Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История, возможно, самого безбашенного чекиста

развернуть

История, возможно, самого безбашенного чекиста

Это была на самом деле блестящая жизнь и уникальная карьера талантливого авантюриста и пламенного борца за революцию.


Начать надо с того, что закончилось все печально. В один прекрасный день ему все-таки не повезло и 3 ноября 1929 года его поставили к стенке в НКВД. Но до этого он успел славно покуролесить во славу революции.

До революции наш герой был самым обычным одесским электромонтером и членом еврейского отряда самообороны. А потом грянула революция и началось его время.

В начале 1918 года вместе со знаменитым Мишкой «Япончиком» он сформировал в Одессе 1-й Добровольческий железный отряд. Но Одесса, хоть и грандиозное место, но для нашего героя – не по масштабу. Он переезжает в Москву, где вскоре становится завотделом ВЧК по борьбе с международным шпионажем.

В ранге сотрудника ВЧК он совершил свой самый известный поступок, который на самом деле как раз требовал только определенной наглости. 6 июля 1918 года он вместе с еще одним чекистом вошел в немецкое посольство под предлогом обсуждения судьбы арестованного ВЧК родственника немецкого посла графа Мирбаха. Обсуждение получилось несколько неожиданным, потому что наш герой разрядил в посла револьвер, а его спутник кинул пару гранат, перед тем, как «сладкая парочка» убежала из посольства.

Дальше начался мятеж левых эсеров, подавленный большевиками благодаря тому, что у них были надежные латышские стрелки.

За убийство немецкого посла нашего героя приговорили к расстрелу. Но пламенный «подвиг во имя революции» оценил … наркомвоенмор Троцкий и смертную казнь заменили на «искупление вины в боях по защите революции».

Наш герой оказался в штабе наркомвоенмора и всю Гражданскую войну провел как начальник охраны.
За это время он, став из эсеров большевиков, спокойно сдавал своих старых товарищей новым. Эсеры были ребята серьезные и приговорили нашего героя к смерти. Но он пережил три покушения благодаря отменной реакции.

В него стреляли в упор в кафе на Крещатике в Киеве. Он успел опрокинуться вместе со стулом и получить не слишком тяжелые ранения. В больницу, куда его положили раненого, бросили в окно гранату. Отменная реакция опять спасла героя – он выпрыгнул из окна буквально перед взрывом.

После Гражданской войны он помотался по свету. В Персии принял участие в свержении Кучек-хана и помогал приходу к власти Эхсануллы. Принимал участие в создании компартии Ирана. Потом воевал с бароном Унгерном в Монголии. Кстати, дружил с Есениным, давно и долго. Но с другой стороны ходят слухи, что именно он «помог» ему свести счеты с жизнью в «Англетере». Впрочем, это как раз домыслы, которые не доказаны.

А вот то, что в октябре 1921 года он под псевдонимом Исаев (да, да, тем самым) побывал в Ревеле под видом ювелира и там, работая провокатором, смог обнаружить связи занимавшихся хищениями работников Гохрана – это факт. Именно эта история и будет взята Юлианом Семеновым в качестве основы книги «Бриллианты для диктатуры пролетариата». Так что за «настоящую» фамилию самого известного книжного советского разведчика Максима Максимовича Исаева-Штирлица мы тоже должны благодарить не только Семенова, но и нашего героя.

Потом он был резидентом советской разведки в Палестине и подавлял крестьянское восстание в Грузии. Бывал с тайными миссиями в Афганистане и Индии, так как выяснилось, что наш герой не только ловко управляется с револьвером, но и полиглот, причем отлично осваивает восточные языки и без проблем преображается хоть в западного респектабельного ювелира, хоть в восточного дервиша или ламу. В Индии его, кстати, все-таки арестовали английские власти. Но закончилось все тем, что он бежал из тюрьмы с секретными английскими картами и документами.

Есть версия, что в 1925 года он, переодетый в монгольского ламу принял участи в экспедиции Николая Рериха. Пока Рерих искал в Западном Китае и Тибете свою Шамбалу, наш герой занимался более прозаичной целью – разбирался, можно ли свергнуть Далай-ламу. А еще был представителем ОГПУ в Монголии и резидентом в Константинополе. В общем, не скучал и все его приключения дадут фору 100500 приключенческим романам.

