Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×

Особенности употребления пива в Советском Союзе

развернуть

Пивной вопрос для граждан СССР был очень серьезен!

Особенности употребления пива в Советском Союзе

Хоть и не было в той стране изобилия, как это нынче называется, «ассортимента», а, точнее сказать, для широких масс только и было, что «Жигулевское», да – если повезет! – «Рижское» или «Мартовское», но к самому процессу потребления пенного напитка подходили основательно!

По выходным главы семей из трезвенников непременно баловали себя бутылочкой «Жигулей» после ванной или за обедом. Те, которые попроще, спускались к ларькам, которых в каждом микрорайоне было достаточно. Вот где бурлила жизнь! Все последние новости, политические анекдоты, просто истории – что только не обсуждалось здесь! 

Особенности употребления пива в Советском Союзе

Брали сразу по две - три «больших» (если очередь была умеренной и посуды хватало), доставали из закромов воблочку, не спеша отдирали от нее кусочек за кусочком, подолгу степенно пили, общались… Зимою брали непременно «с подогревом», а заботливые продавцы сами спрашивали у неразговорчивых: «Вам с подогревом?» - заботились о здоровье клиентуры!

Некоторые отчаянные и откровенно падшие элементы тут же распивали и водочку, некоторые – подливали в кружки, но это уже – на любителя! Была у ларьков и категория любителей посидеть с недорогим пивком дома: они приходили с бидонами и банками.

Особенности употребления пива в Советском Союзе

Никогда не забуду, как, еще студентами, друзья взяли из моего дома пару бидонов и отправились к такому киоску. И ведь до чего ж честная продавщица оказалась! Наполнив уже треть бидона, она вдруг выудила пальцами всплывшие со дна сберкнижку и сверточек с купюрами, сказав: «Чего это у вас?». Откуда ж мне было знать, что мать хранит свои сбережения в никогда неиспользовавшейся у нас в доме таре? Слава богу, высушили…

А еще в СССР были пивные заведения. О, это уже совсем другая категория отдыха! Обычные стекляшки по сути своей мало чем отличались от ларьков: почти то же самое, но «под крышей». А вот пивные рестораны… В Питере было таких несколько: «Белая лошадь», «Жигули», «Нептун», «Жучок» на, соответственно, Жуковского, еще один, не помню уже название – на углу Маяковского и Невского… Попасть туда было крайне затруднительно, очереди случались изрядные, но уж если попал…! Процесс пития здесь был таким долгим, что меньше чем «по пять» на нос и не брали. Сидели по несколько часов кряду, дымили, спорили…

Особенности употребления пива в Советском Союзе

У меня, помню, была своя «фишка»: в те годы я довольно часто ездил в Москву, заодно покупал там сигареты «Герцеговина Флор», почему-то продававшиеся только в столице. В таких заведениях я небрежно клал перед собой пачку, а люди с уважением поглядывали, понимали – либо москвич, либо только что оттуда. Кое-кто – опять же уважительно! – подходил «стрельнуть». Иногда это были девушки… Выпив «по пять», иной раз шли по второму кругу – тут уже количество выпитого соответствовалось только с возможностями организма индивидуума. Многие уходили сами, некоторых под руки уводили друзья – не без этого!

Особенности употребления пива в Советском Союзе

Да, тогда не было изобилия, а было одно пиво – «пиво», колбаса – «колбаса», сыр – «сыр»… Но, право же, много было и хорошего! Сейчас так пиво не пьют! Может, и жаль – ведь под пивко так хорошо было разговаривать обо всем, оно так объединяло, как под водку редко получалось, ибо пили тогда помногу, а после 400-500 граммов водки разговор редко бывает связен и позитивен.

 

А какая культура была потребления напитка… Правда и сейчас она практически отсутствует, но в те времена это было что-то совершенно не похожее на европейские традиции потребления пива. Компания мужиков практически постоянно играла в домино или карты прямо рядом с моей детской площадкой. Их стол от любимой карусели отделяли кусты. 

Особенности употребления пива в Советском Союзе

Иногда кто-нибудь из игроков приносил трех литровую банку с пивом. Банка передавали по кругу, как некий волшебный артефакт. Человек, который ее принимал, тут же менялся в лице, оно приобретало вид ответственности за что-то невероятно важное, а сколько гордости было на этих физиономиях перед глотком. Ну это, если они просто пили пиво, а если они пили его с воблой… Лучший советский дуумвират.

