Последние комментарии

  • Valery Pedan22 августа, 16:27
    Да взять, и в Гугле вычислить...Михаил Горбачев ошибок не совершал!
  • Лебедев Алексей22 августа, 16:27
    HHHКнязь Ярослав Мудрый. Новгородский период княжения.
  • Valery Pedan22 августа, 16:22
    Горбачев не иуда, засланец он, а вот ты Владислав, товарисч весьма недомыслящий... Что мешает догадаться?Михаил Горбачев ошибок не совершал!

Великий Князь Русский Яросла́в Влади́мирович

Автор Александр Романченко

Великий Князь Русский Яросла́в Влади́мирович (в поздней историографической традиции Яросла́в Му́дрый (из рода Рюриковичей)

 

ок. 978[1] — 20 февраля[2][3] 1054, Вышгород) — князь ростовский (9871010), князь новгородский (10101034), великий князь киевский (1016101810191054).

Ярослав Владимирович Мудрый

Ярослав Владимирович — сын князя Владимира Святославича (Красное Солнышко) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны,  В момент смерти отца княжил в Новгороде.

 
В ходе междоусобной войны после битвы под Любичем в 1016 году изгнал из Киева своего брата Святополка и занял киевский княжеский стол.
В 1018 году, после поражения в битве на Буге от своего брата Святополка и польского князя Болеслава, покинул Киев.

 

Он отец, дед и дядя многих правителей Европы. При крещении был наречён Георгием. В Русской православной церкви почитается как благоверный князь; день памяти — 20 февраля (4 марта) в високосный год или 20 февраля(5 марта) в невисокосные годы.

При Ярославе Владимировиче на Руси начали строить храмы, стали развиваться культура и образованность, выросла численность населения, Киев стал богатейшим городом, был составлен первый известный свод законов русского права, который вошёл в историю как «Русская правда».

Он также попытался привести в порядок династические отношения. Перед смертью он написал «Завещание», в котором он передал Киев своему старшему сыну Изяславу. Сына Святослава он поставил в Чернигов, Всеволода в Переяславль, а в малые города — младших сыновей. Он велел всем им слушаться старшего брата как отца. Историки считают, что «Завещание» заложило основу прееемственности власти, которая включала в себя принцип передачи власти по старшинству среди князей, так называемый лестничный порядок (когда власть передается самому старшему родственнику, не обязательно сыну), удельную систему владения землями побочными ветвями наследников и династическую власть Киевской Руси. Назначив Киев старшему княжичу, он оставил Киев центром государства.

Ярослав Мудрый построил дружеские отношения со Швецией

а также наладил отношения с Византией,

Василий II, коронуемый ангелами. Миниатюра Псалтыри Василия II (Venet. Marc. Ms. gr. 17. Fol. 3r)

 Священной Римской империей и 

Священная Римская империя в X веке

другими странами Европы.

ярослав мудрый

Ярослав Мудрый

После ухода из жизни крестителя Руси в большой семье снова начались споры и междоусобицы. На этот раз возглавить киевский трон захотели сразу 4 брата. Убив своих родных, руководить в столице начал Святополк Окаянный – сын Владимира и его греческой наложницы. Но стоять у руля власти Окаянному удалось недолго – его сместил Ярослав Мудрый. Победив в битве на реке Альта, Ярослав взошел на княжеский престол, а Святополка объявил предателем семейного рода.

Подробнее: http://tv-gubernia.ru/articles/dinastiya_ryurikovichej_genealogicheskoe_drevo_s_foto_i_godami_pr

Популярное

))}
Loading...
наверх