История, возможно, самого безбашенного чекиста


А потом он погорел. Кстати, самое время назвать нашего героя по имени, потому что финал близок. Звали его Яков Григорьевич Блюмкин. Как это часто бывает, сгубила такого уникального человека женщина.

В ОГПУ служили люди осторожные и к таким ловким мастерам сложных операций приставляли для наблюдения преданных товарищей. К Блюмкину была приставлена Лиза Розенцвейг.

Но Яков был уникален и тут. Лиза стала его любовницей. Наверное, думал, это поможет. Но не помогло. Блюмкин был последовательным троцкистом, вот Лиза его и сдала. Наш герой не знал, что его связи с Троцким сданы, но своим звериным чутьем чувствовал, что обкладывают и пора уходить.

Он собрал чемодан с валютой и решил бежать за границу. Отправился на Казанский вокзал, но зачем-то взял с собой в провожатые Лизу Розенцвейг. А та успела подать сигнал чекистам. По легенде, когда Блюмкин увидел машину с чекистами, он посмотрел на спутницу, грязно выругался. А потом поступил как всегда в своей жизни абсолютно смело и безбашенно – открыл дверь машины, сел в нее и резко скомандовал шоферу: «Вези в ОГПУ»!

Возможно, что он надеялся выпутаться из сложной ситуации и в этот раз, как это ему удавалось до сих пор. Но наступали другие времена, а связь с Троцким на тот момент была несмываемым ничем преступлением.

3 ноября 1929 года Яков Блюмкин за связь с Троцким был приговорен к расстрелу на заседании судебной тройки двумя голосами против одного. «За» проголосовали Менжинский и Ягода. По одной из версий он был расстрелян в тот же день. Перед тем как раздался залп, Блюмкин запел «Интернационал».

29 лет всего было. И вот такая бурная жизнь…


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовал Всегда Начеку , 15.11.2018 в 14:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Никитин
Сергей Никитин 15 ноября, в 16:49 Задов-Зодов, Блюмкин и т.д Текст скрыт развернуть
0
Алексей Шумянцев
Алексей Шумянцев 15 ноября, в 16:58 ....а КТО был ПРОТИВ расстрела ????? Текст скрыт развернуть
5
Алексей Горшков
Алексей Горшков 15 ноября, в 17:09 Блюмкин - "невинно репрессированный"? За одно убийство иностранного посла он смерти заслуживал! А кто знает - во время своей "блестящей" чекистской карьеры сколько он ещё подобных "подвигов" насовершал? Пример из моей семьи: мой прадед в 1921 году был расстрелян чекистами,как колчаковский офицер. Насколько я помню рассказы предков - убеждённым "беляком" он не был - просто его - военного топографа призвали! Я так думаю,если бы он "засветился" в зверствах колчаковцев (а они действительно были - не всё - "красный террор",белогвардейцы,может,и воевали в белых перчатках,благородными ангелами не были),на него просто ничего не было - иначе расстреляли бы во время первого его задержания в 1920 году,а не отпускали бы! К чему это я - наверняка его расстреляли такие вот Блюмкины,потом сами "невинно репрессированные",по кому активно "сопли" пускают с перестроечных,а то и хрущёвских лет... Есть хорошая пословица: "Враг моего врага - мой друг" - и кем же для моих родственников были люди,расстрелявшие убийц моего предка?! Текст скрыт развернуть
-1
Руслан Битаров
Руслан Битаров Алексей Горшков 15 ноября, в 23:23 Военного топографа призвали в армию... То есть до призыва он то ли не. Был военным то ли топогрофом... Нет дело конечно не в блюмкине.  Конда началась революция всплыло много всяких умельцев использовать ситуацию... Текст скрыт развернуть
0
Алексей Горшков
Алексей Горшков Руслан Битаров 16 ноября, в 06:25 Он ушёл из армии до революции. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов 15 ноября, в 17:45 Сука, жаль  его не хватило на всех, кто хотел ему пулю в мозг пустить. Текст скрыт развернуть
-2
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 15 ноября, в 18:02 Конечно, мифы очень живучи. А такие. как про Блюмкина, особенно. Всё дело в том, что после февраля 1917 года во все уездные и губернские города империи хлынула огромная пена из людей, проживавших в черте оседлости. А самой главной чертой их была всяческая поддержка своим на всех уровнях. Естественно, мифы о Блюмкине созданы его сородичами. Текст скрыт развернуть
6
Николай Каспер
Николай Каспер 15 ноября, в 18:02 Есенина, кстати, именно он замочил.   Зато с Тибета привёз рецепт лекарства, которое позволило, да и позволяет по сей день кремлёвским правителям и их близким друзьям и соратникам иметь иммунитет практически ко всем болезням, даже к раку  и прожит столько, сколько заложено в генах.   Потому члены ЦК, вроде Кагановича, Будёного, Ворошилова и многие последующие прожили больше 90 лет.  И диктаторы - друзья СССР вроде Мугабе, Душ Сантуша, кубинских лидеров - тоже.  А маршал Язов и ещё некоторые члены ЦК КПСС  живы и сегодня... Текст скрыт развернуть
-5
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов 15 ноября, в 21:09 Юлиана, типа, Семенова, романтизирующего кровавого  одесского уголовника, троцкиста, не зря Ювелир Андропов двигал. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов 16 ноября, в 12:34 Одесский погром (1905)