Во времена Советского Союза с доступностью мест, где можно было выпить пиво, было намного лучше, чем сейчас. Под доступностью я имею в виду наличие мест, куда после работы, до или после футбола могли зайти приятели и выпить несколько кружек пива. Качество напитка в те времена в подобных местах — отдельный вопрос, но их посещение не наносило урона семейному бюджету. 

Особенности употребления пива в Советском Союзе

Вспомните, с каким удовольствием герои Леонова и Збруева в «Большой перемене» пили пиво у бочки перед тем, как отправиться на занятия в вечерку. Помимо бочек были еще кафе с пивными автоматами и палатки с пивом. Однако чтобы попасть в такое «кафе» надо было отстоять немаленькую очередь. Внутри могло не быть свободных кружек, и людям приходилось спрашивать у пьющих, будут они заказывать еще, не заняли их кружку, стоять над душой пьющего, обозначая, что посуда занята.

Особенности употребления пива в Советском Союзе

Причем комментарии пьющих пиво ничего хорошего о выпитом не говорили: «сегодня с порошком переборщили», «не пиво, а вода», «моча какая та», «кислятина», «совсем совесть потеряли, так разбавлять»....

Так что можно смело завершить этот монолог утверждением, что пиво во многом цементировало общность и единство семьи советских народов и даже отчасти примиряло их с имеющимися в СССР недостатками!

