы, что до самой последней минуты не видели надвигающейся катастрофы. И затем, как я расскажу в следующих главах, пришли коммунисты…». Г.Уэлс «Россия во мгле» Текст скрыт развернуть
6
Язов Антон
Язов Антон Александр 3 января, в 06:55 что ты же  такой умный здесь ошиваешся?! Текст скрыт развернуть
-3
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 3 января, в 10:40 У наших "хорунжих" , слава Богу, грудь не гниёт и дом — полная чаша. Так что бунт нам не грозит. Текст скрыт развернуть
2
АНТОН ДРОНОВ
АНТОН ДРОНОВ 4 января, в 20:17 что то болезни ног не мешали ему 12 раз бежать. Судя по всему был определённый закон , по которому его не могли уволить.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Поиск по блогу

Последние комментарии

G.B. Nickiforov
Вы слишком решительны в оценках...
G.B. Nickiforov Княгиня. Авиатор. Чекистка. И бесславный финал бурной жизни
Запомнить
Читать
Читать