Предыстория
Революция 1905 года охватила и в Одессу, где распространились слухи, что якобы некий член Государственной Думы О.Я. Пергамент объявил себя председателем Придунайско-Черноморской республики или «президентом Южно-русской республики». Рассказывали также, что евреи будто бы привязывали царские портреты к хвостам собак и пускали их по улицам.

Подобные слухи возбудили толпу, и 18−20 октября 1905 года в Одессе произошел самый кровавый погром за всю историю города: было убито около 400 евреев, 50 тысяч остались без крова.

Некий анонимный очевидец[1] событий с 14 по 19 июня 1905 года говорил, что «накануне взрыва еврейских страстей была устроена евреями же свалка на Пересыпи между рабочими и полицией. Были убитые и раненые с обеих сторон». Когда в Одессу прибыл броненосец «Кн. Потёмкин Таврический» из группы еврейской молодёжи выделились ораторы, выбравшиеся на подмостки, сделанные из бочек и ящиков, и началось словесное возбуждение толпившейся черни к мятежу, к восстанию против правительства, к низвержению самодержавия.

К месту происшествия прибыл «Комитет Еврейской Самообороны».

Далее аноним пишет:

К двум часам дня фантазирование толпы достигло крайних пределов. Вооружённые шайки евреев бросились по сходням на частные пароходы и сгоняли силой экипажи судов на берег. Были случаи сопротивления со стороны судовых команд, кончавшиеся тем, что сопротивлявшихся сбрасывали в воду. Угрозы сопровождались выстрелами. В действиях пароходных команд не было стимула самозащиты. При единстве действия команды, сплотившись, могли бы одолеть еврейскую толпу, но единения между командами не было. На некоторых пароходах командиры и помощники уговаривали людей сойти с пароходов. Там, где было оказано сопротивление евреям, как, например, на пароходе «Саратов», Добровольного флота, там увода команды не было. Разлад между пароходными командами и администрацией пароходных обществ, поддерживаемый частными забастовками и несогласиями, был причиной того, что команды оставили пароходы, не выказав намерения отразить нападения еврейских шаек.

Он же:

Большое влияние на дух команд имел также страх перед всемогуществом еврейского анархического «Комитета Самообороны», который терроризировал рабочее население города тайными и явными убийствами

.