Особенности употребления пива в Советском Союзе

Источник


Опубликовал Константин Воинов , 10.01.2017 в 20:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Калашников
Алексей Калашников В СССР все было душевно и пиво и люди. а либерастов поганых в турму сажали. Текст скрыт развернуть
8
10 января, в 23:43
Nigmatulla Nazaraliev
Nigmatulla Nazaraliev И еще нaроднaя поговоркa ПИВО - ЭТО ЖИДКИЙ ХЛЕБ!! Текст скрыт развернуть
2
11 января, в 03:09
Юрий Яралов
Юрий Яралов Самое классное пиво приходилось пить в гор. Цхинвали, производства местного пивзавода. Потом, второе в Таллине в пивном ресторане "Карья Кельдер", ну и в Красноярске почти всегда было "Таёжное" Куда до него было "Рижскому"?! Да и ещё забыл! "Славянское" в Сочи! А вообще всё зависело тогда от главного технолога пивзавода и используемой воды. В некоторых городах, а тогда почти в каждом мало-мальски крупном городе имелся собственный пивзавод, даже самое обычное "Жигулёвское" было отличным. Текст скрыт развернуть
4
11 января, в 04:53
Алексей АК
Алексей АК Юрий Яралов "Славянское" не только в Сочи, а "Таежное"...только видел.)))) Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 05:39
Алексей АК
Алексей АК Юрий Яралов Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 05:57
Юрий Яралов
Юрий Яралов Алексей АК "Согласен с Вами. "Славянское" не только в Сочи, но там было лучшее "Славянское" Это как раз подтверждаят мои слова о том, что качество пива, и вкус звисят от технолога завода и от воды.В Сочи есть доступ к воде из горных источников. Кстати, в Цхинвале тоже. Вот вам и пиво вкуснейшее. Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 13:49
Алексей АК
Алексей АК Юрий Яралов Совершенно верно, но опять же на вкус и цвет..))))....А на счет выбора - Выбора мало было в каждой области.)))..Стоило жить на стыке областей и ближе к центру...выбор множился.)))
А басни про немецкие басни, что можно получить более 100 - 200 сортов пива- своего, и оно есть- это ерш а не пиво.)))
Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 14:04
Сергей Князьков
Сергей Князьков Юрий Яралов Я на спор много раз устраивал дегустацию. Наливали по стаканчикам разнообразное пиво и трестируемый с завязанными глазами на вкус должен был выбрать лучшее в 95% случаев выбиралось наше Самарское "Жигулевское". Но уже через 30 минут питья и оставшиеся 5% переходили с баварско-ческих на наше. Удивительная особенность нашего пива, его можно пить долго, от других бывают казусы и ребусы да и просто отказ и переход на наше! Если доведется быть в Самаре, попробуйте повторить с участием нашего разливного "Жигулевского" НЕПРЕМЕННО со ДНА!!! Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 20:05
Алексей АК
Алексей АК Про выбор пива во времена СССР - полная байда у автора.)))
И "Рижское"....)) вообще не лучший выбор.)))
То. что разбавляли- да!..Но и разбавляли алкашам..)))
"Колос", "Славянское". "Петровское" ,"Нижегородское", "Ленинградское" . "Адмиралтейское" ...про разливное и говорить нечего... Чешское в Питере всегда уважалось, и только привезеное - не разбавленное- всегда было для своих.)))
Клоун писал статью...))
Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 05:38
эдуард соколов
эдуард соколов Алексей АК Согласен. Особенно умилило про пиво из порошка, которого в СССР просто не было. Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 09:01
Юрий Яралов
Юрий Яралов Алексей АК Насчёт "разбавляли алкашам". Стою как то в очереди за пивом в доме отдыха "Агудзера" в Абхазии, Впереди стоящий мужик ругается с пивщиком из за цены: "Вот, дескать, в других местах вашего города пиво стоит по 20 коп. Почему же здесь пиво такое дорогое? Аж 24 копейки!" А пивщик ему отвечает: "Потому что в других местах разбавляют водой! А я человек честный и никогда не разбавляю! Потому и дороже" Текст скрыт развернуть
3
11 января, в 14:04
Алексей АК
Алексей АК Юрий Яралов Все верно!))) Мы как то пришли в бурму, ..женщина торговала...а че ты пиво не разбавляешь?..Так оно свежее, нах надо то? Я лучше не долью на палец. никто не обидится..)))..А вот если разбавлять буду- кто ко мне ходить то станет.?)))) Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 14:10
Алексей АК
Алексей АК эдуард соколов Конечно не было. Его даже относительно недавно лет 10-15 и на "Балтике" не было.)..А сейчас идет валовое производство.....У многих хорошее начало - концовка стандартная...надо успеть..... Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 14:17
Борис Кошкин
Борис Кошкин Еще вокруг пивнушек всегда змеилась очередь жаждущих и распространялся кислый аромат то ли разбавленного пива, то ли мочи! В нашем селе владельцем первого автомобиля (запорожец- ушастик) стала именно продавщица разливного пива. И кличка была у того автомобиля - АФРОДИТА, рожденная из пены! Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 06:45
Юрий Яралов
Юрий Яралов Борис Кошкин И тот и другоя запахи присутствовали. А как же иначе: прежде чем начать пить пену-то сдували. На землю. На неё же, родимую, там же неподалёку мочились после 2-3 выпитых кружек. Ну и откуда, скажите Вы мне, рядом с точкой мог быть запах амброзии? Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 14:10
Борис Кошкин
Борис Кошкин Юрий Яралов Пиво было Пивом, если успевал с кружкой к открытию бочки, а если нет, то увы... Но туалетов рядом с пивнушками не было, а куда было деваться "бедному крестьянину"? Приходилось употреблять хорошее пиво в нехорошей обстановке! Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 08:03
эдуард соколов
эдуард соколов "Да, тогда не было изобилия, а было одно пиво – «пиво», колбаса – «колбаса», сыр – «сыр»… Но, право же, много было и хорошего! " У меня сейчас денег не хватит на продукты совкового качества. Лет десять назад я в Дно ПОПРОБОВАЛ "Жигулевское" (там технологию сменить не успели). И Я ВСПОМНИЛ КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПИВО!!! Идите вы со своим мусорным изобилием в сад!!! Да. Пиво было - Пивом, колбаса - Колбасой, а сыр - Сыром. И вообще. Мы в килограммах натурального меда или в серебре зарабатываем не больше чем 12 веке. Я ПОЛВЕКА имею зарплату от 0,5 до 1 кг серебра. Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 09:00
ринат абульханов
ринат абульханов Да они уже их НЕ ХОТЯТ, а не "не могут". Им блага земные подавай, а о детях они и не думают, на потом оставляют. Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 09:55
Борис Кошкин
Борис Кошкин ринат абульханов Кое кто может за пивком слетать и в Чехию, так может ли их колебать чужое горе? Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 08:06
Артур Скоп
Артур Скоп А у нас в Запорожье, чехи завезли свое оборудование, первым делом определились с водой и варили пивасик то-же "Жигулевское", плотное,насыщенное, хоть ложкой ешь - вкус мама дорогая. Текст скрыт развернуть
0
13 января, в 13:22
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 38

Поиск по блогу

Читать
Читать
Запомнить