Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Аты-баты, шли солдаты...». История боя, лёгшего в основу фильма

развернуть

В 1977 году на советские экраны вышел фильм Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты...». Эта пронзительная картина о войне стала последней работой в жизни Быкова.

История бойцов, принявших свой последний бой у станции Подбедня, стала памятником для всех советских солдат и офицеров, сложивших головы в таких вот маленьких сражениях, из которых состоит большая война и большая Победа, запала зрителям в душу. В прокате 1977 года её посмотрели чуть менее 36 миллионов зрителей. И сегодня этот фильм остаётся популярным и любимым.

«Аты-баты, шли солдаты...». История боя, лёгшего в основу фильма

Сила фильмов Леонида Быкова в том, что его военные картины базировались на документальном материале. «В бой идут одни „старики“» родился на основе воспоминаний боевых лётчиков. В основу «Аты-баты, шли солдаты...» также легли реальные военные истории. История боя у станции Подбедня очень похожа на историю боя лейтенанта Петра Широнина, который произошёл в марте 1943 года под Харьковом.

Взвод лейтенанта Широнина впоследствии прозвали «украинскими панфиловцами». Как и панфиловцев настоящих, широнинцев также ждало в постсоветский период испытание скептиками и разоблачителями. Дескать, и бой шёл не так, и танков подбито меньше, и людей было больше.

И всё-таки я возьму на себя смелость рассказать каноническую версию этого небольшого, но яростного сражения.

После окончательного разгрома немецких войск под Сталинградом Красная Армия попыталась развить своё наступление и вышла в район Харькова, где столкнулась с крупной гитлеровской группировкой. Немцы рассчитывали мощным контрударом нанести поражение советским войскам, обратив их в бегство.

Отражать удары гитлеровцев предстояло 25 гвардейской стрелковой дивизии. 78 гвардейский полк дивизии должен был занять оборону у села Тарановка Змиевского района Харьковской области.

«Аты-баты, шли солдаты...». История боя, лёгшего в основу фильма

На левом фланге обороны полка располагался железнодорожный переезд, оборона которого была возложена на 1 взвод 8 стрелковой роты, которым командовал гвардии лейтенант Пётр Широнин.

Позиции бойцы занимали после восьмидесятикилометрового марша, но времени на отдых не было. Окопы и ходы сообщения рыли ночью, потому что знали: удар гитлеровцев может последовать в любой момент.

Приказ, который был отдан взводу Широнина, требовал сдерживать атаки немцев на переезд как можно дольше, пока в тылу разворачивались резервы.

Атаки немцев начались 2 марта, но главный удар по переезду был нанесён 5 марта 1943 года.

Участок, который защищал взвод Петра Широнина, был наиболее удобным для использования гитлеровцами танков. И рано утром 5 марта на позиции взвода двинулись 35 танков и бронемашин, а также несколько сотен солдат противника. У лейтенанта Широнина была одна пушка, 24 бойца, гранаты и противотанковые ружья.

«Аты-баты, шли солдаты...». История боя, лёгшего в основу фильма

Пушка сумела подбить один танк, прежде чем гитлеровцы уничтожили её ответным огнём. Но взвод отступать, не выполнив боевую задачу, не собирался.

Как и у лейтенанта Суслина, бойцы у Широнина были со всего Советского Союза. Сам лейтенант родился в Кировской области РСФСР, старшина Нечипуренко был из Казахстана, командир отделения Иван Вернигоренко — из Украины, рядовой Василий Танцуренко — из Приморья, рядовой Крайко — из Белоруссии...

Но для всех них последним и главным рубежом стал переезд у села Тарановка.

Немцы рвались вперёд с яростью, подбираясь всё ближе. Бойцы, чтобы остановить танки, шли на самопожертвование. Красноармеец Андрей Скворцов, подбираясь к вражеской «самоходке», был ранен. Когда «самоходка» наехала на него, он успел подорвать её гранатами, заставив остановиться навсегда.

«Аты-баты, шли солдаты...». История боя, лёгшего в основу фильма

Помощник командира взвода Александр Болтушкин бросился со связкой гранат под наползающий на окопы танк, выведя его из строя. Потери немцев росли, но и число защитников переезда уменьшалось.

Когда бой завершился, казалось, что не выжил ни один из бойцов Широнина. Но потом стало известно, что, получив тяжёлые ранения, бой пережили шестеро: сам лейтенант Широнин, старший сержант Вернигоренко, красноармеец Букаев, красноармеец Исаков, красноармеец Торопов и красноармеец Тюрин.

Василий Исаков погиб в том же 1943 году, только в августе. Александр Торопов дожил до Победы, но погиб уже в мирное время: 27 мая 1946 года был убит в бою с бандеровцами.

Последним из широнинцев ушёл из жизни Иван Вернигоренко: его не стало в январе 1984 года. Сам лейтенант Пётр Широнин умер в 1968 году.

Согласно данным, опубликованным в советский период, взвод уничтожил шестнадцать танков противника и свыше ста гитлеровцев. Впоследствии эти данные стали считать завышенными. Стоит, правда, отметить, что сведения подавало вышестоящее командование: никто из широнинцев, израненных в бою, просто физически не мог не то что приписывать лишние заслуги, но и просто отчитаться о бое.

«Аты-баты, шли солдаты...». История боя, лёгшего в основу фильма

Бой взвода гвардии лейтенанта Широнина был высоко оценён. Указом президиума Верховного совета СССР от 18 мая 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, все 25 бойцов взвода, включая его командира, были удостоены звания Героев Советского Союза. Случаев, когда Героями становились сразу все бойцы подразделения, за весь период войны было крайне мало.

В советские годы подвигу «украинских панфиловцев» уделялось особое внимание. В честь них ставили памятники и называли улицы, моря бороздил траулер «Герои широнинцы».

Сегодня память о подвиге бойцов лейтенанта Широнина померкла. У современных властей Украины новые герои, и историю Великой Отечественной войны они рассматривают под совершенно иным углом.

Но жители села Тарановка и сегодня несут цветы к монументу в память о бойцах, погибших здесь весной 1943 года.

ИСТОЧНИК


Опубликовал Дмитрий Дмитрий , 14.11.2017 в 06:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Плешков
Виктор Плешков 14 ноября, в 09:22 Да если даже не 16, а меньше, какая разница? Попробуйте уничтожить хотя бы ОДИН. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Черноглазов
Владимир Черноглазов 14 ноября, в 10:11 ИХ СЛАВА никогда не померкнет! Она уже состоялась, она ЕСТЬ! Текст скрыт развернуть
2
Сергей! Лоскутов
Сергей! Лоскутов 14 ноября, в 10:39 Это правда. Из этих подвигов соткано знамя нашей победы. Это вам господа либерасты не штрафбаты с надуманными в наркотном тумане псевдогероями. Это реальные деды и отцы отстоявшие нашу свободу у единой Европы пахавшей на Гитлера. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Новиков
Сергей Новиков 14 ноября, в 11:06 о них приказали забыть, приказали восхвалять хероизм бандеровцев Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Голиков
Геннадий Голиков 15 ноября, в 06:37 ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ !!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Клюев
Запомнить
Читать
Читать