Начались казни противников евреев. Тот же аноним пишет:

Один из эпизодов еврейского фанатизма должен быть увековечен. Свидетелями его были сотни лиц, которые могут подтвердить кровавое, позорное преступление. Портовой стражник Глотов казнён всенародно по приговору фурии-еврейки. Эта дьяволица, стоя на бочке, держала речь толпе и, как все прочие фурии, провозгласила: «долой Самодержавие!» Глотов, находившийся близко от этого места, громко сказал, что такие безумные слова не должно говорить. «Смерть ему!» – взвизгнула еврейка, и тотчас из окружавшей фурию кучки евреев выделились 4 человека и выстрелами из револьверов уложили Глотова. Тело его сейчас же было сброшено в море.

Затем якобы «евреи-революционеры» устроили грабёж города и сожгли одесский порт и другие важные объекты (товарные склады пароходов и железной дороги, эстакадную ветка, станцию Одесса-Порт и т. д.).

Текст скрыт развернуть
0
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов Владимир Кириллов 16 ноября, в 12:35 От этих поджогов пострадали и евреи: например сгорели пароход «Вера» Островского (еврей-пароходовладелец) и пароход «Южная Звезда» (принадлежал евреям Джекобсу и Ашкинази).

По сообщению всё того же анонима, бойцы еврейской самообороны стреляли с крыш домов в солдат: «Такие обстреливания, как мне достоверно известно, производились с крыш зданий Николаевского бульвара, с Ланжероновской и Екатерининской улиц и из Карантинного переулка по войскам, стоявшим на Канатной улице». Такой уличной стрельбой занималась еврейская самооборона и еврейская милиция.

Причём по сообщению анонима озлоблены наравне с евреями были и еврейки, и даже дети. Аноним пишет: «В Одессе, например, известны случаи, когда бросание шашек пироксилина в полицейских чинов производилось 14-летними» евреями.

Евреи по словам анонима стреляли по войскам «из окон, с балконов и с крыш, а также бросали бомбы в толпы русских и в войска. Войска же обстреливали дома, из которых были сделаны выстрелы».

Аноним отмечает что «Полиция была в большей степени избиваема евреями-анархистами, чем сама их истребила. Число погибших и пострадавших во время беспорядков полицейских чинов довольно велико». Он также говорит о потерях среди казаков.

Аноним пишет:

Живя долгое время в Одессе, я изучил коренные изменения в настроении мнений, в поведении и поступках еврейского населения. Робкий, низкий, злопамятный характер израильского народа в течение последних 5−6 лет сменился дерзостью, нахальством и чрезвычайной озлобленностью против христианского населения.

Кончает свой рассказ русский аноним предсказанием того, что «в Одессе нельзя будет жить христианам, и завоёванный русской кровью, город Одессу придётся уступить евреям».

Трудно сказать, что является правдой в словах этого анонима, а что - вымыслом (возможно его показания придуманы публицистами типа Шмакова), но они показывают степень взаимного озлобления накануне погрома.

Ход погрома
В ходе начавшегося 18 октября 1905 года в Одессе погрома, еврейская самооборона и студенческая милиция, в которую входили и евреи, и христиане, поначалу смогли приостановить антиеврейские беспорядки на целом ряде улиц; многие погромщики были убиты и ранены, свыше 200 погромщиков разоружены и взяты в плен под стражу в здании Новороссийского университета.

Лишь после того, как генерал-губернатор города Александр Каульбарс двинул против «революционеров» (к которым была отнесена и еврейская самооборона) войска, включая казачьи части, и приказал им использовать все виды оружия, вплоть до артиллерии, погром возобновился и продолжался несколько дней[2].

Таким образом, еврейская самооборона и студенческая милиция пытались остановить погром, и в первый день им это удалось, но против них были брошены войска, использовавшие артиллерию.

Погром проходил и в районах, примыкавших к Одессе. Сообщается, что евреев, пытавшихся бежать, убивали в поездах или топили в Чёрном море.

Погибло свыше 400 евреев (до 500 евреев), в том числе 50 бойцов самообороны. Более 5 тысяч получили ранения[3].
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов 16 ноября, в 12:35 Добрый царь был. За это его с детьми и убили. Текст скрыт развернуть
0
Дикан
Дикан 17 ноября, в 11:35 Упоминать что среди чекистов были наркоманы вижу не стали. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13

Поиск по блогу

Последние комментарии

Кайрат Алмабеков
Запомнить
Читать
Читать